Произведение «Не говори это вслух» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 128 +1
Дата:

Не говори это вслух

Вячеслав за весь рабочий день не то чтобы сильно устал, дело привычное. Но некоторые моменты высасывали из него все силы. Персонал фирмы, в которой он работал, был в основном старше его. Большинство не понимало тонкостей компьютерного программирования, и поэтому ему часто приходилось бегать по кабинетам, то настраивать, то устанавливать небольшие программы. А зачастую, просто учить людей работать клавиатурой.
Он шел, опустив голову, придерживал ремень небольшого рюкзака, в котором обычно, умещались купленные по пути чипсы и газировка, заменяющие ему ужин. Он смотрел себе под ноги, не обращая внимания на происходящее вокруг. У подъезда своего дома, мог бы даже не заметить сидящую на скамье девчонку. Если бы она не плакала.
Сначала он так и сделал. Он уже зашел в подъезд, но обернулся на ее хныканье.
– Ты чего плачешь?
Он раньше никогда не видел ее у своего дома. На вид, ей было лет тринадцать. Ослабшие бантики на косичках, сползали, а волосы казались неестественно светлыми, почти белыми. Зеленые, огромные глаза блестели от слез. Вздернутый носик раскраснелся.
– Я маму жду, – призналась девчонка, натирая еще больше красноту на носу.
– Ты уже такая большая, а хнычешь как ясельная, – пытался сделать ей замечание Вячеслав, на что сразу получил ответ.
– Мама уехала на сутки, а я замерзла и есть хочу.
Вячеслав обратил внимание на ее действительно озябшие руки и ноги, которые были покрыты гусиной кожей. Он осмотрел ее летний сарафан, и от этого ему самому стало зябко.
– Ну, можешь у меня переждать, – пригласил он ее кивком головы. – Только, чур мне не мешать и не ныть. Терпеть не могу девчачьи сопли.
Девчонка, не медлив, вбежала за ним в подъезд.
– Я Славик, а тебя как зовут? – спросил парень, не оглядываясь на девчонку. Она же не отставала от него.
– Анисия!
– Ого! Никогда не слышал такого имени, – признался Вячеслав, открывая входную дверь. – Проходи!

Его однокомнатная квартира не отличалась изысканной обстановкой. Диван, с набросанным на нем бельем, пара полок с книгами и дисками и компьютерный стол, на котором было навалено всего понемногу. Но центральное место, конечно же, занимал большой монитор компьютера и клавиатура, переливающаяся разноцветными огнями.
Кухня тоже не блистала убранством и порядком.
– Ты один живешь? – спросила Анисия, оглядев жилье.

Вячеслав, садясь за компьютер, махнул рукой в сторону дивана.
– Садись, жди тут маму, а я пока поиграю.
– Спасибо тебе. В наше время не все соглашаются приютить чужого ребенка.
– Ничего! – отмахнулся Вячеслав, не поворачиваясь к Анисии.
– Я могу отблагодарить! – сказала девчонка, собирая разбросанное белье.
Она сложила его аккуратно в стопку на краю дивана.
Вячеслав, услышав ее слова, обернулся, видимо, немного неправильно поняв ее выражение.
– Как? – с недоверием переспросил он.
– Я могу исполнить любое твое желание. Только скажи.
– Ммм, – все еще недоверчиво промычал Вячеслав, ухмыльнулся. – Ну, тогда организуй что-нибудь поесть.
– Хорошо, – сказала Анисия и вышла из комнаты.

Вячеслав увлекся игрой, не понял сколько прошло времени, ему показалось что всего пара минут. В комнате снова появилась девчонка с тарелкой и чашкой в руках.
– Вот горячие бутерброды с ветчиной и сыром и свежий чай. – Предложила она, и поставила все на стол перед ним.
Вячеслав застыл в ступоре. Удивленно рассматривал еду, от которой исходил аппетитный запах и пар.
– Ты где это взяла?
– Приготовила.
Парень должен был удивиться загадочному появлению еды у него в доме, но не стал утруждать себя размышлениями, тем более что, в игре надо было срочно защищать свои владения.
Жадно поглощая бутерброды, он вскользь глянул на девчонку, которая снова села на диван и внимательно наблюдала за его действиями.
– А ты чего не ешь?
– Я уже поела.
– Ничего себе, какая ты быстрая, у тебя суперспособности, – пробормотал геймер, азартно клацая кнопками.
– Да, я могу исполнять твои желания, только скажи… – хотела объяснить ему Анисия, но Вячеслав, увлекшись, уже не обращал на нее внимания.

Она сидела и внимательно следила за его действиями. Она пыталась читать по губам все, что он произносит. Он, не забывал, что с ним рядом сидит ребенок и старался не показывать чрезмерных эмоций. Но, все-таки игра его поглотила. В какой-то момент Вячеслав стал злобно бить по клавиатуре и мыши. Он заметно разнервничался, ерзая на скрипящем под ним стуле. Анисия насторожилась. Она даже чуть привстала, наблюдая за парнем.
– Да засунь ты себе в задницу этот супермеч, читер долбанный! – вдруг выпалил Вячеслав, хлопнув в сердцах мышью по столу.
Он так разозлился, что даже не заметил, как ушла Анисия. Он окинул взглядом комнату в поисках девчонки, немного остыл, и вернулся в игру.
– Ну и чего ты тупишь, нуб? – злорадно вскрикнул Вячеслав, обращаясь к своему оппоненту по игре. – Что, пинг зашкаливает? Получай!
По выражению лица Вячеслава было понятно, что он преобладает над виртуальным соперником, который даже не сопротивлялся. Добив его окончательно, геймер отпраздновал свою маленькую победу чипсами и газировкой.

Несколько часов за компьютером утомили Вячеслава. Он решил отвлечься. Не увидев в комнате Анисию, он прошел в прихожую. В это же время появилась девчонка.
− Где была? – спросил он, но не стал дожидаться ответа, сам предположил, − Домой ходила?
Анисия еле заметно пожала плечами, заняла свое привычное место на диване.
− Можешь тут спать лечь, я постараюсь не мешать, – предложил Вячеслав, и снова сел за игру.
Анисия легла, но она не стала раздеваться, просто накинула на себя одеяло, положила голову на подушку так, чтобы видеть парня. Она все так же внимательно следила за ним.
Вячеслав чувствовал ее взгляд, и понимал, что девчонка не спит. Он чуть слышно разговаривал с кем-то в игровом чате.
− Ну что, читер, куда пропал? Тебя что забанили за моды?
Анисия слышала его.
− Он не сможет больше играть. Твой соперник в больнице. Он играл не честно.
– Тебе-то откуда знать, малявка? – рассмеялся Вячеслав, не поверив ни единому слову девчонки.
Анисия не стала убеждать парня в своих словах. Клацанье клавиатуры ее усыпило.

Утром, Вячеслав не стал будить Анисию. Она заняла большую часть дивана, а он, приютившись с краю, в ее ногах, промаялся до утра.
Когда она проснулась парня уже не было дома.

У Вячеслава не задался весь день. Анисия почувствовала его разраженный голос.
– У тебя что-то случилось на работе? – спросила она парня, сопереживая ему.
– Тебе что? Все равно не поймешь! – огрызнулся он, но уловив ее взгляд, все-таки признался. – Начальник, гад, премии лишил! Я же не виноват, что у него весь софт старый. У него видеоконференция прервалась. Я пока настраивал, партнеры сорвались.
Вячеслав, сел на диван, начал нервно хлопать ладонями по коленкам.
– Он жлоб! Жадный! Мне эти деньги очень нужны, я на них рассчитывал. Чтобы он лопнул от своей жадности! – выпалил он в сердцах, закинув рюкзак на пол к столу.
Анисия слушала молча.

Следующим утром, Вячеслав машинально собрался и привычно направился на работу. Он даже не обратил внимания на гостью. Лишь на полпути, поймал себя на мысли, что вроде бы не видел ее дома. Но, приняв это как усталость от неудобного сна, сразу выкинул это из головы. Он уже опаздывал почти на час.
Подойдя к входу офисного центра, увидел несколько машин раскрашенных в специальную расцветку полиции и медицинской службы, среди них черная с красной полосой и надписью «следственный комитет» загораживала половину парадных ступеней.
Часть кабинетов руководства была обмотана лентой. Вячеслав решил, как можно скорей пройти мимо, но его остановил мужчина в темном костюме.
– Молодой человек, вы куда направились?
– На работу в офис, – неуверенно буркнул Вячеслав.
– В какой офис? – уточнил мужчина и, подойдя к парню, взял его под локоть. – Где работаете?
– Здесь в фирме, – ответил Вячеслав, но его голос стал еще тише. Он испугался, но старался не показывать виду.
– Это хорошо! Я вас провожу, заодно задам ряд вопросов. Не возражаете?
Незнакомец в костюме повел Вячеслава по коридору мимо кабинета начальника, дверь в который была распахнута. В кабинете у входа стояли несколько человек, фотографировали и описывали, что-то перечисляя. Но сам кабинет больше напоминал скотобойню. Все стены были покрыты кровавыми кляксами, со свисающими вонючими лохмотьями.
Вячеслав почувствовал это омерзительный тошнотворный запах, зажал нос пальцами.
– Что это? – неразборчиво спросил он незнакомца.
– Вот это мы и хотим выяснить, – ответил мужчина, и достал из нагрудного кармана красную корочку. – Я старший следователь управления.
Они зашли в кабинет, в котором уже сидело несколько сотрудников фирмы. Они что-то тихо обсуждали. По их лицам было видно, что они еще пребывают в шоке от утренней новости. Девушка-секретарь пыталась обдать себя свежим воздухом, обмахиваясь носовым платком. Тушь растеклась по ее лицу, придавая ей еще более жуткий вид.
Следователь усадил Вячеслава на свободный стул, сам сел перед сотрудниками, подозрительно разглядывая всех по очереди. В кабинете висела леденящая тишина, в которой было отчетливо слышно редкое всхлипывание секретарши. Размышляя, следователь машинально стал постукивать ручкой по столу, щелчки кнопки в тишине раздались разрядами грома, от которого кто-то из женщин за спиной Вячеслава вздрогнула, чертыхнувшись.
– Ну что, господа? С кем я уже побеседовал, свободны! А вы, молодой человек, задержитесь, – скомандовал следователь, переведя взгляд на Вячеслава.
Парнишка, взволнованно прижал к груди рюкзак, как бы прикрываясь им. Следователь пересел к нему ближе, переставив стул спинкой вперед и облокотившись на нее, свесил руки с громоздкими механическими часами.
– Где были утром? Почему опоздали?
Вячеслав смотрел на его часы. По черному циферблату бежала золотистая секундная стрелка, но ему казалось, что она их отсчитывает слишком медленно.
– Я был дома, – промямлил парень.
– Один? Кто-нибудь может подтвердить этот факт?
– Не один. У меня соседская девчонка маму ждала. Она меня и задержала.
– Что за девчонка, как зовут, фамилия?
Вопросы следователя звучали как удары молотом.
– Анисия. У нее мама уехала, она одна осталась, голодная. Я ее к себе позвал, чтобы на улице не мерзла.
– Как фамилия? Из какой квартиры?
Вячеслав не знал что отвечать. Он, ведь, сам видел девчонку впервые.
– Я не знаю. Я ее раньше не видел.
– Кем здесь работаете?
– Системным администратором.
– Какие отношения с начальником? Ругал, унижал, обижал?
– Ругал вчера, – признался Вячеслав, вжимаясь за рюкзак.
– И вы его решили убить? – предположил следователь, а на лице едва заметно проскользнула саркастическая ухмылка. Он искоса смотрел на парня, что-то перелистывая в телефоне. – Анисия, говоришь, – прошептал следователь.
– Что случилось-то? – вдруг громко спросил Вячеслав, не выдержав нервного давления.
Следователь задумался на несколько секунд, потупился на его рюкзак, затем перевел взгляд в его глаза, выпалил:
– Да, … взорвали вашего начальника! Видел его кабинет? От него кишки по стенам, а следов взрыва нет! Стекла целые, мебель целая!
Мужчина встал со стула. Поняв, что вспылил, поправил костюм.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама