Произведение «Внутренний диалог 40»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Внутренний диалог 40

40
Сократовское – «познай самого себя» сегодня заслуживает особого внимания, так как сегодня у нас есть психология, которую по факту необходимо изучать со школы. К психологии есть много разных вопросов, но на сегодняшний день наличие подобной дисциплины, даже с учетом ряда нюансов, для личности, стремящейся к духовной самореализации в этом мире – изучение психологии будет только огромным подспорьем.
Как считается рефлексия - это тот процесс, присущий человеку, который отличает его от всех остальных широко известных представителей флоры и фауны. Как и любой другой процесс рефлексия может быть правильной и неправильной. Рефлексия может происходить по накатанному пути – этот человек ко мне относится плохо, так как я ему не нравлюсь, но и он мне не нравится, следовательно, нужно его поставить на место или просто необходимо его игнорировать или может выяснить с ним отношения… Подобную рефлексию будем считать неправильной.
Какая рефлексия будет считаться правильной? Разберем это на примере. Вот мы живем и все у нас относительно гладко, но вот возникает конфликт на работе или с соседями, и мы как правило рефлексируем по накатанной схеме, приведенной выше. Чем это сопровождается? Когда мы пребываем в постконфликтной ситуации – это сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Если в своем обычном состоянии мы чем-то интересуемся, от чего-то получаем эстетическое удовольствие, способны на глубокую медитацию и тому подобное, то наличие конфликта оказывает влияние на все наши увлечения. например выполнить нормально медитацию у нас никак не получается.
В состоянии конфликта мы пребываем в так называемых негативных эмоциональных состояниях, которые могут достичь такой остроты, что мы можем лишиться и сна, и аппетита, быть возбужденно-агрессивными со всеми окружающими практически без повода. А теперь вопрос – с приходом конфликта изменился ли мир? Мир остался прежним и люди, с которыми у нас возник конфликт те же самые. Так что же изменилось? Изменилось наше восприятие и отношение к миру.
Следующий вопрос – наше нынешнее конфликтное эмоциональное состояние - это норма для нас или же для нас норма, то состояние уравновешенности, которое у нас было до конфликта? Здесь каждый должен ответь сам на данный вопрос, я же считаю, что норма – это состояние уравновешенности. Так вот правильная рефлексия предполагает осмысленного принятия конфликтных ситуаций, осмысление самого конфликта с некоей глобальной точки зрения, что, например, я занимаюсь духовным совершенствование, а конфликт способствует отвлечению меня от данного занятия, которое я считаю самым важным в жизни. Необходимо понимание некоего механизма, что конфликт имеет цель вывести меня из состояния равновесия, но в тоже время любой конфликт имеет вторую глобальную цель – научить меня владеть своими эмоциями и правильно рефлексировать, так как правильно рефлексировать можно научиться только на практике.
Конфликты бывают разные, бывают такие из которых выйти практически невозможно и человек зацикливающийся или кем-то удерживаемый на конфликтном эмоциональном состоянии просто перегорает изнутри и выйти из подобного состояния он своими силами не может. В такой ситуации остается только молитвенное обращение к Господу о помощи, что по крайней мере дает вероятность возможного чудесного выхода из конфликтной ситуации. Важно после выхода из такой ситуации не забыть принести благодарственные молитвы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама