Произведение «Последний в жизни сон или Путешествие в Японию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 251 +1
Дата:
Произведение «Последний в жизни сон» самая оцениваемая(19) работа за сутки
15.01.2023
Произведение «Последний в жизни сон» самая читаемая(22) работа за сутки
15.01.2023
«Изображение Япония и "Япония"»
Предисловие:
Это реальная история моей семьи, которая произошла в восьмидесятые годы прошлого столетия. Рассказ был написан для конкурса о Японии, но в этой миниатюре мне представилась возможность рассказать о моем брате - добром, умном и сильном человеке с трагичной судьбой.

Последний в жизни сон или Путешествие в Японию

       Мама, мама, я сегодня во сне путешествовал по такой красивой стране. Я видел бескрайний синий океан и горное озеро с серебристыми карпами, над которым кружили стаи журавлей. Я лежал под раскидистым деревом, цветущим розовыми бархатными цветами и смотрел на силуэт высокой горы, из-за которой поднималось оранжевое солнце. А вокруг пели птицы, шумел водопад, и меня охватило удивительное чувство блаженства. Мама, это была Япония.
      Такой рассказ услышала моя мама от своего тридцатитрехлетнего сына, который очень долго болел, и все уже были готовы к его смерти. Он с большим восхищением повторил рассказ о своем сне еще несколько раз.
      - Гера, почему ты думаешь, что это была Япония?
    - Я просто в этом уверен. Так красиво может быть только в Японии. Я много знаю об этой стране. Когда там цветут сакуры - японские вишни, все японцы выходят любоваться на это чудо, а когда кленовые листья окрашиваются в красный цвет в их честь устраивается праздник. Там водопады резко обрушиваются с утесов, ревущими водными потоками, или спадают сверху каскадами из белых шелковых нитей. Необычайно красивы сказочные ущелья с базальтовыми скалами и изумрудными реками. В Японии растет бамбуковый лес, в котором стволы и стебли деревьев, качающиеся от ветра, издают необычные завораживающие звуки, похожие на музыку. Там люди живут в гармонии с природой, считая божественным окружающий мир.
      Мой брат любил читать об опасных приключениях мореплавателей, дальних странствиях и о покорении бескрайних просторов русского Севера.
     Гера много путешествовал и до болезни часто ездил с друзьями на Белое море. Он с упоением рассказывал о походах по Кольскому полуострову в районе Кандалакшского заповедника. Природа Заполярья поражает своими суровыми, но невероятно красивыми пейзажами тайги и тундры. Там буквально на камнях растут вековые сосны и ели, подступающие к самому берегу Белого моря, а многочисленные небольшие водопады создают впечатление, что плачут скалы. Город Кандалакшу разделяет бурная река Нива, а левобережный её район носит неофициальное название - "Япония". Это самый старый отдаленный район города, напоминающий обычную рыбацкую деревню, где в основном построены частные деревянные дома. Вот такую Японию мог видеть мой брат.
      После путешествий по Беломорью и появилась у Германа мечта побывать в настоящий Японии, но поездка в капиталистическую страну в советское время была практически невозможна.
     Перед смертью многие люди видят красочные, яркие, фантастические, даже вещие сны. Через несколько дней после ночного путешествия в Японию, мой брат умер, уверенный, что обязательно попадет в эту сказочную страну, где ему будет очень хорошо.
      Моя мама, выплакав все слезы за несколько лет пока ухаживала за своим любимым сыном, тоже верила в это чудо. Ей так было легче перенести тяготы утраты. На похоронах она казалась спокойной и всем рассказывала об удивительном сновидении.
      Сейчас, думая о своем брате, я вспоминаю его последний в жизни сон и представляю себе, что он просто уехал в Японию и живет там счастливо.









Послесловие:
Роза Госман 
      Да, перед уходом, человек будто попадает в Рай. Фактов этому очень много.
      Так было и с моим племянником, Женькой.  Он ушёл в мир иной в возрасте Христа. А за день до этого с восторгом говорил маме: - Мама ты видишь как красиво вокруг и как звонко поют эти удивительные птицы?!-
      - Нет, сынок, я не вижу. -
      - Ну, как же ты не видишь, мама?!! Вот же они сидят на веточках и летают вокруг. Их много. И они такие красивые! -
      Через день Жени не стало.  А сестра, рассказывая мне о его видении, говорила: - Это уже Ангелы встречали моего сыночка...-
      И я думаю, это так и есть!
      И мы, потерявшие своих близких, очень дорогих сердцу людей, искренне верим, что они сейчас там, где им очень ХОРОШО!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 28.04.2023 (1)
Какая печальная, горестная история, Ирочка. Но, как светло тобою рассказана!!!
Тронуло до глубины души! Да, перед уходом, человек будто попадает в Рай. Фактов этому очень много. 
Так было и с моим племянником, Женькой.  Он ушёл в мир иной в возрасте Христа. А за день до этого с восторгом говорил маме: - Мама ты видишь как красиво вокруг и как звонко поют эти удивительные птицы?!- 
- Нет, сынок, я не вижу. -
- Ну, как же ты не видишь, мама?!! Вот же они сидят на веточках и летают вокруг. Их много. И они такие красивые! -
Через день Жени не стало.  А сестра, рассказывая мне о его видении, говорила: - Это уже Ангелы встречали моего сыночка...-
И я думаю, это так и есть!
Тебя несколько успокаивает желание верить, что брат твой просто уехал на ПМЖ в Японию. А маму Жени, что её сын в Раю и ему там хорошо. 
И мы, потерявшие своих близких, очень дорогих сердцу людей, искренне верим, что они сейчас там, где им очень ХОРОШО!
Верно, Ирочка?
Обнимаю тебя крепко, родная! И всем сердцем понимаю!
     11:47 28.04.2023 (1)
Спасибо, Розочка, за понимание.
Такие моменты - это часть нашей жизни. Но жизнь продолжается.
Обнимаю и я тебя. 

     11:51 28.04.2023
Согласна с тобой, Ирочка! Спасибо, родная!
     20:09 19.04.2023 (1)
Рассказ потрясает до глубины души.
     21:08 19.04.2023
Спасибо, Алёна, что прочитали и оценили мой рассказ.
Очень хочется верить, что он мой брат живёт в Японии.
     09:10 25.03.2023 (1)
Очень трогательно, Ирина. Впечатляет.

     09:57 25.03.2023 (1)
Спасибо, Анатолий. Действительно история трогательная. Но мне очень жаль, что я не смогла описать ни Японию, ни Кандалакшу своими словами. Мне пришлось довольствоваться материалами взятыми из интернета. Прошу за это прощения у читателей.
Благодарю, что прочли и оценили. Должна сказать, что соскучилась по вашим жизненным рассказам. Вот они действительно впечатляют.
     10:39 25.03.2023 (1)
Добрый день, Ирина.
Конечно, Ирина, когда получаешь положительны отзывы на свои рассказы, которые основаны на воспоминаниях из своей полной разнообразия жизни, то это, конечно, тоже приятно. Но признаюсь, что такие же отзывы на рассказы основанные на вымысле, например "Любовь земная" и другие, то это больше радует, наверное потому, что там уже какие-то элементы литературного творчества.  
     13:36 25.03.2023
Спасибо, Анатолий, за такие прекрасные комментарии.
     14:45 02.02.2023 (1)
Спасибо, что решились написать о брате. Он живет в памяти, в том прекрасном сне, он будет жить и в памяти читателей. Светлый и удивительный человек, понимающий красоту мира и природы. 
     15:15 02.02.2023 (1)
1
Спасибо большое за отзыв. К сожалению мой брат был меня намного старше, и я больше не знаю интересных историй, с ним произошедших. 
Этот сон был последним, что я могла вспомнить. 
     18:54 02.02.2023 (1)
Хороший человек, светлая память. Прекрасный сон.
Спасибо Вам!
     22:39 02.02.2023
1
     22:07 28.01.2023 (1)
Как больно, горько, и как светло от Вашего рассказа...
Очень жаль, что брат ушел молодым.... Но Ваше отношение к утрате, как к его поездке ещё сильнее рвет душу...
Спасибо Вам, что поделились сокровенным...

     22:28 28.01.2023
1
Спасибо, Сфера. Именно захотелось поделиться своими сокровенными мыслями.
Очень приятно, что этот маленький рассказ нашел отклик в сердцах друзей и простых читателей.
     04:11 26.01.2023 (1)
Понимаю Вашу печаль и сочувствую. Потери родных и близких —
всегда трагедия семьи. И, к сожалению, мы все проходим через это,
только в разные периоды нашей жизни. Силы Вам в преодолении
этой боли, Ирина…
     11:35 26.01.2023
Спасибо за сопереживание, Лариса.
Это случилось очень давно. Но я только недавно поняла, почему у моего брата была мечта увидеть Японию.
Эта маленькая миниатюра займет определенное место в моих воспоминаниях.
     21:59 14.01.2023 (1)
Спасибо за миниатюру! Тронула!
     22:17 14.01.2023 (1)
1
Спасибо,за прочтение и понимание.
Рада, что миниатюра тронула.
С Праздниками! Успехов!
     22:19 14.01.2023
С Праздниками! Спасибо!
     20:25 14.01.2023 (1)
Очень трогательно и искренне...Спасибо!))
     20:34 14.01.2023
1
Спасибо, Эмми.
Мне очень приятно, что моя миниатюра нашла отклик в вашей душе.
     19:23 14.01.2023 (1)
Хорошо, что Вашему брату приснился такой утешительный сон,
который поддержал и его, и вашу семью.
Радостных, благополучных дней Вам, Ирина!
     19:28 14.01.2023
1
Спасибо, Вера, за понимание.
Спасибо, и за пожелания.
С Праздниками Вас! 
     17:14 14.01.2023 (1)
У каждого есть своя мечта, свои сны. Дай бог, чтобы они были не последними. 
     17:23 14.01.2023
Спасибо, Виктор, что прочитали и написали отзыв.
Очень мудрые слова.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама