Произведение «Есаулов тупичок, 13» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 181 +3
Дата:

Есаулов тупичок, 13

завсегда Фрида вставала. Я-то ночью крепко сплю, и его рева не слышу. А наш хитрован, оказывается, забился под диван и сидел тихо, пока опер туда не сунулся в поисках орудия преступления. Мент мне уже в полиции поцарапанную руку показал.
  - Кот мог и в лицо вцепиться. А я ещё подумал, чего это мент возле дивана ругается? Оказывается, с котом встретился.
  - Паскуда полосатая! Если бы он не загулял, Фрида не запила бы. Ведь столько времени продержалась! А тут, понятное дело, сразу с выпивкой примчался Игнат. Сколько раз ему говорил, что ноги обломаю, если возле Фриды с бутылкой увижу.
  - Игнат за воротник заложить любит, - рассеянно согласился Сан Саныч. - А ты сам-то на кого думаешь?
  Задумчивый Сергей несколько раз затянулся сигаретой.
  - Понятия не имею. Может, придет в себя и скажет?
  - Может, - нехотя согласился Сан Саныч. - А вдруг не вспомнит? И как тогда жить, если убийца рядом обретается? Кто знает, кому следующему по кумполу прилетит?
  - Не знаю. Я, честно говоря, вчера уйти от Фриды хотел. Что я так и буду всё время возле её юбки сидеть - караулить, чтобы не напилась? Но вечером вышел во двор покурить, с этим... ну, что с первого этажа, поговорил и вроде бы как успокоился.
  - Борис - нормальный мужик, что редкость в нашем гадюшнике, - согласился Сан Саныч. - Я его уважаю. Хорошо, что он тебя отговорил.
  - Да он и не отговаривал. Так, покурили вместе. А потом вернулся, глянул на спящую Фридку - что-то жалко дурочку стало. Думаю, сгинет ведь без меня, ну и остался... на свою голову. Доказывай теперь, что не верблюд.
  Сергей ушел, а старик продолжил греться на весеннем солнышке. Во дворе появились Свечкины. Впереди шла Полина, а за ней, сгибаясь под тяжестью двух хозяйственных сумок, плелся понурый Игнат.
  Увидев Сан Саныча, он заметно оживился.
  - Дед, дай прикурить!
  - Что у меня пачка безразмерная: то одному, то другому дай. Ты же в магазине был. Чего не купил себе сигарет?
  - Курение вредно для здоровья, - зло припечатала Полина, но, когда сосед все же протянул мужу пачку, возражать не стала. - Особо не рассиживайся. Пельмени разморозишь.
  - Тяжелая она у тебя, - заметил Сан Саныч, когда баба зашла в подъезд.
  - Словно гиря на ноге у каторжника.
  - С Фридкой-то было веселее.
  - Ясен пень, - Игнат с подозрением покосился на собеседника. - Сан Саныч, если ты думаешь, что я Фридку покалечил, то зря. Она, пока с этим психованным Серегой не связалась, единственной отдушиной для меня была. И выпить, и поговорить по душам было с кем. Моя-то Горгона только и знает, что ядом брызжет.
  - Поэтому ты Колюшка надоумил кота в сарае на даче запереть, чтобы Фрида с горя запила и душу тебе согрела? - выдохнув дым, как бы между прочим осведомился Сан Саныч.
  - С чего ты это взял? - буркнул Игнат.
  - Колюшка к стенке прижал, он и признался.
  Мужик зло выругался.
  - Вот ведь болтливый недоумок! Можно сказать, пожалел его - подсказал, как любовь свою обезопасить. А он...
  - Чего же ты Колюшка вместе с советами не снабдил Полиниными разносолами?
  - Да закончились огурцы в тот день. Моя все ноет и ноет, чтобы я сходил на дачу за банками, а оно мне надо - в овраге грязь месить? Как-нибудь обойдемся.
  Игнат недовольно глянул на старика.
  - И чего ты к нам-то с Колюшком прицепился? Кота украсть и человека убить - ни одно и то же. Может, сам Фриду пристукнул, а теперь наводишь тень на плетень?
  Дед снисходительно хмыкнул.
  - Пока котяра в сарае чалился, какие у меня могли быть к Фриде претензии? А кучу я нашел, когда бабу уже в больницу увезли, потому как всегда двери в зал и спальню плотно закрываю, чтобы не слышать, что у Фриды делается. Проснулся, когда бабка Марфушка от переизбытка чувств мне в дверь трезвонить начала. Так что... неувязка здесь. А вот ты, когда план  сорвался, вполне мог с досады бабенку тюкнуть - мол, не доставайся никому! Вон у тебя синяки какие-то на запястьях - небось, Фридка сопротивлялась?
  - У тебя Сан Саныч, как у бабки Марфушки кукуха поехала! - не на шутку разозлился Игнат, нервно одернув рукава куртки. - Сочиняешь абы чего!
  И, подхватив сумки, зашел в подъезд. Сан Саныч задумался.
  'Если Игнат не убивал, а Колюшок отпадает из-за Лидочки, остаются три бабы: Анна, Полина и бабка Марфуша. Ах да, ещё Борис... ну он-то вряд ли - единственный вменяемый здесь человек. Но кто-то же засветил чем-то по лбу Фриды'.
  Словно услышав его мысли, появилась бабка Марфуша. Она вышла из подъезда с ведром грязной воды и вылила его под куст сирени в непосредственной близости от лавочки.
  - Ты бы аккуратнее, Марфа Терентьевна, - с несвойственной его возрасту прытью подскочил Сан Саныч.
  - А чего я-то аккуратнее, если в нашем подъезде настоящие свиньи живут. Намедни веники, ведро и швабру разбросали да перепачкали. А вчера столько грязи натаскали! Да где берут-то? И дождя давно не было...
  Сан Саныч нахмурился, глядя на ворчащую соседку. Веники и швабра его не заинтересовали, а вот...
  - А кто именно грязь-то таскает?
  - Да музыкант наш! Так в грязных башмаках и прется на третий этаж. Мало того, что весь пол затоптал, да ещё и Полинин коврик в ком грязи превратил.
  - Так-так... - Сан Саныч полез за сигаретами в карман, но, увидев почти пустую пачку, с досадой засунул её обратно.
  - Такай не такай... а пол сам себя не помоет!
  'А что если Полина, утомившись просить Игната, сама решила сходить за огурцами? А там услышала Мурчала. Но ведь не ночью же она за банками понеслась?'
  Утомившийся от детективных изысканий старик уже собрался зайти домой, чтобы подкрепиться, когда во дворе появился припозднившийся Колюшок.
  - Ну что, кошачий вор, - обратился к нему старик. - Игнат тебя надоумил Мурчала украсть?
  Мужчина смутился.
  - Он просил никому не говорить. Его и так Полина день и ночь пилит. Вчера весь вечер из-за Фриды ругались. Стены-то тонкие - нам с Лидочкой всё было слышно. Так довела Игната жена, что он, не выбирая выражений, кричал, мол, уйдет от неё.
  - Угу...
  Поужинав, Сан Саныч вновь вышел во двор. И тут, видимо, увидев его из окна, появилась зябко кутающаяся в пальто Полина.
  - Послушай, дед, - хмуро обратилась она к старику. - Заканчивай из себя сыщика строить. Не нападал мой Игнат на Фриду. Дело такое, что буянил он вчера, ну я малость... в общем, погорячилась. А потом руки ему связала да закрыла в кладовку, чтобы Игнат как следует подумал о своем поведении. Там мой голубь сизокрылый и проспал до того, как бабка Марфуша крик подняла. Тут уж он стал так рваться из кладовой, что я его выпустила.
  Сан Саныч подозрительно прищурил глаза.
  - Он-то спал, а ты что делала, голубка? Все знают, что Игната к Фриде ревнуешь. Может, решила устранить соперницу?
  Полина рассмеялась, правда, с заметной горечью.
  - На кой мне пьянчужка эта далась, чтобы сидеть из-за неё!
  - Но за огурцами ты вчера на дачу ходила?
  Женщина с заметной тревогой посмотрела на старика.
  - Допустим. И что?
  - А то! Наверняка, услышав, что на соседской даче кто-то появился, Мурчал заорал во все горло. Чего же ты кота из плена-то не освободила? Задумала убийство?
  Полина хмыкнула.
  - Ой, дед, хорош пургу гнать! Да, услышав кота, я сразу же поняла - это Мурчал, но сообразила, что неспроста Колюшок его спрятал. И зачем я буду в чужие дела лезть?
  - И кто же тогда, в конце концов, кота освободил? Может, кому рассказала об узнике?
  Женщина с досадой поморщилась: ей явно не нравился этот разговор.
  - Я кота ночью выпустила, - внезапно призналась она. - После скандала с Игнатом мне не спалось. Вот и решила сходить на дачу - освободить пленника, чтобы Фрида, увидев своего любимца, успокоилась и вышла из запоя. Но когда открыла дверь сараюшки, кот с такой скоростью стартанул на волю, что пока добралась до подъезда, кто-то успел Фриду уложить. Я поднялась на второй этаж, а она там с разбитой головой лежит.
  - Что же ты скорую не вызвала?
  - Как потом полиции объяснять, зачем ночью по подъезду шлялась? Всю потеху с загулами Игната и Фриды рассказывать? Едва-едва грязные следы от сапог затерла, когда бабка Марфушка внизу на кого-то заругалась и загромыхала  ведром. Так что, отстань от нас, дед. А то нагородишь всякой чепухи полиции, а им лишь бы дело закрыть. Не бери грех на душу!
  Полина ушла, а Сан Саныч так и остался сидеть, глядя, как на небе зажигаются первые звезды.
  - Опять пятью пять, - пробормотал он, - если не Свечкины, значит Головы? А может бабка Марфушка решила таким образом сделать подъезд чище? Стоп, а что она там про разбросанные ведра второй день твердит?
  Он зашел в подъезд. В отвоеванной когда-то колясочной в раз и навсегда установленном порядке стоял инвентарь сумасшедшей старухи: в углу возвышалась швабра, по обе стороны притулились два веника, и все это великолепие загораживало ведро. На нем сверху была расправлена одна тряпка, а другая сушилась на батарее. Сан Саныч попытался вытащить швабру, и тотчас с грохотом упало ведро. В одну кучу свалились ещё и стоящие вдоль стены бутылки с моющимися средствами.
  Старик растерянно глядел то на швабру, то на воцарившийся бардак, когда в подъезде появилась бабка Марфуша.
  - Ты чего, ирод, делаешь? Зачем чужие вещи трогаешь?
  Но Сан Саныча заинтересовали окрашенная в бурый цвет текстура дерева на рейке швабры.
  - Откуда эта грязь?
  - А леший его знает, кто и что ей давеча делал. Я терла-терла...
  - Может, это кровь?
  Бабка посмотрела на него как на сумасшедшего.
  - Откуда на моей швабре взялась бы кровь? Я же тебе рассказывала: грохот раздался, а когда вышла, весь инструмент разбросан был.
  - И что же, ты не видела, кто в твоем хозяйстве бардак навел?
  Старушка замялась.
  - Ночью дело-то было, - сухо напомнила она. - Спала я. А потом, Бог его знает, какой тут варнак ведра переворачивал. Я бы высунулась, а он меня топором по голове?
  - А топор-то откуда здесь взялся? - оторопел Сан Саныч.
  - Так убивцы всегда с топорами ходят.
  Ну, в логике старушке отказать было нельзя.
  - Я решила подождать, когда тихо станет, а они все бегали и бегали, топали и топали.
  - Они?
  - Ну, вроде бы как мужчина и женщина у меня под дверью ходили. Он бум-бум, а она быстро так семенила. И двери то и дело хлопали на всех этажах.
  - А в глазок чего не посмотрела?
  - Он залеплен, чтобы меня из подъезда вороги не увидели. Ну, дождалась четырех утра - я всегда в это время выхожу порядок наводить. Поднялась на второй этаж, а оно вон чего... уже и кровь застыла. Отмывать потом её с порошком пришлось.
  - М-да! Похоже, в ту ночь я единственный, кто спал в этом подъезде, - с досадой покачал головой Сан Саныч и постучался в другую квартиру на первом этаже.
  Дверь открыл Борис. Увидев соседа, он улыбнулся.
  - Здравствуй, Сан Саныч. Дело какое? А то я Димку спать укладываю.
  У старика даже сердце заныло: так ему не хотелось, чтобы именно Борис оказался виновен в нападении на Фриду. Но...
  - Выходи на улицу, потолковать надо.
  Сан Саныч в ожидании Бориса закурил последнюю сигарету.
  - Голова-то больше не болит?
  - Сегодня легче, - удивленно ответил тот. - А вчера на стену лез, несмотря на горсть таблеток. Аннушка волнуется - не опухоль ли у меня в голове? Надо бы МРТ сделать.
  - В таких случаях надо скорую вызывать, а не на людей со швабрами бросаться, - хмуро заметил Сан Саныч. - Вот посадят тебя, кто твоего Димку растить будет?
  Борис немного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама