Произведение «Марат: дожить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 357 +1
Дата:

Марат: дожить.

          В летнем воздухе разлито такое спокойствие, что хочется забыть все сведения из энциклопедий и справочников и уйти куда-нибудь в рейд по профилактике детской беспризорности. Или купить килограмм ванильных сухарей. Или выкрасить соседский балкон в ослепительный бежевый цвет.
          А ведь было и другое время…. Была потребность в каком-то приложении усилий. Во имя наползающего процветания родного края, где трудились над воплощением правительственных проектов поколения жуликоватых предков. И усилия эти хотелось отдать окружающей этносфере во всей полноте.
          Но тут случился обвал.
          Обвал нравственности, экономики и горный. Синоптики предупреждали, метеорологи предрекали, но никто к ним не прислушался. Пошли в горы. Хотя давно предписано туда не ходить, если есть ум. Но ум – дело наживное. Человечество стремится к наживе. На живца и зверь бежит. И человек. Все бегут. А он им светит… «Динамо» бежит, "Трудовые резервы"... «Торпедо»…
          Торпедоносцы.
          Странная профессия.
          Вот есть почтальонки. По-старинному, по-извечному и глубинному – письмоносицы. А, стало быть, есть и письмоносцы. Встречаются, по крайней мере. А тут тебе вместо письма принесут торпеду. Зачем она?.. Что с ней делать? Куда положить, хранить где…  Непонятно.
          Непостижимо для ума на свете многое весьма, как заметил Мартынов, не убивавший, а – напротив – ценивший Лермонтова. Настоящую цену дают не сразу. Тут поторговаться нужно. В облицованном красным базальтом здании министерства внешней торговли. Которое стоит на набережной Марата. А известно – где Марат, там и Арарат…
          И вот расположились вы на вершине Арарата, и тут к вам подходит Сулейман Великолепный и говорит надтреснутым голосом: «Хэнде хох!». Захочется ли вам после этого наваристых щей или покататься на коньках?.. Нет, конечно. И шапка-невидимка уже не нужна.
          Интересно было бы ознакомиться с полным собранием сочинений Марата. На португальском языке. И вообще… Курил ли Жан-Поль Марат трубку? Пил ли вино, любил ли каких-нибудь женщин, кроме лучезарной роковой Шарлотты?.. Цветы мял ли?.. На траве валялся?.. Под летним этим самым небом...
         Надо дожить до лета. До бедного мая. Май всегда бедный. Как и Марат, Друг народа.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 10.10.2023 (1)
1
Вот именно - "Была потребность в каком-то приложении усилий". Много раз убеждался, что самые страшным испытанием для советского человека было безделице на работе. В бытность моей работы в геологии, когда буровая установка стояла где-то в тайге и до ближайшего селения сотни километров, и вдруг они  останавливалась при "ЧП" ,    то  остальные работники буровой, не занятые на ее ремонте, буквально с ума сходили от безделья.
     10:53 10.10.2023

Много раз убеждался, что самые страшным испытанием для советского человека было безделице на работе.

Верно.

Только не обязательно советского.
Так как деятельность лежит в основе человеческого существования. Это ведь психологический факт.
     15:07 06.02.2023
 Здравствуйте! 
 До мая, конечно, доживём ...
 Вот только Сулейман Стальский уже забыл своё лезгинское наречие, да и старики петь особо не любят.
 А мои знакомые Мараты говорят в основном по-русски и лишь иногда по-казахски. Впрочем, как и Арманы ...
 Коммунары как были, так и остались рабами ...

 Ну и Пресненская, Якиманская, Пречистянская, да и Крымская набережные служат и звучат дружелюбнее Марата ...
     20:41 25.01.2023
В последнее время очень люблю геометрию.
Рисую вот такие обрубовочные головы.


А вот какую планерную скульптуру нашла в полный рост))

Дорогущая - посмотрите сами на цену.
https://www.etsy.com/listing/1262877712/premium-quality-stainless-steel?gpla=1&gao=1&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=shopping_us_ps-a-art_and_collectibles-sculpture-art_objects&utm_custom1=_k_Cj0KCQiAw8OeBhCeARIsAGxWtUy6BjGSeFwVGtOrfLPni4v8oOPXIOPThfImAy6JwVzaNMpLyuAgy3oaApQNEALw_wcB_k_&utm_content=go_12565614185_119519596317_507283744247_aud-1184785539738%3Apla-354182275568_m__1262877712_117891817&utm_custom2=12565614185&gclid=Cj0KCQiAw8OeBhCeARIsAGxWtUy6BjGSeFwVGtOrfLPni4v8oOPXIOPThfImAy6JwVzaNMpLyuAgy3oaApQNEALw_wcB
По мне так прикольно, но не как законченный образ.
Опять ходила в музей изобразительного искусства - Роден даёт всем фору.
Я налюбоваться не могу его головами и вообще скульптурами.
Это что-то за гранью понимания, а волосы скульптур вырезаны как волны.
Я одну рисовала прям там и поэтому сделала такой вывод.
Скульптуры балерин Дега на фоне Родена позорненько смотрятся.

     22:10 21.01.2023 (1)
интересно что ві пили АЛЕКСАНДР
ничего непонял
     22:14 21.01.2023 (1)
1
Ну...
Это такое сложное произведенье...
Да.
     22:19 21.01.2023
я думал сюрреализм но не похоже
для ученіх наверно
Гость      21:53 21.01.2023 (1)
О чем это? Хотел честно дочитать до конца, не получилось... 
     22:15 21.01.2023
И опять-таки, ничего катастрофического в этом нет.
Ну, не дочитали и не дочитали - что ж в этом страшного?
     17:38 21.01.2023 (1)
 Ведь оно не поняло, но почувствовало: что-то не так. И прибежало первое. 
Май - это хорошо. "Люблю грозу в начале мая ..."  В переводе на португальский язык на Арарате.

 Торпеды  иногда квасят.  В укропе.   Но это плохой рецепт.  Квасить лучше капусту с яблоками.
 Читала я, что антоновка перевелась. Правда ли это?   Расскажите, если знаете.

 Сулейман ни фига в антоновке не смыслит!
     17:43 21.01.2023 (2)
Всё перевелось, что создано Мичуриным.
Потому что Иван Владимирович не любил генетику.
На ютюбе есть интервью Глуховского Ксении Лариной:
Интервью Глуховского Ксении Лариной
Гость      21:53 21.01.2023 (1)
У Вас хватило терпения дослушать то, что показано в этом видео? 
Я не смог... 
     22:13 21.01.2023
Это вполне допустимо.
     18:14 21.01.2023 (2)
  Разочаровалась в Лариной после ее бабского  обсуждения   падения Арестовича. Арестовича воспринимаю с большим юмором, учитывая его непонятную склонность к  психологии пополам с  мистикой. 
 При этом он оказался очень полезен публике в первые полгода после начала  известных событий.  Ларина выглядела  неинтеллигентно. Не ожидала, честно говоря. Глуховского уважаю, умный человек.
     20:11 21.01.2023 (1)
Арестовича воспринимаю с большим юмором. Глуховского уважаю...
===============================================

У меня есть  дюжина людей (спикеров), которых я всегда слушаю с большим интересом и вниманием, даже если не во всем с ними согласен. Глуховский с Арестовичем входят в этот список.

     21:01 21.01.2023 (1)
 Да, мне тоже  месяцев пять был нужен Арестович. Он  успокаивал меня, давал уверенность, что можно преодолеть ужас. Понимала его психотерапевтическую роль и не могла отказаться. Очень переживала.

 Потом у него началась звездная болезнь, понесло человека. Но  его отставка - позор для властей Украины. Не было повода к такому решению. Не вынесли ребята неожиданной славы Арестовича.  И огромной популярности у  жинок! Скушали.
 Глуховского слушаю  всегда. Умница.
     21:11 21.01.2023 (2)
его отставка - позор для властей Украины.
========================================

Он сам принял такое решение. Во всяком случае по его словам. Я другой версии ни от кого не слышал.
И я какое-то первое время путал Глуховского с Красовским и наоборот. Красовский сначала говорил какие-то здравые вещи, но потом оказалось, что он просто больной на всю голову. Особено после его заявления о детях "наших славянских братьев".

     21:58 21.01.2023
 Отставку можно принять, а можно было и не принимать.
 Власть обязана была оценить роль Арестовича в   успехах войны.
 
     21:29 21.01.2023 (1)
 Нет, Красовский - это нехорошее "издание" человека.  Больной СПИДом, борец за права геев вдруг превратился в одержимого. Точнее не вдруг, а очень даже мотивированно. Что-что, а на пропаганду власть денег не жалеет. Вот Красовский прикинул что выгодней: быть бедным и принципиальным, или...
 Деньги ломают многих. А большие деньги ломают  больного СПИДом гея.
 Команда "Фас!" выполнятся творчески и  так старательно, что краснеют даже те, кто отдавал команду.
     21:38 21.01.2023 (1)
не вдруг, а очень даже мотивированно
====================================

Если точнее, он скурвился с момента его назначения директором вещания телеканала RT на русском языке. И там его понесло...

     21:46 21.01.2023
 Ну да.  Попал под Марго. Фирма.
 Интересно, как Марго представляет свое будущее?

 Неуютная мысль.
     18:47 21.01.2023 (1)
Ну, здрасьте!
Что значит "бабское обсуждение"?.. Думаете, мужики менее склонны сплетничать?! Отнюдь и напротив! Это ещё Александр Белинский отметил.
Во-вторых, она, разумеется, позлорадствовала по поводу того, что "вот, отзыву лицензии у "Дождя" радовался? Радовался. Ну вот тебе урок!" 
А что не имела права?.. Мало того, она ещё и по Плющеву прошлась (кто уж там у них виноват - неясно). Но в любом случае - каждый имеет право на собственное мнение.
Арестович же молодец в том смысле, что повёл себя достойно - подал в отставку, не ища никаких оправданий. Каково будет вести себя дальше - посмотрим.
     19:07 21.01.2023
  Смотря с каких позиций рассматривать право Лариной на свое мнение. С точки зрения японской морали - не имела!  Потому, что  она  "потеряла лицо"!

 Поскольку на просторах России и Португалии, где обретается госпожа Ларина, японская мораль торжествует,  Ксения-сан не права!
 Похоже, что Арестович обиделся. Может лечится от обиды чисто русским  способом? Пропал из ютуба.
     17:12 21.01.2023
Скорбящие о бедном Мае напряглись,
июнь для них был радужной надеждой.
Но лучше к тем надеждам всуе не тянись - 
достигнешь в Мае гибели, как прежде.
Реклама