Произведение «КТО нам важнее? Дед Мороз или Санта-Клаус?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 163 +2
Дата:
«Кто нам важнее?»
Предисловие:
Из архива...

КТО нам важнее? Дед Мороз или Санта-Клаус?

    В России невозможно представить Новогодний  праздник без  доброго Деда Мороза.   Ребята зовут его на Новогодних утренниках: «Дед  Мороз! Приходи!»  И он приходит к детям: величественный и добрый старик, который приносит радость, улыбки и  подарки. А с  ним к  детям приходит  славная девочка, его внучка — Снегурочка.
        Оба этих любимых гостя издавна стали неотъемлемой частью празднования Нового года.

Не буду сейчас  особо  углубляться в историю  появления Деда Мороза, поскольку эта история очень длинная, но скажу, что НАШ  Дед Мороз имеет древние, ещё дохристианские корни.
И его не нужно путать с коммерциализированным образом заграничного толстенького  старичка, являющегося сильно   искажённым образом  Святого Николая  или Николая Чудотворца!

               Но Святой Николай —  вовсе не персонаж пасторальной праздничной забавной анимации!

Ликийский епископ Николай, действительно, славился, как тайный даритель, человек,  который мог сделать что-то доброе незаметно. Известно, что он тайно подбрасывал детям монетки  и лакомства в выставленные за дверь башмачки. А бедной девушке помог выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое…

… Святой Николай,  христианский  святой, чтимый во многих странах,  пришёл  в  мир из христианских записей и  преданий.
Есть сведения, что Святой Николай, Николай Чудотворец, Николай Угодник, святитель Николай, Николай Мир Ликийских, родился: около 270 года (15 марта 270 года), а умер около 340 года (6 декабря 343 года). Имя ребенка —  Николай (Николас), греческое, и оно означает «победитель народов».
     Повествовалось, что мальчик рос  добрым и пытался помочь тем, кто нуждался в помощи. Рано потеряв отца с матерью и получив богатое наследство, Николай начал тратить деньги на благотворительность.
Потом Николай стал архиепископом и был славен многими добрыми делами и чудесами: спас родной город от голода, заступался за невинно осужденных, он мог утихомирить море, остановить шторм и спасти утопающих.

    Популярность Святого Николая в былые времена была очень велика в морской стране Голландии, поскольку он покровительствовал морякам.  Кстати, именно голландцы и привезли в 1626 году в Северную Америку большую фигуру Святого Николая, установленную на носу одного из кораблей. В Новом Свете голландцы купили у индейцев кусок земли за двадцать четыре доллара и назвали свое поселение Новым Амстердамом, а ныне, это — Нью-Йорк.

        Как же этот величественный Святой превратился в слегка карикатурного дедка  в  смешном колпачке?

… Известно, что преподаватель литературы Колумбийского университета Клемент Мур  в 1822 году сочинил для своих  детей  сказку в стихах «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», где за главного героя взял Святого Николая (Санта Клауса), который, будто бы, ходит по домам в ночь перед Рождеством и спускается по каминной трубе в дом, чтобы положить под елку подарочки хорошим детям.
     Описал его Мур веселым  краснощёким и толстеньким старичком, с трубкой, которой  он дымит, не переставая, хотя курение весьма противоречило христианским учениям.
Рассказывается, что Мур тогда прочёл  стихи детям, убрал их в стол и забыл о них, но его приятель отправил произведение  в газету Sentinel, которая и напечатала стихи  Мура в канун Рождества 1823 года.
И это произведение быстро стало популярным потому, что его перепечатали  и другие газеты, а вскоре появилось и отдельное его издание...
   Так образ доброго величественного  Святого-благотворителя Николая поменялся на образ суетливого коротенького  старичка-дымокура...
А в 1863 году американский художник Наст использовал образ  Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Мура, в серии своих политических карикатур – в виде маленького старичка, дарящего подарки.
Художник указал, что Санта живет на Северном полюсе и ведет специальный дневник, куда записывает все поступки детей.
     Вот так архиепископ Николай  из Ликии окончательно стал смешным персонажем: он переселился на север, облачился в красный полушубочек и нелепые штанишки и завел оленей.

И, в вдобавок ко всему, компания «Кока-Кола» в 1930 году  создала рекламу, позволяющую напоминать о своём продукте  и  зимой: Чикагский художник Сандблом нарисовал одежду Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.
                         Образ почитаемого Святого стал окончательно коммерциализирован.

… Увы, американцы  не имели в своей мифологии Деда Мороза, который отвечает и за снег, и за мороз, и за Новогодние праздники вместе со Снегурочкой, и поэтому они нелепо исказили образ ликийского архиепископа так, как  им удобно…
___________________


                                                    А как же наш Дед Мороз? 

Он появился на Руси  задолго до появления христианства, ещё в языческие времена.
   Много столетий тому назад у древних славян было известно божество, которое распространяло свою власть в зимнее время. Его называли по-разному – Студенец, Трескун, Морозко...
Дед Мороз того времени представлялся могучим  грозным  стариком с белой бородой.   Он был суров: мог заморозить  человека в  лесу  до смерти,   но славяне верили, что этого духа можно  задобрить, и тогда подарки приносили самому Морозу.
Но снег,  данный этим зимним духом   считался большим даром от  него — благом, так,  как  укрывал собой поля, от которых  зависели  .

А вот с христианством у Деда Мороза сначала  были непростые отношения: ведь он же воплощал собой природные силы и языческие верования. Но, постепенно, он стал завоёвывать  и сердца православных.
   Главный праздник с участием Деда Мороза,  Новый год, отмечается, как светский,   имеющий  отношения к религии.
Так  наш Дед Мороз давно стал добрым покровителем детишек, которые рады встретить доброго дедушку на своём празднике.
   Известно,  что ещё  в 2000 году митрополит Сергий отметил, что Дед Мороз никак не противопоставляется христианской вере, потому, что  он  воплощает собой добро, а в любой  вере надо уметь  различать светлое и тёмное.
Все недоразумения, возникающие у Деда Мороза с христианами, ушли в прошлое,  и  сейчас НЕТ НУЖДЫ заменять НАШЕГО Деда Мороза смешным заграничным хохокающим  старичком.

      Сегодня НАШ  могучий Дед Мороз — популярный персонаж сказок и  непременный  участник  Новогодних  детских  праздников .
     Ему даже  можно отправить своё письмо и рассказать о своих мечтах и  желаниях.
Терем Деда Мороза находится в Великом Устюге, городе, который считается его родиной. И дети, и взрослые могут написать ему по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, «Почта Деда Мороза».©

И ещё:
   В него обязательно НАДО верить, даже, если детство прошло и у вас уже есть  свои дети...   
Дед Мороз, это —  всё доброе и чудесное, что существует на самом деле!

А Святому Николаю  надо оставить его основную роль – защитника, праведника и  тайного благотворителя, пребывающего  на иконах.

           Мы, россияне, за НАШЕГО Деда Мороза!

Послесловие:
      21.12.2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:56 21.12.2022 (1)
Комментарий удален
     05:27 22.12.2022 (1)
Простите,  уважаемый Анатолий, но Ваш  вопрос вовсе НЕ равнозначный.  
Он вряд  ли корректен.
Политика и  фольклор и культура стран мира, это —  не одно и то  же.

В США, Великобритании, Австралии и Канаде новогоднего волшебника знают под именем «Санта-Клаус.» Одетый в красный костюмчик и колпак старик живет за полярным кругом в штате Аляска, в небольшом тихом городке под названием Норт-Поул.

А в разных  местах и странах мира  Главного Новогоднего  волшебника называют по разному:

Австрия — Сильвестр
Азербайджан – Шахта Баба
Алтай – Соок-Таадак.
Башкортостан и Татарстан – Кыш Бабай.
Белоруссия –  Дзед Мароз
Бельгия – Святой Николай
Болгария – Дядо Коледа или Дядо Мраз
Вьетнам —  Тао Куэн.
Германия — Вайнахтсман
Голландия – Сайте-Каас (Синтер Клаас, Сандеркласс). 
Греция и  Кипр –  Василий
Испания – Папа Ноэль
Италия — Баббо Натале
Казахстан – Аяз-ата
Калмыкия – Зул.
Карелия – Паккайнен
Китай – Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен
Колумбия – Папа Паскуаль
Кыргызстан, Казахстан — Аяз Ата
Литва – Сенялис Шалтис
Молдавия — Мош Крэчун
Монголия — Увлин Увгун
Россия — Дед Мороз
Таджикистан – Бобои Барфй
Чехия — Дед Микулаш
Узбекистан — Корбобо
Украина – Дiд Мороз
Финляндия — Йоллупукки
Франция – Пэр Ноэль
Чехия — Дед Микулаш
Швеция и  Дания – два Деда Мороза:  дед Юлтомтен (Йолотомтен, Юль Томтен) и  карлик с бородой — Юлниссар
Эстония — Йыулувана
Япония — два Деда Мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан — модифицированный вариант американского Санты. ©
                Информация из  Интернета
_________________

...  Однако все эти волшебники  нигде НЕ  отождествляются с президентами  стран...
Гость      11:26 22.12.2022 (1)
Комментарий удален
     12:00 22.12.2022 (2)
… Я не  пойму, г. Колмогоров,  к чему Вы это пишете?

Или  Вы всерьёз  полагаете, что  я не знаю о том,  кто у нас в России Президент? Но к  чему эти Ваши эскапады на политические темы,  если  у меня здесь речь идёт о Новогодних национальных традициях?
  Я писала о том, что нам в России важнее НАШ могучий Дед  Мороз,  а не заграничный  мелкий старичок в колпачке, кричащий «Хо-хо!»
И это

  Что такое «мазе» я не знаю,  но если Вы пытаетесь сравнивать  слова, обозначающие матерей в разных странах, то это, вообще не в тему беседы,  ибо  нельзя сравнивать несравнимое, тем более, окончательно уходя от темы моей статьи.

    А Президенты стран,  это вовсе не волшебники,  а труженики на службе у  страны…

Гость      17:27 22.12.2022 (1)
Комментарий удален
     18:39 22.12.2022
-1
Простите, уважаемый Анатолий, но критиковать заочно  своё правительство, или насмехаться над ним, это давно устарелое (старперское) отстойное дело...

Гость      17:01 22.12.2022 (1)
Комментарий удален
     19:05 22.12.2022
-1
  Господин  Комогоров, я крайне удивлена:  Вы, видимо невнимательно читали мой текст,  если повторяете нечто нелепое?

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ считать Санта Клауса и Деда Мороза  одним и тем же персонажем!
  И это —  не один герой   сказок разных  народов! 
  ПРОЧТИТЕ их «биографии», если можно  так выразиться. У них  же РАЗНОЕ происхождение!

И оставьте уже в покое Путина и Байдена  и не «переводите стрелки» на политику, если уж Вы слабы в  знании фольклора!

И ещё: Пётр I  вовсе НЕ  ПРИДУМЫВАЛ Деда Мороза! Опять напомню Вам о русском  фольклоре.

И  повторю: не надо тянуть  натужно  «за уши» осточертевшую  всем политику в Новогоднюю тему!

  А мой вопрос —    НЕ провокационный!  Он был  задан разумно, поскольку у нас в России на новогодних открытках вдруг  стали  изображать Санта Клауса,  а вот ЭТО — неправильно!

…  Так что,  Дед Мороз —  никакая НЕ политическая фигура!
___________________

…  Г. Комогоров, вероятно, Вам делать  нечего,  если Вы затеяли  этот пустой, обличающий Ваше незнание темы спор?

Мне он надоел!

    Прошу Вас не заниматься этим отстойным троллингом и  поинтересоваться  русским фольклором  и происхождением Санта Клауса!

Не  пустословьте  больше,  милейший!



Гость      22:39 21.12.2022 (1)
Недавно смотрела какой-то заграничный фильм. То ли финский, то ли шведский. И вот там рассказывалось об одном малльчике, который жил с родителями и маленькой сестрой. Сестра заболела, и родители в ненастную зимнюю ночь на санях через замёрзшее озеро повезли её к врачу. Сани провалились под лёд, и семья погибла. Мальчишка в одночасье остался сиротой. И на деревенском совете вынесли решение: паренька стали из года в год передавать из одной семьи в другую. И когда наступало Рождетво, кончался срок его пребывания в одной семье и переход в другую, мальчик вырезал из дерева животных, кукол, птиц и дарил детям из той семьи, что кормила его весь год. Каждый год на Рождество он шёл на реку к полынь и оставлял там деревянные подарки для маленькой сестрички. И когда он вырос, стал замечательным мастером -мебельщиком, всё равно целый год готовил подарки для детей деревни и вечерами подкладывал их под двери дома. Потом он купил себе на ярмарке оленя и стал на нём разъезжать по соседним деревням и хуторам, и дарить ещё и другим детям деревянные подарки.  Дети его очень любили. А когда он состарился и умер, то ночью одна девочка увидела, как вместе с оленем  несётся по небу и даже помахал ей рукой. Вот так родилась легенда о Йолу Пукки - скандинавском Санте. Мне эта экранизация очень даже понравилась. И нашего Мороза я  уважаю. Вспоминаю сказку Морозко и Снегурочка. Вот уж всем Дедам Морозам пример Мороз из этих сказок!
     12:30 22.12.2022 (1)
Хорошую  легенду Вы рассказали, Гость!    Спасибо Вам!


... Только вряд ли финского зимнего  волшебника можно назвать «скандинавским Сантой». Он же  не святой.
  "Йоулупукки немного  отличается от своих коллег.  Он женат, и  это отражено в его паспорте. Имя жены Йоулупукки — Муори. На финском языке это означает « хозяйка» или «госпожа».  И у  финского Рождественского и Новогоднего деда есть целый штат помощников: это эльфы или гномы. Несмотря на наличие жены, детей у Йоулупукки нет.  И финский зимний волшебник, в отличие от русского Деда Мороза, не может похвастаться умницей и красавицей внучкой..."(с)

                                                                                                                               Из  биографии финского зимнего  Деда.
     13:18 22.12.2022 (1)
Йоулупукки женат... в отличие от русского Деда Мороза, не может похвастаться умницей и красавицей внучкой...
=======================================================

Интересно, откуда у ДМ  может быть красавица внучка если он не был женат?
Снегурочка не внучка, а девушка, слепленная из снега дедом и бабкой.
Да, Снегурочку с 1935 года принимают за его внучку, хотя по легенде она его дочь, а ее мать - Весна Красна.
Но Дед Мороз и Весна Красна никогда не сочетались браком. Так что Снегурка либо сирота (дед и бабка померли), либо незаконнорожденная, выдаваемая за внучку. Правда, при этом родители неизвестны.

     14:26 22.12.2022 (1)
Ну  и ну!  Александр, Вы  меня  реально насмешили!
Вы что же, всерьёз полагаете, что  дети могут и должны рождаться строго  ТОЛЬКО после официального бракосочетания? 

Сказку  о девочке-Снегурочке, слепленной из снега бабой и дедом знают, наверное, все.

Но, что касается Деда Мороза,  то о его  личной жизни есть несколько версий:

    Например, в некоторых фольклорных произведениях упоминается суровая жена Мороза — Ледяная Баба. Она помогала мужу — устраивала гололедицу, пока тот замораживал всё вокруг.
А вот детей своих они скрывали под снежным покрывалом.

Также, говорилось что у Деда Мороза  женой была  Вьюга, которая дома не сидит: у нее работы много — белый снег наметать.

Или считалось,  что жена Деда Мороза —  Матушка Зима.  Но в путешествия с ним  на ёлки  она ездить не хочет и отправляет внучку.

Ещё версия:
«У Деда Мороза и  Зимы есть  три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица. Стужа и Вьюга девушки крутые, своенравные, ветреные – вот и нет  у пока у них своих семей. А  красавица Метелица повстречалась однажды с Бураном — сыном Снежной Королевы.  Они полюбили друг друга появилась у них дочка – Снегурочка, которая  и сопровождает своего Дедушку в его путешествиях»(с)
     14:31 22.12.2022
Вы что же, всерьёз полагаете, что  дети могут и должны рождаться строго  ТОЛЬКО после официального бракосочетания?
==============================================

Ну что вы, при чем здесь замужество? Я вообще считаю, что мальчиков находят в капусте, а девочек приносит аист. 
Правда, Снегурку в снегу нашли, но это исключение.

     07:48 21.12.2022 (1)
     19:16 21.12.2022
Благодарю  Вас, за  этот красочный юморной комментарий, Валентина!
     12:24 21.12.2022 (1)
Новый год не русский праздник, Стасичка. Его Перт1 в Россию приволок.
Но я голосую за Деда Мороза!
     19:14 21.12.2022
1
  Вы правы:  именно царь Пётр I своими указами велел ввести летоисчисление от Рождества Христова, а год с 1 января.
До этого, согласно историческим хроникам, с датой празднования главного зимнего праздника были разногласия:  древние славяне-землепашцы начинали работы на полях после зимы с 1 марта.
  И именно этот день считался началом Нового года. Но по другим источникам, его отмечали 22 марта — в день весеннего равноденствия.
  А Пётр I  повелел Новый год отмечать торжественным молебном, колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками.  Указано  было: «…детей забавлять, а мордобоя не учинять».
Даже особо было велено,  что люди должны друг друга поздравлять с праздником и  дарить подарки.»(с)


И я тоже за  нашего могучего Деда Мороза!
Он настоящий зимний волшебник!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама