Произведение «Теория инволюции Дарвина (к вопросу о происхождении рас)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:

Теория инволюции Дарвина (к вопросу о происхождении рас)

Теория инволюции Дарвина (к вопросу о происхождении рас)
Трудно переоценить влияние теории Дарвина о  эволюции видов на современную науку. Развитие видов по Дарвину это первое научное объяснение механизма приспособления животных и растений к окружающему миру с его постоянно меняющимися условиями обитания. Главная идея очень здравая – внутри и межвидовая конкуренция. Главным источником  которой является половой отбор, в результате которого появляются самые успешные особи вида, наиболее приспособленные к окружающий среде. И уже тут возникает вопрос, есть ли это развитие, эволюция?  Ведь борьба  ведется за конкретные  экологические ниши обитания, что есть специализация,  обычно связана с потерей набора универсальных признаков, которые помогают освоить все доступные экологические ниши для класса животных или растений.
То есть «успешное» эволюционное ПРИСПОСОБЛЕНИЕ узкоспециализированных видов в результате полового отбора есть ИНВОЛЮЦИЯ! Яркий пример – Тираннозавр Рекс, идеальный полухищник-полупадальщик, не имеющий никаких шансов на развитие как биологический вид – он идеально приспособлен к жизни в своей среде, и ему некуда больше совершенствоваться как хищнику. Что привело даже к атрофии передних конечностей! В тоже время, среди динозавров прекрасно чувствовали себя странные мутанты, плацентарные млекопитающие, у которых в результате мутации даже возникла «лишняя трубка», специальная родовая труба. Похожий процесс наблюдался также у рептилий в конце пермского периода, когда у некоторых из них возникла «лишняя дыхательная трубка», которая позволила им пережить Пермскую Катастрофу, а затем «подняться птицам на крыло», и летать на высоте до 10 км, где не способны летать летучие мыши, например…

То есть, новая экологическая система берет корни в Старом, погибшем мире. Новые, успешные мутации, в Новой, только что родившейся Системе, НЕ берутся «из ниоткуда», но есть продукт Старого Мира, в котором Инволюция достигла предела.
Об этом наглядно свидетельствует работа
«Сдвиги в пищевых сетях и стабильность ниш повлияли на выживание и вымирание в конце мелового периода» SCIENCE ADVANCES, VOL. 8, NO. 49, P.1-11

https://www.nkj.ru/news/47005/
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.add5040
https://www.science.org/doi/pdf/10.1126/sciadv.add5040 (PDF)

где показано, что в меловом периоде динозавры же, несмотря на кажущееся разнообразие, были в экологическом смысле довольно неповоротливы. Для них наиболее предпочтительной оставалась определённая температура, определённая влажность, определённая еда. Среди них были хищные и травоядные, но как группа они не занимались экологической экспансией — в отличие от зверей. Можно сказать, что звери начали исподволь захватывать землю ещё тогда, когда у динозавров, казалось, всё было хорошо. Когда те исчезли, млекопитающие начали активно занимать освободившиеся экологические ниши, но надо учитывать, что они занимались этим и до вымирания. К моменту астероидной экологической катастрофы звери были уже достаточно разнообразны, чтобы кто-нибудь из них да выжил, сохранив будущее для всей группы в целом. К  прилёту астероида, который по наиболее популярной гипотезе и спровоцировал вымирание динозавров, звери достигли значительного экологического разнообразия: они ели очень разную еду и могли жить в разном климате. Ещё они быстро размножались, а это значит, что они могли в случае чего быстро восстановить свою численность.

И даже наличие такого сложного органа терморегуляции у некоторых динозавров, как перо (в отличие от волоса), опять таки говорит о тенденции  к сверх-специализации.  Которая является результатом успешного приспособления «по Дарвину». Перья правда  потом пригодились, но уже для совершенно другой цели – для полета птиц.
Таким образом, Теория Дарвина говорит об Инволюции Системы в целом, потеря ей жизнеспособности в целом после её Творения, которое было связано… с Катастрофой! Которые у Дарвина вообще НЕ упоминаются НИГДЕ.

Катастрофы «косой смерти» уничтожают старые, идеально приспособленные, но уже не способные к развитию виды, открывая путь к развитию принципиально новых. Катастрофы как элемент развития биологических систем присутствовали в теории развития видов Патрика Мэттью, но были выброшены «за ненадобностью» Чарльзом Дарвином (вопрос о плагиате Дарвиным до сих пор остается открытым). Который своей теорией пытался подспудно доказать совершенство «идеального британского империализма», который мог только непрерывно развиваться, не претерпевая никаких катастроф. И конечно не случайно, из его эволюционной теории возник социал-дарвинизм, «пропагандирующий идеальных тиранозавров», образно говоря…

Как говорил известный философ – оккультист,  Alexandre Saint-Yves d'Alveydre, «Новый мир созидается на осколках Старого». Что отражено в том числе в китайском символе Тай Цзин, где «старое присутствует в новом, а новое в старом».

Принцип «гладких» эволюционных моделей, внедренный Дарвином, до сих пор владеет умами исследователей, что делает невозможным  понимание эволюции систем  по существу. Так как на самом деле развитие систем всегда проходит через критические точки бифуркации. Где и  происходит умирание Старого Мира, когда на его осколках возникает Новый! И не случайно, лекции одного талантливого популяризатора науки  даже скатываются от Дарвина к Ламарку, где «обезьянка бежит, и на ходу приспосабливается к условиям меняющейся окружающей среды». В такой парадигме бифуркациям и катастрофам нет места для рассмотрения!

Британский империализм рухнул, но Миф Эволюции Ч. Дарвина о поступательно-непрерывном бескризисном развитии систем до сих пор остался в умах исследователей. В результате, мы имеем все ту же ложную парадигму о непрерывной эволюции языков в лингвистике, и непрерывной эволюции этносов в палеогенетике! Возвращая «катастрофы Патрика Мэттью», мы находим недостающий элемент системного анализа данных процессов.  Который достаточно «неожиданно» был обнаружен исследователем-систематизатором Юрием Лобановским при изучении миграций древнего человека, что привело к появлению новой концепции Происхождения Рас, связанной с катастрофами.

«Восхождение современного человечества к зияющим высотам науки»
http://synerjetics.ru/article/yawning_heights.htm

Великая война и три прародины современных людей
http://synerjetics.ru/article/3_ancestral_lands.htm

О линии разграничения северян и силанган в Восточной Азии
http://synerjetics.ru/article/demarcation_line.htm

О путях первоначального расселения сапиенсов по Русской равнине и северо-западу Азии
http://synerjetics.ru/article/russian_plain.htm

Невозможные Костёнки и две африканские загадки в рамках традиционной парадигмы
http://synerjetics.ru/article/invasion_to_africa.htm

Семь парадоксов генезиса современного человечества в рамках традиционной парадигмы
http://synerjetics.ru/article/7_paradoxes.htm

Seven paradoxes of modern humanity genesis in the framework of traditional paradigm
http://synerjetics.ru/article/7_paradoxes_eng.htm



У Юрия Лобановского катастрофы НЕИЗБЕЖНО приводят нас к убежищам (refugiums), где и формируются зачатки рас. Что непрерывной эволюцией объяснить НЕВОЗМОЖНО НИКАК!  Современные исследователи рисуют эти миграции достаточно произвольно, а вопрос о мутагенезе и  происхождении рас вообще никак не ставится! "Ну оно, как то там само собой происходит".

И поэтому, статьи Лобановского совсем не понятны исследователям, которые живут в мире Дарвина, где все непрерывно эволюционирует. Они говорят: «Подумаешь! А мы можем нарисовать все по другому!»    Но Юрий Лобановский наглядно доказал, что по другому «не нарисуешь», так как все жестко увязано с Катастрофами, которые всегда ТВОРЯТ новое на осколках старого… Абстрактной, гладкой и  непрерывной эволюции по Дарвину здесь не место!





Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама