Произведение «ИСТОРИЯ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 284 +3
Дата:

ИСТОРИЯ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ

пошли в набег. Зная, что большая часть донских казаков ушла на войну, они 30 июля 1737г. перешли на правый берег Дона и напали на станицу Быстрянскую. Немногочисленные жители станицы оказали отчаянное сопротивление, но силы были неравны. Татары разорили Быстрянскую, а также станицы Нижне-Каргальскую, Цимлянскую и Камышниковскую. Они угнали в плен около 1000 человек и сожгли более 700 казачьих домов. Ласси, получив известие о набеге, послал на Дон три тысячи казаков с атаманом И. М. Краснощековым. Они немедленно бросились в погоню, но настичь врага не успели.
                        В качестве ответной меры, донские казаки совершили в ноябре набег на Кубань. В нем участвовали 9500 конных казаков и 1500 пеших под началом наказного атамана Степана Фролова. 1 ноября они перешли Дон и тотчас дали об этом знать соседним калмыкам, приглашая их присоединиться к походу на реке Ея.
Отряды казаков и калмыков разгромили татарские кочевья. Их трофеями стали свыше тысячи пленных, 2 тысячи лошадей, 5 тысяч волов и коров.

                         Несмотря на значительные победы русской армии, мирный договор заключенный с турками в 1739 году фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Чёрное море по-прежнему находилось под контролем осман, а Арабатская крепость, как и прежде, оставалась за ханами Крыма.
                         В 1757 годах при хане Арслане Гирее, на территории Арабатской крепости была возведена каменная мечеть со сводами и были проведены значительные восстановительные работы. Кроме мечети в 1756-1757 годах на территории Арабатской крепости была возведена каменная турецкая баня «хамам», казармы для солдат и дом управляющего гарнизоном.

                         Шли годы, ханы сменяли друг друга, и настала эпоха императрицы Екатерины II, энергично взявшейся за решение наболевшей «крымской проблемы». При планировании военного похода 1771 года перед командующим русской армией князем Василием Михайловичем Долгоруковым (1722-1782) ставилась цель овладеть Крымом и «исторгнуть крепости из рук турецких». В бумагах императрицы Екатерины II, хранившихся в Государственном архиве Министерства иностранных дел сохранилось отдельное предписание императрицы по поводу Арабатской крепости: «Касательно же упомянутого через Сиваш следующего корпуса идтить ему по левую сторону армии, и стараться по понтонным мостам перейтить на мыс земли и маршировать оным к Арабату, и совокупными силами сим городом овладеть; будеж бы флотилии воспрепятствовано было туда подоспеть, то вам отделить от армии к усилению сего корпуса столько, сколько по обстоятельствам за нужное почтете, дабы сие место конечно взято было» .
                          13 июня 1771 года основные силы русских войск нанесли поражение армии хана Селима III Гирея и в ночь на 14 июня штурмом взяли Перекопские укрепления.
Взятие Арабатской крепости было поручено генерал-майору князю Фёдору Фёдоровичу Щербатову.
                         «Генерал князь Щербатов, посланный для вторжения в Крым через Арабатскую косу действовал с большим успехом. Отряд его, состоявший из одного пехотного полка, двух гренадёрских рот, ста егерей, восьми эскадронов регулярной кавалерии и тысячи пятисот казаков при огневой поддержке кораблей Азовской флотилии под командованием Алексея Наумовича Сенявина (1722-1797), прибыл в район Геничи 12 июня. Немедленно приступлено было к построению на сем проливе моста, длиною в 50 сажень, из лодок, доставленных с флота. 14-го войска князя Щербатова двинулись далее по узкой Арабатской косе и прошли по ней от Геничи до Арабата около 100 верст; в последний день этого марша отряд, совершив усиленный переход в 44 версты, приблизился к Арабатской крепости; под вечер 17-го войска, не смотря на усталость, немедленно приготовились к приступу, пошли на штурм и овладели крепостью в ночи с 17 на 18 июня».
                         Взяв крепость, войска Ф.Ф. Щербатова «выгнали неприятеля из лагеря позади сей крепости бывшего», и начали преследование отступавших татар. По некоторым данным в ходе штурма крепости и взятия лагеря погибло более 500 турок и татар. Русские солдаты захватили шесть вражеских знамён и отбили 50 артиллерийских орудий. Проследовав от Арабата к Керчи, войска Ф.Ф. Щербатова без боя овладели крепостью Ени-Кале и городом. Вслед за Керчью русским сдались Гезлев (Евпатория) и Тамань. 29 июля в битве при Кафе (Феодосии) русские войска вторично разбили войско крымского хана Селима III, вынудив последнего бежать в Стамбул.
                         За взятие Арабатской крепости Щербатов был награждён военным орденом св. Георгия 3-го класса.
По договору от 1772 года Крым объявлялся независимым от Османской империи и переходил под покровительство России.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Арабатская крепость потеряла свою значимость и постепенно разрушалась, и зарастала. Но она еще не раз проявит себя в будущем.





























Послесловие:
                       PS                        
                            А вы знаете, что по Арабатской Стрелке проходил невольничий шлях, по которому гнали пленных в рабство. Их ждали базары в Каффе (Феодосии) и Карасу-базаре на Черной речке ( сейчас это Белогорск). Вот казаки, выждав момент, и перехватывали здесь эти караваны, высвобождая из рабской неволи православных.
                      Самая знаменитая невольница, которая прошла дорогой по Арабатской Стрелке в рабство в 1520 году, была 15-ти летняя Настя Лисовская - «Роксолана Хурем», ставшая женой турецкого султана Сулеймана 1, и, фактически, 40 лет правившая Оттоманской империей. Все эти годы Турция с Украиной практически не воевала. Это были времена наивысшего могущества турок.
                      Да и вообще,  с 5 в. до н.э. до сегодняшнего дня в Крымском районе столько произошло исторических событий, что читать не перечитать. 
                      На Стрелке добывали соль, получали "розовое " масло, там много разных минералов, там чудесный климат и оздоровительное море. Много чего есть там.  Так что уважаемые читатели, если вам это интересно, то намекните. А какие там пляжи!

Это пляж пансионата "СОКОЛ" на Арабатской Стрелке в районе поселка СТРЕЛКОВОЕ (первая половина сентября).
                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 28.02.2023 (1)
Очень понравилось, интересно было узнать историю Арабатской косы. Спасибо Вам, за столь увлекательный исторический рассказ.
Удачи Вам в творчестве!
     10:16 01.03.2023
Это 10-я часть Истории Стрелки. Я просто не предполагал, что будет к ней интерес и выложил только часть ее для сопоставления с днем сегоднешним. Из-за чего борьба идет и где мы сегодня и где тогда. 
И каковы проблемы? Заходите на Историю Крыма. Там тоже интересные есть факты. С уважением . Виктор.
     20:42 05.12.2022 (1)
Очень интересная информация. Спасибо Вам, Виктор, за то, что Вы нас просвещаете! 
     20:49 05.12.2022 (1)
Спасибо! Если бы ты знала, сколько еще интересного было на Арабатке!
     00:15 06.12.2022 (1)
Надо в интернете посмотреть. 
     09:16 06.12.2022 (1)
Дай адрес -  я пришлю. И посмотри в https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/    
     11:12 06.12.2022
Вот, пожалуйста
magdalina23061969@gmail.com
     12:43 04.12.2022 (1)
Виктор, добрый день! 
С удовольствием прочитала Ваш очерк. Познавательно и интересно! 
Очень понравилось!
     22:01 04.12.2022
Спасибо! Я рад тебя видеть и что тебе понравилось.
     05:15 28.11.2022 (1)
В первую очередь пляжи!
--
"Потери русских во всех этих столкновениях были невелики, но недостаток воды и летняя жара грозили развитием эпидемии. Это заставило Ласси собрать военный совет для решения вопроса о дальнейших действиях. После непродолжительного обсуждения, генералы пришли к выводу, что нужно отходить." (С)
Я понимаю, что смысл похода был наказать, но все-равно как-то странновато - такие путешествия войск без изменения границ. Напоминает набеги монголо-татар на Русь. 
     09:42 28.11.2022
Спасибо за посещение! Смысл похода - наказать и только. Во-первых, это было в царствование Анны Иоанновны - тогда было не до границ, а просто набить морду и уйти. 
Во-вторых, еще не выросли до кондиции для выполнения роли исполнителей изменения границ: на суше и на море Суворов, Ушаков и другие, и в большой политике императрица Екатерина Вторая. В третьих, проще перенести аналогию на суть современных событий.
А пляжи на Арабатке чудесные!
     18:31 25.11.2022 (1)
Очень интересно! спасибо!
     19:28 25.11.2022
И вам спасибо. У меня и сказки еще есть и про Кота. Заходите, буду рад.
     15:33 25.11.2022 (1)
Отличный очерк, прочитал с удовольствием.
     16:34 25.11.2022
Очень приятно от мэтра Истории получить такой комментарий.
     13:05 25.11.2022 (1)
Спасибо,Виктор. Прекрасная работа, познавательная и информативная.
     14:05 25.11.2022
1
Спасибо, Таня! Я эту "работу" больше понимаю как познавательную в прошлом и информативную в настоящем.
     10:20 25.11.2022 (1)
На Стрелке добывали соль, получали "розовое " масло, там много разных минералов, там чудесный климат и оздоровительное море. Много чего есть там.
======================================================

Да, место действительно уникальное. Дважды там отдыхал. И лечебная красная соль, и лечебно-косметические грязи, и горячие источники, и теплое море - все это попробовал, даже насобирал. Единственный минус, пожалуй, - практически всегда сильный ветер на пляже.

     10:24 25.11.2022 (1)
Ветер не всегда и приходить надо ну, хотя бы к 7.00, а не в 11 после завтрака. Я там бывал раз 10. Не меньше . Вот на том пляже внизу.
     10:33 25.11.2022 (2)
Я сейчас посмотрел по карте - на ней стрелка соединяется с Крымским полуостровом. Странно. Я ездил практически до конца, там не было возможности выехать на Большую Землю. И жил там там один мужик-отшельник - рыбак и классный мужик. К нему нечасто заезжали и он был рад любому человеку - рыбой всех угощал. Правда это было в последний раз (дай бог памяти) лет десять-одиннадцать назад.

     11:29 25.11.2022
На карте всё верно указано. Там всегда была возможность выехать на Большую Землю. 
В противном случае, как бы мы ездили из Керчи туда рыбачить? 
А люди там и сейчас живут в двух домиках: на 35-м и 44-м км. Это если замерять от с. Соляное.
     10:53 25.11.2022
Природа уникальная, но меня также интересовали первопричины  событий в прошлом в Крыму и его окрестностях. .
     23:09 24.11.2022 (1)
Очень обстоятельная работа , большое спасибо
     09:37 25.11.2022
Спасибо за сочувствие!
     20:56 24.11.2022 (1)
Благодарю Вас, Виктор, за такое подробное описание Арабатской стрелки - моего любимого места рыбалки!
Будет время и желание, заходите "в гости" на мою страницу! Буду рад!
     21:44 24.11.2022 (1)
Да разве это подробности. Ведь о Арабатке можно говорить и говорить. Ведь Арабатка - это история и я изложил не лучшую часть ее, это море, это другой воздух, это другая вода из источников, это грязи, которым завидует "Мертвое Море". Это, это, это без конца и края. Чтобы вы еще хотели узнать о Арабатке? Спасибо за посещение. Виктор. 
     21:50 24.11.2022
Согласен с Вами на все 100%, поскольку сам уже 16 лет живу в Керчи и на Арабатской стрелке бываю часто. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама