Произведение ««Тот самый» кузен Ави и гуманистические идеалы человечества» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:

«Тот самый» кузен Ави и гуманистические идеалы человечества

продолжая общаться по мобильному. 

Вторая фраза от кузена Ави прозвучал уже в форме императива:

- Бёдра сдвинь. Мешаешь пройти, - нельзя сказать, что кузен Ави не понимал, что открыто провоцирует конфликт. Как понимал он и то, что, если этого не сделает он, то уже никто, как минимум, из присутствующих в автобусе не сможет или не решился преподать урок вежливости «неподатливому телу».

- Пошел на хер, - произнесено ли было именно выражение «на хер» или что-то более грубое и даже нецензурное, точно не помнил уже и сам кузен Ави.

И да простят автора особо щепетильные читатели, которые морщатся даже при слове «жопа», встреченном в каком-либо тексте. Как известно: «из песни слова не выкинешь». Или — что будет намного более точным — такова неприглядная и обнаженная правда ежедневных будней в общественном транспорте в суровых российских реалиях от Калининграда вплоть до самой Камчатки... А привирать и совсем уже беспардонно приукрашивать собственный текст, автору не хочется и самому...

...Произнесено это было «телом» уничижительно и с презрением к чужим проблемам. С интонацией, которая уже стала визитной карточкой всех отечественных квасных патриотов с высшим и среднеспециальным телевизионным образованием.

- Пошёл сам на хер! - кузен Ави ответил почти автоматически. Нельзя сказать, что он не ожидал чего-то подобного от себя, учитывая типаж и масштаб личности, заполонившей проход, но всё же ожидание — дело одно, а реальность, на которую накладывается рефлекс альфа-самца... реальность всегда дело несколько иное.

Естественно, лексикон кузена Ави был намного богаче подобного примитивного обмена «остротами». Но, увы, в некоторых эмоциональных ситуациях даже настолько принципиальным людям, как наш герой, тоже приходится «ассимилироваться с культурной средой» и поневоле пользоваться чуждыми им языковыми средствами, чтобы максимально точно и ясно донести свой посыл до оппонента.

- Чего?! - «тело», очевидно не привыкшее к подобным фразам и интонациям в свой адрес, тем более, от незнакомцев, удивлённо повернуло голову, забыв на мгновение даже о важных телефонных переговорах.

- Того! - кузен Ави инстинктивно решил пойти самым коротким путём к завершению конфликта, раз ничего иного всё равно уже не оставалось.

- Не понял, - на этот раз «тело» полностью развернулось в сторону кузена Ави. Более того, развернулось агрессивно.
Как ни парадоксально, но именно этот маневр оппонента дал кузену Ави возможность сменить позицию и стать возле выходной двери.

- На остановке, пожалуйста. - последнее кузен Ави произнёс уже вежливо и обращаясь к водителю, который тоже заинтересовано поглядывал в салонное зеркальце на обе стороны нарождающегося конфликта.

- Поймёшь... когда с собой разберёшься, кто ты. - Как ни странно, но каким-то неуловимым шестым чувством кузен Ави ощутил, что перехватил инициативу и, образно говоря, уже возвышается над почти поверженным противником.

«Противник» же совершил всего одну, но роковую для себя ошибку: вместо того, чтобы попытаться перехватить ускользающую от него «инициативу», он пошёл на поводу у кузена Ави. Иными словами, и здесь, подтверждая какие-то трудно формулируемые законы диалектики, практический ум и знание психологии перевесили пусть и объёмную, но всё же не отягощённую интеллектом физическую массу.

В этот момент маршрутка подъехала к остановке.

- И кто я?! - агрессивный вопрос «маргинального тела» прозвучал одновременно с открывающейся дверью.

- Ты? - кузен Ави приостановился на долю мгновения на порожках, словно выдерживая необходимую театральную паузу и уже спокойно и отчётливо, чтобы слышали все пассажиры маршрутки, заключил, - Ты - какашка!

Назови кузен Ави оппонента «козлом», «уродом» или ещё каким-нибудь, «приемлемым» для «маргинального тела», пусть даже и нецензурным термином, дело наверняка закончилось бы мордобоем. Но настолько детское оскорбление было тем, что никак не вписывалось в ограниченную вселенную обалдевшего от неожиданности «тела»...




...Последнее, что под гомерический хохот всей маршрутки увидел кузен Ави, был кататонический ступор в глазах оппонента и полное непонимание, как реагировать на смех за спиной и настолько выбивающуюся за грани его «пакетного мышления» фразу...




P.S. И, наконец, эпилог, он же — обязательный нравоучительный вывод, которого часто ждут и даже требуют от авторов многие чересчур дотошные читатели: скромный герой нашего повествования в очередной раз доказал не только самому себе, но и окружающему, мало уже чему верящему и мало на что надеющемуся российскому «электорату», что добро всё ещё способно побеждать... и бывает оно не только всепрощающим или с крепко сжатыми кулаками, но даже сильно прихрамывающим, с часто хмурой и небритой физиономией... и наличием нешуточного интеллекта, а подчас даже эмпатии к слабостям ближних своих...




                                                                                  The End


Декабрь 2022г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 20.02.2023 (1)
Обожаю иронию на грани абсурдизма!  На очень тонкой грани...   Блестящее владение словом!  Умное владение словом...

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131588 
     22:53 20.02.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама