Произведение «Маленький человек 25»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:

Маленький человек 25

25
Маленький человек осознает опасность того, что он может очень сильно уйти от действительности и то, о чем он пытается рассуждать может вообще не соответствовать реальному положению вещей. В связи с этим он иногда пытается размышлять на обычные бытовые темы из того условия, что если он может находить какое-то объяснение сложным вещам, то и относительно простые вещи должны быть ему доступны.
Маленький человек никак не мог понять, почему люди не могут найти общий язык друг с другом. В принципе, у него было множество всевозможных предположений, но все они, как говорится, не звучали. И вот ему было просто спущено понимание и этого момента. Что значит спущено? Он просто однажды утром подумал – ну почему, порой даже образованные и интеллигентные люди не видят очевидных вещей. Буквально на днях он общался в очередной раз как раз с таким человеком и в очередной раз поражался как его собеседник выражает надежду по тем или иным вопросам и выражает симпатию чему-то. Маленький человек высказывал свое аргументированное мнение по этому вопросу и так как его собеседник был весьма культурным человеком, то он вынужден был признать правоту маленького человека по этому вопросу и в свою очередь приводил довод, который для маленького человека был совершенно не доводом, но не желая причинять своему собеседнику боль, так как тот держался изо всех сил за свое понимание мира, и осознать своё заблуждение было бы для него очень болезненно, то маленький человек считал себя не вправе поступать столь жестоким образом.
И вот размышляя почему же так происходит и зная, что этот вопрос для него не разрешим, он вдруг обнаруживает в себе вполне сформированную гипотезу и он уже поражается не тому, что у него есть сформулированный ответ, а ведь он уже знает, что, для подобного сформулированного ответа ему предстояло довольно долго и усердно строить всевозможные логические цепочки, а тут раз и все уже есть. Ну, это ладно, он уже не раз сталкивался с таким и понимает, что это осознание просто вложили ему в голову, но сама гипотеза такая простая, что маленький человек просто поражается почему он не видел ее раньше.
Каждый человек наделен программой самосохранения и на протяжении жизни он руководствуется ею и если благодаря ей он добивается по жизни поставленных целей или того, что он считает жизненным успехом, то все то, что идет в разрез с его убеждениями, он просто не может принять, сколько бы логичным или истинным это не было.
Особенность маленького человека как раз и заключается в том, что ему от самого рождения не позволили для себя сформировать свою программу самосохранения и он не добился того, чего хотел. Нет, в принципе он по большому счету получил всё желаемое, но это всё в конечном итоге доставляло ему ни сколько радость, а сколько огорчение, что он желал не того или не так, а потом он просто понял, что он от рождения был запрограммирован на прозябание, чтобы стать самым маленьким человеком, всеми отвергнутым и только при подобных условиях он мог выйти за все возможные стандартные нормы, так как в его случае они все просто не работали.
Так вот, получая понимание и чисто бытовых вопросов, маленький человек для себя решает, что он все-таки движется в соответствии со своим предназначением, пусть это предназначение всего лишь предназначение самого маленького человека, но это его предназначение и в принципе, глубоко в душе оно ему нравится.
Анализируя свое место в мироздании и место человечества в мироздании, маленький человек не может не отметить, что он уже не принадлежит себе, а движется в соответствии со своим предназначением и все в его жизни подчиненно именно этому предназначению, даже если что-то в происходящем у маленького человека вызывает самый настоящий ужас. По всей видимости он должен быть просто мыслительным ретранслятором, который должен был изучить определенную информацию, вплоть до одной маленькой брошюрки, тридцать лет назад, которая ему на тот момент показалась чистым бредом, а сегодня она помогает понять маленькому человеку самые сложные вещи, затем проанализировать всё изученное, на основании своего собственного жизненного опыта и сделать некий полезный выхлоп. Правда полезный этот выхлоп на самом деле будет или нет, маленький человек не имеет ни малейшего представления, он конечное хочет верить, что он ого-го – гений мысли, не без этого, но если следовать всё той же логике, то маловероятно, это просто дает себя знать его собственное невежество, которое необходимо и приласкать, и угостить сладеньким. Маленький человек выработал для себя схему сосуществования со своим невежеством, и оно является его неотъемлемой частью, хотя его никому и ни за что нельзя открывать, но это совсем другая история.
Так вот смысл всего происходящего с маленьким человеком может иметься только при рассмотрении предназначения маленького человека в увязке с предназначением всего человечества, так как возможно какая-то мысль маленького человека может сыграть какую-то роль в жизни другого человека и тот другой человек, даже где-то вскользь ознакомившись с идеей маленького человека может увидеть в ней нечто полезное для себя, нечто такое, о чем маленький человек и не догадывался. Он просто ретранслировал некое осознание, спущенное ему и которое он сам и оценить толком не смог, но все это было сделано, например, для того, чтобы кто-то лет через сто смог принять определенное решение. Ещё нет и того человека с его родителями, который должен принять определенное решение, но уже сегодня маленький человек, сам того не осознавая работает именно на то решение.
Все-таки, наверно интересная штука жизнь, если только попытаться разобраться в том, как все в ней устроено, но не факт, что все устроено именно так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама