Произведение «Корпорация "Gambling". Часть 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Корпорация "Gambling"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 119 +1
Дата:

Корпорация "Gambling". Часть 4.

Связь, генерирующая эмоциональный фон путешественника усилилась. Команда спасения максимально внушала ему приязнь и доверие к новому персонажу. Иисус с любовью посмотрел на своего визави. Контакт налаживался, но резких движений производить было нельзя. Уилл начал издалека:

- Знаешь ли ты кто я?
- Знаю лишь, что ты не сотворен мною...
Иисус невольно начал адаптировался к тому, что существует неизвестная для него реальность. Искусственно генерируемая душевная теплота и доверие, укрепляли контакт двух персонажей. Потребовались секунды, чтобы всеведущий Иисус задал необычный для себя вопрос:

- Кто ты? И почему не знаком мне?
- Меня зовут Уилл и мы знакомы.
- Как такое может быть? Этот мир...  - Иисус запнулся. Мир, созданный мной, не имеет в себе ничего, что было бы мне неведомо.
- Ты совершенно прав, дружище. В мире, созданном тобой, нет ничего для тебя неизвестного. Именно поэтому, мне нетрудно предложить тебе ответ, который и так уже очевиден - я из другого мира.
- Что это за мир? Чем он держится и кто его создатель?
- Кто сотворил наш мир, это не тот вопрос, который стоит сейчас обсуждать. Более важен факт, что ты один из нас. Ты не помнишь этого, но мы можем вернуть тебе эти воспоминания. Скажу сразу, что это будет непросто принять. Для приятия этой информации потребуется невероятное... - Уилл на секунду замялся, подбирая нужное слово, - невероятное смирение! Готов ли ты познать эту истину?
- Говори!
- В общем, наш мир велик и многообразен и в нем все такие, как и ты. Прости, дружище, но здесь у нас ты не уникален, а лишь один из многих.
- То есть, здесь все боги? И каждый творит свой мир?
- Знаешь ли, многим, точнее большинству, творить что - либо не очень-то охота. Но чисто теоретически, да...

Иисус опустил глаза.
- Как я понимаю, все происходящее должно иметь какой-то смысл. Что же дальше?
- Дальше, я хотел бы показать наш мир тебе. Это будет непросто, но я надеюсь, что ты вспомнишь кем ты был, до того как стал творцом собственной вселенной.
- А кем я был и как давно покинул этот мир?
- Ты тестировщик - аналитик корпорации "Gambling". Тебя зовут Сэм. Наш мир ты покинул лишь условно. Телесно ты прибывал в нем, но твое сознание творило собственную вселенную. Все это началось сегодня утром, то есть несколько часов назад.
Уилл говорил нарочито будничным тоном. Чем больше монотонной конкретики из жизни реального Сэма  будет озвучено, тем лучше виртуальный Иисус подготовится к выходу из путешествия без сглаживающей работы мнемофильтров. Пока все шло по плану. Смирения Иисуса хватало, чтобы не сопротивляться всему происходящему.

Дальше по сценарию следовало погружение в офисную атмосферу. Ассоциативный ряд виртуального Иисуса, должен был постепенно начать растворяться в реальности Сэма. Конечно, бесконечность, прожитая в роли бога, будет сопротивляться и гнуть свою линию, но стратегия спасения, предложенная Уиллом предполагала этот риск.

- Насколько реален мир сотворенный мной?
Иисус смотрел в суть вещей и сразу, что называется, брал быка за рога.
- Это виртуальная реальность. По настоящему, все придуманное тобой лишь плод работы компьютерной программы и некоторых интуитивных посылов, которые генерировало твое сознание.
- Моего мира не существует?
- Нет, он существует, но не как реальность, а как иллюзия.

Иисус вспомнил свою мать...

Ее ласковые руки...

Шелковые волосы и мелодичный смех... - "Какой же ты сластена, мой милый! Отец больше не купит сладких фиников, если ты съешь все за один раз"...

Выдумка!

Мать, которая любила и ласкала его всего лишь иллюзия!?

Марии не существует! Или же существует? У всех есть мать...

- Моя мать? Кто она и где?
- Ты знаешь, Сэм, - Уилл намеренно перешел к другому имени, - Мы мало говорили про твою мать. Ты взрослый парень. Живешь своей жизнью. Общение с мамой для тебя, как впрочем, и для многих, не было чем-то особо важным. Но встретиться с ней не проблема. Мы организуем это очень быстро. Хочешь?
- Не знаю. Наверное, мне надо подумать. Хотя... Я только сейчас понимаю, что совсем не умею думать. Я никогда не думал, а просто творил, интуитивно делая нечто и следуя за своими желаниями.
- Да, дружище, проживая жизнь бога думать совсем не обязательно, - Уилл улыбнулся, - Быть может, ты подумаешь, когда мы выйдем из виртуала и поговорим без помощи компьютерных программ.
- А что для этого надо?
- Да, в общем то, ничего - просто твое согласие, если угодно...

Переход был более чем щадящий. После выключения программы, Уилл и Сэм продолжали пребывать в привычной офисной обстановке. Единственное появившееся изменение, это элементы гардероба - Сэм был в стандартном просторном костюме путешественника. План Уилла срабатывал - Сэм не получил жесткой психотравмы. Надо было закреплять успех. Зашедшая в комнату сотрудница, мило улыбнулась и сделала укол из автоматического пистолета для инъекций. Пока все шло, как надо - Иисус в личности Сэма не настаивал на своей реальности.

- Ты голодный? Пойдем в кафешку. Думаю капучино с пирожным будет сейчас кстати. Я, тебя сластену, знаю...

Сластену!!!

Слова Уилла ранили Сэма, воскрешая в нем Иисуса и причиняя боль воспоминаний.

Сластену!!!

Так его любила называть мама... Мама, которой не было... Мама, которую он или еще кто-то просто выдумал... Боль внутри Сэма усилилась и сдержать ее не было никаких сил!

- Мама-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!

Иисус зарыдав, упав в мнемокресло. Его крючило от душевной боли. То, что еще недавно происходило на кресте, было менее мучительно, чем пребывание в новой реальности.

- Успокоительное! Двойную дозу! - Пистолет для инъекций щелкнул два раза, отправляя травмированного путешественника в тьму забытья.

...Реабилитация тестировщика - аналитика, который получил невероятную по масштабам психотравму, проходила медленно. Сэм то начинал выкарабкиваться, то проваливался в личность Иисуса, претерпевая жесточайшие психологические афтершоки. Весь процесс курировал Уилл, принимая в нем  непосредственное участие.

Спустя долгих три месяца, Сэм начал все больше и больше контролировать ситуацию. Божественный Иисус терял остроту присутствия в его мироощущении и начинал умаляться. Но до полного выхода из под давления виртуального образа было еще далеко. Уилл держал слово и корпорация добросовестно выполняла все условия соглашения. Помощь, предоставляемая пострадавшему сотруднику, была всеобъемлющей и высочайшего уровня. 

Учитывая полученную Сэмом психотравму, специалисты не могли прибегнуть к виртуальной реальности - воздействие мнемофильтров для покалеченной психики было противопоказано. Потребовалось еще полтора года, чтобы родные воспоминания сотрудника смогли приспособиться и купировать болезненные афтершоки. Когда Сэм появился в офисе "Gambling" он был собран и сосредоточен. Посидев с чашкой кофе в кафешке и перекинувшись несколькими словами со знакомыми сотрудниками, он набрал номер Уилла:

- Есть минутка, дружище?
- Минутка?! Да, у меня для тебя не то, что минутка, у меня и часок, и денек, и неделька есть! Как же я рад видеть тебя - давай ко мне! Или, если хочешь, я спущусь.
-  Да, нет, я сам к тебе зайду…
Через пять минут Сэм сидел в кресле рядом с другом.

- Как, ты? Выглядишь неплохо. Извини, что я так без обиняков спрашиваю – какие мысли?
- Толком пока не могу понять. Знаю, что устал сидеть без дела.
- Чем хотел бы заняться?
Сэм потер ладонями лицо и несколько исподлобья взглянул на друга.

- Хотел бы познакомиться с вашими выводами по тесту нашего проекта. К чему пришло расследование? Что оказалось не так? И на какой стадии сейчас разработка продукта?
- Подробный отчет с выводами я тебе пришлю, посмотришь. И я, кстати, был бы признателен тебе за обратную связь по нему. Вместе с тем, лично мне в этом вопросе все понятно. Если без заполненных форм, я тебе в двух словах могу прояснить вопрос.
- Давай, валяй! Хотя полный отчет я тоже, позже, посмотрел бы…
- В общем, Сэмми, мы допустили просчеты, и просчеты эти были неизбежны. Проблема крылась там, где ты и предполагал. Временные промежутки, которые не имеют критического влияния на коротких сроках путешествий, в больших значениях полностью меняют критерии расчетов и коррекцию работы мнемофильтров. Это, как при погружении в воду. Можно плавать на мелководье и не иметь проблем с выходом на сушу. Но погружаясь на глубину, нам не избежать мероприятий по декомпрессии. В путешествии на длинные дистанции, для сглаживания перехода требуется так же определенное время. Мы сделали расчеты. Все что идет до 20-30 лет – решается минутами работы мнемофильров. Чтобы человек прожил полноценную жизнь в виртуале, срок декомпрессии исчиляется уже часами и может доходить до суток. После столетнего рубежа, сроки начинают скачкообразно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей психики человека. Короче, путешествия свыше пятисот лет уже крайне сложно просчитываются и не могут считаться безопасными.

Уилл прервался и взглянул на друга. Сэм спокойно слушал и ждал продолжения.
- То, что произошло с тобой, Сэмми – это изначально было авантюрной затеей. Черт меня дернул замахнуться на идею бесконечности и реализацию роли всемогущего творца. Прости меня, дружище…
- Все нормально Уилл, проехали.
- Нет, не нормально и не проехали… Я хочу, чтобы ты знал все. Наши специалисты, анализируя твой случай и сверяя его с последующими испытаниями, пришли к выводу, что ты не имел шансов выкарабкаться. То, что ты сидишь напротив меня и спокойно разговариваешь – это необъяснимая случайность. Есть некоторые гипотезы, почему ты вылез из этой передряги без фатального повреждения сознания. Самая рабочая из них, это предыдущая нашему эксперименту психотравма в путешествии с военным экстримом. Ребята считаю, что пережитый тогда шок, стал своего рода прививкой и повысил защитный иммунитет твоей психики. Впрочем, это нам мало что дает. Сейчас для всех является очевидным, что продукт с проживанием вечности в роли бога требует минимум двухмесячную декомпрессию. Иначе это реальное самоубийство. Проект закрыт и на данный момент мы не планируем его коммерческое использование – слишком велики риски и издержки.
- После закрытия проекта, что стало с виртуальным контентом нашего тестового варианта?
- Искусственный интеллект продолжает генерировать логические цепочки событий. Идет очень медленная смена поколений юнитов.
- Сколько там прошло времени?
- Мы снизили хронокомпрессию. Полагаю, что немного, по сравнению с тем темпом, в котором там пребывал ты. Точно не могу сказать. А зачем тебе это?

Сэм выдержал паузу. Было непонятно, подбирает ли он слова или, просто оценивает возможность продолжения разговора.
- Я хотел бы продолжить работу над проектом.
- Это невозможно, Сэмми. Тем более, учитывая некую твою уникальность, выводы не могут быть корректны и удовлетворительны для использования расчетов. Опять же, есть общий консенсус специалистов, который признал проект на данный момент, не перспективным.
- Хорошо, Уилли, буду откровенен и прости меня, что не сделал этого сразу. Я хочу вернуться туда не для работы. Я просто хочу пребывать там.
- Зачем? Что это тебе даст? Ты же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 26.01.2023 (1)
Нравится- не то слово... 
Влилась в историю. Сопереживаю... 
Сэм- Иисус... Это, конечно, такая сильная линия... 
Очень потряс эпизод со словом " Сластëна".. 
В общем,  спасибо! 
Сильно
     12:40 26.01.2023
Ох, Надежда, спасибо за внимание к этой моей пробе пера в жанре фантастики.. Вечером выложу концовку..
     02:43 26.01.2023 (1)
Наверное, мне  трудно понять всё происходящее 
Ну не моё ..  в  этом проблема ..
     08:37 26.01.2023
1
Да, эта странная фантастика замешанная на библейских заморочках, очень «на любителя».. Сегодня выложу концовку. Спасибо вам, Вера, за прочтение и оценки!
Реклама