Произведение «Корпорация "Gambling". Часть 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Корпорация "Gambling"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 124 +2
Дата:

Корпорация "Gambling". Часть 4.

понимаешь, что эти желания – последствия полученной психотравмы. Надо продолжить реабилитацию и в конце концов, мы выйдем на нужный эффект сглаживания…
- К черту реабилитацию, Уилли! Все, что можно уже сглажено. Моя психика, как и моя жизнь не станет более гармоничной и уравновешенной чем сейчас. Впрочем, плевать мне и на гармонию с уравновешенностью. Не в них дело. Самая большая проблема для меня – это бессмысленность всего происходящего. Я бы давно послал запрос на эвтаназию, как неизлечимо больной, но я знаю, что смыслы моего бытия существуют. И я знаю, где они находятся.
- Я, Сэмми, даже не спрашиваю – где? И так понятно, что смыслы эти ты видишь в сотворенном тобой мире. Печально слышать это. Виртуальная реальность, имеет смысл только как игрушка для психологической разгрузки. Желание уйти в виртуальную реальность с головой, это осознанный выбор сумасшествия. Там нет смыслов. Там лишь щекотание наших эмоциональных рецепторов. Ты можешь, а учитывая пережитое тобой, даже и право имеешь, желать этого, но не говори мне, что там есть смыслы. Смыслов там столько же, как и в бесконечной игре на компьютере. Управляешь бездушными юнитами и все происходящее, не более чем энергичный бег хомячка во вращающемся колесе.
- Моя мать… Она не юнит. Она любила меня, а я люблю ее. Мои друзья и спутники – они доверились мне, а я страдал ради них. Я должен вернуться, потому что меня ждут там…
- Прекрати Сэмми! Я не буду играть в эти игры! Я виноват в твоем сумасшествии, но это не подтолкнет меня к тому, чтобы я назвал его чем-то нормальным!

Сэм в досаде скривил лицо. Было видно, что он жалеет о начатом разговоре.
- Окей, Уилли! Давай зайдем с другой стороны. В результате работы над проектом я, как сотрудник компании сошел с ума. Взвешивая риски, корпорация пошла на заключении со мной соглашения о борьбе за мою жизнь и здоровье в случае негативного результата. Так?
- Все так, Сэм.
- Предположим, мы констатируем, что мое психическое здоровье безвозвратно утеряно и я получаю тяжелые психологические страдания. Может компания пойти на то, чтобы поместить меня в виртуальную реальность рабочего контента, для снижения моих страданий?
- В такой постановке вопроса есть логика…
- Прошу тебя пойти мне навстречу и поставить вопрос именно таким образом?
- Это плохой план, Сэм. Я сожалею о твоем решении…
- Будешь ли ты меньше сожалеть, если я пошлю запрос на эвтаназию?
- Это шантаж. А шантаж, дружище, не должен использоваться в переговорах.

Сэм вскинул взгляд, в котором закипал гнев.
- Я думал, у нас дружеский разговор, а оказывается, мы ведем переговоры. Но мы не можем вести переговоры, так как находимся в разных реальностях. Ты понятия не имеешь через что я прошел.

Уилл выдохнул, встал и подошел к окну.
- Есть, кое-что Сэмми, чего ты не знаешь. Впрочем, учитывая твой аналитический склад ума - мог бы и догадаться. Вспомни те два месяца, в реабилитации, когда я перестал тебя навещать. Помнишь? Как ты думаешь, что это была за бездушность с моей стороны?

Сэм вопросительно взглянул на друга. Искорка догадки промелькнула в его глазах. Он покачал головой.
- Да – да, друг мой, ты все правильно понял. Я не забыл про тебя. Я проходил психологическую декомпрессию после  путешествия, которое имело схожий с твоим сценарий. Мы учли ошибки и я вышел из проекта без психотравмы. Получил впечатления от проживания бесконечности в роли бога и вернулся назад. Проект закрыт на основании исследования твоего и моего опыта. Бесконечная жизнь бессмысленна для человека и не имеет никакой ценности. Впечатления, получаемые от проживания роли творца и властелина мира, так же не имеют смысла. Пойми, Сэмми, мы реально побыли богами и познали, что бытие их имеет не больше смысла, чем жизнь мотылька-однодневки или же дождевого червя. Ты в своем сценарии остановился на искупительной жертве, а я пошел дальше. В моем путешествии, я дошел до реализации всеобщего рая, и знаешь, что я тебе скажу?

Уилл, сделал паузу и лицо его скривилось в ироничной усмешке. Сэм слабо улыбнулся в ответ. Его друг продолжал молчать и вопросительно покачивать головой, приглашая собеседника озвучить предполагаемый ответ. Сэм засмеялся:

- Давай уже, не томи! Что там по ту сторону рая?
- Ты действительно хочешь знать? Впрочем, зачем я спрашиваю, ведь ты рвешься к своему творению желая подарить им рай! Так вот, друг мой, я тебе приоткрою эту тайну - нет более унылого зрелища, чем эта идеальная райская реальность, где нет ни смерти, ни страданий!
- В смысле?
- В прямом, дружище! В прямом смысле! Если угодно, то выражусь еще более определенно – рай, не что иное, как унылое дерьмо! И если бы даже он существовал, когда-то, то совершенно точно и пренепременно, его следовало бы разрушить. Наша жизнь, наполненная изнурительным трудом, страданиями, всевозможными переживаниями, гораздо более ценна и прекрасна, чем стерильный и рафинированный райский мир. И еще скажу тебе, что есть в нашей жизни такое прекрасное явление, как ее конечность! Да – да, не удивляйся. Именно наша смертность, это то, что может утешить любого думающего человека. Нет ничего ужаснее бессмертия, уж поверь мне.

Сэм был серьезен. Его глаза сузились. Он с интересом и некоторым азартом слушал друга. Последний тезис породил у него скептическую реплику:
- Нет – нет, Уилл, не призывай меня к вере. Давай выкладывай аргументы. Какие твои доказательства, что нет ничего ужаснее бессмертия и почему собственно, рай это унылое дерьмо?

Уилл усмехнулся. Он был несколько утешен увиденным в глазах своего друга интересом.
- Ох, молодца! Узнаю, старого доброго Сэма! «Не призывай меня к вере, а подавай аргументы!» - вот это по нашему, дружище!
Он подошел к минибару, налил в стакан кислородный коктейль. Сделав несколько больших глотков, продолжил:

- У меня в проживании божественной бесконечности был реальный азарт в творении мира. Далее, логические алгоритмы искусственного интеллекта выстроили парадигму проявления свободной воли твари. Начался хаос с аморалкой и дикой безнравственностью. Мой азарт усилился, и я долгие века приводил их в чувство, и кнутом, и пряником, и черта лысого им подсовывал, чтобы эти маленькие бунтари одумались. Все было интересно до ужаса и в решении этой задачи я, будучи порядочным богом, старался изо всех сил. В итоге, у меня все получилось. Абсолютно вся тварь обрела гармоничную и благую участь.

Уилл отглотнул еще несколько глотков коктейля и сморщил лоб.
- Вот после этого и началось все самое страшное. Замечательный мир с прекраснодушными тварными сущностями… Мне и сейчас тошно вспоминать об этом. Поверь, для бога нет ничего более чудовищного, чем эта идеальная гадость. Я хотел было все сам же и испортить, чтобы сломать эту невыносимую реальность. Но, в конце концов, не пошел по этому пути. Я избрал кое-что другое. Собственно, поэтому я и здесь…
- И что же ты выбрал, Уилли?
- Я убил себя. К счастью, готовясь к эксперименту, мы учли все возможные варианты и работа мнемофильтров сняла последствия этого исхода. После двухмесячной декомпрессии, я вернулся в реальный мир.
- И…?
- Что значит «и…», Сэмми? Я профессионал. После возвращения я немного отдохнул и приступил к работе над отчетом. Свою аналитику, я в каких-то моментах сверял с тем, что удалось вытянуть из тебя. В итоге мы пришли к отказу от этого проекта. По итогу, сейчас, друг мой, я хочу напомнить тебе свои слова и попросить взглянуть на них под иным углом.
- Что ты имеешь ввиду, Уилли?
- Я сказал, что твой план вернутся в виртуальный мир – плох. И говорил я это не потому, что жалею ресурсов компании или в каких-то нравственных потугах желаю тебе более добродетельной и созидательной жизни. Нет – нет, я не какой-то ханжа и уважаю твой свободный выбор. Твой план плох, ибо я не сомневаюсь, что закончишь ты так же как и я. Можешь мне не верить. Окей! Я посижу здесь и подожду пару месяцев, когда еще один бог совершит свой неизбежный суицид!

Уилл рассмеялся и обнял друга за плечи. Сэм с недоверием взглянул ему в глаза и покачал головой.
- И все же, Уилли, ты что-то не договариваешь. Я не могу уловить что, но есть какой-то вывод. Какой-то главный вывод, который из всего этого проистекает.
- Он был озвучен Сэмми! Просто ты немного не в форме и поэтому не обратил на него внимание. Думай, дурья башка, думай!

Уилл продолжал смеяться над другом. Сэм сощурился и потряс головой.
- Я и правда не в форме! Давай, не томи, в чем загвоздка?
- Смотри, Сэмми, после возвращения из этого путешествия и проработав отчет, я поймал себя на очень простой мысли. Не понимаю, как она раньше не приходила мне в голову. Углубляясь в самоанализ, я понял, как мало мы ценим жизнь. Нашу обычную жизнь с ее неидеальностью и кучей странных неудобств. Прожив бесконечность в роли бога, я понял, что жизнь смертного куда как более прекрасна. И в итоге, - Уилл замолчал.

Сэм терпеливо ждал, не прерывая все более затягивающуюся паузу…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 26.01.2023 (1)
Нравится- не то слово... 
Влилась в историю. Сопереживаю... 
Сэм- Иисус... Это, конечно, такая сильная линия... 
Очень потряс эпизод со словом " Сластëна".. 
В общем,  спасибо! 
Сильно
     12:40 26.01.2023
Ох, Надежда, спасибо за внимание к этой моей пробе пера в жанре фантастики.. Вечером выложу концовку..
     02:43 26.01.2023 (1)
Наверное, мне  трудно понять всё происходящее 
Ну не моё ..  в  этом проблема ..
     08:37 26.01.2023
1
Да, эта странная фантастика замешанная на библейских заморочках, очень «на любителя».. Сегодня выложу концовку. Спасибо вам, Вера, за прочтение и оценки!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама