Произведение «ВЗРОСЛЕНИЕ. Служба, как служба!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:
Серия рассказов о взросления настоящих мужчин. Герои их носят разные имена, но реальный прототип у них один. Это близкий мне человек. О его жизни можно писать роман)

Это четвертый рассказ сборника "ВЗРОСЛЕНИЕ"  https://fabulae.ru/note.php?id=64337



ВЗРОСЛЕНИЕ. Служба, как служба!

Шёл две тысячи второй год. Арсен готовился к армии. Поступил в автошколу при военкомате. В день сдачи теории вождения пришла повестка. Помчался на экзамен.
– Так что, тебе сегодня на призывной?
– Да, после обеда.
– Тогда живо сдавай теорию, затем за руль!
На комиссию Арсен явился с повесткой и новенькими правами. Вечером обмывали права, ну, и проводы устроили, конечно. Три дня провели на призывном пункте.
Ходили слухи, что команда отправится на юг, к Чёрному морю. Точно этого никто не знал. И когда новобранцев на автобусе доставили на вокзал, вывели на перрон, ликованию не было предела: их поджидал пассажирский поезд, следовавший до Адлера.  Двадцать пять человек разместились в плацкартном вагоне. Проводы продолжились. Притирка  началась. К концу путешествия отсеялись, стали вести себя обособленно, пятнадцать человек. Костяк из десяти сплотился: «один за всех, и все за одного!». В армии в одиночку трудно. Выпивки хватало. Время пролетело незаметно.
В Сочи, в учебке, первым делом строем повели в баню. Смена вольной одежды на форму. Рядом наготове дембеля: выбирают обновки из шмоток новичков. Из десяти «мушкетёров» пять подчинились, остальные…. В общем, Арсен, в числе последних, «люлей» получил хороших, но остался при своём имуществе.
В первую ночь на новом месте, неподдающихся грубо разбудили. Повели в каптёрку. Там дембеля пьют. Налили самогону в жестяные кружки. Велели выпить.
– Вы, смотрим, пацаны правильные. Нам неохота с новичками возиться. Поступим так: вы теперь старшие. Делайте, что хотите, но чтоб был порядок!
Вот так пятеро новобранцев: Арсен, Ромка Габибов, Вова Молодой (это фамилия такая), Серёга и Игнат, стали «смотрящими» с первого дня службы. Ребята общаются на гражданке до сих пор. Частенько вспоминают прошлое.
Месяц в учебке пролетел быстро. На присягу приезжала мама. Распределяли новичков по пограничным заставам на побережье от Сочи до Абхазии. Арсен попал в Лазаревское.  На самом деле, он оказался на курорте! Чёрное море за жидким забором из сетки, песок, пальмы.
Первое лето из двух лет службы прошло в притирке. Из-за строптивого характера Арсен заработал много «люлей», которые переносил стойко.
Пограничники охраняли побережье круглосуточно. В ночные обходы пляжи освещал прожектор. Когда у прапорщика, управляющим лучом, разворачивалась душа, он высвечивал парочки, придававшиеся любовным утехам под шум волн, чем повергал последних в шок и панику.  Подходил  караул, доставал наручники, предлагал «пройти».  Порой дело заканчивалось весьма солидными отступными.
Это самое «притирочное» лето облегчил всё тот же прапорщик Хаськов, находившийся в постоянном ремонте личных объектов недвижимости. Дело вёл прораб. Вот к нему-то прикрепили Арсена в помощники. Оказалось, что помощник-то опережает начальника в делах и сноровке. Так и сделался новобранец главным на стройке. Это сильно облегчило службу. Человек при деле, остальные к нему не цеплялись.
А вот с майором отношения не заладились. Несколько раз тот пытался отослать строптивого погранца долой с  райского побережья, в Чечню, где тогда велись военные действия. Но, прапорщик отстоял своего подопечного. Строить то надо!
Зато следующее лето оказалось чудесным, благодаря всё тому же волшебнику прапору. Предприимчивый вояка не только строился, но и занимался бизнесом на пляже, держал так называемые морские дорожки: разные скуторА, ватрушки, бананы, даже парашют. Вот туда то и приставил Арсена с другим срочником. Служба шла, солдатики проводили дни на пляже, купались, загорали, катались на своих  приспособлениях
Ну и работали, конечно. Утром их привозили на причал с водным оборудованием. Один сидел на кассе. Другой приносил, подносил, усаживал, застёгивал…. В общем, работа не пыльная, но выгодная и приятная. Зарплату им не платили, но всегда находилась возможность развлекать туристов мимо кассы, в свой карман. Кормили солдатиков в ресторане «Прибой».
После рабочего дня отпускали негласно на всю ночь отдыхать по клубам, кафешкам, ресторанам. Закрывали глаза на поздние возвращения и дневную дремоту. Денег хватало на всё.
Время шло, служба служилась, настал черёд отпуска. А майор, паршивец, не даёт! Пошли другим путём: мама прислала документ, что больна. Отпустили на десять дней.
Встреча с родным городом, друзьями была настолько блистательно феерична, что незаметно, десять дней обернулись двумя месяцами…. Когда озабоченная мама купила вояке билет и отконвоировала на вокзал, он схватился за голову: «Что же теперь будет?»
С бравым видом подошёл к КПП своей части. У караульного округлились глаза:
– Ну, ты даёшь! Прямиком под суд пойдёшь, как дезертир! Догулялся!
Завели дело. Выпутался.
Разборки между солдатами, дело обычное. Тем более, для вспыльчивого Арсена. Слово за слово с сослуживцем, повздорили. Подрались. Сильно. Сломали нос. Не Арсену, конечно. Соперник в больнице. Приехали родители потерпевшего. Стали наезжать на обидчика. Тот вспылил. Завели дело. Выпутался: осознал, покаялся, извинился. Но взыскание схлопотал, заслуженно.
Опыт всё-таки ничему не научил. Арсен в третий раз наступил на те же грабли и чуть не попал под суд за месяц до дембеля! Ненароком, ударил локтем часового. Тот приложился головой к стене. Та оказалась отштукатурена «под шубу», с выступающими бугорками. Часовой с сотрясением в больнице. Дело передали в прокуратуру. Там обвиняемого, уже в красивой форме, переодели в обычную, приговорили к двум месяцам принудительных работ, помог нанятый мамой адвокат. Так служба стала длиннее, а дембель отодвинулся.
И все-таки,  неприятности остались в прошлом, заветный день, хоть и с опозданием, наступил.  Увольнялся в Сочинском отряде. Сменил военную форму на стильный прикид, купленный заблаговременно на «пляжные» деньги. Даже на белые остроносые ботинки и золотую цепь хватило! Этот человек не будет ждать посылок с одеждой от мамы. Он сделает себя таким, как мечтает, сам!
Такая вот служба. Человек в любых обстоятельствах проявляет свой стержень.Характер определяет его жизнь. Арсен гордился, что отслужил два года. Не изменил себе в сложных условиях, возмужал, закалил своё «Я». Вернулся в родной город.
С бывшими сослуживцами дружит до сих пор. У них даже группа особая есть «ПВ»: пограничные войска.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 10.03.2023 (1)
Замечательно!
Человек в любых обстоятельствах проявляет свой стержень...
     19:18 10.03.2023
Согласна, Людмила!
Спасибо, что почитали и откликнулись.
     19:43 19.01.2023 (1)
Очень здОрово написано, Марина! 
С Крещением Господним Вас!


     23:23 19.01.2023 (1)
Спасибо, Георгий! И Вас с праздником!
     23:28 19.01.2023
И Вам спасибо, Марина!
     18:38 19.01.2023 (1)
Отлично!

Опечатка: "и чуть не попал под суд Ха месяц до дембеля!"
     18:47 19.01.2023
Спасибо! Сейчас исправлю.
Реклама