Произведение «Каштановые яблоки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 112 +2
Дата:

Каштановые яблоки

                                                          Каштановые яблоки

  Не будучи писателем или поэтом, я все еще продолжаю задавать себе вопрос: что делаю на лит.сайте? Причем на одном. А где находятся другие, мне не интересно, потому что не требую признания и просто оставляю след в интернет-пространстве - пусть будет, авось кому чего полезного подарю!
  И вот, пока я болел, заглядывая изредка на Фабулу, ко мне каждый день приходил соседский мальчик и приносил по два яблока. Он помогал мне топить печь, я его угощал вареньем с чаем и мы часами играли в шахматы, как и рассуждали о жизни на уровне детей. Никоим образом я не хотел его чему-то учить или казаться старше, потому что рядом с Колей чувствовал себя помолодевшим. Это такое чувство, когда душа поет «бывает все на свете хорошо», независимо от состояния здоровья и возраста.
  Не являясь великом шахматистом, я вел с ребенком достаточно честную игру и подсказывал ему, почему делаю нужный ход фигурой. Днем к нам обязательно приходила мама Коли, она приносила горячие оладьи со сметаной и просила ребенка не напрягать меня, как и мне советовала, в случае чего отправлять его домой – «пусть помогает по хозяйству». Ни разу она не сказала: «Вы больны и можете заразить ребенка» – ни разу! Понятно, что недомогание, это еще не инфекция, но как-то на деревне так все происходит, что люди друг друга уважают и стараются помочь в случае чего, лишь бы никуда селяне не пропадали из виду. Чем лечимся? Что аптека предложила и Бог послал – радушие, травы, чай. О врачах здесь не мечтают, сами на себя надеемся и по этой части вырабатываем иммунитет, как и надежд на медицину нет - есть организм, который должен бороться и сам справится с недугом. Вот вам и все лечение.
  Коля подарил мне много интересных мыслей и идей, которые позволили справиться с недугом и как-то он меня спросил, можно ли на каштан привить яблоню? Вы думаете, я решился на однозначное «нет»? Нельзя разрушать мечту ребенка, который считает каштан красивым деревом, а значит и яблоки с него более вкусными. В часы общения с Колей я чувствовал себя шестилетним мальчиком, значит должен был поддержать его мечту, поэтому ответил: «Надо попробовать, а вдруг получится?» На что Колька пожал мне руку и сказал: «Надо. Но, наверно не получится, потому что у нас в деревне нет каштанов».
  И пусть яблоня привитая на каштан останется при нём мечтою, поэтому я пообещал ему сюрприз, когда справлюсь с недугом. Каждый день мой юный друг сидел в моей 21-й «Волге» и пытался крутить огромную баранку, а в доме я ему смастерил из табуреток и досок импровизированный автомобиль с рулевым колесом и фарами, чтоб парень мог мысленно кататься туда, куда хочет. Таких игрушек сегодня не делают, но Коля был от нее в восторге.
  А еще в большим восторг был для меня день сегодняшний, когда утром приехал на работу в прекрасном расположении духа. После наряда я отдал ключи от «Волги» его папе, которого тоже зовут Коля, и сказал ему, чтоб на работу не приходил до окончания недели и катал ребенка. И пусть маленький Коля от езды на автомобиле получает удовольствие, как я его получил сегодня, возвращаясь с работы домой пешком, любуясь природой - мысленно представив среди цветущих ветвей каштанов гроздья красивых яблок.


                                    С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 02.09.2023 (1)
Никита, спасибо за замечательный рассказ. У детей есть, чему поучиться! Наблюдательности, новизне взгляда на жизнь… Дети очень умные, просто у них нет опыта жизни. На самом деле, они часто умнее некоторых взрослых. Просто очень доверчивы, их легко обмануть, потому что они чисты.
     13:27 02.09.2023 (1)
1
Да, дети потрясающий "материал"(извините за подобное сравнение), только они способны говорить правду. Как и есть чему у них поучиться.
     13:33 02.09.2023 (1)
     13:38 02.09.2023
1
     21:15 09.12.2022 (1)
Сколько доброты. 
     21:21 09.12.2022
На одно добро хочется всегда сделать 10.

С уважением  Н.А.
     23:28 29.11.2022 (1)
Такая добрая чистота от этой истории, или чистая доброта исходит, не удержалась, чтобы не написать Вам слова благодарности!
Спасибо!
     18:54 01.12.2022
Иногда и меня пробивает на чистые рассказы, не удержался и написал.
Спасибо вам, Наденька.

С уважением  Н.А.
     22:49 29.11.2022 (1)
Мне понравилась эта зарисовка. И вдохновила. Ну а то, что маленькие дети приносят в нашу жизнь чистоту, я говорила, говорю и думаю, что не изменю эти мыслям и в будущем) 
     22:58 29.11.2022 (1)
Как видите, ребенок помог мне своим присутствием справиться с заболеванием. Маленький волшебник, но он этого не знает. 

С уважением  Н.А.
     23:14 29.11.2022 (1)
И в этом в том числе его чистая сила)
Ведь к сожалению не такое большое количество взрослых, живя уже этим знанием, могут с ним справляться 
     23:18 29.11.2022
Да, сила там большая. Это я не себе ощутил, каким-то чувством. Вот вам и добро от ребенка - искреннее, не на чем не замешанное, как бывает у взрослых. Чистый лучик, а столько тепла от него.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама