Произведение «Рыба» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

Рыба

– подковками. «Белорус, наверное… такие усищи были модны в году 1983, если не раньше…», - думала про себя Галя доставая акционную «Докторскую».
- Галя, Галя! Кто ценники менял? И вообще, меняла ты или нет сегодня? – замдиректора Аня с красным лицом стояла сбоку от мужика-сома. Рядом с ней был тот парень, с двумя кружками колбасы.
- Зина вчера получила ценники… она меняла… должна была.
- Как вы меня достали! Эта «Докторская» слетела с акции! Теперь она дороже на девяносто рублей! Где новый ценник? Снимай этот, быстрее! – Аня начала смотреть на ценники на колбасной витрине.
Внезапно Галя ощутила приступ удушья. Словно внутри, по трахее, начал подниматься столбик песка, засыпая внутри всё живое. Вместо Ани вдоль витрины ходила, медленно переступая лапами, жаба. Зелёно – жёлтая кожа со сгустками слизи, запах затхлости, который ощутила Галя, вызывал одновременно с удушьем тошноту.
Мужик вертел в руках лоток с «Докторской», - Так это чё? Нет акции что ли? Хера се, поел колбаски! Дурите народ, барыги! Я на телевидение сейчас позвоню… нет! Я на вас прокуратуру! Жопы вам надерут… ишь, отрастили тут на продуктах халявных!  Понаехали тут!  Дурят, дурят нас, ленинградцев!
Жаба повернула голову к сому, - Это кто тут понаехавший, а? Ты на себя в зеркало посмотри, дядя. Магазин приносит вам извинения за путаницу в ценниках. Бывает, человеческий фактор никто не отменял.
Мужик потоптался немного у витрины, бросил лоток с колбасой на полку с готовыми салатами и пошёл на выход. Галя услышала «лярвы… курицы» и что-то ещё, брошенное безадресно и потому не очень обидное.
Аня подошла к парню-карасю, - Можете оплачивать по старой цене. Магазин приносит свои извинения, - повернулась к Гале, - давай, только очень быстро, пройдись по всем ценникам. Найди новые, куда эта Зинка их положила?
Галя успела проверить половину от выложенных колбас и ветчин, как снова начали кричать. На этот раз из мясного отдела.
- Кто на мясе, девочки? Мне вот этих окорочков.
- Сколько можно ждать! Не магазин, а пустыня, хрен кого докричишься!
- Галя, маску, маску поправь!
- Где продавец с колбасы?
- Давайте продавца на рыбу! Аууу!
Следующие два часа Галя не останавливалась. Взвесить акционной свинины, потом бежать к рыбе. Потом, быстро-быстро, на ходу вытирая руки, идти нарезать «Сальчичион». А прежде надо с него шкурку снять, которая, зараза, так плотно сидит, что все пальцы обдерёшь, прежде чем нарезать это изделие «a la Italia».
Потом опять на рыбу. Судачки, корюшка. Много корюшки! Стоял месяц май и в супермаркет начали завозить корюшку. Люди велись на огуречный запах и энергично покупали мелкую рыбку.
Она уже не удивлялась, что всё чаще и чаще покупатели оказывались не людьми, а карпами, или скумбрией, например. Один раз подошла камбала. Дама средних лет, похожая, как видела Галя в Ютубе, на тренера личностного роста. Высокая, поджарая, в дорогом брючном костюме, с фирменной сумкой-торбой на плече. Широко расставленные глаза скрывались за массивными очками в толстой роговой оправе. Поначалу Галя не слышала, что говорила камбала. Она просто заворожено смотрела на оправу, рыбьи глаза за ними… Потом голова камбалы трансформировалась обратно и Галя услышала командный голос коуча.
- Женщина, вы же продавец, да? Почему так медленно обслуживаете? Что вы меня рассматриваете? Я что, экспонат? В Эрмитаже надо рассматривать, женщина, а здесь товар продавать!
- Скажи, скажи этой камбале… пусть она отвяжется от тебя. Пусть убирается в свой мир таких же плоских и жирных! Тварь она! Тупая камбала! – из-за правого плеча раздался мужской голос.
Галя обернулась и обмерла. За ней стоял Вадим, мясник. В своём традиционном фартуке, весь такой аккуратный, свежий. Стоял и улыбался. Только вместо рук у него почему-то были клешни краба, которыми он иногда пощёлкивал. У Гали перехватило дыхание.
- Что вы головой вертите, женщина? Смотрите на меня! Я хочу вот этих королевских креветок. Свежие они у вас, не перемороженные? – камбала наклонилась и начала нюхать полосатые креветки.
- Продавец, кто на мясе?
- Подойдите на колбасу! Безобразие, полчаса уже здесь стою!
- Галя, Галя, закончишь – подойди к директору!
- Женщина, позовите продавца на мясо!
- Скажите пожалуйста, а где здесь хлеб?
- Эээ… слюшай, да… скажи мине… где мине сахар найти здесь?
- Продавцы, кто-нибудь! Когда свежие салаты выложите?
Галя ошарашено смотрела на зал. Десятки рыбьих голов пучили на неё свои глаза. И все одновременно открывали рты.
Внезапно Вадим резко наклонился вперед и правой клешнёй ударил камбалу по шее. Резко и зло. Камбала ткнулась лицом в выложенные креветки. Гале даже показалось, что она услышала хруст треснувшей роговой оправы.
Женщина резко запрокинула голову и завопила во весь голос. Из ноздрей показалась тёмно-вишнёвая кровь.
Внезапно Галя почувствовала резь под рёбрами. Справа и слева, одновременно. Ей стало нехорошо. «Ну всё… заболела… приступ. Надо скорую вызвать», - Галя смотрела на кричащую камбалу, стоявшую у прилавка.
- Не надо, Галя… не надо… Это не боль, это твои жабры. Теперь ты акула. Царица морей, нах! Покажи им всем, кто хозяин аквариума! Покажи, ты можешь! Сделай это! – Вадим, щёлкая клешнями, как кастаньетами, слегка подталкивал одной из них в спину.
- Что, что случилось? Женщина, у вас кровь идёт из носа. Что? Ударили? Полиция! Охрана!
- Вызывайте полицию! Женщину  избили!
Вдруг женщина-камбала, резко присев, в прыжке прыгнула на рыбный стол,  прямо на подтаявший лёд и разложенные тушки Попыталась ногой ударить Галю в лицо. Вадим заревел и защёлкал клешнями: Давай, акула! Давай! Покажи мрази, кто хозяин здесь!
Галя увернулась от ноги противника, и быстрым движением дёрнула тётку за правую ногу. Есть! Та рухнула на стол, брызги льда и корюшка полетели в разные стороны.
- Масочку! Масочку надеваем! - закричала Галя и, схватив две тушки дорады, начала запихивать их в рот тётки, между белых искусственных зубов. Упавшая начала хрипеть, Галя с силой толкала рыбин туда, внутрь этой дряни.
На Гале начала рваться жилетка, потом футболка… «Что со мной происходит… что это? Это… это невозможно…» - Галя схватилась рукой за левый бок. Нащупала две полудуги,  открывающиеся на её теле в такт дыханию. Жабры. Это были жабры. На спине, чуть пониже шеи, она почувствовала, как сквозь кожу наружу прорывается что-то незнакомое и жёсткое.
В зале кричали одновременно несколько человек.
- Полиция! Вызывайте полицию! Женщина не в себе!
- Охрана! Охрана, угомоните её!
Гале стало радостно, что-то поднималось снизу, от живота. Как салюты, как праздничные салюты, подумала она.
Женщина на столе зашевелилась, пытаясь слезть вниз. «А… еще шевелится, тварь, тварь!» - Галя метнулась к столу в мясном отделе, схватила сорокасантиметровый нож.
Чьи-то руки обхватили Галю сзади, пытаясь повалить. Она резко присела, выскользнув из захвата, и, крутанувшись волчком, воткнула клинок во что-то мягкое. Это был живот пожилого охранника, Иннокентия. Он охнул, выматерился  и шагнул назад. Галя нанесла еще удар! Ещё! На! На! Это тебе за то, что стучишь на всех, кто во сколько на перекур выходит, кто из просрочки берёт себе обедать! На! А это тебе за девок молодых, которым ты проходу не давал, похотливая сволочь!
- Убили! Убили охранника! Ааааа!!!
- Вяжите эту суку, мужчины здесь есть или нет?
Женщина-коуч сползла со стола и освободила рот. Тяжело дыша, она пыталась уйти на четвереньках, медленно двигаясь к хлебному отделу.
- Куда? Куда, гнида? – Галя бросилась к ней. Дышать было трудно, жабры требовали воды.
- Кончай эту тварь! Кончай её и на волю, в океан! – впереди Гали по полу бежал краб, быстро-быстро щёлкая клешнями.
Галя подскочила к нелепой фигуре, пытающейся уйти от её ярости. Резко запрокинула назад голову женщины-камбалы и резанула по шее.
- Да, от уха до уха! Умеешь, девочка! – краб, казалось, хотел зааплодировать.
В зале раздался истошный визг, что-то упало, послышался звон разбитого стекла.
Она бросила тело на пол. Огляделась. Вдали, у касс, была какая-то суета, кто-то, присев за тумбами, наблюдал за ней. Ей теперь это было безразлично. Туда, к воде! Она реально задыхалась.
Перепрыгнула через прилавок с колбасой, вскочила на металлический стол, отшвырнув вниз коробки с рыбными консервами. Подбежала к большому аквариуму, где обычно держали карпов. Сейчас он был пуст, ждали свежего привоза.
Быстро стянула с себя спортивные штаны, трусы. И прыгнула головой вперёд, туда, к живительной воде. В голове промелькнули кадры из какого-то фильма про жизнь океанских глубин. Солнечный свет, пробивающий голубую толщу воды, косяки экзотических рыб. Галя опускалась ниже. Дельфины! Её окружили дельфины! Они приняли её за свою, думала Галя. Было радостно и немного щекотно. Вода спокойна проходила сквозь неё.
Тишина глубин, которую она так хотела, окружила Галю. Больше никаких желаний. Только тишина и свет,  проникающий откуда-то сверху.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 23.11.2022
Необычно. Первая половина - интересно, жизненно написана. Вторая, как приклеенная от чего-то другого, не то фентази, не то ужастика. Она мне понравилась меньше. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама