Произведение «Казань, любовь и Анна истинная этимология...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 144 +2
Дата:
«Чаша на берегу Казанки в г. Казань»
Предисловие:
Статья посвящена этимологии Казань по имени реки Казанка. Смотрите часть первую статьи
Ах, какая женщина! Казанская...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129686&page=1

Казань, любовь и Анна истинная этимология...

     Казань (тат. Казан) - город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Казанка (тат. Казансу), левый приток Волги.

     Этимология (цитата из википедии). О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на татарском значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. По версии И. Г. Добродомова: «<…> первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань».

     История (цитата из википедии). Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани — 1004—1005 годы. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой, остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы ремёсел и утвари (накладка венгерского типа, женские бусы и прочее), а также другие артефакты с менее явной датировкой.

     Сказка под названием « Этимология» не совпадает со сказкой «История» по одной простой причине. И вот почему: в основе этимологии - одни основатели (тюрки), в истории - другие (славяне). Как известно из учебников, исторические татаро-монголы явились по отдельности, сначала монголы (в 1219 году), затем татары. А предполагаемая дата возникновения городского поселения - «на месте Казани» - обозначена тремя веками ранее явления татар, согласно артефактам.

     Все версии возникновения поселения на берегу озера Кабан способен рассудить язык. «Кабан» - название военных психиатров в израильской армии («офицер душевного здоровья»). Кабан - жаргонное название автомобиля Mercedes-Benz W140. Кабан - гора в окрестностях Кисловодска. Кабан - городок во Франции. Что их объединяет? Прозвище, термин «ка-бан» означает буквально: «как дела». Котёл и дело - однокоренные слова, в основе которых есть много от эллинов (ел/эль/ель), в том числе ду-Эль и ель новогодняя. С наступающим! Кабаевы - просто деловые люди, а по делам - имя. Казан или Kazan с татарского переводится - котёл, горшок. Гор - бог, он же Хор (егип. ḥr - «высота», «небо»; или «недостижимый», «тот, кто высоко») - бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца. Герб первой русской столицы города Ладога - сокол; герб современной Украины - Трезуб - стилизованный сокол. Застольные тосты: Первая колОм - вторая соколОм! В крещение князь Владимир принял двоеперстие и женился на византийской Анне (отказавшись от 800 наложниц). Анна - это рок, ещё и охота, ловушка, так раскрывается имя - буквальные переводы с разных языков. С греческого слово АНА звучит коротко. Рок может означать камень, звезду, время. Рок - корень в слове нарок, читаем наоборот получаем КОРАН, а значение нарок - это наказ, это завещание от старшего младшему, ни что иное завет (отца сыну). Иудейский завет неслучайно называют - второзаконием, от слова втОрый. Ну а бог Тор - славянский бог огня с супругой Ладой. Термин - от «казана» сам выводит через «гуся» и «Анну» прямо на хана Хасана. 

    Казан: Каз ан - Гусь Ан - Guska An - Гас Ан = Хасан. Почему гусь белый (или лебедь белая) узнаем из этого же слова. Кстати, слово - СЛОВО - само состоит из корня лов. Оно же лаф и петля-ловушка, а ловчая птица на Руси - сокол. Соколиные башни выстраивались при ханских дворцах.

Казан (кирг.) - горшок, гаршчок, горщик - lonac (хорв. - посуда), hrnec (чех. - гарнец);
казан (кирг.) - Guska(хорв.), Гусь, Husa(чех.);
ан - rok, год, lov, лов, охота, godina - на разных языках...
Анна -  Άννα, Ганна, Anna - библейское имя (χana/χanun) «благая, благосклонная», при этом эта благосклонность может означать как благосклонность со стороны Бога, так и благосклонность со стороны людей.

Слово сказ (белор) - предложение;
сказ ка (татар.) - Расскажи мне;
указка - палочка (к-рой что-н. указывают);
указ ка (белор.) - декрет («о мире», беременность).

Слово сказание объединяет сказ и Аню, порождает нам массу терминов: сказка, рассказ, скаска (ревизская), Казанова (герой-любовник), казанка (лодка). Особо почитаемая исстари Казанская Божья матерь (икона). Казань расположена на реке Казанка, а в других городах есть улицы, острова и даже соборы её имени, почему? Насчёт берёзы (каен) можно сказать словами Маугли, учитель и наставник которому был мудрый удав Каа: «Мы с тобой одной крови».

Перевод кан (кирг.) - кровь;
казн - казна, pokladnice (покладница), казначэйства, клад;
казнь - исполнение (лишение - обратное наполнению), страта (утрата, растрата), пакаранне, екзекуция, izvedba;
казань - котёл, bojler (бойлер); boj-l-er (пол.) - боец.
казак (кирг., тадж.) - гусь белый; «ка з ак» - это белый.

Игровое поле чёрно-белое, Беларусь граничит с Черниговым, а тысячу лет назад  князья Черниговские и Киевские воюют меж собой и с Всеславом Вещим (полоцким). Полоцк дал название историческим половцам (отматываю чёрно-белую ленту взад), когда ещё не существовало ни Руси, ни России тем более - «от веков Трояни». И вот на «седьмом веку» (как в той повести СЛОВО), а это середина-конец первого тысячелетия по Рождеству, найдена та самая, злополучная монета. Да ещё какая! Самая что ни есть первая чешская и ровно в том месте, где котлу кипеть. Вопросов больше чем ответов и начинаются танцы с бубнами.

Казансу (татар.): Ка зансу - Что это такое? Що це? Co to jest?
Казансу: Ка зансу - Do zansu, То дзансу(серб) = Этот танец.
Ка зансу (тадж) - Ка жена (русск., болг., Ка жонка (белор.), Ка дружина (укр.), Ка супруга (серб.)
Ка зан су(тадж) - Ах какая женщина, Якая жанчына, Яка жінка, Was für eine Frau (нем.), Qué mujer (исп) - Ах какая женщина! «Ка зан» также переводится с таджикского «Ах какая женщина».

Что касается учёной версии, дескать "первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги", то и этому есть объяснение. Этот танец с бубнами вокруг излучины Волги - никоим образом не относится к имени города! Все русские города носили имя притока, а не главной реки: Полоцк - по Полоте (Палате), Чернь (Чёрная), Москва (Москва), Трубчевск на Трубеже и т.д. Так и Казань - по Казанке, заметьте, уменьшительно-ласкательное имя реки (ранее носило имя Казансу) - оно дало название городу. В данном случае "аланы" тут представлены равно как и "касоги" - горцы на реке Сож. Но разве могут быть полки у кочевников, у половцев? Тупик сознания. Так и здесь, много ли ума надо, чтобы спутать или подвести Дзансу (казансу) к Хадзангу? В слове танец (Таня-Аня) - дрУжина, подсказывают одни, другие вторят: Ах, какая женщина! Всё же, имейте совесть господа хорошие, в таком случае - по изгибу-излучине, должна была получить своё имя сначала речка Казанка, а потом уже - город. Вот такой был бы Ваш ландшафт (нем. Landschaft), вид местности, от Land - земля и schaft - суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость (дословно может быть переведён как «образ края»). Насчёт суффикса не согласен, но мысль завершена.

Казансу - язык оригинала сербский, вот некоторые значения:
Ка зан су (татар) - Вскипятить воду - Varte vodu (вАрьте вОду - чех., слов.),  Zavrite vodo (словен.) и так на всех славянских наречиях - Кипятить воду. И на языке немецком (Wasser kochen) - одно значение термина «казансу», и на испанском, и латинском. Что и послужило легенде о вечно кипящем котле, если его закопать в этом месте.

     С языком спорить бесполезно. Вот Вам и все версии о происхождении названий, топонимики места. По пути узнали для себя ещё много новых слов, которыми пользуемся с детства. Очевидно следующее: язык славянский (основополагающий и христианский) дал волю фантазии таджикскому, киргизскому и татарскому языкам, сочинивших много легенд и сказаний вокруг происхождения слова «казань». Хотя, Дворец Загса или Центр семьи, выстроенный 10 лет тому на берегу Казанки в образе «казан на огне» - предпочитают в народе называть Чашей. Со словом чаша вспоминается одна из христианских святынь - чаша Грааля, в которую собирали кровь Христа...

     Сегодня 19 декабря 2022 года - в православии отмечается День Николая Чудотворца, или, как его называют в народе, Никола Зимний. В народе считали, что святой Николай не допустит обмана. Прежде всего, сегодня категорически запрещено сплетничать, распространять слухи и злословить на других людей. Этот день считается благоприятным для заключения договоров и союзов. 

     19.12.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 20.12.2022 (1)
Казан -- котел! А ведь действительно!...
И не думала об этом никогда, настолько привычно имя города...
А вот " сплетничать, распространять слухи и злословить на других людей"
ни в какой день нельзя, но что может остановить человека, погрязшего
в этих грехах. Привычка, как поводок, в ад ведет...
С поклоном, Вера
     22:38 21.12.2022 (1)
1
Мне приснись - дорожка ада,
чем мостись и всё такое.
Вот и нет в душе покоя...
Всем мужчинам - одно надо.
Ну а женщинам... другое!


С улыбкой, спасибо Вера! Я тоже узнал много новых слов, вот пишу уже четвёртую статью, после того как перевёл:
Казан = Ах какая женщина.
     22:44 21.12.2022 (1)
Сергей, ты такой умница, спасибо тебе за подсказки, с нуля начала работать
над тем переводом. Прости, что спорила с тобой и пререкалась)) Сделаю - покажу тебе,
посмотришь, оценишь. Может, еще какие замечания будут. Хорошо, что ты есть!
Здоровья тебе, успехов в твоих начинаниях в новом году!!
Я не клон!)))
     20:37 22.12.2022
1
Вера, я смущён...

Помню что Орла с сербского перевела. Хорошо помню. Ты пишешь на удивление талантливо, искренне...
Дело в том, что язык сербский - это "русский наоборот"... В чём подвох и кроется.
Спасибо, с Наступающим!
     03:17 20.12.2022 (1)
Здравия, Сергей! Вот и освободитель – о-свободившийся от запросов тела своего.
Победитель – победивший тело своё. Например, соблюдая пост рождественский. А мы ошибочно толкуем – Победивший кого-то, зачем-то.
И другие слова от "тело" - восхитительно, растлитель, удивительно и т. д.
     22:38 21.12.2022
А тело - ело,
угождая,
потело чрево,
побеждая...

Верно подмечено, Дамир: еда и тело - это дело!
А пиво на вино - 
Чревоугодие - грех №1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама