Произведение «Шаги к разумному человеку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:
Предисловие:
В статье показан альтернативный взгляд на тему: каким образом человек стал разумным? Решение вопроса ставится так: труд создал человека (Ф. Энгельс) или разум был получен им от другого разума с поверхности матери-земли?

Шаги к разумному человеку

­­­­­­







"Первым был ­­­­­­­­­­­у жителей Земли
исход из рая. И сила древа жизни
их терялась к началу ломки душ.
Разум озарил их дух за вратами
рая. А тайны их наследники
изъяли у чаш корней широких
и у троп..."

(Текст взят из расшифровки
отрезка числа Пи, 3 млн. 168-я
тысяча цифр после запятой).



Создатели Homo

Происхождение человека, особенно его разума, является главной загадкой в развитии живой природы. Существует много теорий о том, как человек стал разумным. Каким образом он получил этот бесценный дар? Я внимательно изучил все мнения учёных по данному вопросу и выделил четыре из них. Мне они показались наиболее убедительными. Основной спор ведется между сторонниками божественного и эволюционного происхождения человека. Существует теория вмешательства инопланетян в этот процесс. Этой проблемой активно занимаются науки: философия, антропология, история, теология, палеонтология и другие. До сегодняшнего дня все эти гипотезы не являются строго доказанными. У каждой теории не хватает фактов, которые могли бы ответить на простые вопросы:

1.Что такое разум? 2. С помощью каких условий и воздействий человек на Земле стал носителем разума? 3. Являются ли природные объекты Земли источниками разума? 4. Может ли «искра» сознания человека появиться от простых движений рук и эволюции формы его тела? Для подробного анализа всех теорий, я обобщил их в наглядной таблице:








Все эти теории имеют право на существование в разной степени их применения:

Версия от Бога

Теория креационизма. Основана на библейской версии сотворения человека Богом. Она отрицается всеми сторонниками материализма. Поэтому разброс мнений по отношению к Богу в мире крайне широкий. Например, в России в советский период хорошо поработала с населением система учебного и политического антирелигиозного воспитания. На схеме эта «разноголосица» выглядит так:






Даже среди самих верующих нет единого представления о Боге. Это видно на примере мировых религий: христианства, ислама и буддизма. В эпоху язычества богами назывались все не управляемые человеком силы природы. Их можно было легко определить с помощью органов чувств. По мере изучения мира их количество сократится до одного непознаваемого Бога. Полное отрицание Бога считаю ошибочным. Вся проблема состоит в том, какую субстанцию считать Богом. Если выбор будет сделан правильным и доказательным, то верующими станут все люди нашей планеты. Богом может являться невидимая духовная сила вселенского масштаба. Её можно назвать Всеобщим разумом, программа которого (код развития) распространяется на всю Вселенную.

Разум может присутствовать в каждом объекте природы и влиять на весь окружающий мир с помощью своих инструментов: энергии, законов, эволюции, материальной логики и так далее. Всё началось с Большого взрыва. В результате которого освободилась гигантская энергия и образовался хаос из разлетающихся во все стороны материальных фрагментов. Позднее из них образуются звёзды и планеты в галактиках и во всей Вселенной. В этом материальном хаосе и зародится разум (логос). Он распространится на все планеты и на нашу Землю.









Вестники хаоса

С этого момента все хаотичные образования станут его носителями. Разумным информационным полем покроется вся верхняя оболочка Земли (суша и море). Это может быть точечный неподвижный хаос или беспорядочные волновые колебания водной поверхности.

Например, в космосе («на небе») носителями разума являются точечные скопления звёзд. Из этих светящихся точек образуется гигантское информационное поле, берущее своё начало от первого духовного сигнала. Это видимое звёздное пространство представляет собой открытую книгу над планетой Земля. Этот свет разума распространится на все планеты и превратит их поверхности в носителей разумных идей. Построение мироздания будет обеспечивать противоборство различных сил до установления устойчивого равновесия (порядка) там, где был хаос. Например, идея передачи информации жителям нашей планеты Богом с небес присутствует в Библии. В ней говорится о том, как Моисей на горе Синай получил от Бога десять заповедей, записанных на каменных таблицах (Книга Исход, глава 19, 10-25).

Когда верующие говорят, что Бог спускался на землю и передал им свой закон жизни, они не далеки от истины. И не важно в какой форме они это представляют. В мифах тоже может быть доля правды.

Исход из рая

Текст Библии нельзя понимать буквально. В этой священной и мудрой книге отсутствует вымысел. Её истина глубоко скрыта под покровом иносказаний, притч, метафор и аллегорий. Тайный язык о божественном творении сделал эту Книгу бессмертной. Например, в Ветхом Завете (Книга Бытие) просматривается переход человекоподобных животных к разуму. Он изображён двумя символическими деревьями в раю, которые обозначают развитие и связь с Землёй. У зарождающего человечества (их символ Адам и Ева) было два варианта дальнейшего развития:

    Бессознательное ощущение живыми существами райского существования. Часть человекоподобных животных действительно находилась в исключительно благоприятных районах Земли (в лесах). Там было обилие пищи и возможности удовлетворения любых потребностей («древо жизни»).

    Второй путь - разумная жизнь в суровых условиях выживания, с реальным осознанием всех проблем («древо познания добра и зла»). 

Эта двойственная перспектива развития человечества (рай в физических ощущениях или осознанная суровая реальность) символически показана в древнем образе «Змия».

  Изгнание Богом из рая Адама и Еву нужно рассматривать как аллегорию. Зарождающееся на Земле человечество изгонит из иллюзий рая его собственный разум. До появления разума все чувственные и бессознательные ощущения зарождающихся людей были для них райскими (древо жизни). У них не было понятия о конечности жизни. А полученный ими разум (плод с древа познания добра и зла), опустит их на грешную Землю без иллюзий и прикрас. Разум принесёт людям не только добро. Другой стороной разума станет зло и все «грехи» человечества, бороться с которыми не сможет даже Бог. Он пытался не допустить именно этой перспективы.

Подобная модель поведения была отмечена и в религии буддизма. Путь самопознания и постижения причин страданий испытал на себе Будда (Сиддхартха Гаутама). В возрасте 30 лет он добровольно покинул царский дворец, который был для него настоящим раем. Испытал на себе аскетизм и самые суровые условия жизни людей.

Генетическая память о рае глубоко укоренится в сознании людей. О создании райской жизни в отдельном государстве они будут мечтать во все времена. Станут разрабатываться различные проекты от «Утопии» до построения коммунизма. С помощью разума человек создаст на Земле все блага для жизни (добро) и значительно преобразует мир. В далёком будущем человечество действительно может создать рай на Земле, если не случится его самоубийство от ядерной войны.

Носители разума

Учёные убеждены, что носителем разума может быть только человек или развитые цивилизации на других планетах. Только человек  способен выдавать разумную информацию в устной или письменной речи, а также жестами и условными знаками.

Например, из отрезка проволоки он может изготовить прямую линию, круг, квадрат, спираль и другие фигуры. Таким образом, разум превращает кусок металла в носителя абстрактных идей. Они не материальны и зависят только от изменения внешней формы предмета. Дух и материя возникли одновременно и всегда будут находиться в одной связке.

В разум вне человека очень трудно поверить, но он на самом деле существует. Я смог убедиться в этом сам, когда разрабатывал методику запоминания больших чисел. В ходе исследований пришёл к выводу, что реальная разумная информация запоминается гораздо эффективнее, чем образная. В разработке системы запоминания я опирался на простую логику. Её суть состоит в скрытом взаимном «родстве» текстов и чисел. Например, любой текст можно зашифровать в неизвестное число. И они будут друг другу соответствовать. Тогда и любое число, в обратном порядке, должно содержать в себе неизвестный разумный текст. А его содержание будет определять хаотичная последовательность цифр, составленная «анонимным» автором. На решение этой «бредовой» идеи я потратил несколько лет упорного труда.

В итоге мною был усвоен универсальный метод расшифровки любых чисел по принципу «лабиринта».  Например, при «цифровом прочтении» числа Пи, я с удивлением обнаружил в нём большое количество неизвестных картин и идей, в которых присутствует жизнь людей, их быт, исторические факты и природные явления.

После глубокого познания свойств цифрового языка, я перешёл к его поиску в хаотичных проявлениях природных объектов. Мною были обнаружены носители разумной информации: на поверхности почвы (галечник, камушки, твердые образования из глины),  на деревьях (в хаосе расположения сучков), на поверхности воды (колебания волн). С помощью специального прибора мне удалось снять информацию с кипящей воды, с дерева, молнии (с её фото) и даже с дождя. Если она не является вестником Мирового разума, тогда кто её распределяет на поверхности Земли?

Продукт труда

Другая гипотеза о появлении разумного человека отражена в трудах Ч. Дарвина и классиков марксизма. В них имеется теория о эволюционном развитии живой материи от клетки до разумных людей. Нужно признать, что эволюция действительно сыграла решающую роль в развитии всех живых организмов с учётом климатических условий и природной среды.

Она могла быть инструментом в реализации разумного кода развития живой материи на нашей планете. Её цель - доведение до совершенства всех видов живых организмов и их форм. На этом её функция практически заканчивается. Это очень похоже на работу скульптора, который убирает всё лишнее у камня при создании фигуры человека. Дальнейшее развитие земной жизни, как эстафета, передаётся разуму человека. Это гораздо более эффективный инструмент в преобразовании мира. Однако, все его великие свершения будут впереди.

Теорию эволюции, без участия Бога, поддержали классики марксизма и все сторонники материализма. Например, Ф. Энгельс в 1877 году опубликовал свой труд: «Диалектика природы». В нём есть глава: «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Привожу логику его рассуждений:

    В конце третичного периода где-то в жарком поясе на обширном материке, ныне погружённом на дно Индийского океана, жила высокоразвитая порода человекообразных обезьян.

    Они жили стадами на деревьях. Под влиянием образа жизни, обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать более прямую  походку. Этим был сделан решающий шаг для перехода к человеку.

[left]    Руки стали осваивать другие, более сложные, виды деятельности. Происходит разделение функций между руками и ногами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 28.12.2022
Всё началось с Большого взрыва. - а до взрыва ничего не было?

Человек "произошёл" от человекообразного, а не от обезьяны.

Мне не показалось, что статья содержит полезную информацию.
Реклама