Произведение «Светлана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Отношения м и ж
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 95 +1
Дата:
Предисловие:
они проживали вдвоём

Светлана

По безлюдным улицам бродил ветреный день. Две мохнатые кошки пробежали от одного дома к другому и нырнули в подвал через отверстие в стене. Это были охотничьи кошки.
В пятиэтажных домах расположились жильцы, у них в головах текло сознание.
Тем временем в девятиэтажных зданиях находились те, которые там проживали совместно со своим потоком сознания. Среди них была черноволосая Светлана с припухшим со вчера лицом, как домашнее тесто для выпечки. Над домами тихо висело ультрамариновое покрывало. Светлана не хотела, поэтому нехотя глянула через застеклённое окно и разглядела ветреный день, у которого не было лица. И Светлане пришло на ум: "безликий день по улицам гуляет". Её припухшее со вчера лицо, как домашнее тесто для выпечки, было к чему-то готово. Она намеревалась сделать макияж.
Она проживала со старенькой матушкой, у которой отказали ноги. Поэтому она, напрягая белые руки, через каждые три часа относила старушку в туалетную комнату, чтобы та сбросила балласт. После этого Светлана относила её обратно на белое покрывало, под которым скрывался ортопедический матрас.
У Светланы была сильная спина и крепкие мышцы предплечья. Он носила свою матушку уже несколько лет по квартире, бескорыстно помогая ей. У матушки было круглое лицо, обтянутое тонкой кожей. Её рот был, кажись, свинцовым. Иногда он раскрывался, и болящая говорила: "Доча, Светлана моя".
Сразу за стеной в трёхкомнатной квартире расположились два брата, каждому по двадцати семи лет. Они недавно прибыли прямо оттуда, где было горячо. Они предполагали через какое-то время, если там ещё не закончатся горячие деньки,  вновь отправиться туда и стать полезными для страны.
Черноволосая Светлана не знала, кто живёт за стеной, ей было поэтому не так важно, кто там есть или кого там нет. Она ждала с нетерпением зимушку-зиму. О ту пору она могла бы вынести свою старенькую мать на улицу, усадить её на сани со спинкой, и обезноженная старушка в кроличьей шубе могла бы дышать морозным воздухом, содержавшим кислород, пока Светлана бежала бы, облачённая в тёплую куртку, волоча за собой неподъёмные сани с живым грузом.
Приехавшие оттуда, где было горячо, как-то разговорились.
- Слышь, братуха?
- Да, братуха?
- Кто живёт за стеной?
- Не знаю, братуха.
- Давай,может, узнаем?
- Да запросто.
Они надели на себя куртки свинцового цвета и чёрные шапки, во что-то обулись и, выйдя на лестничную площадку, постучались в соседнюю дверку.
Светлана как раз стояла в прихожей и рассматривала своё отражение в квадратном зеркале. Она видела черноволосую тётку, у которой было слегка припухшее лицо, две ноздри над выпуклым ртом и посеревшие от времени глаза. Она крикнула:
- Кто?
- Соседи ваши.
- Чего вам?
- Ничего особенного.
- Ну?
- Мы соседи.
- И что?
- Может быть, ты откроешь нам дверку, чтобы мы повидались?
- Ни к чему это, уходите.
- Ну ладно, ежели так, - сказали готовые ко всему братья.
Светлана вновь приблизилась к своему отражению, чтобы найти несколько отличий от себя. Она долго стояла, но не смогла ничего найти.
Послесловие:
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:13 07.01.2023
Вот рассказ красиво написанный. Спасибо автору за эстетическое удовольствие.
     12:42 07.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама