Произведение «Травля. Глава 14.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Триллермистикаужасы
Сборник: ЧЕРНЫЙ ТУМАН 5. Травля
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 177 +1
Дата:
«Книга 5»
Черный туман 5

Травля. Глава 14.

наблюдали, как машина быстро приближается. И вдруг она снизила скорость и сместилась ближе к обочине.

- О, нет! Он собирается повернуть или остановиться!

- Но как он узнал? - поразился Патрик. - Он не может знать, что мы здесь! Он же нас не видел!

- Пошли, скорее, спрячемся получше, - схватив его за руку, Кэрол поспешила глубже во мрак зарослей. Натыкаясь на деревья в темноте, несколько раз споткнувшись, она нашла какой-то высокий кустарник и затащила под него Патрика. И уже оттуда, снова взглянув в сторону дороги, увидела, что серый форд уже стоит перед поворотом на грунтовую дорогу, на которой они оставили свою машину.

- Он знает, что мы здесь, - ошеломленно прошептала она и невольно вздрогнула, когда хлопнула дверь, и в свете фар она разглядела мужскую фигуру.

- Охренеть! Но как?!

- Тихо! Он может нас услышать. Здесь так тихо...

Патрик послушно замолчал, не отрывая взгляда от дороги.

Тем временем мужчина включил яркий ручной фонарь и подошел к грунтовой дороге, скользя вокруг лучом белого света. Они расслышали его злобное бормотание на местном диалекте, не поняв ни слова из того, что он говорил.

- Он что, сам с собой разговаривает? - чуть слышно прошептал Патрик Кэрол на ухо. - Да он просто псих! Чокнутый!

- Тс-с-с! - она быстрым движением приложила палец к губам, обернувшись.

Они пригнулись, сжавшись под кустами, когда луч фонарика обратился в их сторону. Пошарив вокруг, свет снова переметнулся на грунтовую дорогу.

- Он пошел к нашей машине! Неужели увидел? Надо было отъехать подальше! - снова затараторил нервно Патрик Кэрол на ухо.

- Пошли! Быстро! - она вцепилась ему в руку и бросилась вперед к дороге, напрямик, мимо деревьев, продираясь через кусты, но стараясь не шуметь. Больно ударившись ногой, она чуть не упала, но Патрик успел схватить ее за куртку, удержав. Преследователь оставил фары включенными, и их свет освещал дорогу. Выскочив на нее, Кэрол, прихрамывая, побежала к машине, почти не замечая боли в ушибленной ноге. Патрик бежал за ней, уже догадавшись, что она хочет сделать.

Резко остановившись у машины, Кэрол рванула на себя дверь и скользнула на сиденье.

Как только Патрик сел рядом, она повернула ключ в замке зажигания. Ей показалось, что звук двигателя разорвал окружающую их тишину, полоснув ее по натянутым до предела нервам.

Развернувшись так быстро, насколько смогла, Кэрол вдавила педаль газа и закричала от ликования и радости.

- Пошел ты, урод! - бросила она громко, на мгновение обернувшись назад, и засмеялась.

Патрик рассмеялся рядом, нервно, напряженно.

- Он добежит до нашей машины и снова погонится за нами, - в голосе его все еще был испуг.

Сунув руку в карман куртки, Кэрол подняла ее и зазвенела ключами от машины.

- Я никогда не оставляю в машине ключи, и всегда ее запираю! - она снова засмеялась. - И ему бы следовало так поступать!

Патрик улыбнулся.

- Ты молодец, мам! Круто мы его сделали! Но все равно, давай побыстрее сматывать. Он может разбить окно. Что, если он умеет заводить машину без ключей? Так можно. Я знаю, как. Меня Исса научил. Вдруг и он знает?

- Один шанс из ста, - отозвалась Кэрол с сомнением. - Далеко не каждый умеет так делать... если он не угонщик.

- Я умею! - с гордостью повторил мальчик. - Так что даже если бы он забрал ключи, я бы смог завести машину, только на это потребовалось бы больше времени.

С улыбкой Кэрол скинула с его головы капюшон и потрепала по волосам.

- Ох уж этот Исса! Даже спрашивать не буду, откуда он это умеет и, главное, зачем!

- Я скажу. Они же воры, ты забыла? В детстве чистили карманы, как подросли - богатенькие дома, и иногда воровали тачки. Нол тоже так умеет. Только ты ему не говори, что я рассказал, он рассердится. Он не такой, как Исса. Ему как вроде стыдно. Хотя не пойму, что в этом стыдного! Это же круто!

- Ничего не круто! За это можно надолго загреметь в тюрьму!

- Ну они же не загремели!

- Они везучие, значит. Но везение может в любой момент оставить тебя, сынок, и этот момент обычно бывает самый не подходящий. У Нола и Иссы была другая жизнь, Рик, и это только со стороны может показаться, что это круто и интересно. Уверена, сами они на это смотрят совсем по-другому. Особенно, Тим.

- Да уж, он - точно. А вот Исса ничего не стыдится! И это правильно!

- Неправильно. У человека должно быть чувство стыда. У Иссы оно напрочь отсутствует. Поэтому он такой. А Тим - нет.

- По мне, так лучше быть таким, как Исса. А Тимми твой вообще бука, из него клещами ничего не вытянешь. Такой скрытный.

- А вот и нечего лезть человеку в душу! Никто не обязан тебе рассказывать все, чего тебе захочется, и отвечать на твои вопросы! - Кэрол бросила взгляд в зеркало заднего вида. Дорога была пуста, и она облегченно вздохнула.

- Надеюсь, они не собираются учить тебя воровству? - продолжила она. - Ты же их об этом не просишь?

Мальчишка помялся.

- Вообще-то, просил... А что? В жизни все может пригодиться! Вот как сейчас, если бы не оказалось ключей в машине, а я бы раз - и завел!

- Я знаю, Исса учил тебя чистить карманы.

- Это тоже полезный навык.

- Хорошо, но давай на этом остановимся. Ты удовлетворил свое любопытство. Воровство - это плохо. У тебя нет в этом нужды. А делать это ради развлечения - еще хуже.

Разговор о Тиме и Иссе заставил ее сердце снова тревожно заныть. Где же они? Все ли с ними в порядке? Может, они уже приехали к месту встречи и ждут, также волнуясь и недоумевая, почему их до сих пор там нет?

Взгляд Кэрол то и дело устремлялся на зеркало заднего вида.

Боль в ноге становилась все сильнее. Кэрол не была уверена, что сможет долго вести угнанный форд, если так пойдет дальше.

- Надеюсь, он все-таки не сможет завести нашу машину, - не удержалась она, возвращаясь опять к теме об их преследователе. - И все же... Как он узнал, что мы там? Может, он все-таки способен нас чувствовать? Вдруг Луи наврал... или этот мужик какой-то необычный проклятый?

- Не знаю, - растерянно отозвался Патрик. - Но если он нас нашел даже там, это плохо. Значит, он найдет нас где угодно. Не так важно, как он это делает, главное - он это может! И это проблема!

Кэрол помолчала.

- Если все проклятые такие, как он... то, вероятно, Габриэла была не так уж неправа, занявшись их уничтожением, - тихо заметила она.

Патрик возмущенно уставился на нее.

- Что? - Кэрол скосилась в его сторону.

- Не надо так говорить, мам! Да, все проклятые такие, все убийцы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени... Но ведь и мы такие! Даже ты! А они, какие бы они ни были, такие же, как мы.

- Сеющие вокруг себя смерть... Да, как мы. А мы - как они. И от них мало, чем отличаемся, - в голосе ее появилась горечь. - Мы вредим этому миру, несем зло, уничтожение... И определенно, миру и людям в нем будет намного лучше, если нас в нем не будет.

- Не все проклятые такие, как он. Есть такие, которые сопротивляются... не хотят. Как та женщина, которую Луи казнил, помнишь? Он сказал, что даже если бы он ее не убил, она бы все равно скоро умерла - с ней расправился бы туман. Тот, кто не выполняет свое предназначение бесполезен, и проклятие его пожирает.

Кэрол подавлено промолчала.

- Что ты молчишь, мам? Мне это не нравится! Как и то, что ты сейчас сказала!

- Поговорим об этом в другой раз, хорошо? Сейчас надо сосредоточиться над тем, чтобы один из «нас» не догнал и не нашел нас. А разве нет какого-нибудь закона среди проклятых, запрещающего им нападать друг на друга?

- Луи ничего такого не говорил. Но если проклятый не может распознать среди людей такого же проклятого, как он определит, кого ему можно, а кого нельзя убивать? Наверное, поэтому и нет такого правила. Если его действительно нет, конечно. Но ведь не все проклятые знают о том, что они проклятые. Есть такие, которые понятия не имеют, что с ними происходит и почему они такие. Луи ищет их по всему миру. Проклятых очень много. Они активно размножаются и долго не живут. Многих Луи просто не успевает найти до того, как они погибнут от своего проклятия. А этот проклятый - не проблема. Тем более, если он один. Нам нужно всего лишь вернуться к Нолу и Иссе - они легко расправятся с этим уродом, пусть только сунется!

Мальчик, нахмурившись, смотрел в окно, замолчав.

Кэрол тоже не нарушала тишину, внимательно следя за дорогой.

- Хоть бы они уже были там... и ждали нас, - умоляюще сказал он после продолжительного молчания. - Без них плохо. Когда они рядом, мне ничего не страшно! Они крутые ребята, правда?

- Да, - кивнула Кэрол с улыбкой.

- Ты езжай, только аккуратно, сильно не гони - сейчас этот урод за нами вряд ли погонится. А я посплю... попытаюсь что-нибудь узнать о Ноле и Иссе. Жаль, что из-за Калена мы не можем их увидеть... Может, Мэтт что знает... или кто другой из мертвых. Пойду спрошу.

- Пойди, - отозвалась Кэрол. - Мэтту привет.

Откинув кресло, Патрик устроился поудобнее, подложив ладонь под щеку.

Некоторое время он разглядывал профиль Кэрол своими умными серыми глазами.

- Сынок... ты в порядке? - заметив его взгляд, ласково спросила она.

- Да. Скоро, мам, совсем скоро мы никого больше не будем бояться. Никогда. Бояться будут нас. Меня. Все. Весь мир!

Уверенность и жесткость в его голосе прозвучали совсем не по-детски. Кэрол с тревогой бросила на него взгляд.

- Если захочу, весь мир поставлю на колени! Не только проклятых, как Луи - всех!

- Но зачем, сынок? Ты же говорил, что никогда не навредишь нашему миру, ведь он и твой... И люди - они ведь ни в чем не виноваты. Ни к чему эта злоба, милый. Не надо.

- Вообще-то, я никогда не любил людей. Сама знаешь. И с каждым днем не люблю их еще больше! Нас с тобой травят, как зайцев каких-то, со всех сторон, а мы всё куда-то бежим, спасаемся, и от тех, и от других, и от третьих... А их становится только больше. За что? Что им всем от нас надо, почему не оставят в покое? Как же не злиться? Я не могу. Мы не зайцы, нас нельзя вот так... травить. Вот подрасту и устрою свою травлю! Отомщу! Пусть весь мир кровавыми слезами умоется... за каждую нашу с тобой слезу! Пусть все затрясутся от страха... как нас заставляли бояться. Пусть узнают все, какого это, когда на тебя охотятся и пытаются убить! Я устрою свою охоту... такую охоту, какую еще никто никогда не видел!

Протянув руку, Кэрол успокаивающе погладила его по плечу.

- Все хорошо, любимый. Ничего. Не сердись так. Я понимаю твою обиду... твой гнев. Но весь мир и все люди не виноваты в том, что с нами происходит. Нельзя наказывать невиновных. Только глупые, злые и слабые могут выплескивать на всех подряд свою ярость и мстить тем, кто вообще никакого отношения к его проблемам не имеет. А мы не такие. Ты не такой. Ты сильный. И сила в тебе великая. Мы со всем справимся, все наладится, успокоится, мы заживем спокойно и счастливо. А это все забудется. И ярость твоя уйдет. Ты не должен позволить ей тебя одолевать, иначе станешь таким, каким хочет сделать тебя Луи - чудовищем, монстром. Не все плохие, не все против нас. Многие нам помогают. Рэй, Касевес, Кален, Тим и Исса. Даже Торес, хоть и боится нас до ужаса. И все эти люди помогают нам вовсе не для того, чтобы ты потом стал рвать на части их мир потому, что кто-то хотел нам когда-то навредить. Подумай об этом, пожалуйста. И не злись. Ради меня - не злись. Тебе нельзя. Габриэла так говорила. Злоба, ненависть, боль пробудят в тебе страшное зло, которое пока спит и не дает о себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама