Произведение «Есаулов тупичок, 13» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 182 +4
Дата:

Есаулов тупичок, 13

пьяное одиночество, которое не разделить даже с котом, она схватила сковородку.
  - А ну пошел вон, алкаш проклятый! Изувечу, ты меня знаешь!
  Мужик, негодующе шипя, убрался восвояси. Естественно, сожители поругались. Соседи слышали, как раздраженно выговаривает Фриде недовольство Сергей и как она оправдывается.
  А ночью подъезд потряс жуткий женский вопль. Кто в чем был выскочили из квартир. Сверху спустились Свечкины, примчались с первого этажа Головы. Высунулся, кутаясь в старенький махровый халат, из своей квартиры и зевающий Сан Саныч. Источником шума оказалась бабка Марфуша. Она стояла напротив Фридиной квартиры с веником в руке и едва ли не по-звериному завывала.
  - Ой, люди добрые, что же это делается! Кровищу-то теперь мне отмывать!
  Дверь в квартиру Кузиной была открыта и на пороге лежала хозяйка с разбитой головой. Из глубины коридора выскочил сдавленно ругающийся Сергей. Перепуганный мужик дрожащими руками натягивал на себя брюки. Он попытался приблизиться к сожительнице, но его грозно окликнул Сан Саныч.
  - Стой, где стоишь!
  И старик деловито набрал номер полиции.
  - Убийство в Есауловом тупичке, 13. Выезжайте скорее, тут женщине голову размозжили.
  - А вдруг она ещё жива? - предположила Анна Голова. - Вызывай, Сан Саныч, заодно и скорую.
  Пока ждали приезда полиции, все в ужасе взирали на ошалевшего Сергея.
  - Ты зачем, варнак, Фридку припечатал? -  грозно осведомилась бабка Марфуша. - Плюнул бы на эту змеюку да ушел. Тебя сейчас в клетку посадят как жирафу.
  В принципе, этот же вопрос интересовал всех соседей. Однако Сергей отчаянно замотал головой.
  - Не делал я этого! Проснулся от вопля бабы Марфы. Глядь, Фридки нет. Вышел в коридор, а тут вот...
  - Это ты полиции расскажешь, - язвительно заметил Игнат Свечкин. - Все слышали, как вы вчера ругались. Небось, прибил бабенку-то из ревности.
  - Ты совсем дурак?
  Возможно, в подъезде пролилась бы ещё кровь, но в этот момент появилась полиция, а следом примчалась и скорая помощь. К счастью, Фрида оказалась жива, хотя и была в тяжелом состоянии. Её увезли в больницу. Не любили бабенку соседи, но все же зла ей не желали, поэтому облегченно выдохнули.
  А потом они наперебой рассказывали полиции, что знали о ссоре сожителей.
  - Орали друг на друга до полуночи, - заявила Свечкина Полина. - Спать мешали.
  - Да ну... - осуждающе посмотрела на неё Анна Голова. - У Бориса сильно голова болела. Он хотел к ним подняться, да я отговорила, мол, время-то ещё детское. Имеют право шуметь. И оказалась права: после девяти Фрида и Серега сами замолчали.
  - Может, слышали что-нибудь подозрительное в подъезде? - осведомился оперативник.
  - Сынишка вчера капризничал - всю душу вынул. Когда тишина наступила, нас с мужем прямо-таки вырубило от усталости. Ничего не слышали, - ответила Анна, и Борис в подтверждение её слов кивнул головой.
  Не смог также ничего полезного рассказать и Сан Саныч.
  - У меня спальня в дальней комнате. Закрываю двери и не слышу, что в подъезде делается… до сегодняшней ночи.
  Пока суд да дело уже рассвело, и соседи, кутаясь в накинутые в спешке пальто, топтались во дворе, наблюдая, как Сергея сажают в полицейскую машину.
  - И всё же... кто Фридку-то по кумполу приложил? - задумчиво осведомился Сан Саныч. - Не верю, что Серега постарался. Ладно бы в пылу ссоры, но среди ночи да ещё на пороге квартиры...
  - Может Фридка убегала, дверь распахнула, а Серега её догнал и вырубил? - предположил Игнат.
  - У-гу, да так и оставил валяться, а сам спать пошел, - возразила Анна Голова. - И не скандалили они, и не бегали ночью. Я проснулась бы.
  - Ну, тогда не знаю, - раздраженно отмахнулся Игнат. - Кстати, а чем Фридку шандарахнули-то?
  - Менты сказали, скорее всего, твердым тупым предметом. Но в квартире ничего подходящего не нашли, - пояснил Сан Саныч, которого пригласили быть понятым во время обыска.
  Соседи задумчиво помолчали, и тут Игнат заинтересованно огляделся.
  - А где гордость нашего подъезда - очкарик Колюшок? Все знают, что этот хмырь всю жизнь по Фриде сохнет. Может, решил её того... из ревности.
  - И как Колюшок узнал бы, что Фрида из квартиры за каким-то чертом ночью выпрется? - досадливо отмахнулась Анна Голова. - Кот-то её сдох.
  - Ну, может, помяукал под дверью. Она спросонья и высунулась.
  Женщина повертела у виска пальцем.
  - Колюшок хоть и музыкант, но реветь как Мурчал никогда не сможет. Для этого особо луженая глотка нужна.
  Полина Свечкина заговорщически понизила голос.
  - У Колюшка девушка появилась - длинноногая как аист и тоже в очках. Он свою кралю прячет, но я в дверной глазок подглядела. Она и сейчас в его квартире обретается.
  - Небось, тоже с приветом! Какая ещё у Колюшка может быть?
  Утренняя свежесть заставила кое-как одетых людей поспешить восвояси. Последним зашел докуривающий сигарету Сан Саныч.
  Но спустя пару минут соседи вновь собрались на втором этаже, услышав, как громко ругается старик.
  Белый от гнева Сан Саныч тряс изгаженным ковриком.
  - Убью гада полосатого!
  Воцарилась недоуменная пауза.
  - Так это... - пробормотала Анна Голова, - кот вроде бы как сдох.
  - Ну, значит, не сдох, - возразил Игнат. - Тогда, где он? В квартире его не нашли.
  Сан Саныч недовольно покосился на мужика.
  - В смысле - не нашли? Всю квартиру перерыли в поисках орудия преступления, а Мурчала опера, если и увидели, то внимания не обратили.
  Он немного подумал.
  - Значит, Фрида открыла дверь поздней ночью, потому что кота своего услыхала, - старик тяжело вздохнул, ещё раз глянув на испачканный коврик. - Наверное, спьяну не сразу сообразила, что это её потеряшка орет, раз подлая зверюга успела свое поганое дело сотворить. И вот тут кто-то вышел на его крик раньше.
  - Сволочь этот кот, - охотно подтвердила бабка Марфушка и тут же грозно погрозила веником соседям, - да и вы не лучше. Охламоны, как есть охламоны! То алкашей со всего околотка привечают, то по уши в грязи в дом прутся, а теперь ещё и. с инструментом принялись озоровать. Вот плюну на вас за такое хулюганство и не буду убираться - в грязи зарастете! Кота зачем в подъезде прикармливаете? Он третьего дня огурцы изгрыз в хлам, скотина полосатая, и бросил. А я убирай! Ишь, привыкли на моем горбу кататься.
  И старушка, продолжая ворчать, поднялась на третий этаж.
  Соседи вновь разбрелись по квартирам: пришло время собираться на работу. А вот Сан Санычу торопиться было некуда, поэтому он занял наблюдательный пост в коридоре. Едва заслышав осторожные шаги на лестнице, старик прильнул к дверному глазку. Действительно, с третьего этажа спускался Колюшок, сопровождая худющую девицу.
  И тут перед ними, как чертик из табакерки, выскочил старик.
  - А ну-ка, стой!
  Спутница Колюшка, взвизгнув, опрометью умчалась вниз, а сам мужчина ошеломленно воззрился на деда:
  - Ты чего, Сан Саныч?
  - Поговорить надо!
  - Мне на работу пора.
  - Подождет твоя работа, когда убивец по подъезду рыщет, - и бесцеремонный дед затащил упирающегося соседа в свою квартиру.
  - Какой убивец? - удивился Колюшок.
  Старик смерил его тяжелым взглядом.
  - А тот, что кота огурцами в подъезде кормил.
  Колюшок так побагровел, что Сан Саныч удовлетворенно крякнул.
  - С чего вы взяли, что это я кота кормил? - пискнул тот, вжав голову в плечи. - Да и не убивал я его.
  - Ты все время с Фридиным котом в подъезде якшался: звал его кис-кис и прочие муси-пуси разводил. Я-то думал: к коту клинья подбиваешь, чтобы к Фриде подлизаться, а ты вон что удумал? Кстати, бабка Марфушка говорит, что он огурец изгрыз, а жрать не стал. И вот ответь мне - почему?
  Колюшок нервно протер очки.
  - А потому, - ответил на свой же вопрос досужий дед, - что только у Головых, Свечкиных и у тебя дачи есть. Ты-то на своем участке после смерти родителей только бурьян разводишь. А вот Полина и Анька выращивают огурцы и помидоры, а потом друг перед другом похваляются, кто больше маринадов закрутил. Отсюда вывод: их огурцы кот умял бы за милую душу, а твои были из магазина, вот привередливая зверина морду и отвратила. Я сам их не люблю - уксуса слишком много.
  - Допустим, даже так, - неожиданно взвился возмущенный Колюшок. - Кормить кота огурцами законом запрещено?
  - Нет, только в тот день, когда ты его кормил, кот и пропал. А сегодня паршивец вернулся, и его хозяйку кто-то попытался убить.
  - Ты думаешь, я пытался убить Фриду? - побледнел Рогов. - Зачем? У меня Лидочка.
  - Да, Лидочка тебе алиби обеспечила, - нехотя согласился старик и тут же вновь вцепился в собеседника. - Но с пропажей кота связан... вот печёнкой чую. Колись, очкарик!
  Колюшок страдальчески поморщился.
  - Лидочка такая нежная, чуткая, и в рот спиртного не берет.
  - Хм... Фридка тоже до вчерашнего вечера три месяца не пила. Может, и эта такая.
  - Нет, Сан Саныч, она особенная. А на Фриду разве можно положиться? Лидочка пришла бы, а вновь запившая Фрида стала бы мне выламывать дверь. Ну и какая порядочная девушка после этого пожелала бы со мной встречаться?
  - Ну да, если бы кот опять нагадил на коврик, всю дурь выказала бы, - согласился Сан Саныч. - К гадалке не ходи. И куда же ты дел зверя?
  - В сарае на даче держал. Кормил его честь по чести. Хотел выпустить, как с Лидочкой всё сладится.
  Сан Саныч наморщил лоб. Действительно, как же он сразу не догадался? Уж если прятать вечно завывающего кота, то только там, где его люди не услышат.
  - А почему ты его именно ночью выпустил?
  - Я его не выпускал. Покормил как обычно. Он пытался удрать, но я лопатой дверь припер. Никак бы не вырвался.
  Колюшок попятился к двери.
  - Мне на работу пора.
  - Иди уж.
  Проводив соседа, Сан Саныч отправился завтракать, но, увы, напрочь сжег кашу. В его скучной пенсионерской жизни было мало развлечений, и теперь он загорелся идей разгадать: кто и зачем напал на Фриду.
  Нехотя пожевав неаппетитное месиво, старик вышел во двор и присел на скамеечке у подъезда. Апрельское солнышко припекало, и в палисаднике уже пробивалась ярко-зеленая трава, но его мысли все время крутились вокруг кота: Мурчала кто-то выпустил или он всё же сам удрал? Если выпустили, то почему ночью, а не днем? Неужели готовились к убийству Фриды?
  'На двери кодовый замок. Да никто из посторонних и не знал о кошачьем графике. Значит, отличился кто-то из соседей. Но кто? Колюшок хоть и спер кота, был занят очкастой девицей. Или пригласил её для отмаза? Лидочка заснула, он смотался за котом, а потом... - старик даже головой потряс. - Слишком сложно для такого простофили. Как он вообще-то додумался кота украсть? Кто-то подсказал? Может, такой план придумал убийца? Но зачем красть Мурчала, когда он и без того каждую ночь бузил в подъезде, и убить его хозяйку можно было, не связываясь с придурочным Колюшком?'
  Сан Саныч полез в карман за сигаретами. Ему показалось, что разгадка где-то рядом. 'А кому ещё была выгодна пропажа кота?' Он невесело рассмеялся: 'Всех заколебал этот бродяга. И меня в том числе'
  Во дворе дома появился хмурый, порядком измученный Сергей.
  - Выпустили?
  - Под подписку о невыезде.
  Мужчина уселся рядом с дедом и попросил прикурить.
  - Кот-то вернулся домой? - поинтересовался Сан Саныч.
  - Вернулся, сатаняка.
  - Я вот понятым был, но его не видел.
  - Да и я не заметил, когда кот прибежал. К нему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама