Произведение «мыслитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 537 +1
Дата:

мыслитель

МЫСЛИТЕЛЬ

Из  цикла  "СОСЕДИ "                                  
День  начинался  очень  плохо. После бессонной   угарной   ночи с бутылкой   и   стаканом сам на   сам очень   сильно  болела голова.  Сердце   то останавливалось,  то   частило,   готовое   вырваться  из груди,  несмотря  на   то,  что его держала   положенная  на грудь рука.  Душа  просила   опохмелиться.  Но  положение   усугублялось  тем,  что  денег  не было,  а в   долг  никто  не   давал.  Мать    воевала  смертным  боем  со  всеми  доброжелателями,    и  связываться   с ней   никто не хотел -  себе   дороже. За  деньги -  любой   каприз,   а без денег  проси  не проси -  только  время  терять. Заначка,    отложенная   от пенсии, по инвалидности   кончилась   еще  вчера.  Её  и так   хватило  почти на   неделю.   Накинув   куртку  и   шапку,  впрыгнув   в  обувь  от   «Версаче»,  деревенские  колоши   на   два  размера   больше для  быстроты одевания,   вышел во    двор   покурить в   надежде   на  то,    что   кто-то мог   пройти  мимо и   угостить.   Не  курилось.  Горло  заполнял какой-то  с противным привкусом   дым, царапая и   вызывая  рвоту. Организм не   то, чтобы  просил,  он    требовал   дозу  алкоголя    на  день, и ему  было  наплевать на  то,  где  и как  хозяин  добудет желанные  градусы.
В   такие  кризисные   моменты   почему-то   резко обострялась   работа   мозга. Он   лихорадочно  прокручивал   сотню   вариантов,   выискивая среди  них   один, единственный,   который   мог  привести   к    искомому,  положительному   варианту.Слух   уловил идущий    от  церкви ,  которая располагалась в   соседнем   доме,   удар  колокола.  Скорее не   удар, а ,наверное,   кто-то    нечаянно задел    звонницу,   она  стояла на   крыльце. На    деревянной  рамке,  за неимением  колокольни, были повешены    обрезанные  баллоны   из-под  пропана   и кислорода.  Нашлась    сразу   пища   для    ума .
Так   как   священник   был    человеком  новым ,  недавно   принявшим  приход , он не   знал   всей  подоплеки   борьбы   за трезвость. На   этом  поприще   и предстояло   рискнуть. Поздоровавшись  с батюшкой,   и попросил  сто рублей   в   долг,     мотивируя    это тем,   что  тетке    исполнилось ровно год  со  дня смерти,   и неплохо  было бы   помянуть.Сработало.  Получив  искомое   и выйдя   на порог, подумал,  что есть   все таки   Бог   на свете
Еще   один  день   был   прожит . А  что будет завтра?   Так   это  будет    завтра...
Двоечник .    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 12.03.2012
1
Никогда не понимала людей, которым хочется выпить. Хотеть пить - другое дело. Заметно, что текст набирал двоечник. Отредактировать бы пробелы.)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама