Произведение «Папа» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 35
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:

Папа

[justify]     Лиза нехотя надела пижаму и расчесала темные кудрявые волосы. Серые глаза, огромные, в пол-лица, в обрамлении треугольных ресниц, смотрели грустно, почти тоскливо. Перебирая тоненькими пальчиками одеяло она пыталась забраться под него не сдвигая. Соседка тётя Таня помогла укрыться и включила ночничок.
    -Спокойной ночи! Засыпай, Лизочка, я с тобой посижу. - сказала она ласково.
    -А мама где? - спросила Лиза, но подспудно знала ответ.
    -Мама чуть задерживается, не бойся, я не уйду. Засыпай.
    -Опять.... - вздохнула Лиза и попросила жалобно. -Почитайте мне. Мама никогда не читает.
    -Ох, я ж очки не брала, - покачала головой соседка. - Но, сейчас попробую.
    Она взяла газету, развернула и стала читать:
    -В некотором царстве, в некотором государстве...
    -Вы газету кверху ногами держите! - засмеялась Лиза.
    -О! А я думаю, что так плохо видно! - улыбнулась тетя Таня и, перевернув газету, продолжила. - Жила-была прекрасная принцесса...
    Сказку Лиза не дослушала и уснула, а соседка задремала  в кресле возле её кроватки. Мама пришла потихоньку , разбудив и поблагодарив соседку, ушла к себе в спальню.
    Утром Лиза открыла глаза и, не увидев тётю Таню, поняла, что мама вернулась. Но, бежать к ней сейчас нельзя, а то мама будет сильно кричать и ругаться, надо ждать, когда она выйдет из спальни сама.
    Девочка лежала в кровати и думала о том, как всё же странно устроен мир взрослых. Вот например, у  неё есть бабушка, которую мама называет мамой, а есть «другая» бабушка, которую мама в разговоре так и называет «Другая».  Есть дядя, которого мама называет «Отец» или «Сволочь», а при встрече Толиком, и Лиза не совсем понимает, кто же этот человек для неё. Дедушки у неё два, значит это не дедушка. Странно. Может это папа? Лиза видела в садике, как за другими детьми иногда приходят папы, не отцы, они обнимают и целуют ребёнка, спрашивают как дела, всё ли хорошо, гладят их по голове и помогают одеваться. Отец за ней никогда не приходил в садик. Он приезжал на её день Рождения или на Новый год, но не чаще, не обнимал и не спрашивал о делах. Лиза чуток побаивалась его, молчаливого, равнодушного, курящего, незнакомого...
    Однажды отец приехал в ноябре. Лиза точно знала, что это было именно тогда, потому что ещё не наряжали ели, а уже был глубокий снег. Он купил санки и появился уже ближе к вечеру. Девочку отправили с ним кататься. Это было очень странное чувство, родившееся у неё тогда в душе. Она смутно представляла, что такое папа и вообще не могла представить, что этот человек папа. Она его запомнила со спины бегущего, в брызгах летящего снега, запомнила скорость и радость от почти полета, восторженный страх и безбрежное счастье. Помнила, как фонари выхватывали его спину из темноты, как он оглядывался на бегу и кричал что-то радостное. Мир летел и мелькал, как колесо фейерверка! Сердце было готово разорваться от любви и нежности к этому человеку, и казалось, она поняла, что такое папа. Потом они  остановились и папа закурил. В красном отблеске сигареты Лиза видела его лицо, такое же восторженное как и её.  Он был слишком молодым, чтоб радоваться за Лизу, он радовался за себя, после стремительной пробежки по скрипучему чистому снегу в холодном свежем воздухе. Докурив, отец взял поводья санок и медленно пошел по направлению к дому. Было уже совсем темно и пошел снег. Стало очень тихо и загадочно в этом, теперь уже не мелькающем, мире. Дома осветились разноцветными окнами, из которых была слышна музыка, грохот посуды, ругань или смех. Но все эти звуки заглушал равномерный скрип снега под подошвами отцовской обуви и монотонное шуршание полозьев санок. Ей стало невыносимо грустно от этой монотонности. Больше Лизу на санках отец не катал.
    Она так глубоко ушла в воспоминания, что не услышала, как открылась дверь маминой спальни, но краем глаза увидела, что из неё вышла мама и какой-то мужчина. Он был очень высокий и худой, на лице топорщились усы, как щетка для обуви, а лоб был до середины головы. Лиза не могла смотреть на него без смеха. Мама отправилась готовить завтрак, а мужчина оделся и ушел. Девочка слышала, как на кухне чуть грохнула сковородка и щелкнул замок на входной дери. Лиза вздохнула, выкарабкалась из кровати и пошла к маме.
    -Мамочка, доброе утро! - она обняла маму и прижалась к ней.
    -Ой, Лизунь, ты меня испугала! Чего так подкрадываешься?! Иди умываться, скоро завтрак будет готов. - ответила мама хмуро,  чуть отстраняясь от неё
    «Наверное она не выспалась и потому в плохом настроении. Ну, ничего, сегодня же выходной, в обед устроим тихий час! И настроение улучшится!» - думала Лиза глядя, как ровный поток воды, проходя сквозь сцепленные пальцы, разбивается на десяток маленьких кривых подопадиков. 
    -И зубы почисть! - крикнула мама из кухни.
    Девочка вздохнула и, взяв щетку, стала елозить ею по зубам. Чуть хлопнула входная дверь, и Лиза сквозь щелку неплотно прикрытой двери разглядела того мужчину, что вышел из маминой спальни. В одной руке у него была сумка с продуктами, а в другой цветы. Мама, выйдя на встречу, обняла и поцеловала его. Он что-то сказал, она рассмеялась и ещё раз его поцеловала. Лиза улыбнулась маминой улыбке, и стало чуть обидно, что мама не поцеловала её. Но, девочка тут же рассудила, что мама у неё всегда, а у этого мужчины нет, и что можно уступить ему немножко маминой любви.
    Они ещё стояли в коридоре, когда из ванной вышла Лиза.
    -Знакомься, Лизунь, это Петя.  - сказала, улыбаясь, мама. - Можешь называть его дядя Петя. Он будет у нас жить.
    -А где дядя Витя? - наивно спросила девочка.
    -Умер! Для нас с тобой он умер! - сурово ответила мама, гневно полоснув взглядом дочь, и посмотрела на дядю Петю.
    Дядя Петя закрыл глаза, кивнув несколько раз, сказал:
    -Я всё понимаю, не волнуйся! - и присев на корточки перед Лизой, спросил. - Ты не против, чтоб я жил с вами?
    Лиза смутилась и неопределенно пожала плечами:
    -Хорошо...
    Дядя Петя погладил девочку по голове и поблагодарил.
    Позавтракав, мама занялась готовкой обеда, Лиза по привычке ушла в свою комнату, а дядя Петя, посидев с мамой на кухне, пошел в большую комнату, включил телевизор и стал листать каналы. Лиза слышала из своей комнаты: новости, кино, футбол, музыка... И потом она различила весёлые голоса. Мультики! Девочка хотела было  бежать к телевизору, но остаться наедине с незнакомым мужчиной она боялась. А голоса звали её, манили, смеялись и восклицали. Лиза не выдержала.
Осторожно выглянув из своей комнаты, она увидела, что дядя Петя сидит не на диване перед телевизором, а сбоку, на кресле. Это придало сил и решимости. Она тихо пришла и присела на самый краешек, чтоб в случае чего бежать к себе. Но, дядя Петя, казалось был полностью поглощен историей мультфильма. И Лиза постепенно расслабилась и перестала его бояться. Этот мультик кончился, начался другой, третий, четвертый и т. д. Они вместе смотрели, смеялись, обсуждали происходящее на экране. Дядя Петя не покидал кресла и Лиза перебралась  на подлокотник дивана ближе к нему. 
    Потом дядя Петя предложил нарисовать лучшего героя из всех мультфильмов. Лиза обрадовалась, принесла из своей комнаты альбом и пенал с карандашами. Но, к великому разочарованию, почти все карандаши были сломаны. Точилки у Лизы не было и некоторые карандаши она пыталась точить, обгрызая их до грифеля. Дядя Петя ничуть не смутился, а встал и принес газету и нож из кухни. В его руках все карандаши преобразились! Он точил их не просто так, а с двух сторон, чтоб если сломается один грифель, был в запасе второй. Потом он учил Лизу рисовать, объяснил, что такое пропорции и как их соблюдать, что такое объем и зачем нужна тень на рисунке. Девочка восхищенно смотрела на него, ей было интересно с этим человеком.
    Он нравился Лизе больше дяди Вити. Тот был неприятным, всё время лез целоваться, кололся щетиной и беспрестанно гладил Лизу по попе, особенно навязчиво он гладил, когда мамы не было дома. А до этого был дядя Саша, он был очень добрый и дарил подарки маме и Лизе, но однажды пришел пьяный и сильно побил маму. А до этого был дядя … Лиза не помнила его имени, с ним они ездили на море. Но, все они были не интересные. А дядя Петя уводил Лизу в какой-то загадочный мир, похожий на сказочный, а волшебство в нем было по силам и самой девочке.
    Промелькнули выходные и мама отвела Лизу в детский садик. Садик Лиза не любила, потому что в будние дни мама редко забирала её отсюда. У Лизы была подруга Ира Карапетян. Говорили, что её мама пьёт, а папа много работает, и что Ире будет лучше, если она с понедельника по пятницу будет жить в садике. Она была худенькая, черноокая, простоволосая, но чрезвычайно задиристая девочка. Мама Лизы не пила, не ходила в ночную смену и не была занята на второй работе. Однако Лиза вместе с Ирой частенько ночевала в саду. Так они и жили: воровали конфеты из стола воспитательницы, ели выращенный ради эксперимента лук с подоконника и с большого разрешения ночной сторожихи смотрели телевизор.
    Лиза пришла в выводу, что вообще-то это очень грустно, когда вечером наблюдаешь как папы и мамы, дедушки и бабушки других деток приходят, одевают их, рассказывают, что дома ждет большой сюрприз, уговаривают не капризничать и идти домой…А она сидит с куклой, которая не доставалась днем а теперь совсем не нужна, и с тихой грустью, немного переходящую в ноющую, смотрит им в спины.  С большой надеждой оборачивается на каждый скрип входной двери. Но нет, ни кто не приходит за ней.
    И не это было самым страшным для Лизы. Редко, но всё же к Ире приезжала  бабушка и тогда её забирали каждый вечер несколько дней подряд, и девочка оставалась одна на весь, казавшийся огромным, садик. Сторожиха уже спала, было тихо, а Лиза прислонялась лбом к стеклу и смотрела на фонарь над входом в садик, в тихой, ещё агонизирующей надежде, что сейчас его не будет видно, потому, что входную дверь откроют и придет мама. Стояла до тех пор пока не начинала мерзнуть и очень хотеть спать.
    Был случай,  Иру забрала в очередной раз приехавшая бабушка. Когда все разошлись, Лизе стало жутко и она спустилась к сторожихе, попросила  позвонить бабушке, номер которой Лиза знала наизусть. Сторожиха долго не поддавалась на уговоры, но видно ей всё же стало жалко девочку и она набрала номер.
    Да, бабушка приехала с другого конца города и отвела Лизу домой к маме. Но у мамы были какие-то дела и она отказалась от того, что б дочь ночевала дома. Бабушке пришлось девочку забрать к себе. Но и у бабушки были планы и работа, а утром  везти в садик было долгим и трудным делом. Лиза хорошо помнила, что ведя с автобусной остановки бабушка отчитывала её за непослушание, за дерзость. А девочка ни как не могла понять, в чем непослушание. Они стояли на светофоре и ждали зелёного света, Лиза обернулась к бабушке и заглядывала в глаза, старалась уловить первые признаки прощения и мира, но та в наказание не хотела смотреть на девочку. Лиза медленно опускала глаза и увидела потрясающе красивую картину, которую в деталях помнила до сих пор. Огромный шар солнца, не раскалённого, а теплого и очень яркого коснулся земли и она

Реклама
Обсуждение
     13:03 01.05.2023 (1)
Господи как больно...
     09:51 02.05.2023
Сердечно благодарю! 
Гость      21:09 27.02.2023 (1)
Комментарий удален
     21:18 27.02.2023 (1)
Сердечно благодарю Вас! 
И за внимание, и за отзыв, и за потраченное время (очень длинный рассказ получился)
Гость      21:30 27.02.2023 (1)
Комментарий удален
     21:33 27.02.2023
Добрый Читатель, очень приятно получить в свой адрес такие слова. И Вам спасибо!
     11:01 03.01.2023 (1)
1
Не встречала таких матерей, но допускаю мысль, что они есть.
Благодарю за рассказ. Пронзил насквозь...
     19:07 04.01.2023
1
Сердечно благодарю, Вера, за тепло и понимание! 
     21:45 28.11.2022 (1)
Сейчас, наблюдая сам, как Вы матереете, понимаю Ташу...
     21:51 28.11.2022
Простите... О чем речь? Я не совсем понимаю... Может быть в личку? 
     16:58 27.11.2022 (1)
Очень жаль за детей, и противно за проституирующих матерей, живущих по зову низа своего и детей бессмысленно рожающих. Таких кастрировать надо.
     17:06 27.11.2022 (1)
Благодарю Вас!
Вы так резко судите! Даже как-то становится страшно... Вы не верите в поиски счастья? 
     17:31 27.11.2022 (1)
Это вы про Лизину маму?
     17:33 27.11.2022 (1)
Да, про неё. Не защищаю её. Но... Ошибка молодости, от которой теперь ребёнок. А женщина в поисках счастья
     19:31 27.11.2022 (1)
Какой поиск! Она лишена чувства материнства и живет как сучка на позывах снизу. Голова не работает, одни животные инстинкты. ВЫ меня удивили!
     19:46 27.11.2022
Я лишь задала вопрос) 
Не в коей мере не хотела Вас огорчить! Или неприятно удивить)
     17:21 27.11.2022 (1)
1
И ведь понимаю, что для сюжета необходима именно такая концовка, но... Ну и тварь же эта так называемая мать! Простите) Очень сильно написано, прямо за живое. Благодарю!
     17:30 27.11.2022 (1)
1
Благодарю Вас, Ольга, за чуткую душу!
     17:32 27.11.2022 (1)
Я знала такую девочку и такую маму. Со стороны смотреть больно, помочь невозможно, а девочка выросла и пошла по наклонной... Но что-то в ней всё-таки перемкнуло и она опомнилась, теперь она счастливая мама двоих ребятишек и делает всё ради их счастливого детства, которого не имела сама...
     17:37 27.11.2022
1
Вот и продолжение моего рассказа с хорошим завершением. 
Дети со сложным детством не всегда тянут боль и ошибки родителей во взрослую жизнь. Наоборот, зная как НЕ надо, делают своих детей счастливыми!
     10:40 27.11.2022 (1)
Потрясающий рассказ. Очень грустная история.
     11:47 27.11.2022
Мариночка, благодарю! 
     10:52 27.11.2022 (1)
Жаль девочку. Глядя на распутную мамашу и сама может стать такой же
     11:47 27.11.2022
1
Благодарю, Танечка! 
     01:49 27.11.2022 (1)
1
Нифигасе... Вот это мамочка. К счастью в жизни таких женщин не встречал - пускай они, фактические убийцы детских душ, поселяются только на страницах Сфериных произведений.
Написано великолепно, образ девочки просто чудо, но мать – одними чёрными тонами...  и финал по мне чересчур мрачный.
Почему-то кажется, что автор ещё не совсем закончил работу над рассказом...


     10:30 27.11.2022 (1)
Я Вам благодарна, но работа закончена...
Если есть редактирование, то уже не смысловое, а грамматика, пунктуация и т.д.
     10:56 27.11.2022 (1)
1
Сфера, есть ощущение, что вы поначалу хотели закончить на «папе», но вам показалось, что так будет слишком сказочно и медово, и вы приписали этот мрачный финал, чтобы читатель не расслаблялся.))
На мой взгляд перегрузили. Строили, строили замок, потом одним движением всё разрушили.
Надеюсь вы не обижаетесь: разговор идёт профессиональный.
     11:46 27.11.2022
История не выдуманная и я бы рада изменить финал, но это не в моих силах.
Можно пожалеть читателя, можно смягчить и вообще убрать то, что ранит тонкие души, но давайте будем не только снисходительны к читателю и но и правдивы с ним. 
     10:00 27.11.2022 (1)
Спасибо , Сфера !

Каждый, кто осудит  - будет прав. Каждый, кто не осудит  - будет прав. Слаб человек , боится тени  чужого горя... Спасибо , Сфера !
     10:32 27.11.2022
1
Спасибо Вам, Алекс! 
Реклама