Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 367 +1
Дата:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2

окраина и произошло название окраинцы или – украинцы.
                           Там от берегов Азовского и Черного морей почти до Киева было «дикое поле», где разбойничали татарские, белогородские и другие казаки. Потом появились южнорусские казаки чисто славянской народности. Постепенно это казачество развивалось в целое сословие и освоило территории ныне Черниговской, Полтавской областей и так постепенно к концу 16 века дошло до Запорожья.
                           Первая попытка обосноваться на острове Хортица (Запорожье) против набегов татар была у польского князя Димитрия Вишневецкого и относится к 1556 году. Он совершил несколько походов против татар и успешно сам отбивал их попытки разрушить укрепления на острове. Однако в 1568 году после нападения превосходящими силами хана Давлет-Гирея на остров, казакам Вишневецкого пришлось уйти с Хортицы.
                           Турция часто использовала Крымское ханство в войнах против Украины и России. Разорительные набеги татар на них участились. Основное военное противодействие этим набегам оказывали запорожские и донские казаки. После взятия Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханства в 1556 году русскими войсками был предпринят успешный поход против крымских татар по Дону и Днепру. Через три года успешно ходили на крымские улусы русские полки под командованием Адашева. Запорожские казаки под предводительством атаманов Сагайдачного, Сирка и других атаманов не раз появлялись на Черноморском побережье Крыма, захватывая татарские поселения и освобождая тысячи невольников из неволи.
                           Это было время, когда Османская империя стала крупнейшим государством на Евро-Азиатском континенте, раздвинув свои границы от Каспийского моря, Персии и Персидского залива и почти до самого Атлантического океана (западными землями империи являлся современный Алжир). Тогда на Крымском полуострове находился султанский наместник, а в нескольких городах стояли турецкие гарнизоны. При этом Казанское и Астраханское ханства находились под покровительством империи, как государства единоверцев, к тому же исправно поставляющие рабов для многочисленных боевых галер и рудников, а также наложниц для гаремов.

                           Крым довольно легко подчинил себе Казань, а потом обратил свой взгляд на Москву. В понимании нового крымского хана Мехмеда никакой независимой Руси быть вообще не могло. До того между Крымом и Москвой существовали вполне добрососедские отношения, временами даже союзнические. Но с приходом Мехмеда и с началом новой политики Крыма на южных границах Русского государства появился непримиримый лютый и очень сильный враг.
В 1521 году Мехмед отправил войска в сокрушительный набег на Русь. Причем в набег с двух сторон, поскольку покорная ему Казань тоже выслала свою армию. Были произведены страшные опустошения, татары стояли у стен Москвы. Князь Василий III, ведущий в этот момент войну с Литвой, вынужден был согласиться вновь стать данником и платить Крыму ту же сумму, которая выплачивалась когда-то Золотой Орде.
                              
                                                         
                          
Но в 1552 году молодой царь Иван Грозный Завоевал Казанское ханство, а вскоре и Астраханское.
Известие о том, что далеко на востоке неверные громят единоверцев, застало турецкого султана Сулеймана Великолепного врасплох — подобного он никак не ожидал. Султан отдал приказ крымскому хану оказать помощь казанцам, и тот, наскоро собрав 30 000 человек, двинулся на Русь. Юный царь во главе 15 000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей.
                          Надеясь на покровительство царя, на верность Москве добровольно присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Северный Кавказ оказался так же под властью царя. Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей, с ее огромной армией.
Ведь одно только Крымское ханство, подданные которого не занимались ни ремеслом, ни земледелием, ни торговлей, было готово по приказу хана посадить на коней все свое мужское население и выставить против Руси 100-150 тысяч человек.
                          Первые контакты новых соседей оказались на удивление миролюбивыми. Османский султан прислал русскому царю письмо, в котором дружелюбно предложил на выбор два возможных выхода из сложившейся ситуации: либо Россия предоставляет волжским разбойникам — Казани и Астрахани — прежнюю независимость, либо Иван IV присягает на верность Великолепной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покоренными ханствами.
Царь отказывается. Сулейман отпускает крымские тысячи, которые использовались им в Молдавии и Венгрии, и указывает крымскому хану Девлет-Гирею нового врага, которого ему предстоит сокрушить: Россию. Начинается долгая и кровопролитная война. На защиту от набегов ежегодно заступает 60-70 тысяч воинов. Ивану Грозному ясно, да и султан неоднократно подтверждал это своими грамотами: нападение на Крым будет расценено как объявление войны империи. А пока русские терпят, османы тоже не начинают активных военных действий, продолжая уже начатые в Европе, Африке и Азии войны. Царь использовал эту передышку для преобразования в армии, в экономике и в проведении реформ.
                          В 1571 году, обходя русские крепости и сбивая малочисленные боярские заслоны, Девлет-Гирей довел до Москвы 100 000 всадников, поджег город и вернулся назад. Иван Грозный рвал и метал. Покатились боярские головы. Казненных обвиняли в конкретной измене: упустили врага, не сообщили вовремя о набеге.
В Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не способна брать укрепления, то опытные янычары завоевывали их очень успешно. Московию султан решил покорять, для чего Крымскому хану Девлет-Гирею придавались тысячи янычар и пушкари с несколькими десятками артиллерийских стволов..
                          Заранее назначались мурзы в пока еще русские города, наместники в еще не покоренные княжества, делилась земля, купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика. Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда. Так оно и случилось в июле 1572 года под селением Молодь.
                          Девлет-Гирей дошел до Оки, наткнулся на армию под командованием князя Михаила Воротынского (многие историки оценивают численность русской армии в 20 000 человек, а османской — в 80 000) и, смеясь над глупостью русских, повернул вверх вдоль реки.
Об этой битве много писали, поэтому одно можно сказать: на поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью вырубили всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. И не только простых воинов — под русскими саблями полегли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины навсегда устранили исходящую из Крыма опасность.
Живыми удалось вернуться менее чем 20 000 из отправившихся в поход турок и татар — и более уже никогда Крым не смог восстановить своих сил. Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года более 20 000 янычар и всю огромную армию своего Крымского сателлита, Великолепная Порта отказалась от надежд завоевать Россию. Она хотела завоевать Европу.
А ведь при другом исходе и Россия и Европа жили бы по законам Османов.

                          В 1569 году Люблинская уния (съезд) обозначила раздел Великого княжества Русско-Литовского и произошло образование Речи Посполитой.
В этот период Польша стремилась захватить земли, освоенные южнорусскими переселенцами, которых уже стали называть украинцами. Конфликты Польши на украинских землях переросли в военные столкновения, а затем в войну. Особенно они были ожесточенными в 1648 – 1654 гг.
В 1654 году после опустошительных войн украинского казачества с панской Польшей под руководством Богдана Хмельницкого Украина на Переяславкой Раде добровольно присоединилась к Росси.
                          На этот момент потери гражданского населения составляли до 60%, а потери мужского (от двенадцати до пятидесяти лет) доходили до 80%. Сельскохозяйственная инфраструктура была разорена почти до основания. В случае продолжения борьбы с Польшей украинская нация фактически стояла на пороге уничтожения. А Польша жаждала "огнем и мечем" поставить "быдло" в стойло. Поэтому это был единственно правильный и спасительный шаг и выбор народа. А к кому же еще идти?
                           Православная Россия была рядом.
                           Правда, Россия при первом обращении к ней Хмельницкого, отказала ему, так как у нее были проблемы с Польшей. Россия: перед этим потерпела поражение в войне с Польшей и заключила не выгодный для себя мир.
Ну, что? К туркам идти? Попытался, было, Хмельницкий пойти к ним, но народ сказал «нет». И тогда Хмельницкий снова обратился к России.

                            

                                 Украина при Богане Хмельниицком в конце войны с поляками в 1648 – 1654 годах

                            Кстати, Хмельницкий перед этим написал письмо запорожским казакам и спросил их мнение по этому вопросу.
                            Сражаясь в течение восьми лет за свободу и самостоятельность своей отчизны, Хмельницкий под конец убедился, что Малороссии одной не удержать своей самостоятельности, и потому счел за лучшее отдаться "в протекцию" могущественного государя и свое внимание остановил на русском царе, "восточном православной монархе". Решившись на такое важное дело, Хмельницкий не хотел привести его в исполнение, не посоветовавшись предварительно с запорожскими козаками. С этой целью, возвращая 9000 человек запорожцев в Сичь, он написал письмо (декабря 26 дня, 1654 года) на имя кошевого атамана и всего низового войска и в нем просил дать ему совет и выразить по этому поводу свою волю.

                             "Яснєвельможный мосце пане, Зиновій Хмельницкій, гетмане войска запорожскаго и всей Украйны малороссійской, брате и добродЪю нашъ. На обширное ваше гетманское письмо, писанное къ намъ прошлыиъ летомъ, мы не дали вамъ отвЪта до сихъ поръ потому, что ваша гетманская мосць, со всЪм козацкимъ войскомъ, оставались все лЪто в Польше и на ПодолЪ подъ Жванцемъ, въ чеьъ усердно просимъ извиненія вашей гетманской мосци. НынЪ же, отвЪчая на ваше гетманское помянутое письмо, объявляемъ, что мы совершенно поняли его не только познали, но и ясно своими глазами увидЪли, что теперь намъ съ поляками, как съ змЪей, имЪющей отсЪченный хвостъ, отнюдь невозможно сойтись и стать въ прежнюю пріязнь. Поляки, будучи виновниками всему злу и достаточно насмотръвшись, сколько въ теченіе

Реклама
Обсуждение
Гость      20:09 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     20:15 03.11.2023 (1)
Это любители истории. А профи ухмыляются, на то они и профи. 
Гость      21:08 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     21:21 03.11.2023
И что не мог прямо в личку написать? Ну, что доволен! Не более чем выпендреж. Тебе в стихах как писали и как ты кричал на авторов.
А я думал, что ты по существу пишешь, да все не пойму никак. Ага, помаши, помаши лапой, покури. 
     00:32 02.11.2023 (1)
Спасибо Вам, Виктор, за этот труд! Думаю, такая - именно краткая - история Крыма очень пригодится в школе. Там ведь нет возможности подробно останавливаться на изучении всех периодов становления полуострова.
Так что ещё и от имени педагогов и учеников - СПАСИБО!!!
     19:40 03.11.2023 (1)
Так что издать книжкой? А кто покупать будет? Я издал сборник сказок. Так хвалили, но 80-100 рублей было жалко за сказки. Вот так-то1

https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право.
     21:05 03.11.2023
Да, проблема покупателей книг сейчас очень острая... Очень много информации при желании стало возможно найти в интернете - это главная причина. Что касается сказок - почитаю, но позже, сейчас занята.
Творческих Вам успехов! 
     19:57 03.11.2023 (1)
Нигде окраинцы не жили лучше, чем под покровом России. Везде засада. И с Запада, и с Востока. 
     20:16 03.11.2023 (1)
И так они жили до наших дней.
     21:05 03.11.2023
Блудили и блудят. Только на сей раз уж очень страшно все. Хотя так Гайдамаков почитаешь... И думаешь: на этой земле драконы зубы сеяли, наверное. Вот оно и лезет из-под земли. Инфернальное. 
     12:37 03.11.2023 (1)
Виктор, прочитала вторую часть и поняла, что сказ не только о Крыме, а и Малороссии, царстве Московском. Крымское ханство в 17 веке принадлежало османам. Заинтересовал период Богдана Хмельницкого, о разделе территорий на правобережную и левобережную, переданную фактически Московскому царству. А Крым, как таковой, лакомый кусочек для всех как был, так и есть. Продолжу ликвид "безграмотности" в следующих заход. Спасибо за труды Ваши!
     19:43 03.11.2023
 Молодец!             https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право
     01:14 14.06.2023 (1)
Информативно.
     09:14 14.06.2023
Спасибо. согласен.
     22:28 24.01.2023 (1)
Спасибо за интересную историческую подборку. 
     08:49 25.01.2023
Сегодня будет продолжение. Спасибо за интерес! Удачи и Здоровья!Виктор.
     22:52 20.01.2023
Очень интересно и познавательно! Дальнейших творческих успехов, Виктор!
     23:10 14.01.2023 (1)
А почему расстроились- то? Радоваться надо - в такое море ласковое прыгнули!!! И так хорошо выглядите!
     09:13 15.01.2023
Спасибо, Ляман! Прочитал твой отзыв и успокоился. Счастья тебе и работы поменьше!
     22:38 14.01.2023
С огромным интересом читаю, дорогой Виктор Филиппович. Нужное дело Вы делаете. Так много нового узнаю о любимом Крыме...
     20:54 14.01.2023 (1)
Спасибо, Виктор, за историю Крыма!
     22:13 14.01.2023
Стараюсь. Люди должны понимать страну, в кторой живут и как, и кто, и где жил раньше. Удачи тебе и Здоровья. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама