Произведение «Формула Веспасиана» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 207 +3
Дата:

Формула Веспасиана

нацистам был документ - "формула Веспасиана". Человеком, который обещал Ватикану этот документ в обмен на помощь и реабилитацию, был руководитель военной разведки Третьего рейха - Вальтер Шелленберг. Этому человеку реально помогли представители из Ватикана. На Нюренбергском трибунале в ходе судебного разбирательства с него сняли все обвинения, кроме членства в преступных организациях. Он получил всего лишь 6 лет тюремного заключения и уже в декабре 1950 года был досрочно освобождён. Прежде всего, о достоверности информации можно судить исходя из характеристики источника полученных сведений. Моя информация получена от доктора Ральфа Бердхофера - бывшего сотрудника Аненербе, встречи и беседы с которым легли в основу написания моих книг. По информации от доктора Бердхофера известно, что переговоры с нацистами о передаче важных документов в обмен на помощь в спасении, велись. Ватикан организовал один из так называемых маршрутов бегства нацистов, который проходил через Рим. "Крысиные тропы"- термин американских спецслужб, обозначавший системы отхода нацистов, покидавших пределы Германии. Вальтер Шелленберг был задействован в подобных переговорах с представителями Ватикана. Одним из условий предоставления помощи Ватиканом, Шелленбергу было поставлено условие предоставления ряда интересующих Ватикан документов, которые на тот момент находились в архивах Аненербе. Среди интересующих Ватикан документов был самый важный, который носит название - "формула Веспасиана". На определённом этапе переговоров соглашение между сторонами было достигнуто. Первая из сторон выполнила свои условия, обеспечив Шелленбергу уход от сурового наказания Нюренбергского трибунала. А вот далее, остаётся только предполагать. После скорого освобождения Шелленберг сразу же покидает Германию в отличии от всех своих коллег- бывших высокопоставленных сотрудников Третьего рейха. Шелленберг бросает своих родных и переезжает в Италию. Где, спустя два года, в возрасте сорока двух лет, скоропостижно умирает. Как опытный разведчик Шелленберг знал и понимал все правила этой игры, чтобы выполнять все её условия. Разумеется, в данной игре наступал момент, когда вторая сторона должна была выполнить условия договора, а именно передать в руки своих спасителей требуемые документы. Здесь наступает момент для версий и предположений. Между тем, эти послевоенные события их ход и логика действий подробно освещались и досконально разбирались в литературе. Однако, в тени осталась самая существенная сторона картины. Шелленберг избирает своим местом жительства Италию. В этом действии сквозило что-то похожее на отчаяние, вызванное отнюдь не доброй волей. Это было отчаяние человека, который был загнан в угол, и дальше ему двигаться было некуда. Все его бывшие соратники, сослуживцы и товарищи по нацистской партии, отбывшие сроки тюремного заключения, остались проживать на родине в Германии или Австрии. Между тем, когда Ватикан удостоверился в том, что Шелленберг блефует, и интересующего их документа у него нет, они ощутили чувство глубокой досады, вызванного обманом. Вскоре, Шелленберг скоропостижно умирает в Италии в возрасте сорока двух лет. Вполне подходящий возраст для того, чтобы умереть от старости.
Правду истории и её реальных событий скрывать нельзя, тем паче что приведённые в данной публикации сведения- часть нашей реальности, нашей жизни, от событий которой невозможно оказаться в стороне.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама