Произведение «Энтропия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 281 +1
Дата:

Энтропия

– Что вы с ним сделали? – закричала девушка, прорываясь сквозь замки рук крепких мужчин.
– Пропустите ее, – скомандовал человек в очках и белоснежном комбинезоне.
Ассистенты, в таких же костюмах, расцепили захваты, впустили молодую блондинку в лабораторию.
Юлия вошла в светлый большой зал, в центре которого стояло какое-то сложное оборудование, напоминающее толстый блестящий трубопровод, увешанный гирляндами проводов, трубок и какими-то емкостями разной формы. А вдоль стены протянулись стеллажи и столы с мониторами.
– Николай Иванович, Вы же обещали, что все будет хорошо. Где мой Алеша? Я его не видела уже несколько месяцев. Раньше Вы мне звонили, а сейчас я вообще ничего не знаю о нем.
Девушка сорвалась в громкий плач. Она вытирала ладонями крупные слезы, пытаясь сквозь них разглядеть глаза ученого. Он же сдерживал свои эмоции, но его руки тряслись. Он виновато опустил взгляд, будто искал на полу оправдания и объяснение случившегося.
– Все шло по плану. Мы над этим работали, провели много опытов, – он все-таки решился взглянуть на нее, поднял голову. – Юлия! Ваш Алексей – герой. Он космонавт нового поколения. Еще ни один человек не был так далек от Земли. Он, как Юрий Гагарин, шел в неизвестность, но шел без колебаний.
– Но по че му он не вер нул ся? – спросила Юлия, все еще пытаясь успокоиться, но плач не давал ей говорить, разрывая слова на слоги.
– Энтропия.
– Что? – переспросила девушка, затаив дыхание.
– Когда мы расщепили его сознание на частицы и запустили в космос, все шло как в опытах. Мы получили всю информацию. Его сознание предоставило файлы всех видов: и визуальные, и звуковые. Часть этих файлов мы уже расшифровали и собрали в большую картину. Теперь у нас есть точная информация о новых планетах. Но когда Алексей возвращался, энтропия стала высокой. Его сознание как бы рассыпалось и сейчас находится в хаосе.
– Он хоть жив?
– Да, Юлия, он, конечно, жив и физически здоров. Пройдемте со мной, Вы убедитесь в этом, – Николай Иванович протянул руку в сторону мониторов, предлагая девушке взглянуть на один из них. – Можете увеличить изображение, как на планшете.

Юлия всмотрелась в монитор, увеличила изображение, раздвинув его пальцами. Алексей, казалось, просто спал в экзокресле. Он был обвешан проводами и трубками, как тот трубопровод в лаборатории. На голове у него был ленточный шлем, от которого шел широкий шлейф проводов.
– У него шевелятся пальцы и глаза, – прошептала блондинка, успокоившись.
– Да, это его машинальные навыки вождения. Он как будто еще в пути. Когда его глаза и мозг реагируют на движение, он пытается управлять. Его тело полностью обеспечивается всем необходимым, – ученый подошел к другому монитору с графиками и таблицами, вывел на нем основную диаграмму, обратил на него внимание Юлии. – Мы не брали ту часть его мозга, которая заведует жизнедеятельностью. Вот тут – ритм сердца, пульс и все показатели которые влияют на его самочувствие.


6 месяцев до полета.

Летнее солнце слепило. Алексей опустил козырек, но лучи били по глазам через лобовое стекло. Он чуть снизил скорость своего кроссовера, занял правый ряд трассы. Проехав открытый участок, укрылся от яркого света за плотной стеной соснового бора, здесь лучи лишь изредка пробивали высокие хвойные кроны.
Он снова азартно нажал на педаль газа. Автомобиль с ускорением взвыл и вдавил его в кресло. Но даже на такой скорости его догонял свет фар. Алексей внимательно взглянул в зеркало – к нему приближался бежевый седан.
– Куда же ты так спешишь? – прошептал Алексей.
Как только они поравнялись, Алексей увидел за рулем седана светловолосую девушку. Ее глаза были прикрыты очками-каплями, но очертания лица парню показались симпатичными. Она была молода. Ее руки вальяжно лежали на руле, а пальчики с ярким маникюром поблескивали украшениями и отбивали такт музыки. На губах блестела помада. Немного проехав рядом, она тоже посмотрела на Алексея, чуть заметно улыбнулась. Алексей в ответ покачал головой и вдавил педаль в пол. Черный кроссовер пулей вырвался вперед и занял левую полосу. Обогнав колонну грузовиков, бежевый седан нырнул в правую полосу и с ревом обогнал "обидчика". Блондинка ухмылялась, уже напряженно удерживая рулевое колесо. Алексей поддался. Он, расплывшись в улыбке, держал ею заданный темп позади.
До города оставалось полсотни километров. Подъезжая к придорожному комплексу, седан показал правый поворот.
Какая-то неведомая сила заставила Алексея тоже свернуть на парковку.

В кафе большой заправки пахло кофе и свежей выпечкой. Девушка сделала заказ и села у окна, из которого хорошо просматривался ее припаркованный автомобиль.
Алексей заказал черный кофе и сел за свободный соседний столик, напротив попутчицы. Он подпер руками подбородок и смотрел на девушку, не скрывая улыбки.
Юлии это даже понравилось. Ее тайные надежды оправдались, она была замечена мужчиной, который ей понравился с первой секунды. С того самого момента – на скорости за сто. Его улыбка располагала. Она, минуту колеблясь, все-таки предложила ему присоединиться к ней за стол.
– Чего так далеко? В машине Вы были смелее.
Алексей ухмыльнулся, пересел за ее столик. Он пристально вгляделся в ее серые глаза. Да, они были глубокого серого цвета. Темные ободки делали их почти голубыми. И тот чертенок, что сидел в них, не давал отвести взгляд.
– Вы меня впечатлили. Редко встречаю таких уверенных девушек за рулем, – признался Алексей.
В это время в его кармане загудел мобильный телефон. Он спокойно достал его и тихим голосом ответил на звонок. Она слушала его голос, суть коротких фраз ей была не понятна, да она и не пыталась вдаваться в подробности разговора, но от его мягкого баритона пробежали мурашки по ее рукам. Она не ожидала этого, машинально обхватила свои локти, пытаясь прогнать прохладу с кожи. Улыбка растворилась, она беззвучно набрала полную грудь воздуха, лишь немного раскрыв губы. Алексей снова повернулся к попутчице.
– Извините меня. Так, на чем я отвлекся? Ах, да! Вы быстро ездите.
С десяток секунд Юлия как будто выходила из гипноза.
– Нет, я просто увлеклась. Музыка хорошая играла, – вдруг сообразила она оправдание быстрой езде. – Обычно я не гоняю. Я не так давно вожу машину.
– Ну, тогда это все объясняет. Все новички считают себя гонщиками.
Она не отрывала глаз от него.
– Нет, честно, мне уже некуда спешить, – как будто продолжала оправдываться она перед парнем, на секунду нахмурив брови.
– Вы из города? – он решил продолжить знакомство. – Я Алексей, если что, так, на всякий случай.
– Юлия, я из области. Собираюсь жить в городе, сейчас ищу съемную квартиру. Пока ехала, наклевывался вариант, и вдруг написали, что она уже сдана.
Алексей закивал. Он рассматривал блондинку, то, как она достает телефон и листает виртуальные страницы. Она отвлекалась на украшенный по-детски стразами гаджет. Но посматривала на своего попутчика, как будто ждала чего-то.
Их заказы были готовы. Девушка-официант принесла кофе и выпечку. От свежей еды исходил пар и аромат.
Юлия аккуратно разламывала булочку и маленькими кусочками отправляла в рот, запивая небольшими глотками кофе. Она старалась все делать очень тихо. Даже маленькую чашку ставила на блюдце без звука.
– Я мог бы Вам предложить свою квартиру – не в центре, но район хороший.
Юлия от неожиданного предложения чуть не выронила булочку из рук. Она широко раскрыла глаза, лицо расплылось в улыбке, но чувствовалось какое-то недоверие.
– Хорошая попытка подката, но…
Пристально глядя на парня, она поднесла чашку к губам и сделала несколько глотков. Она еще сомневалась. Ей было непонятно и от этого страшно – кто он, что у него на уме, вдруг маньяк, заманивает в свое жилище очередную жертву. Ведь маньяки могут быть привлекательными как Алексей. И его ласкающий голос, он так завораживает, обволакивает.
Алексей засмеялся, заметив, как она изучает его. Заразительный смех подействовал на Юлию. Она тоже улыбнулась, но все еще ждала, что парень разрешит ее опасения.
– Я через неделю уеду надолго. Как минимум на полгода, возможно, даже больше. Квартира будет полностью в Вашем распоряжении.
– Сколько? – коротко спросила блондинка, имея в виду цену за аренду.
– Будете оплачивать только коммуналку по счетчикам. У меня некому присмотреть за квартирой. Друг позвонил, сказал, что не может, а родители живут далеко.
Юлин страх сменился радостью. Она пыталась незаметно сжать кулачки, но случайно очень тихо взвизгнула. Алексей, заметив восторг, продолжал улыбаться, глядя на ее руки. Юлия смущенно прикрыла улыбку ладонью. Ее щеки порозовели, то ли от смущения, то ли от горячего кофе.
– Вы учитесь или работаете? – спросил ее Алексей.
– Закончила первый курс университета, – кивнула она, допивая кофе.
Алексей свой кофе еще не пил. Он поворачивал чашку вокруг своей оси, наблюдая за девушкой. Чашка в его руках казалась еще меньше, чем на самом деле.
– Наш технический? – уточнил он.
– Да, он самый.
– Я тоже его закончил, кафедру кибернетики и прикладной математики.
– Ух, ничего себе! Для меня это сложно, я гуманитарий, – отметила девушка и вытерла салфеткой пальчики. – Я по социологии, а точные науки не тяну. – Она обратила внимание на чашку Алексея. – А Вы чего же кофе не пьете?
Алексей опустил глаза на свой заказ.
– Не люблю горячее. Да и чего тут пить-то?
Он съел свою булочку в два укуса и залпом выпил весь кофе. Вытирая руки, он спросил Юлию:
– Так Вы согласны на мое предложение?
– Да, я согласна, – ответила девушка.
– Тогда записывайте адрес, на всякий случай, а то в городе движение плотное – вдруг разминемся где-нибудь.

Юлия забила в навигаторе адрес своего нового жилья. Они сели по машинам.

Она не любила езду по городу. Боялась плотного движения, не хотела потерять попутчика, поэтому старалась следовать за ним, порой наперекор голосу в устройстве. Лишь на одном светофоре черный кроссовер оторвался в потоке. Но перед следующим поворотом он ждал ее, обозначив себя аварийными огнями.
Подъехав к дому, Алексей вручил Юлии ключи.
– Третий этаж, квартира 72.
Перед тем как войти в подъезд, Юлия окинула взглядом весь двор.
Плотная парковка перед домом была наполовину заставлена машинами. За металлическим ограждением на детской площадке резвилась детвора. Смех и визг разносились по окрестности, заглушая птичий гомон.

Алексей провел короткую экскурсию по жилищу.
Квартира была как у истинного холостяка. Просторная прихожая встречала теплым плиточным полом. Все оттенки бежевого на стенах комнат гармонировали с темно-коричневыми плинтусами и дверьми. Кухня в черно-белых тонах оборудована необходимой бытовой техникой. Во всей квартире Юлия не нашла никаких декоративных излишеств – ни фотографий, ни картин, ни панно. Лишь потолок большого зала, окрашенный в странный темно-серый цвет, казалось, давил. Напротив широкого дивана, у противоположной стены, расположились акустическая система и большой экран.
Аскетичная обстановка была и в спальне. Увидев там двуспальную кровать, Юлия не решилась входить, лишь подглядела сквозь приоткрытую дверь.
– Ну как Вам берлога? – спросил он.
Девушка одобрительно качала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама