Произведение «Ядро человечества.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5223 +12
Дата:
Предисловие:
Декабрь 2022г.

Эта статья вызвана просьбами читателей разъяснить суть «Концепции Ядра и Периферии» (https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122264), которая, из-за непривычности подхода, оказалась сложна для восприятия. Тем более, что кое-кто, видимо исходя из названия, счёл её, если не продолжением, то неким размышлением на тему мир-системного анализа И. Валлерстайна. В Действительности «Концепция Ядра и Периферии» написана без всякого учёта работ Валлерстайна и его единомышленников и исходит не из анализа сложившихся в мире стран/имперских взаимоотношений, а из Единых Изначальных Законов и их регламентации нашей жизни. В природе (точнее в мироздании) нет государств или империй. В мироздании есть только Процессы, а у них, соответственно, Ядро и Периферия. Всё остальное самоназвания людей. Именно эта наивность, что мироздание существует по нашим правилам, приносит наибольшее количество конфликтов из-за неверных объяснений и ошибочных прогнозов.

Чтобы излишне не утяжелять и так не простой для понимания текст, проставленные местами в скобках цифры от (1) до (7), как раз и будут отсылками к конкретным Единым Изначальным Законам (первые три имеют статус Принципа), найти которые желающие могут по ссылке https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122321

Ядро человечества.

Прежде, чем говорить о Ядре человечества, следует сказать несколько слов о ядре, как таковом.

В настоящее время на Земле властвует европейская парадигма мировоззрения. Поэтому, нет смысла искать и сравнивать определения понятия ядра в разных словарях и языках. Результат будет тот же. То, что мы сегодня называем наукой, дитя европейского образа мышления, к которому на сто процентов принадлежим и мы.

Вот основные определения:

ЯДРО — … самая середка, внутри вещи, нутро ее или серединная глубь; сосредоточенная суть, сущность, основанье; твердое, крепкое, или самое главное, важное, сущное … (Толковый словарь Даля;)

ЯДРО — 1. Внутренняя часть плода в твердой оболочке. Ядро ореха.
2. Внутренняя, средняя, центральная часть чего-нибудь Ядро древесины. Ядро земли (геол.). Ядро семяпочки (бот.). Ядро кометы (астр.). Ядро атома (физ.).
|| Важнейшая составная часть клетки животного и растительного организма (биол.).
3. Сущность, основа чего-нибудь... Ядро проблемы. Ядро вопроса.
4. Основная, главная часть какого-нибудь коллектива, организации, группы. Ядро разведывательного отряда. Ядро организации… (Толковый словарь Ушакова;)

Получается, что общее у этих определений следующее: ядро – внутренняя, основная часть чего-нибудь. Если немного домыслить в этом обобщении, то «чего-нибудь» это объект, действие или событие. Так как, нет ничего вечного, то любой объект, любое действие или любое событие всегда когда-нибудь начинается (скажем, во время t1) и всегда когда-нибудь заканчивается (скажем, во время t2). Либо изменяется настолько, что прошлая «внутренняя, основная часть» уже таковой не является. Другими словами, говорить о тождественности «внутренней, основной части чего-нибудь» самой себе мы можем только в ПРОЦЕССЕ от времени t1 до времени t2 (6).
Отсюда имеем: всякий процесс имеет своё ядро – внутреннюю, основную часть. Нужно, конечно, ещё суметь эту «внутреннюю, основную часть» выделить, т.е., увидеть. Но, это уже дело навыка.

Итак, у всякого процесса есть ядро и всё остальное. Понятно, что относительно этого ядра именно этого процесса, это самое «всё остальное» будет периферией (5). Так как ядро является «внутренней, основной частью» процесса, то существенное, изменяющее идентичность ядра самому себе, воздействие на него окружающей среды в основном осуществляется через периферию. При этом, какое-то воздействие передаётся полностью, какое-то частично, а какое-то совсем гаснет в периферии. Если мы ограничимся в рассмотрении только парой ядро-периферия, то получается, что в процессе, в основном, периферия относительно более активна и стремится процесс изменить, а ядро относительно более пассивно и стремится процесс сохранить. При этом, ядро не является полностью пассивным участником процесса. Оно обладает инициативой выбора принятие/непринятие воздействий периферии (7). Такая возможность выбора заложена уже изначально (до начала данного процесса) в структуре элементов ядра. Что-то из воздействий периферии ядро воспринимает, а что-то игнорирует. Другими словами, ядро задаёт направление изменения процесса (1).

Получается, что в процессе (на протяжении времени t1- t2) ядро более консервативно и пассивно, а периферия более активна и инициативна. Но, конечно, статистически всегда и во всём есть крайности (исключения), в которых это может быть не так.

Так как, процесс это Движение (5), то есть ещё один аспект взаимодействия ядра и периферии - временной. Он заключается в том, что ядро «живёт» на протяжении всего выбранного процесса, а подавляющее большинство проявлений (воздействий на него) периферии начинаются и заканчиваются за это время многократно. Почему это следует понимать и учитывать? Дело в том, что в подавляющем большинстве процессов периферия сегментирована. То есть, представлена многими функциональными или временными компонентами, которые либо выполняют только определённые воздействия, либо образуются (формируются) из части всей периферии, но только для единичного действия (4). Воздействия таких сегментов, естественно, могут быть как слабыми или сильными, так и очень короткими или продолжительными. Так как в общем случае продолжительность процесса может быть значительной, то и время воздействия некоего сегмента тоже может оказаться очень существенным, как по силе, так и по времени. Такой сегмент, при рассмотрении процесса, начинает перетягивать на себя всё внимание и может показаться как бы центральной частью этого процесса.

Именно такой казус произошёл с европейской терминологической классификацией. Трудно сказать, когда именно он начался, но окончательно развился и закрепился со времени формирования научного подхода в познании. Ядром стали именовать не только «внутреннюю основную часть» процесса, но и то, что наиболее сильно воздействует на процесс. Отсюда пошла неразбериха не только в терминологиях, что было бы ещё полбеды, но и в описаниях самих процессов, так как повлекло за собой присвоение или, наоборот, отъём функций и качеств, присущих исключительно только ядру или только периферии. На основании таких смешений объектам, действиям или событиям стали приписывать статус ядра, на основании только того, что они почему-либо ярко бросались в глаза.

В итоге, во многих случаях, в описаниях процессов, ядро, несмотря на врождённое свойство инертности, начало вращать вокруг себя всё окружение, а периферия, наоборот, вместо воздействия на ядро, совершенно утратила всякую инициативу. Абсурдность этого легко показать на примере (2) куриного яйца. Если именно ядро является наиболее инициативной частью, которая «крутит» вокруг себя всё остальное, то почему удаление подвода тепла к яйцу, останавливает развитие зародыша? Получается, либо ядро всё же инертно, либо ядро не в яйце, а в курице. И если в технике это пока, уж не знаю почему, не вызвало значительных проблем, то в социологии встало во весь рост. О чём, собственно, и пойдёт речь впереди.

И третье, что обязательно нужно знать и учитывать в общих рассуждениях, это то, что рассматриваемые процессы могут быть одно и много цикловые (5). То есть, время рассмотрения процесса от t1 до t2 может содержать в себе несколько существенных (заметных) повторений, которые, однако, не меняют основного условия сохранения идентичности ядра. Например, можно рассматривать процесс управления семейной фабрикой (ядро) несколькими поколениями владельцев (периферия), при котором фабрика не претерпевает таких изменений, которые принципиально меняли бы её на протяжении всего периода.

Этих трёх основных обстоятельств достаточно, чтобы перейти к разговору по существу.

Так как человечество на Земле несомненно развивается (1) (от палки до экскаватора и от той же палки до ракеты с ядерной боеголовкой), то можно это представить, как цепь всё менее и менее независимых сопутствующих Процессов. У каждого из этих Процессов, на протяжении их существования, были свои «внутренние основные части», т.е. Ядра, иногда целиком переходящие в последующие Процессы, иногда частично. На всём этом протяжении у человечества происходила постепенная структуризация (1) во всё более и более крупные и взаимозависимые объединения, что однозначно видно хотя бы на протяжении, так называемого, исторического времени, от родо-племенного строя до государств. До определённого момента - окончания эпохи великих географических открытий и бурного роста колониальных империй – ещё можно было говорить о некоторой независимости или слабой зависимости развития отдельных регионов, но с конца XIX века и особенно с начала XX, эпоха даже относительной независимости крупных структурных объединений, ушла окончательно. Конечно, и сейчас можно найти что-нибудь совсем маленькое экзотически обособленное, но это уже в пределах той самой статистической крайности, не меняющей сути происходящего.

Итак, с приходом ХХ века, освоение поверхности планеты окончательно завершилось, начался её передел. Первая и Вторая мировые войны тому яркое подтверждение. С этого времени развитие человечества на Земле можно и должно считать единым Процессом. И, следовательно, у него (человечества) появляется единая «внутренняя основная часть», то есть, Единое Ядро. Соответственно и Единая Периферия, которая в настоящее время сегментирована в основном по странам и частично блоковым союзам.

Подытожим ещё раз какими отличительными свойствами и функциями обладают Единое Ядро и Единая Периферия.

Основные, конечно, это: Ядро стремится сохранить Процесс, а Периферия его изменить. Поскольку в настоящее время у правящих в странах элит ещё нет не то что осознания названных задач, но и самого понимания деления Процесса на Ядро и Периферию, то всё происходит, как это модно говорить в научно-материалистической терминологии, на уровне подсознания. Отсюда постоянные недоделки, «переделки» и перекосы, течения Процесса. А, если к этому добавить ещё и человеческие пороки, такие как жадность, желание урвать чужое, стремление к комфорту за счёт другого, то стоит ли удивляться, что на Земле до сих пор идут постоянные конфликты вплоть до войн общемирового уровня.

Так как Ядро, в основном, сохраняет и направляет Процесс, то его основные функциональные обязанности, это сохранить уже накопленное (проверенное, положительное, безопасное), рассортировать новое (по тому же принципу), по возможности улучшить и передать это всё в следующий Процесс или следующий цикл этого же Процесса. Естественно, что это происходит со всеми достоинствами и недостатками сегодняшнего человеческого разумения.

В свою очередь Периферия, напоминаю сегментированная, по мере своих возможностей и знаний, стремится изменить (по её разумению - улучшить, приспособить) Процесс. В силу естественных (подсознательных) стремлений к безудержному доминированию и новизне, вырывающийся в лидеры сегмент, делает это (из-за отсутствия правильных знаний) чаще всего безо всякой оглядки на последствия таких действий. Отсюда постоянные перекосы Процесса в ту или иную сторону и неминуемые конфликты с другими сегментами (с собственным пониманием главного) и Ядром, вынужденным, так же интуитивно, удерживать (сохранять) Процесс.

Переходя к персоналиям, нетрудно увидеть в сегодняшнем лидирующем сегменте Периферии Запад во главе с США. Безудержное стремление к доминированию, повсеместное навязывание своего понимания правильности мирового общежития, полное отрицание, как самоценной величины, религиозный и культурных основ других народов, уже этого достаточно, чтобы не ошибиться в выборе.

Многое, из перечисленного, у нас объясняют исключительно нравственной испорченностью или недостаточной интеллектуальностью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 26.12.2022 (1)
"Устранить или хотя бы нивелировать возможные конфликты на этой почве, без знаний «Концепции Ядра и Периферии», объективно сложно. Нет понимания механизма конфликта, нет базы для его устранения."

Получается, что устранить помехи сможет только тот, кто уже понимает, знает и является тем, кто держит равновесие. Потому что у него есть понимание механизма конфликта. База для устранения - это всего лишь вопрос времени. Так было, есть и будет.
     06:51 27.12.2022
Извините, не понял Вашу мысль. Вы о чём-то конкретно или в общем (про Господа Бога)?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама