Произведение «Врата солнца» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 158 +1
Дата:

Врата солнца

                                          Врата солнца.

Этой ночью, Гарри проснулся от странного, необъяснимого ощущения, которое подсказывало, что вот-вот, что-то должно случиться, или даже, что это «что-то» уже случилось. 
Около получаса он прислушивался к темноте, но кроме обычных ночных звуков, ничего не заметил. Совершенно никаких изменений, всё, как всегда. Объяснил свою тревогу дурным сном, повернулся на бок, и попытался уснуть. Но произошедшее в следующий момент заставило его покинуть постель. Над крышей его дома, пролетело, судя по звуку, что-то очень большое, оно залило окрестности невероятным гулом, от которого хотелось закрыв уши пригнуться, и быстро ушло вдаль. А спустя некоторое время, оттуда, прикатила мощная воздушная волна. Дом вздрогнул, светильник под потолком заметно покачнулся, а до того дружный ночной хор сверчков и птиц разом потерял голос. Вслед за волной, с тем же диким гулом, пришла дрожь земли. От её вибрации, к горлу подкатил выворачивающий приступ тошноты, комната поплыла, а вещи в ней раздвоились и ожили. Воздействие стихии, оказалось настолько мощным, что, не справившись с ним Гарри упал, и весь остаток ночи провёл без сознания. А когда ощущение мира вернулось, то снаружи дома был слышен только шум проезжающих машин, а солнце уже вовсю припекало землю, поднимая и без того высокий градус. 

 Последние несколько дней стояла необычная для их местности, и этого времени года, жара. Его вентилятор, который, Гарри называл Дон Кихотом, из-за сравнения со знаменитыми ветряными мельницами, к сожалению, со своими обязанностями справлялся неважно. Слегка покачиваясь, под потолком он совершенно бестолково смешивал не дающий свежести, липкий воздух. В поисках облегчения Гарри инстинктивно потянулся к холодильнику. Тот дохнул на него приятной волной прохлады, а выхваченная из его недр банка Будвайзера моментально увлажнилась. Быстро увеличиваясь в размерах капли конденсата поползли, по её бело-красной поверхности, и редкой гроздью собрались на дне. Вот одна, в нерешимости задержалась, сорвалась, и оставила на пыльном полу тёмное, мокрое пятнышко. 
В руках Гарри ключ на банке встаёт на дыбы, давит на лепесток, негромкий хлопок, шипение, и вот уже пенящаяся жидкость дарит ему неповторимое наслаждение первым глотком любимого напитка.

 На ходу отхлёбывая пиво, и покачивая головой, разминая мышцы, Гарри вышел на крыльцо.
 После домашнего полумрака солнце больно ударило по глазам, а улица оглушила разноголосым шумом многочисленных моторов. Разномастные автомобили, плотным потоком, в несколько полос, двигались на восток. Гружёные, сверх всякой меры, они выплёвывали сизый дым в таком количестве, что тот окутывал не только пространство над дорогой, но и близлежащие строения. Пустые дома, они распахнули двери, как будто раскрыли рты, словно пребывая в шоке, от предательства своих хозяев. То тут, то там, пестрят, не вошедшие в категорию жизненно необходимых, небрежно брошенные вещи, и детские игрушки. Когда-то любимые платья и рубашки, сейчас картинно висящие на перилах, дополняют образ всеобщих паники и хаоса. Их уютный городок, славящийся спокойным, и размеренным укладом жизни, изменить который, казалось, не по силам никому, сломался. Сломался на раз, два, словно старая игрушка, выстрелившая отслужившей пружиной.
 От обилия транспорта, проплывающего мимо, нескончаемым, плотным, потоком, от тяжёлого гула вертолётов, и рёва низко пролетевшего самолёта, вполне могло сложиться впечатление, что весь мир, разом, бросил всё и решил переехать на новую квартиру.
Мозг вскипал от непонимания происходящего, и в какой-то момент показалось, что какая-то его часть сорвалась и улетела в направлении общего движения, а оставшаяся в недоумении зависла, как перегруженный компьютер, не в силах переварить увиденное. 
 Налетевший порыв ветра быстро освежил атмосферу, и развеял машинный туман. Он легко подхватил большой, пляжный мячик, прокрутил его в воздухе и бросил в середину потока. Мелькая ярким, цветным рисунком, тот словно продолжая начатую ветром игру, пробежал по крыше одной машины, подпрыгнул, приземлился на капот другой. Мяч сделал ещё пару прыжков, и сделал бы ещё если бы не попал под колёса грузовика, где и остался лежать бесформенным, безобразным блином, немым символом уничтоженной счастливой жизни.
 Откуда взялся этот всеобщий психоз? Что заставило людей бросить дом и спокойную жизнь? Что послужило причиной забыть про всё, и идти, в указанном кем-то направлении, подобно стаду баранов на бойню? Чего боятся эти люди, от чего бегут? Вопросы, вопросы, вопросы, и ни одного вразумительного ответа.

 Постепенно напряжение на дороге начало спадать, поток редеть, вот он иссяк совсем. И только, где-то высоко в небе, ещё продолжают бубнить транспортные вертолёты. Прокашлял стреляющим двигателем, и пропал за поворотом, отставший автомобиль, в поднятом им вихре взлетела рваная газета. Осенним листом она покрутилась над тротуаром, и легла, прямо Гарри под ноги. Её помятые буквы кричали, - «Катастрофа на побережье. Что ждёт нас завтра?».
 Неожиданно, словно кто-то щёлкнул тумблером громкости, и все шумы разом пропали. В наступившей тишине ветер расшевелил трубки, мелодично звякнувших, китайских колокольчиков, и неожиданным выстрелом хлопнул незапертой дверью.
 Гарри поднял то, что раньше называлось «News today», и пробежал глазами по передовице. Прочитанное было первым, что он узнал нового, за последние две недели. Эти две недели, он провёл за напряжённой работой, закупоренный в своём доме, как джин в бутылке. Две недели полного отказа от всех контактов с внешним миром. Ради выполнения контракта он отключился от всего, что могло отвлечь от работы, и совершенно ничего не знал, о том, что творилось вокруг. А сопоставив содержание статьи с увиденным вокруг, ему стала понятна возможная причина этой массовой миграции. 
Оказалось, что побережье, по какой-то причине, стало очень быстро опускаться в океан. Что за неполную неделю, десятки курортных городков приказали долго жить. Что это, начало потопа, или апокалипсис? Судя по всему сейчас никто не задумывался, какое правильное имя дать катастрофе, сейчас это было совсем не важно, сейчас люди просто спасали свою жизнь. Получив столь впечатляющий урок от стихии, многие поняли насколько хрупка их жизнь, и как легко её можно потерять. Потеряв кров они были счастливы, тем, что не ушли под воду вместе со своими жилищами, и одновременно были несчастливы тем, что всё нажитое потеряно и, что впереди их ждут весьма сомнительные перспективы. Если вообще ждут.
 Стряхнув шок от прочитанного, Гарри вспомнил про выключенный телефон. Осветившийся экран айфона первым делом указал на низкий уровень зарядки, а после выдал массу пропущенных звонков, и голосовых сообщений:
 - Привет, старик, это я, у тебя как всегда «абонент не в сети», не понимаю зачем тебе нужен телефон. Ладно, как прослушаешь перезвонить, номер ты знаешь.
 Сэм, бродяга, наезжает, а сам точно такой же, когда он нужен, никогда телефон сразу не возьмёт. Интересно, что он хотел?
 - Сэр, я звоню по просьбе мистера Хопкинса. Он просил уточнить, не повлияют ли на вашу работу последние события на побережье? Он просил напомнить, что в вашем контракте ничего не сказано про форс-мажор.
 Ну для этих и конец света не указ, нашли время, тут такое твориться, а им своё подавай.

 - Добрый день, вы наверное единственный человек в этом городе, по крайней мере других я не встретила. 
Прозвучавший не из телефона женский голос заставил Гарри вздрогнуть и оторвать взгляд от экрана. На нижней ступени крыльца стояла молодая женщина в голубом джинсовом костюме и смешной маленькой косынке с крошечным узелком под подбородком.

 - Я проезжала мимо и заметила вас на крыльце. А потом моя машина, чихала, чихала и в конце концов встала.
 - А, так значит это вы, здесь канонаду устроили?
 - Ну да, я, вернее моя машина. Я понимаю, что механика сейчас не найти, а ехать то как-то надо. Вы случайно в автомобилях не разбираетесь, я бы заплатила.
 - Да как вам сказать, не то чтобы разбираюсь, но за своей какой-то слежу. Сразу скажу, что не хочу обнадёживать, судя по звуку, вряд ли ваша машина мне по зубам.
 - Как жаль, что же мне делать? Может быть вы её всё-таки посмотрите?
 - Почему бы и нет. Где она у вас встала?
 - Не далеко, там, буквально за углом.
 - Ну что ж, ведите, посмотрю ваше чудо автопрома.

 Гарри отступил, предлагая ей показывать путь. 
 Она шла впереди, а он немного отстав, пользуясь возможностью, оценивающим взглядом прошёлся по её фигуре, по его мнению в некоторых местах чуть-чуть полноватую, но если и так, то только самую малость. И он отметил, что это её совершенно не портит, а скорее наоборот.
 За углом соседнего дома, в тени липы стоял, тот самый возмутитель спокойствия, что накануне усердно сотрясал окрестности своим выхлопом. И как Гарри и сказал, механик из него получился никакой, и поверхностный осмотр двигателя ничего не дал. 

 - Я попробую дозвониться своему приятелю, надеюсь, что он не поддался общей панике, и сможет нас просветить. А пока мы будем искать выход, я могу в качестве крова предложить вам свой дом, или выбирайте любой другой соседний. Как я понимаю, они сейчас все бесхозные.
 - Вы так спокойно об этом говорите, как же, остаться, а то, от чего все, и я, в том числе, бегут? Вам, что совсем не страшно?
 - Если честно, то я ещё не успел испугаться, я узнал про катастрофу на побережье полчаса назад, и то без подробностей. Кстати, может вы меня просветите?
 - Не думаю, что мне известно намного больше, чем всем. Разве только то, что это началось около недели назад. В океан опустился кусок пляжа и несколько домов, сначала все подумали, что случился большой оползень. Причём происходило это, как бы правильно сказать, не сразу, не, так как это бывает обычно. Короче, у жителей было время покинуть жилище. Сначала земля ушла в одном месте, потом в другом, а дальше подобное началось практически по всему побережью. Стихия продвинулась насколько, что поглотила несколько городков отстоявших достаточно далеко от побережья. Началась паника, никто ничего не знает, ни почему это случилось, ни насколько глубоко в материк будет идти процесс. Вот и побежал народ. Вы знаете как это затягивает? Паника одного человека ничто по сравнению с паникой массы. Это как лавина, она сметает всё на своём пути. Как видите и я не стала исключением. Но, что интересно, я вот сейчас вам рассказываю всё это и замечаю, что успокаиваюсь. Ощущения такие как будто, я вышла из кинотеатра, после просмотра ужастика, там позади темно и страшно, а здесь у вас солнышко и всё спокойно. Признавайтесь, вы маг?
 - Да бросьте, но в любом случае я рад, что у вас, всё именно так. А пока давайте, я помогу донести ваши вещи. Вы определились, где остановитесь?
 - Думаю, что я приму ваше любезное предложение. И хоть я вас совсем не знаю, но оставаться одной, бррр, что-то совсем не хочется.

 - Ну раз так, то берите самое необходимое, на остальное покушаться, как вы видите, всё равно некому, и добро пожаловать в мою берлогу. Приёма, английской королевы, не обещаю, но чашку ароматного кофе я вам гарантирую. Кстати, а вы не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 04.02.2023 (2)
Интересно. Захватывает, когда фантастические события происходят в повседневной жизни. 
     22:02 05.02.2023
Не стесняться чувствовать, не бояться Любить. 
Очень верно! Очень!
     04:57 05.02.2023
Раз так, то вам должно понравиться «С добрым утром». 
Жаль не могу выставить аудио. Но если будет желание, то предлагаю забить в поисковике YouTube мои имя и фамилию.
(Думаю, что это будет удобным учитывая то, что ребёнок занимает всё свободное время 😊)
     00:58 04.02.2023
Мне понравилось.  Увлекательное чтение!
     21:27 29.01.2023 (1)
Завтра прочитаю и отвечу.  ОК?
     10:42 30.01.2023
О чём разговор. Конечно. Кстати у меня есть моя начитка. Думал опубликовать как аудиокнигу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама