Произведение «ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ.

Гибель человечества в грядущей мировой войне обесценит все ценности, в соответствие с которыми человечество жило тысячи лет, поскольку они не смогли уберечь земную цивилизацию от самоуничтожения.

В 1492 году каравеллы Колумба подошли к берегам Америки – так европейцы открыли для себя Новый Свет. И в это же столетие эпоха Возрождения в Европе открывала собой Новое время.
И европейский человек, провозгласивший своё освобождение от католического диктата, принялся строить Новый мир по своим собственным представлениям, не опираясь на Бога. И за пять прошедших с того времени столетий европейцы построили-таки Новый мир, подчинив себе почти всю планету. И к началу XXI века стало понятно, что этот прекрасный Новый мир неудержимо стремится к своему самоуничтожению – противоречия между разными странами и народами достигли сейчас такого накала, что очередная война всех против всех кажется неизбежной.
И эта схватка будет не очередной войной, какими была богата история Нового времени. Нет, это будет последняя битва в истории, поскольку «освобождённый для творчества» человек достиг сейчас такого научно-технического могущества, создал такие грандиозные средства разрушения, получил такие всевозможные орудия для убийства людей, что их применение может покончить разом со всем живущим на Земле.
Современный разобщённый мир стремительно катится в бездну своего самоуничтожения, поскольку европейская цивилизация вполне подготовила человечество к самоубийству, создав для этого всё необходимое:
- либеральную идеологию, непримиримо разделяющую людей и народы,
- либеральную систему ценностей, вконец развращающую человека,
- несправедливое политическое мироустройство,
- бесчеловечную капиталистическую эксплуатацию человека,
- грабительскую мировую систему разделения труда,
- кабальные для народов финансово-экономические условия жизни,
- науку, технику и промышленный потенциал для производства самых разнообразных орудий убийства.
И вся научно-техническая, вся экономическая мощь человечества обернётся против человека, когда случится последняя война.
Современный мир балансирует на грани самоубийства – это и есть тот результат, о котором мечтали деятели эпохи Возрождения, предлагая людям мысль о том, что они являются хозяевами своей судьбы и могут обойтись без помощи Бога в своём стремлении к счастью?
ИМЕННО ЭТО ОНИ ИМЕЛИ ВВИДУ?

История Нового времени есть закономерное приближение человечества к завершающему его историю акту своего самоубийства в мировой бойне. Это естественное развитие человечества, ведущее его к трагическому финалу.
Сам факт современной балансировки человечества на грани своего самоубийства есть приговор европейской либеральной цивилизации Нового времени. Это приговор идеям эпохи Возрождения, на основе которых она построена: свобода, гуманизм, права человека, прогресс… На поверку, все эти ценности оказались насквозь лживыми, предназначенными лишь для обмана наивных невежд европейскими подлинными хозяевами жизни.
Вывод, который следует сделать из сложившейся сейчас в мире ситуации заключается в том, что мы должны признать ошибочность «освободительных» идей эпохи Возрождения, чтобы иметь возможность создать образ мироустройства на основе иных ценностей.
Без жёсткого отказа от идейного наследия эпохи Возрождения и Нового времени благополучное будущее человечества невозможно. Человечество должно переосмыслить своё прошлое, чтобы найти нормальные условия для своего успешного существования.

Если произойдёт рукотворный апокалипсис, то это самоуничтожение земной цивилизации обнулит, обесценит все нормы, по которым живёт сейчас человечество. И это возможное самоуничтожение цивилизации ставит перед человечеством очень жёсткие вопросы, на которые необходимо дать ответ, если воля к жизни ещё не потеряна людьми.
Все религии мира оказываются тогда бессмысленными, если они, сформировав такого не способного к сохранению мира на земле человека, допустили самоуничтожение земной цивилизации. ЗАЧЕМ ТОГДА ТАКИЕ РЕЛИГИИ НУЖНЫ? Не значит ли это, что существующие мировые религии не просто бесполезны, но даже вредны для существования цивилизации?
Если философские проекты, созданные за последние тысячелетия, не смогли защитить человека от его самого, тогда какой в них смысл? ВСЕ ФИЛОСОФСКИЕ СХЕМЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ТОГДА НИЧТОЖНЫМИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ, если произойдёт самоуничтожение человечества.
Зачем тогда освобождённый от покровительства Господа во времена эпохи Возрождения человек либерального Нового мира старался всё это время что-то делать, создавать, если сейчас результаты его деятельности приводят к самоубийству человечества?
Какой смысл тогда в блестящей европейской культуре, в литературе и живописи, в архитектуре и скульптуре, в театре и спорте, если всё это сгорит в термоядерном пожаре?
Какой смысл тогда в науке и научных изысканиях Нового времени, если все научные разработки используются ради гарантированного и тотального уничтожения человечества?
Если самоубийство человечества в результате мирового столкновения становится в повестку дня, это означает, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИВЁТ НА ОСНОВЕ ЛЖИВЫХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ.
Это означает, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗАБЛУДИЛОСЬ В ПОИСКЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СВОЕГО БЛАГОПОЛУЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. 
Современная балансировка на краю пропасти означает, что человечество вынуждено будет сделать жёсткий выбор: либо продолжать следовать тем нормам, по которым оно живёт две тысячи лет нашей эры и каждый день ждать апокалипсиса, либо НАЧАТЬ РАБОТУ ПО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ ВСЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ, чтобы найти НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ, избавляющей цивилизацию от самоуничтожения.
Человечество обречено на самоубийство, если не произойдёт переосмысление ценностей, по которым оно живёт до сих пор.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ неизбежна, если у человечества осталось хоть малейшее желание продолжать жить дальше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама