Произведение «В ОДЕССЕ ХОЛОДНО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 51
Читатели: 346 +2
Дата:
«В ОДЕССЕ ХОЛОДНО» выбрано прозой недели
11.11.2024
Произведение «В ОДЕССЕ ХОЛОДНО» самая оцениваемая(15) работа за сутки
25.11.2022
Произведение «В ОДЕССЕ ХОЛОДНО» самая читаемая(24) работа за сутки
25.11.2022

В ОДЕССЕ ХОЛОДНО

- Софочка, ты слышала последнюю речь президента?
- Ой, Моня, не надо меня так радовать с самого утра, а то до вечера не хватит сил радоваться! Речь таки последней была?
- Нет, не в том смысле, который радует, а просто последней со вчера. Он там сказал, что достоинство надо беречь и лелеять. Ты купила мне на Привозе кальсоны с начёсом, как я тебя просил?
- Моня, наша промышленность не поспевает за советами наших президентов. Я накупила много кружевного белья, как советовали, чтобы быть похожей на европейку.
- Софочка, твоё бельё устарело. Ты сейчас не очень аппетитная в нём.
- Дурак, а ты когда пробовал меня, чтобы заявлять такие оскорбления?
- Софочка, та я не в том смысле. Холодная ты, как тот форшмак, что в форточке за окном висит. Меня берёт дрожь, когда я хочу его покушать. А ты еще и себя предлагаешь пробовать. Надо бы сначала согреться. Вот потому и прошу кальсоны с начёсом.
-  Холодно, Моня, ты прав. Таки зима теперь нас будет злить по-настоящему. Может нам в музей пойти, согреться?
- А слово «ресторан» ты выговаривать не можешь? И что я в том музее не видел, если я голоден?
- Моня, не наглей. Раньше, когда ты был голоден, ты ходил в гастроном за углом и там пробовал разные колбасы. Тебе нравилось и мне меньше хлопот было. А теперь ты требуешь ресторан и кальсоны с начёсом. Тебя, случайно в депутаты не выбрали?
- Всё течёт, всё меняется, Софочка. Ты тоже в кружевном белье когда-то была горячее, чем сейчас, я раньше потел, а теперь боюсь замёрзнуть. В депутаты меня не берут, Софа. Депутаты очень близко к народу должны быть, а я еврей и мне понять, как может народ прожить на 3000 гривен в месяц, очень трудно. Голова моя по-другому устроена…
Звонок в дверь.
- Моня, открывать ты будешь или мне вести беседу с этими завистливыми соседями?
- Откуда ты знаешь, Софа, что там соседи?
- Знаю, на Привозе встретила. Чувствую, что это Сара, пришла хвастаться, что она таки нашла своему кальсоны с начёсом. Наверное, уже согрелись, вот и звонит показать своё довольное лицо.
- Тогда я сам открою. Давно довольных лиц не встречал. – Моня приготовил улыбку для соседки Сары и открыл ей дверь.  Когда-то в былые времена он захаживал к ней. Его Софа недолюбливала соседку, а Моня, выслеживал, когда муж Сары уходил на работу и заглядывал к ней, чтобы долюбить…  Это были незабываемые времена.
- И шо, сосед, Софа обрадовала тебя, нашла-таки то, что искала на Привозе? – довольное лицо Сары сияло не только полной долюбленностью, но и всем тем, что у Софы вызывало изжогу, неврастению и обиду одновременно. Она едва сдерживала себя, чтобы не прихлопнуть дверью всю соседку. А та бесцеремонно, всё с тем же довольным лицом, прошла в кухню.
- Вот! Соседи, я на Привозе нашла уникальную по нынешним временам вещь – керогаз! – Сара поставила на стол копчёный прибор на четырёх ножках с небольшим цилиндрическим бачком по центру. -  Если у вас имеется дома керосин, значит, у вас может быть всё! Муж будет согрет едой, ты, Софа, будешь согрета мужем, муж не будет искать тёплое место в ресторане… У меня есть керогаз, но нет керосина.
- Есть у меня керосин, дорогая Сара. Как знал, приберёг. Я не какой-нибудь шлимазл, у Мони всё есть. – Тут воодушевлённый Моня метнулся в кладовку, достал стеклянную банку с керосином и уже предвкушал не только тепло, но что-то вкусное и горячее не только из еды, как услышал зычный голос супруги:
- Моня, ты ослеп совсем, не видишь, как Сара довольно улыбается, она замыслила что-то недоброе или уже сотворила его!? Может, она бомбу нам принесла! Ты потратишь весь свой керосин на то, чтобы мы здесь взорвались?
- Софочка, ну что ты такое балакаешь! Если тебе так страшен керогаз, то забирай отсюда свой тухес, мы сами будем греться, -  тут Моня продемонстрировал  дамам свою ловкость, наполнил ёмкость в керогазе огнеопасной жидкостью и, пытаясь мацать соседку в мягких и тёплых местах, отодвигал женщин подальше от стола с керогазом. – Отойдите на безопасное место обе, зажигать буду! – со знанием дела произнёс он и чиркнул спичкой.  В керогазе появился небольшой чадящий огонёк. На кухне стало уютней и появилась надежда на горячий суп. Но тут Софа «согрела» мужа разделочной доской по спине так, что у того глаза полезли на лоб.
- Моня, мерзавец, не расчёсывай мне нервы, хватит мацать не своё! А ты уходи отсюда пока цела! Ишь ты, пришла соблазнять моего Моню своим керогазом, может ты ещё и хересу мечтаешь здесь выпить! – Софа вытолкала соседку за дверь и стали они греться у керогаза вдвоем с Моней. И хересу по случаю выпили, и чечевичного супа поели, и друг друга согрели…




Реклама
Обсуждение
     19:54 16.11.2024 (1)
Спасибо, Нина, за прекрасный рассказ. Очень колоритно написано.
     21:42 16.11.2024
 Ирочка, вам спасибо. Очень приятно...
     12:06 12.11.2024 (1)
Нина!Прекрасный юмор!
Одесса-жемчужина Украины!Была там в советские времена один раз.Красивый город!
     13:20 12.11.2024
Большое спасибо, Надя, за визит. Приятно, что мы Одессу помним, как жемчужину. 
     20:31 11.11.2024 (1)
Ах, Одесса, жемчужина у моря! Я училась в Одесском Университете, жила в коммунальной квартире, на Красноармейской улице. Незабываемый колорит! Ностальжи...
     13:18 12.11.2024
Спасибо за визит. Рада, что смогла вернуть вас на мгновение в Одессу. 
     17:17 11.11.2024 (1)
1
Браво! Почему то "пельменей уральских" вспомнила. Они так же еврейских одесситов пародируют)
Как же обидно, что Одеса стала другой....
     19:24 11.11.2024
   Да, неизвестно, сохранится ли тот особый одесский колорит или там уже всё украинизировано настолько, что впору вспомнить давнишнее (1928 год) "Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной"...
  Спасибо большое, Марго. Рада вашему визиту и отклику.
     16:26 11.11.2024 (1)
1
И керогаз и примус использовала! На даче у знакомых. Нормально! Скольким поколениям они еду готовили. И сейчас работают!
Спасибо Вам. Верные слова: если в доме есть керосин, значит в нем есть все. Золотые слова!
Ох... Эти очереди за керосином в 90-е...
     17:12 11.11.2024
Дорогая Ляман, очень рада вашему визиту. Пусть в вашем дома всегда будет тепло, светло и счастливо жить. Спасибо большое.
     00:14 29.10.2024 (1)
"А ведь я такой древний, что помню с детства одесский керогаз и примус" - подумалось мне во время чтения этой зарисовки из современной одесской жизни.
     14:24 29.10.2024
1
  Таки время и события в мире очень неустойчивые... Где-то такие нагревательные приборы только в музеях можно увидеть, а где-то они до сих пор помогают выживать. 
  Спасибо за визит и отклик.
     01:07 04.12.2022 (1)
Ну вот , керогаз есть  и уже счастье !
Кто бы  думал  об  этоком !
Улыбнула , Нина !
Правда  и грустно стало !
     16:56 04.12.2022
1
Спасибо, Вера. Рада, что заглянули в мою Одессу, где холодно.
     17:51 24.11.2022 (1)
2
Так и бывает зачастую.
     19:00 24.11.2022
     17:28 24.11.2022 (1)
1
"Ах, Одесса — жемчужина у моря!" Прекрасный юмор, Нина!
     17:34 24.11.2022
     12:44 24.11.2022 (1)
2
Правильно, Софа! Своё держать нужно крепко!
Посмеялась от всей души!
     15:38 24.11.2022
 Спасибо, Надя.
Реклама