Произведение «Сигизмунд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
Допотопная притча.

Сигизмунд


     Он был старше меня лет эдак на двести, может, больше, но дать ему не решались более сорока. Так вот, этот человек (назовём его просто, чтобы не путаться) взял у меня взаймы некую сумму (не буду говорить сколько) и не отдавал. Вот так за двести, может, за триста лет он набрал долгов на шикарную сумму. Его кредиторы ходили и задавали один и тот же вопрос:
  - Когда отдашь?
Он задумывался на минуточку и отвечал:
  - Скоро.
  - Ну, если скоро, то подождём ещё чуть-чуть.
За это время он делал новые долги и так далее.
"Так что же было?" – спросите вы.
Отвечу: "Он был одержим не отдавать долги – и всё!"
"Так просто?"
"Да, так просто".
А дело было в том, что дядя его лихой заимодавец отдавал направо и налево деньги, пока не раздал всё. Под конец: "Всё кончено", – сказал и отдал бразды правления своему сыну. По неизвестной причине сына не стало (не будем вдаваться в подробности: читателю может показаться занудным мой рассказ) и "наследство" (как мы понимаем – теперь ничего не было) перешло племяннику, сыну брата, который недавно почил и оставил небольшое наследство, и сказал: "Если ты его не прирастишь, то останешься без наследства".
"Как такое могло быть?" – спросите вы.
У таких людей, как эти, слова не расходились с делом: если сказали старшие, то будет, даже если он почил и его среди людей не будет.
Понимаете меня? Он где-то есть всё равно: следит, смотрит, наставляет отрока (для него сын всё равно юный).
Так вот, сын стал приращивать отцово наследство, беря в долг, но отдавать не хотел, а брал новые. Справедливо будет заметить, что должники дяди тоже входили в этот список, но много было других.
Чем кончился его замысел?
О! Очень просто: однажды он стал раздавать долги, но это отцу не понравилось, ведь он не раздавал никогда (но никогда и не брал – заметим). Отцу сын сказал (в молитвах, конечно, ведь тот был мёртв, как мы помним):
  - Папа, я не раздаю долг, а отдаю взятое.
  - Как так? – спрашивает отец. – Не всё ли это равно, Сигизмунд, сын мой?
  - Не всё равно, папа, вот послушай историю, которую я расскажу.

В некотором царстве жил кузнец – до сих пор живёт, наверное. У него родилась дочь: слабая, хилая, а лицом красивая. Кузнец обрадовался рождению дочери, да ещё красавице, ведь красавице почёт небывалый: к царю могут вызвать, а там подарки.
Растит дочь, лелеет, балует, надеется – вырастет красивой. А тут вдруг девочка падает на нагретую заготовку, и обжигает лицо. Шрам по всему личику уродует красивую девочку. Плачет кузнец:
  - Что я буду делать? Кто возьмёт тебя замуж такую?
  - А ты, папа, не плач, я пригожусь такой: не царская невеста, так что?
  - Ладно, дочь, – говорит отчаявшийся отец, – делай что хочешь, выходи замуж сама, кого выберешь, если возьмёт, конечно.
  - Возьмёт, – сказала дочь.
Стала вышивать, стряпать – умеха на все руки. Парни вначале отвернулись: "Фу! Уродина какая!"  А потом призадумались: "Где такую хозяйку найдёшь?" Стали присматриваться и решили: "А! Была не была", – и стали свататься. Да так пошли! Один за другим...
Девушка смотрит, выбирает, и выбрала одного (безусого). "А! Потом отрастут", – подумала и согласилась. Вышла замуж, а с отцовой хаты не съезжает.
  - Что это с ней? – спрашивают соседи. – Мужа к себе тащит: где это видано?
А муж любит, соглашается жить с женой. По хозяйству где помочь, отцу в кузне – так и живут. Народились ребята и девочка среди них – красотой в мать. Только она её бережёт: боится, как бы не повторила её судьбу с ожогом. А сама думает: "Вот я несчастною не была, хоть и с ожогом – буду разумную дочь растить, ведь это мне помогло когда-то. Дочь выросла красивой и здоровой. Царский дворецкий полюбил и женился. Хвалит не нахвалится: "Умная у меня жена и красавица в придачу – всем на загляденье – мне на радость.
Вот так-то, отец, закончил рассказ сын.
  - К чему ты это рассказал, сын, не пойму.
  - А к тому, отец, разумного много – вот и счастье. Мне разумное нужно, а в долгах разума нет, только доля тяжёлая – оправдывайся перед всеми, а мне только грозят, не любит никто. Как ты думаешь на это?
Отец помедлил с ответом, но ответил:
  - Вот что, сын, всякое заклятье с тебя снимаю, но что ты будешь делать, когда всё отдашь?
Сын не растерялся, ответил:
  - Пока я занимал, купил кузню. Там работают кузнецы на меня и приносят мне доход, с дохода отдаю долги: ясно?
  - Тогда ты ничего не потерял, сын мой, порадовал отца.

Но это не вся история. Сигизмунд женился во второй раз на принцессе. Как это у него вышло? Продолжение в другом рассказе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 29.12.2022 (1)
Мудрый рассказ.
     20:52 29.12.2022
Благодарю!
     15:07 26.12.2022 (1)
Прочёл с интересом!
     14:18 29.12.2022 (1)
Благодарю!
     14:45 29.12.2022 (1)
Пожалуйста! 
С наступающим Новым Годом Вас! 
Буду рад Вашему ответному визиту!
     15:24 29.12.2022 (1)
Благодарю! Примите и мои поздравления с наступающим Новым Годом!
Гарантирую свой ответный визит! 
     15:37 29.12.2022
Большое спасибо!Уже увидел)
     14:19 29.12.2022 (1)
Я знаю ещё одно интересное имя - Зигфрид. 
     14:26 29.12.2022 (1)
Это прекрасное имя для принца, будет напоминать Чайковского и Вагнера.
     14:26 29.12.2022
Ага. )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама