Самый любимый день в году – первое января. Идти никуда не надо, делать ничего не нужно. Ковыряться в ватсапе нет смысла, со всеми перекинулись стандартными картинками. Свобода! Даже если приспичило поехать по обычно не проезжаемому городу (шутка ли – третье место по пробкам после Москвы и Питера), то дороги пусты! Можно гонки устраивать! Свобода!
Ну, а мы сидим за праздничным столом всей семьёй. Прошлый год обсудили, душу отвели.
Вдруг домочадцы вспомнили, что «самая старшая из присутствующих здесь дам» стала номинантом какой-то литературной премии в конце года, ну и выпили за это, как водится. От ноток добрых пожеланий неожиданно перешли к нотам, не менее добрым, но сродни некоторым наставлениям.
Тем, которые иногда дают хирургу перед операцией, чтобы не пил, готовился, как следует…
Старший сын, на правах человека, лучше знающего эту жизнь и все её перипетии, изрёк:
- Твоя проза будет востребована гораздо больше, если ты подключишь фантастику. Стивена Кинга читала? – он снисходительно глянул на писательницу, растерянно теребящую салфетку.
- Ну… больше смотрела…
- Вот… Посмотри, как надо. Он вдохновенно отпил из бокала и продолжил:
- В параллельном мире живёт королева. Давай назовём её Миранда. Ей угрожают монстры-зомби в полуразрушенных тусклых доспехах. Она живёт в постоянном страхе, и даже доблестные рыцари, её подданные, не способны обеспечить мир и покой. Пятеро сыновей Миранды подрастают в ситуации, когда им грозит опасность от этих тварей, если бы не амулет, который она хранила втайне от всех, в золотой шкатулке за семью замками. Но вот сыновья выросли, выкрали амулет и поделили на пять частей… Что тут началось! В королевстве убийства и смута…
Сын откинулся на спинку дивана и засмеялся:
- А?! Ну как? В твоём рассказе монстры вовсе не монстры…
Тут на сцену вышел девятилетний внук:
- Вот ты, бабушка, пишешь непонятно о чём. Если бы о приключениях, хотя бы скриннов. Они хотят занять Марс. Жестокие, но очень развитые. На Марсе полно тиберия. Этот кристалл - ценный ресурс, более даже ценен, чем деньги. Межгалактический совет безопасности стремится избавить тиберий от его свойств, так как, в конечном итоге, это вещество приведёт к уничтожению всего живого…
- Нет-нет, дружок, это всё химера, фантастика, - подключился муж номинантки, - ваша мама и бабушка должна написать рассказ под названием: «Как мне повезло, что я встретила этого…»
Пока захмелевший дед подбирал подходящее слово, жена, она же писатель, незаметно толкала его под столом в бок.
Невестка крутилась на кухне, иногда улавливая обрывки фраз. Наконец, и она, вовсе не меркантильная, просто очень практичная по натуре, вставила со смехом:
- Вот-вот, если бы ещё платили за это!
Молчал только маленький пятилетний внук, так как снимал видеоролик о своём семействе, был очень увлечён и периодически сам собой гордился, показывая всем:
- Как я вам? Я режиссёр, снимаю кино!
Ещё бы, ведь он писал историю…
А маме, жене, бабушке и писателю в одном лице вспомнилась взрослая дочь, которая жила далеко.
Самая родная, меньше всех получившая тепла и любви, так как её детство пришлось на тяжёлые девяностые. Та, которая прилетела по первому зову, когда узнала о болезни матери и не отпускала её руку ни на минуту, пока мама не поправилась.
Та, которая сказала:
- Мамочка, пиши! Пиши, сколько сможешь и когда сможешь! Всё, что ты пишешь, мне очень-очень нравится!
|