Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Новые минералы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 129 +1
Дата:
«Бабанекит»

Удивительные камни планеты Земля. Новые минералы

Новые минералы на букву "Б"

"Камень есть основополагающий элемент человеческой культуры, без знания камня невозможно познать природу, историю, культуру"
(из Интернета)

  XX век ознаменован огромным прогрессом в развитии научных представлений о минералах. До начала XIX  века  было известно менее 100 самостоятельных минеральных видов. Начиная с этого рубежа темп открытия новых минералов непрерывно растет. Так, за период с 1800 по 1819 год было открыто 87 минералов. Затем с 1820 по 1919 гг. за каждые 20 лет регистрировалось в среднем по 185 минералов. (1)
  В период с 1920 по 1939 гг. было описано 256 новых минералов, а с 1940 по 1959 гг.уже 342. С 1960 года ежегодно открываются 40-50 новых минералов, и, таким образом, уже сейчас общее число установленных на Земле минералов превысило 4000.
  Среди них лишь 20-30 минералов, главнейшие из которых - кварц, полевой шпат и роговая обманка, слагают 99,5% земной коры, а остальные встречаются относительно редко. При этом большая часть известных минералов образуется в приповерхностных условиях, 200 являются продуктами глубинных магматических процессов, а около 1000 связано с химическими реакциями, в которых участвуют нагретые подземные воды (гидротермальные растворы).
  Обзор утверждённых минеральных видов показывает, что названия примерно 40% из них образованы от фамилий, а иногда и просто имён  людей, известных в разных сферах науки.
В большинстве названий увековечены имена учёных, и в первую очередь тех, которые связаны с изучением Земли. Это минералоги, кристаллографы, геологи, петрологи, геохимики, горные инженеры, а также коллекционеры и торговцы минералами. Есть минералы, названные в честь учёных других специальностей - химиков, физиков, математиков, астрономов, медиков, а также в честь писателей, поэтов, философов, путешественников, политических деятелей.
  Впервые такие названия начали появляться в конце XVIII века. Первым, кто ввёл в минералогию персональные названия, был немецкий минералог Авраам Готтлоб Вернер. (2)
  Вернер внёс большой вклад в создание минералогии как самостоятельной науки. Хотя это нововведение многие исследователи восприняли  не благожелательно. Критика использования персональных названий для минералов продолжается и сейчас. Основным её аргументом является то, что такие названия никак не связаны со свойствами или какими-либо другими особенностями минералов.
Известный советский и украинский минералог А.С.Поваренных (3) утверждал:
"Подобная практика была оправданна, когда финансирование науки почти целиком зависело от благосклонности аристократов, как это было в Германии, России и некоторых других странах".
  Своё видение будущего в изучении минерального вещества изложил в книге "Минералогия: прошлое, настоящее и будущее" (1985)
  Итак, среди исследователей  возникает спор из-за названий новых минералов. Называют и  по месту их открытия. А как иначе?
  Например, Балканит - минерал серого цвета  класса сульфидов. Образуется в стратиформных* месторождениях с высоким содержанием меди.
* Стратиформные месторождения - рудные залежи, связанные с группой определённых пластов слоистых осадочных и вулканогенно-осадочных горных пород.
Назван по месту находки - на Балканах.
  Минералы называют и по содержанию химических элементов. Так открытый в 1966 году Бабеффит. Происхождение названия: по содержанию Бария, Бериллия, Фтора и Фосфора в составе.  Цвет минерала белый, прозрачный и полупрозрачный.
Чаще всего  для  новых минералов выбирают имена знаменитых людей в области геологии, минералогии и горного дела.
    Бабанекит. Новый редкий минерал. Цвет розоватый, розово - белый. Блеск стеклянный, прозрачный. Открыт в 2012 году.  Назван в честь чешского горного эксперта, геолога и минералога Франтишека Бабанека. (4)
  Бабкинит. Редкий минерал, в составе которого свинец и висмут. Цвет серый. Назван в честь Петра Васильевича Бабкина (5), исследователя рудных месторождений Северо-Востока России, первым изучившего минералогию руд Невского м-ния; Северо-Восточное территориальное геологическое управление Мингео, Магадан.
  Бавенит. Редкий минерал. Назван по месту находки в Бавено (Baveno), Лаго-Маджоре, Пьемонт, Италия. Цвет: белый, зелёный, розоватый, коричневый.
  Багдадит. По названию города Багдада, столицы Ирана.  Цвет минерала -  бесцветный, бледно-коричневый.
  Бадделеит. Минерал, оксид  циркония. Впервые найден в 1892 году на Шри-Ланке и в Бразилии. Назван в честь Джозефа Бадделея, описавшего минерал на Шри-Ланке. Коричневый, коричнево-чёрный, бесцветный, зелёный, зелёно-коричневый. Блеск алмазный.
  Баддингтонит. Минерал из группы полевых шпатов. Бесцветный. Происхождение названия:  в честь Артура Фрэнсиса Баддингтона, петролога *из Принстонского университета.
*Петрология - комплекс геологических наук o горных породах, процессах их формирования и преобразования.
  Баженовит. Минерал сложного состава. Баженовит обнаружен в 1984 году в  горелом отвале на дробильном участке угольного разреза Коркинский (Южный Урал, Коркино Челябинской области). В последствии найден во Франции, Англии, Германии и Бельгии.
Назван в честь российского геохимика, минералога и петрографа *А.Г. Баженова, и его жены, росссийского химика-аналитика Л.Ф. Баженовой. (6)
*Петрограф изучает горные породы как геологически самостоятельные составные части.
  Балифолит  - редкий минерал, силикат. Открыт в 1975 году. Цвет бледно - желтовато - белый. Название по  Barium и Lithium в  составе.
    Балякинит - редкий минерал, теллурит меди. Открыт в 1980 году. Цвет серо - зелёный, голубовато - зелёный.  Назван в честь Татьяны Степановны Балякиной (1906 - 1986) - преподавателя и зав. учебной частью геологического факультета МГУ Москва.
  Бамболлаит  - редкий минерал, селенидо-теллурид меди. Встречается в виде мелких зерён и срастаний с клокманнитом. Цвет коричневато-серый Происхождение названия по названию шахты в штате Сонора (Мексика), где был открыт, La Bambolla можно перевести как "горячий воздух".
  Бандилит - редкий минерал, гидроксилхлороборат меди слоистого строения. Назван в честь М. Ч. Банди (1900 - 1963), американского горного инженера, минералога и коллекционера, нашедшего этот минерал. Цвет: тёмно-синий, с зеленоватым оттенком. Блеск
стеклянный, перламутровый.
  Баннерманит. Баннерманит - редкий минерал, найден в 1983 году в ванадий-содержащих  вулканических конусов. Цвет - чёрный до светло-коричневого. Назван по имени американского  геолога Харольда Маккола  Баннермана (1897 - 1976).
Баннистерит. Минерал, названный в честь минералога и рентгеновского кристаллографа доктора Фредерика Аллена Баннистера (1901–1970). С преобладанием кальция. Цвет чёрный, светло-коричневый. Был идентифицирован  в 1936 году. В 1967 году подтверждён как баннистерит.
Это плеохроический минерал, представляющий собой оптическое явление. В зависимости от того, по какой оси исследуется минерал, он проявляется в изменении цвета. По оси абсцисс минерал имеет цвет от бесцветного до бледно-желтого. Общие примеси включают цинк и натрий.
  Баратовит - минерал подкласса кольцевых силикатов. Ti-аналог александровита. Год открытия 1975.
В честь Рауфа Баратовича Баратова, советского петрографа из Таджикистана.
  Барбериит. Барбериит минерал редкий  - тетрафтороборат аммония.*
*Тетрафтороборат аммония - неорганическое соединение, соль аммония и борофтористоводородной кислоты с формулой NH₄[BF₄], бесцветные кристаллы, растворяется в воде. Барбериит обычно образует бесцветные или белые сферические минеральные агрегаты размером примерно до 2 мм, но очень редко также очень маленькие и тонкие в виде пластины кристаллические таблетки толщиной примерно 1 мкм. и длиной примерно от 50 до 300 мкм.*
* Микрометр - дольная единица измерения длины в Международной системе единиц. Равна одной миллионной доле метра: 1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м. В 1879 - 1967 годах официально использовалось название микрон, которое затем было отменено решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам.
  Барбериит был впервые обнаружен в октябре 1992 года в горячих фумаролах*(около 700 ° C) к северу от кратера Ла Фосса, на сицилийском острове Вулкано и описан Анной Гаравелли и Вилиппо Вурро.
*Фумарола -  трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.
  Гаравелли и Вурро  назвали минерал в честь итальянского профессора - вулканолога Франко Барбери - профессора - вулканолога из Римского университета президент Национального института геофизики и вулканологии.
  Типовой минерал барбериит хранится в Минералогическом музее Университета Бари в Италии.
  Барбосалит  - минерал, относящийся к фосфатам, группа лазулита. Цвет тёмно-сине-зелёный, зелёный, сине- зелёный, зеленовато- синий, зеленовато- чёрный, чёрный. Происхождение названия в честь Бразильского геолога  Aлуизио д Миранда Барбоса. Найден в Бразилии в  1955 году.
  Баренцит - очень редкий минерал. В атмосферном воздухе изменяется с образованием белого порошка. Медленно разлагается водой. Найден в 1983 году в керне скважины (на глубине >600 м) на г.Рестиньюн в восточной части Хибинского щелочного массива, Кольский п-в.
  Встречено несколько бесцветных прозрачных  зерён баренцита размером 3-5 мм.  Цвет бесцветный. Назван в память о Виллеме Баренце (1550-1597), голландском мореплавателе, в честь которого названо Баренцево море, омывающее Кольский п-в, где нашли минерал.
Бариандит - минерал.  Встречается в оксидных зонах ванадиевых и урановых месторождений. Цвет чёрный переходящий в тёмно-зелёный.  Назван по имени французского минералога Пьера Барианда (род.1933) . Открыт в 1970 году  рудник Mounana Габон.
  Бариоольгит. Цвет светло-зелёный. Обладает яркой розово-оранжевой люминесценцией в коротковолновых ультрафиолетовых лучах  и слабой розово-красной в длинноволновых УФ лучах.
  Бариоольгит найден в пегматите* “Палитра”, вскрытом летом 2002 г. подземной выработкой на горе Кедыкверпахк в северо-западной части Ловозерского массива Мурманская область (Кольский регион).
* пегматиты - магматические горные породы.
  Барит (от греч."тяжёлый") - тяжёлый шпат, минерал бария из класса сульфатов, BaSO4. Кристаллы игольчатые. Цвет  белый или бесцветный, блеск стеклянный.
  Первоначально использовался для отбеливания тканей и бумаги - баритовые белила и баритаж.
Служит сырьём для производства сульфата бария, эмали, глазури, солей бария. Используется как наполнитель при изготовлении резины, клеёнки, линолеума, бумаги.
Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах.
  Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте).
  При бурении в нефтяной промышленности ба рит применяется в качестве вещества, повышающего плотность буровых растворов.
Баркиллит  - минерал, в отражённом свете серый с фиолетовым оттенком. Непрозрачный, блеск - металлический.
Найден в рудах месторождения Баркилла, Саламанка, Испания. Отсюда и название - Баркиллит.
  Безсмертновит открыт  в 1979 году в зоне окисления Агинского золото-теллуридного месторождения на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 04.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     20:12 04.01.2023
2
БлагоДарю! Ещё много удивительных минералов
     19:53 03.01.2023 (1)
КЛАССНО! Очень интересно и познавательно!))
Читала и всё время думала, как они находят эти минералы!))
     20:10 03.01.2023 (1)
1
Мне тоже удивительно и интересно! 
     20:16 03.01.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама