Произведение «О истоках коррупции в России и что делать?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 379 +1
Дата:

О истоках коррупции в России и что делать?

     Рыба гниёт с головы, что бесспорно, осталось найти рыбу и не спутать голову с хвостом. Коррупция это деньги в первую очередь и всё что можно материализовать, это блат, услуги, выгода, используя положение, но, в конечном счёте - деньги, как мерило. Коррупцию следует разделить на мировую и внутри страны. Коррупция внутри страны - она практически узаконена в России. Министра спрашивают, почему Вы получаете миллион в месяц, если средний уровень дохода гражданина РФ 12 тысяч рублей? Он по-философски отвечает, а сколько надо? И это бессовестно по отношению к согражданам, но за 20 лет все уже привыкли, что все «берут» и за это ничего не будет. Власть, используя положение, назначила сама себе оклады плюс премии в квартал, превышающие кратно оклад - независимо от результата работы. В отчётах перед избирателями и органами - прицеп и старенькая Лада, бизнеса нет, но у детей - недвижимости на миллиарды. Это узаконенная коррупция внутри отдельной страны и это мелочь по сравнению с тем айсбергом. А есть коррупция мирового порядка, когда Россию исправно доили, назовите это скрытой формой дани, но в таком случае - взятка, пользуясь терминологией. Граждане же об этом не знали, как расходуют их налоги чиновники. И, в какой-то момент взятку перестали подносить, и начались разборки между получателями и теми, кто давал, но перестал, то есть война. Результатом каждой войны, назовём - очередного крестового похода, будет изъятие земель и возмещение «убытков» деньгами - по мирному договору. Виновным будет назначена проигравшая сторона, то есть более слабая. Откройте учебники истории - это происходит каждые сто или чаще лет между условным западом и востоком. Границ не существует, деление происходит по воздуху, по линии католик - православный, а раньше земля делилась по принципу: христианин - язычник. Слуги господни получают в кормление приход и отчисляют наверх - тут всё чисто. Пожертвование не считается взяткой, упрекнуть не в чем, если бы не отчисления из бюджета. Если ты не верующий - всё равно содержишь церковь. За последние годы храмы стали расти как грибы. Ручейки денег реками впадают в РПЦ, куда дальше - никто не знает. Схема узаконена с 988 года Крещения Руси; в каких-то странах годом ранее (Польша), в иных позже - ВКЛ крестили в 15 веке. Доход с территорий, десятина ли, неважно, но должна была поступать в Рим и Визант с 4-го века от Рождества Христова. Легаты стояли над светской властью, а папа - один. Схема работала, владения расширялись, вот уже Армения в составе государства с 301 года - стала христианской страной. Через 300 лет на Днепре появились первые славяне и словене Ильменские призвали варягов (859, 862), и мы впервые узнали слово русь. До этого тысячелетиями жили-были египтяне, греки, евреи, китайцы, а русских не было. Но мы воспитывались на мужестве спартанцев и в сердце Родины у нас мавзолей с мумией. Зачем? Отсталые китайцы за 20 лет обогнали нас во всём. Как же так? А вот. В одно верю рьяно, что из воздуха я бы не получился, а из хаоса - народ с готовым языком и обычаями сделать палочкой в одночасье невозможно. Но сменили календарь 300 лет назад, урезали исчисление времени православным старообрядцам - на 5508 лет от сотворения мира и мы все разом помолодели. Сказать проще - живём мы все в одном большом обмане. Это да, но в «общак» надо заносить регулярно и этого никто не отменял, менялось место кассы, но не суть мира. И тут возникает вопрос, что мы делаем, когда к нам с запада идут отобрать наши кровные? Условный предлог может быть любым, но суть крестовых походов всегда одна - насадить веру и обязать должников платить. Ну, а мы что делаем, мы читаем лозунги «Родина Мать зовёт!» и воюем. Каждый за своё. Не успеваем похоронить погибших, как уже снова... При такой модели построения мира поместные коррупционеры стараются в короткие сроки больше получить и свалить, и остаток жизни провести в более цивильном месте. И это нормально, потому что там лучше, а ещё потому, что иметь два паспорта - совершенно законно (по их же, чиновников законам). Из этого следует, что на граждан, которые зарабатывают для них деньги - плевать с высокой колокольни. Идёт война - они воруют, это удивительные люди.

    Я родом из СССР, не побоюсь этого слова - «Ударник Коммунистического Труда» с записью в трудовой книжке, оказавшись в «путинской» России, испытываю ощущение сна, даже лёгкого помешательства в надежде, что скоро это всё пройдёт. Вынырнет наш вождь с амфорой в руках, потрёт бочину ей бережно, а оттуда джин, чего изволите, Владимир? А чтобы всем! И всё. Но сказки сказками, а самый коррумпированный оказался полковник из комитета по борьбе... хотя не так, «по противодействию»! - коррупции, ибо бороться с ней никто не собирается. Итак, различая масштабы и обличая, от философии ближе к делу.

    Сердце разрывается на части
    от такой коррупции в России...
    Не построить счастья на несчастье!
    Или в деньгах истина, мессия?

    Буквальный перевод термина corruptio (лат) = "сердце разрывается". Почему так ещё вернёмся. Известные же синонимы к слову «коррупция» для россиянина: разложение, подкуп, взяточничество, продажность. Я их выбрал из сети (четыре), в том порядке, каком они набрали большее количество голосов. Почему-то с рыбой никто не сравнил - нет гниения, хотя  разложение (от слова раз+лож) близко по сути происходящего. Однако что опечалило и послужило предлогом к написанию статьи - отсутствие единственного верного трактования, за не исследованием истоков этого уголовного дела от слова угол. Нет одного - единственно правильного определения явлению. Не понимая в чём корень зла, как искоренить? Сердце разрывается. Коррупция и сердце - красной линией пройдут по всей статье от самого первого явления «рода русь» народу Левобережья. И сделаю это я в полном согласии с моим, одним из самых уважаемых писателей-историков с А. К. Толстым, написавшим сказку «Колобок» детям и «Историю от Гостомысла» - взрослым. Дважды бывал в имении Красный Рог (Брянщина) на берегу речки Рожок с поклоном и восхищением...

    Послушайте, ребята,
    Что вам расскажет дед.
    Земля наша богата,
    Порядка в ней лишь нет.
    A эту правду, детки,
    За тысячу уж лет
    Смекнули наши предки:
    Порядка-де, вишь, нет.

    В качестве преступлений в царской России рассматривались две формы коррупции - казнокрадство (присвоение бюджетных ассигнований) и взяточничество, которое, в свою очередь, различалось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий. Коррупция - серьезная угроза безопасности страны. Коррупция приняла системный характер, разрушая экономику и право. Так давайте посмотрим в само слово коррупция, его происхождение и даст нам исток зла. Зная корень зла, можно обсудить детали и поставить вопрос ребром, почему так происходит? А потом сформулировать, что делать. Таким образом, а я даже не сомневаюсь, мы подведём итог многочисленным научным работам, в которых эта сторона вопроса вовсе не обсуждалась. Почему «мы», ну так будут ещё исследователи любители. Чего уж скрывать, академические труды на тему, кого можно считать интеллигентом? - такого уровня работы могли поручить исключительно орденоносцу, не стану всуе называть фамилии, но Дмитрий Сергеевич перебрал всех царей и генсеков от Брежнева до Рюрика - все они оказались исключительно интеллигентными личностями. И, если бы сегодня академик начал свою работу с Путина до Рюрика, то ряд интеллигентов - несомненно бы увеличился ещё на несколько личностей. Горбачёв остатки лет провёл в Германии в замке, Ельцину построен храм-комплекс на родине, у Владимира Владимировича ничего нет. Их можно считать коррупционерами? Нет. Хорошая почва для дальнейших любительских изысканий. Интеллигенты не могут быть коррупционерами по определению, но сегодня это слово куда-то затерялось, оно исчезло из обихода, а Союз буквально разорвали по кускам и казнокрадство процветает. В размышлениях о том, как назвать явление (воровство из кассы), латинские специалисты придумали наиболее точное тому определение - коррупция. Казнокрадство по-русски и воровство общественного достояния, но всё-таки коррупция, следовательно, ноги растут - от латыни, от порядка или беспорядка, но времён Рюрика и потом. «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». Нестор, летопись, cтр. 8. Или, как сказал один, «хрена в ней не хватает», ткнув вилкой в заливную рыбу на Новый год.

    И стали все под стягом,
    И молвят: «Как нам быть?
    Давай пошлём к варягам:
    Пускай придут княжить.
    Ведь немцы тороваты,
    Им ведом мрак и свет,
    Земля ж у нас богата,
    Порядка в ней лишь нет».

    Призвание варягов 862 года правильно было бы назвать Смутой №1, а смену династии через 7 веков - Смутой №2, тогда наша история казалась бы более целостной в своём теле повествования. По сути, многовековая война одна и она ещё не закончилась, как в то время восток был против - меря изгоняли варягов, так и сегодня мало что поменялось. Разве что Москва - стала "Третьим Римом", считал как-то Псковский старец, да те "варяги ушли в греки" - обратно не возвращались. "Торговый путь" им был заказан в одну сторону, а как так могло произойти, мы сейчас проследим. Итак, словене в союзе с чудью, кривичами и вси призвали немцев в 862 году, а племя меря (с Оки и Волги) - изгоняло варягов... Цитирую строки «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» - автор Алексей Константинович Толстой (1817-1875). Варягов он считал немцами, обобщая крестоносцев, призывающая сторона считала землю своей. Так написано в летописи. Летописи правили тоже немцы (академики Миллер, Шлетцер, Байер), так случилось. И нас так учат. Спроси любого думца или министра, кто есть варяг исторический - не ответят, но издают законы, чтобы приезжие на работу восточные люди изучали историю России.

    Посланцы скорым шагом
    Отправились туда
    И говорят варягам:
    «Придите, господа!
    Мы вам отсыплем злата,
    Что киевских конфет;
    Земля у нас богата,
    Порядка в ней лишь нет».
    Варягам стало жутко,
    Но думают: «Что ж тут?
    Попытка ведь не шутка —
    Пойдём, коли зовут!»
    И вот пришли три брата,
    Варяги средних лет,
    Глядят — земля богата,
    Порядка ж вовсе нет.

    Отметим, что  наёмники пришли по делу и за деньги (Мы вам отсыплем злата,//Что киевских конфет), что означает - получи расчёт по договору, исполнив наряд-заказ. Ну, примерно, как сегодня Украина призывает НАТО, занимая в долг у них же. А те, прикарманив российские денежки в своих банках, на эту сумму отряжают помощь. Не вернёшь деньги - возьмём землёй. Так учит ВЗ, там чёрным по белому написано как надо через резы (проценты) занимать землю. Именно - землю и земля всегда стояла главным вопросом в решении имущественных споров и революций. Виртуозная игра в карты мошенника - народ воюет между собой и на свои, а выгодополучатели, кто? Пример привёл для связи событий во времени и в раздумье, а что у нас меняется? По большому счёту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 22.01.2023 (1)
     21:20 23.01.2023
И вроде бы порядок,
приедут ревизоры,
Сорняк пощиплют с грядок,
но что так мило взору?
А на Москве реке,
Парящий мост - к закату
и как рука в локте...
Живу я на зарплату!

О конечном пути варяг...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=475535

Колобок и Круглый год. Сказка
https://stihi.ru/2023/01/25/4788
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама