Произведение «Роковой перегон» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:

Роковой перегон

районе бедствия оказался тот самый машинист товарного поезда, который предупреждал диспетчера о загазованности участка. Своими самоотверженными и смелыми действиями он отцепил грузовой состав и на одной из железнодорожной платформ перевозил пострадавших людей в ближайший районный центр.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. КАРТИНА 4

В одной из карет скорой медицинской помощи везут в Дальнегорск двоих футболистов юниорской команды «Заря».



Футболист Евгений: Григорий, как ты?



Футболист Григорий (слабым голосом): Пить охото.



Футболист Евгений: Дайте моему другу попить.



Врач скорой помощи: Тише, тише, сейчас обоим налью вишнёвого компота.



Футболист Евгений: Мне не надо, дайте лучше Грише. Ему важнее сейчас.



Футболист Григорий: Передайте родителям, что я их сильно люблю.



Врач скорой помощи: Всё будет хорошо, не волнуйся. Сам им об этом ещё скажешь. (Оборачивается к медбрату) Где у нас фибринная плёнка? Срочно накладываем!



Через два дня оба спортсмена умерли в ожоговом центре в Москве, куда их доставили спецрейсом на самолёте из городской больницы Дальнегорска.



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. КАРТИНА 1

Спустя сутки после железнодорожной катастрофы в деревянное здание главы сельского поселения Красные Зори входит небритый, в помятом сером пиджаке мужчина среднего возраста. Как только заблудший путник переступил порог осевшей от ветхости двери, с дальнего угла дома, с грохотом роняя табуретку, к нему бросается зарёванная женщина с взъерошенными светлыми кудрями и красным платком на голове.



Мария (целуя): Живой, живой, Сашенька!



Александр: Маша, ты как тут оказалась?



Мария: Новости быстро разлетелись…



Александр: Наверняка, раз ты тут.



Мария: Мы тебя в списках пропавших безвести обнаружили.



Александр: Что за ерунда, я никуда не пропадал.



Глава поселения (вмешиваясь в разговор): Меня звать Иван Иванович, я глава местной администрации. Вы же, как я понимаю, с загоревшегося поезда?



Александр: Да, но меня в тот момент в нём не было.



Глава поселения: А про крушение знаете?



Александр: Про взрыв слышал, но без подробностей.



Глава поселения: Где же вы тогда находились?



Александр: Помню, что вышел на какой-то станции, думал пивка ещё взять. С ларька вернулся, а состав уже ушёл. Ну я и побрёл вдоль железной дороги вслед за ним, благо недалеко до Дальнегорска идти пришлось. Потом на вокзале узнал про несчастный случай, и сразу сюда, в ближайший посёлок от места взрыва.



Глава поселения: Что тут скажешь, повезло…



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. КАРТИНА 2

На стенде возле парадного входа в панельное здание городской администрации города Дальнегорска развешены списки установленных погибших пассажиров в железнодорожной катастрофе на 1230 километре.

Женщина со слезами на глазах вдруг радостно вскрикивает, но этот возглас исходил от обезумевшего от отчаяния человека.



Женщина: Нашла, нашла!



Случайный прохожий (смутившись): Чему вы радуетесь?



Женщина: Нашла сестру и брата!



Случайный прохожий: Но ведь они среди списков погибших!?



Женщина: Нигде их отыскать не могла, а тут нашла!



Случайный прохожий (тихо): Извините…



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. КАРТИНА 3

На место трагедии прибывают Михаил с Тамарой. В течение последующих трёх суток семейная пара безрезультатно пыталась найти свою дочь в больницах, вагонах-рефрижераторах, среди списков погибших и пропавших безвести. Так же осталась неизвестной и судьба вожатой их ребёнка — Ирины Павловны, сопровождавшей детей в одном вагоне. На одном из участков железнодорожных путей родители случайно обнаруживают в пепельной пыли браслетик Насти.



Михаил: Тамара, смотри, что я нашёл…



Тамара: Это же украшеньице нашей девочки.



Михаил: Да. Вот и зарубинка, что я нечаянно оставил отвёрткой.



Тамара (тревожно): Где сама Настенька? Нигде её нет.



В тот момент за убитой горем семьей молча наблюдал журналист, снимавший на фотоаппарат последствия железнодорожной катастрофы, но рука в этот раз дрогнула делать новые фотоснимки, потому что слёзы покрывали всё его лицо, а также безграничное сочувствие к безутешным родителям.



Михаил: Будем искать дальше. Обязательно отыщем!



По маленькой девочке Анастасии, как и некоторых других детей, информации в списках погибших так и не появилось. Нулевой вагон полностью выгорел до колёсной платформы, его никто так и не перецепил с конца состава.



Виновные в произошедшей аварии должностные лица, руководители различных служб были осуждены максимум пятилетним сроком лишения свободы.

Впоследствии, трубопровод, из-за которого произошёл взрыв, был разобран и закрыт. На месте трагедии посажен новый лес, а через несколько лет установлен мемориальный комплекс скорби и памяти.

В районе 1230 километра до сих пор ежедневно делают остановку все проходящие мимо электрички в дань вечной памяти по погибшим пассажирам самой крупной в истории СССР и современной России железнодорожной катастрофы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама