Произведение «Светильник Ноя гл.15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:
«Радуга в небе»

Светильник Ноя гл.15

"Дуга в облаце"

"Взгляни на радугу, и прославь Сотворившего её: прекрасна она в сиянии своём!
Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли её"
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сир. 43:12-13)

"Дуга во облаце", или радуга, происходит от преломления лучей света в дождевых каплях, при чём свет разлагается на семь цветов, как и при прохождении чрез стеклянную призму.
  Судя по такому происхождению радуги, должно полагать, что это метеорологическое явление видимо было и до потопа, ибо трудно допустить, чтобы до потопа радуга была только естественным признаком и последствием дождя, теперь же Господь обращает её также в знамение Своего благоволения к людям. (1)
  В продолжение потопа небо повсюду было покрыто  сплошными облаками, совершенно закрывавшими свет солнечный, и потому Ной со своими спутниками целый год не видели радуги, только небо, покрытое мрачно - серыми облаками  - днём, а ночью - облаками тёмными, как смоль.
  После потопа никогда не будет столь продолжительного мрака. Ночью будут светить луна и звёзды, или будут облака и тучи их скрывать. Именно из-за них мы не видим на ночном небе наши любимые звёзды. Вот и получается, что на чудесном ночном небе абсолютно ничего не видно. При ясной погоде,то есть, когда нет туч и облаков, обязательно видны все видимые нам звёзды.
  Если будут лить сильные дожди, но это не должно тревожить обитателей земли, они не должны опасаться возобновления всемирного потопа.
  В радуге они должны видеть успокоительный признак. Она должна напоминать им не только о гневе Божием, как сопутствующая дождю, от которого был потоп, но вместе о милости Божией, как произведение солнечного света, величественное и радующее взоры. "Дугу Мою".
"Господь называет радугу Своею, потому что красота её преимуще­ственно свидетельствует о величии Его, как Художника мира, и невольно располагает зрителя к прославлению Его"
(Виссарион (Нечаев)
  Каждый из нас хоть раз любовался яркой радугой, появляющейся в виде разноцветной дуги на небе во время дождя, когда через тучи пробиваются солнечные лучи или сразу после дождя. Она расположена на стороне небесного свода, противоположной солнцу.
  Из-за преломления света мы видим разноцветную арку. Одно из самых необычных природных явлений -  радуга вверх ногами.Это удивительное зрелище!
    Радуга - самое прекрасное и захватывающее природное явление.
  Любуясь им, можно иногда обнаружить, что воздушный призрак имеет своего двойника - другую дугу, скромную, слабо заметную. Порой может сразу появиться три-четыре радуги. Но такие случаи бывают очень редко.
  Двойная радуга состоит из нижней - более яркой, а над ней через небольшой промежуток - другая, менее яркая. Первая называется главной, вторая - побочной.(2)
  Обе радуги обращены друг к другу красными краями дуги так, что у главной радуги красный край находится на выпуклой стороне, у побочной - на выгнутой стороне дуги. За красной полосой дуги следуют полосы других цветов в порядке солнечного спектра.
  Таким образом, главная радуга с внутренней стороны и побочная ограничены фиолетовыми дугами. Радуга, в которой одинаково развиты все цвета солнечного спектра, наблюдается не так часто. Обычно самыми яркими цветами бывают красный или зеленый. Другие же цвета менее ярки или отсутствуют вовсе.
  Теория радуги весьма сложна. Представьте: лучи солнца падают на каплю, находящуюся в воздухе, в виде пучка параллельных лучей и проникают на различные участки кривой поверхности капли под разными углами.
  Проходя внутрь капли, солнечные лучи отклоняются от своего первоначального пути различно, в зависимотси от угла, под которым луч упал на каплю. Дойдя до противоположной стенки капли, лучи частью пройдут через неё, частью отразятся от стенки и, пройдя через каплю ещё раз, опять переломятся при выходе.
  Так как в воздухе находится много капель, расположенных одинаково по отношению к солнцу и глазу человека, то все преломленные лучи сольются. Соответственно глаз увидит не отдельные цветные точки, а целые цветные полосы. Эти полосы будут расположены в виде дуг, поскольку лучи одинакового цвета будут попадать в глаз только из тех капелек, которые расположены на конусообразной поверхности, ось котрой проходит через глаз наблюдателя, а основание лежит там, где находятся капли.
  Образование второй побочной радуги объяснятеся тем, что здесь пучок солнечных лучей попадает на капли под таким углом, что претерпевает два преломнения и два отражения до стенок. Поэтому у побочной радуги фиолетовый цвет будет на выпуклой, а красный -  на вогнутой стороне дуги. Побочная радуга всегда менее яркая.
  Обширные водные пространства могут быть причиной появления на небосводе радуги "вверх ногами". Это бывает очень редко, когда солнечные лучи дважды отражаются на своём пути: первый раз - от спокойной, зеркальной глади водоёма и второй раз - от дождевых капель. Когда же дождь постепенно стихает, а затем и вовсе прекращается, радуга блекнет, размывается и исчезает.
  Считается, что радуга получила свое название из-за формы. Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра видимого излучения.(3)
  В белом свете есть семь цветов. Семь цветов - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Все эти цвета присутствуют в радуге.
Хорошо запоминаются цвета, зная поговорку: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Первые буквы слов - первая буква конкретного цвета.
  Первым кто изучил и выделил цвета в радуге был великий ученый Исаак Ньютон. (4) Интересно, но изначально он выделил в радуге всего пять цветов. Но потом руководствуясь гармонией в музыке добавил ещё два.
На самом деле радуга состоит из миллионов цветов, но человек видит всего только семь.
  На самом деле цветное явление появляется не только в дневное время, но и ночью.
  Существует так называемая лунная радуга, которая возникает благодаря отражению солнечного цвета луной.
  Для человеческого глаза она воспринимается просто белого цвета, но на снимке, сделанном с помощью  фотоаппарата с продолжительной экспозицией*, можно увидеть отчетливые цветные полосы.
  Фотоаппарат способен зафиксировать ночную радугу, которую человеческий глаз видит редко.
Можно видеть радугу в росе, тумане и под дождем.
Туман -  это слегка окрашенная почти белая радуга, которая появляется из-за туманных капель и облаков. Эти типы световых и водных явлений больше, чем типичные радуги.
Каждый человек видит радугу по-своему. Любой незначительный сдвиг наблюдателя изменяет цветовую гамму. Получается, что у каждого человека своя радуга.
Случаются и в жизни чудеса,
И добрые волшебники приходят.
Кончается когда-нибудь гроза,
И радуга на небесах восходит.

И вести добрые вслед за тобой бегут,
И сердце в радости сильнее, чаще бьётся.
В нём поселяются и ласка, и уют,
Наверно, это счастьем и зовётся.

А просто друг участье проявил,
Твоя душа и плачет, и смеётся.
Тебе он словно крылья подарил,
Лети и верь, добро всегда вернётся!
(Яромила Солнце)

  Иногда на рассвете, когда солнце светит под углом около шестидесяти градусов, а в небе есть небольшая облачность, можно увидеть горизонтальную радугу, у которой нет начала и конца.
  Радуги чаще встречаются вблизи водопадов и в тропических регионах Земли. Часто возле больших водопадов в ясную лунную ночь можно увидеть удивительную ночную радугу.
  Если во сне вы увидите радугу, значит вас ждёт большая удача.
  Ни один человек не может видеть точно такую же радугу, если только это не сфотографированная радуга, потому что даже небольшое изменение угла создаст другую радугу. Даже человек, стоящий рядом с вами, увидит другую радугу, чем вы.
Сияет радуга…
я восхищаюсь красотой,
там небо сливается с цветами,
где солнечная лестница
мне чудится святой,
пронзившая душу божественными лучами)
(Валентина-Софи)
  Наверно все помнят, как впервые в детстве увидели радугу. Это завораживающее зрелище, которое многих не оставит равнодушным.
"Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоём сердце целый день живёт маленькая радуга"
(автор неизвестен)
  Надену красную шляпу, жёлтый плащ, фиолетовые туфли, возьму зелёный зонт и синюю сумку и прогуляюсь по улицам - пусть люди хоть на минуту забудут о своих заботах!


(1) Библия. Бытие. Виссарион (Нечаев) епископ
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 12-12  ekzeget.ru
(2)  "Двойная радуга  - мираж или реальное явление?" primpogoda.ru
(3) 40 интересных фактов о радуге
obshe.net
(4) "Жемчужины мысли"
Послесловие:
Окончание следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 22.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно написано про радугу!))
Если во сне вы увидите радугу, значит вас ждёт большая удача.
Классно!))
Буду стараться, чтобы увидеть!))
     23:34 22.11.2022 (1)
1
БлагоДарю! А я несколько раз видела радугу. Однажды такую огромную! А вот во сне не приходилось...пока...
     23:19 23.11.2022 (1)
     23:23 23.11.2022
1
Реклама