Произведение «Мамочка, пиши!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 522 +1
Дата:
Предисловие:

Мамочка, пиши!

      Самый любимый день в году – первое января. Идти никуда не надо, делать ничего не нужно. Ковыряться в ватсапе нет смысла, со всеми перекинулись стандартными картинками. Свобода! Даже если приспичило поехать по обычно не проезжаемому городу (шутка ли – третье место по пробкам после Москвы и Питера), то дороги пусты! Можно гонки устраивать! Свобода!
      Ну, а мы сидим за праздничным столом всей семьёй. Прошлый год обсудили, душу отвели.
      Вдруг домочадцы вспомнили, что «самая старшая из присутствующих здесь дам» стала номинантом какой-то литературной премии в конце года, ну и выпили за это, как водится. От ноток добрых пожеланий неожиданно перешли к нотам, не менее добрым, но сродни некоторым наставлениям.
Тем, которые иногда дают хирургу перед операцией, чтобы не пил, готовился, как следует…
     
      Старший сын, на правах человека, лучше знающего эту жизнь и все её перипетии, изрёк:
      - Твоя проза будет востребована гораздо больше, если ты подключишь фантастику. Стивена Кинга читала? – он снисходительно глянул на писательницу, растерянно теребящую салфетку.
      - Ну… больше смотрела…
      - Вот… Посмотри, как надо. Он вдохновенно отпил из бокала и продолжил:
      - В параллельном мире живёт королева. Давай назовём её Миранда. Ей угрожают монстры-зомби в полуразрушенных тусклых доспехах. Она живёт в постоянном страхе, и даже доблестные рыцари, её подданные, не способны обеспечить мир и покой. Пятеро сыновей Миранды подрастают в ситуации, когда им грозит опасность от этих тварей, если бы не амулет, который  она хранила втайне от всех, в золотой шкатулке за семью замками. Но вот сыновья выросли, выкрали амулет и поделили на пять частей… Что тут началось! В королевстве убийства и смута…
Сын откинулся на спинку дивана и засмеялся:
      - А?! Ну как? В твоём рассказе монстры вовсе не монстры…
Тут на сцену вышел девятилетний внук:
      - Вот ты, бабушка, пишешь непонятно о чём. Если бы о приключениях, хотя бы скриннов. Они  хотят занять Марс. Жестокие, но очень развитые. На Марсе полно тиберия. Этот кристалл - ценный ресурс, более даже ценен, чем деньги. Межгалактический совет безопасности стремится избавить тиберий от его свойств, так как, в конечном итоге, это вещество приведёт к уничтожению всего живого…
            - Нет-нет, дружок, это всё химера, фантастика, - подключился муж номинантки, - ваша мама и бабушка должна написать рассказ под названием: «Как мне повезло, что я встретила этого…»
Пока захмелевший дед подбирал подходящее слово, жена, она же писатель, незаметно толкала его под столом в бок.
Невестка крутилась на кухне, иногда улавливая обрывки фраз. Наконец, и она, вовсе не меркантильная, просто очень практичная по натуре, вставила со смехом:
      - Вот-вот, если бы ещё платили за это!
Молчал только маленький пятилетний внук, так как снимал видеоролик о своём семействе, был очень увлечён и периодически сам собой гордился, показывая всем:
      - Как я вам? Я режиссёр, снимаю кино!
Ещё бы, ведь он писал историю…
      А маме, жене, бабушке и писателю в одном лице вспомнилась взрослая дочь, которая жила далеко.
      Самая родная, меньше всех получившая тепла и любви, так как её детство пришлось на тяжёлые девяностые. Та, которая прилетела по первому зову, когда узнала о болезни матери и не отпускала её руку ни на минуту, пока мама не поправилась.
      Та, которая сказала:
      - Мамочка, пиши! Пиши, сколько сможешь и когда сможешь! Всё, что ты пишешь, мне очень-очень нравится! 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 15.01.2024 (1)
Писательство — один из самых изощренных видов пожизненного самоистязания. Но иногда — это  отдушина для сердца. Не лишайте себя этого удовольствия.
     21:10 15.01.2024
Спасибо, Дима! Да, тянет иногда самовыразиться
     13:10 22.06.2023 (1)
Сыновья Вас побуждают писать больше! Пишите больше!
     11:21 23.06.2023
Спасибо за понимание))
     11:52 14.03.2023 (1)
Лилия, пишите больше! Пишите так же интересно, как Вы пишете! 
     12:05 14.03.2023
1
Алёнушка, как же я вам рада! не пропадайте надолго! Спасибо большое! Буду писать, если позволит Всевышний!
     23:45 19.02.2023 (1)
Ой, Лиля, тему ты затронула... я бы сказала - серьёзную.  Да, пишущему человеку очень важна поддержка и понимание самых близких и дорогих людей. Больно и досадно, когда таковой - нет. Буд-то с души списана миниатюра, Лиличка, до того всё знакомо.
Но, мы пишем и писать будем, поскольку без этого уже не можем. Верно? 
Обнимаю теплом души, с пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения и непременно поддержки родных!!!
     10:13 20.02.2023 (1)
О, как я понята! Чувствуется, что прочитано с вниманием и пониманием! Благодарю искренне!
Тоже "обнимаю теплом души" - очень уж мне понравилось это, так красиво звучит, и чувствуешь это тепло, как мягкий шарф или мамину пуховую шаль 
     10:30 20.02.2023 (1)
Спасибо, милая!  С добрым утром!!! 
     11:27 20.02.2023
С добрым, Роза, дай-то бог!
     20:44 28.01.2023 (1)

Внимание и поддержка творческому  человеку  очень нужна.
Каждый  из близкиз выразил своё мнение, высказался ... 
Как  хорошо , что  за столом были  близкие и родные !
Пишите ! 
Это  же ваше желание, ваше творчество, ваша  жизнь !
     21:26 28.01.2023
1
Прелестный комментарий, Вера! Спасибо Вам за поддержку моей героини!
     18:00 19.01.2023 (1)
1
Успехов в творчестве пишущей маме и бабушке!
     19:36 19.01.2023
Спасибо большое за понимание! Рада Вам!
     13:09 14.01.2023 (1)
1
Дочка самая совестливая оказалась. И лучше остальных поддержала маму! Все бы дети были такими!
     13:18 14.01.2023
О, да, очень достойная 
Спасибо, большое за понимание!
     06:45 13.01.2023 (1)
ой, не забудьте есть еще Старый Новый год!! Так что Лилия еще раз с Новым годом вас!!
а рассказ очень понравился!!
     09:43 13.01.2023
Спасибо, и Вас с праздником! 
     10:53 11.01.2023 (1)
Самых добрых пожеланий пишущей маме и поддерживающей ее дочери!
     14:20 11.01.2023
1
Самых добрых пожеланий и Вам, NikitA, радости, мира и счастья!  
     15:06 10.01.2023 (1)
Душа моя, как это все знакомо! Обнимаю тебя!
     16:58 10.01.2023
И я обнимаю тебя, Мариночка, и догадываюсь, почему тебе это знакомо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама