Произведение «О кадрах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 116 +1
Дата:

О кадрах

      На военный корабль, где парни становились мужчинами, мужчины – моряками, а моряки - раком, прибыл новый офицер. Торпедист.
      Провели его в каюту Командира, который вместе со Старпомом корректировали корабельные боевые расписания.
      Торпедист, поправив парадную тужурку, доложил о своем прибытии и стал ждать решения, куда его направят. За иллюминатором каюты чайка летела жопой вперед, что означило - ветер за бортом был сильный.
      - Куда определим офицера? - недоуменно спросил Командир Старпома,  так как на корабле не было торпедного вооружения. - На должность Ракетчика, необходимость присутствия которого проверена его отсутствием? 
      Повертев в руках Предписание управления кадров флота, еще пахнувшее типографской краской, Командир бросил его плашмя на стол  и плеснул себе  в стакан спирта.
      - Занята Химиком, - кратко буркнул Старпом, покосившись на стакан.
      - Да? Интересно. А кто же у нас вместо Химдыма противогазами, дежурными презервативами и гробами заведует? - Командир сделал глоток живительной влаги и понюхал лимончик.
      - Радист, - с завистью на лице ответил старший офицер, опять покосившись на спирт.
      - Не понял! «Маркони»? – удивился Командир и почесал в чреслах. - А кто нам обеспечивает связь?
      - Артиллерист, - доложил Старпом, а сам подумал: «Половую, чертеняка. В основном - в базовом ресторане «Дельфин. Его душа постоянно просит тело».
      - А за Артиллериста кто? – Командир опять плеснул на глоток в стакан.
      - Минер, все равно они в одной каюте хреном груши обивают, - ответил Старпом, давясь слюной от вида графина спирта на столе Командира. «Вот демон, и не предложит же».
      - Значит место Минера вакантное? – чуть ли не по детски удивился Командир.
      - Нет, его заменяет Механик. «Дед», - доложил Старпом. - Устное распоряжение Комбрига.
      - Да, да, помню. - Командир эрективно дернулся, вспомнив недавно полученный пендель от командира бригады, любителя закатывать подчиненными Солнце вручную. - Куда же воткнуть Торпедиста?
      - Может на место Штурмана, ему все равно скоро на пенсию? Пусть пишет рапорт «по собственному желанию». - Старпом от вожделения спирта стал чесаться, как последний мартовский кот - Тем более третьего дня  он чуть корабль не посадил на мель, перепутав огни маяка с фарами автомашины на берегу.
      - Нельзя, он ветеран. Старейшина экипажа. Видел Нахимова. На портрете,- командир сделал очередной глоток и продолжил. -  Помнит время, когда место корабля в море определяли не по джипиэсу, а по секстану и астролябии. Знает чем отличается лаг от лота и абордаж от амфибрахии. Наша живая хоругвь. На ком мы будем молодежь обучать.
      - Тогда Снабженца. Он все равно не мычит, не телится. – Старпом отрыгнул «бигусом» - смесью тушеной картошки с  квашенной капустой, приготовленным на комбижире. - Пюре из сушеной картошки уже в горле колом стоит, а на пожаренную яичницу без сковороды  из сухих яиц уже смотреть не могу.
      - Не имеем права. Молодой офицер. Нам еще два года надо его беречь. Это наше будущее, - Командир вздохнул и махнул еще глоток спирта.
      - Может предложить Замполиту уволиться? Упрям. Строптив, по утрам всем доказывает, что без Партии корабль потонет, - осторожно предложил Старпом и с опаской посмотрел на дверь каюты. У Замполита везде были свои матросы-стукачи. - Замучил своими требованиями конспектирования речей политических вождей. Не пьет, не курит, матом не ругается, морально устойчив. Всех призывает броситься на амбразуры. А какие на корабле амбразуры? -  Старпом пожал плечами. - Экипаж его не понимает. Как с таким служить?
      - Да, дури хватает. Или придури? Я все путаю эти понятия, - вздохнул Командир и вспомнил, как политиконосец корабля недавно предложил экипажу при начальнике политотдела сократить пьянки на пятнадцать процентов. Начпо даже сам охренел: «Какие Паша пьянки на флоте? -  На «гражданке» такие гении нужны. Пусть будет учителем в сельской школе. Готовь на Замполита документы! На увольнение!
      Мораль притчи: На флоте правильно подобранные кадры - решают все!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:10 14.05.2023 (1)
Комментарий удален
     22:22 14.05.2023 (1)
1
Офицеры. Хм. Ну какие есть. Лучших офицеров, чем на флоте, я не встречал.
     22:46 14.05.2023
Лучше, хуже - это из области любит-не люби.
Я уважаю ВСЕХ кто ходит под ПОГОНАМИ. Погоны - не презервативы, их за  зря не дают, да и служивые  себе  не принадлежат.
Гость      20:16 14.05.2023 (1)
Комментарий удален
     20:36 14.05.2023 (1)
Сергей, а  у меня есть книга Куприна с "авторской подписью".
Ну и что?
Будем, как в песочнице, меряться "подписами"?
Кстати, для расширения кругозора - на военном флоте помполитов никогда не было. Когда то были комиссары, потом и сейчас замполиты.
Проконсультируйтесь у Александра.
     22:19 14.05.2023 (1)
1
Если ты забыл, то были на флоте ещё и пом.командира по работе с личным составом.
     22:21 14.05.2023 (1)
Не пом, а ЗАМЕСТИТЕЛЬ по работе с личным составом, но это было уже без меня - я уволился в 1994 м из СОВЕТСКОГО ВМФ.
     22:29 14.05.2023 (1)
1
Пусть так. Но были. А придумал название этой должности мой коллега по кафедре психологии.
     22:48 14.05.2023
Были, Георгий, были. Чего только у нас не было. Был у нс на Д.Востоке Замком по морде - Заместитель по морским делам.
     17:32 10.04.2023 (1)
1

На военный корабль, где парни становились мужчинами, мужчины – моряками, а моряки - раком, прибыл новый офицер.

Вы тоже стояли раком?
     17:41 10.04.2023 (1)
Я офицер, Светлана, поэтому стоял в позе бегущего египтянина.
     17:44 10.04.2023 (1)
1
Таки до получения звания, 4 года раком стояли и драили палубу.
     17:59 10.04.2023
Светлана, не кажется ли Вам что  странные Вы задаете вопросы, как женщина?
Стоял я раком, не стоял -  что здесь интересного?
Какой то не здоровый  интерес, как у мальчишек в период полового созревания.
     21:38 23.01.2023 (1)
1
"Шило", не единожды принятое во внутрь, помогло найти выход из ситуации!
     21:50 23.01.2023 (1)
Не поспоришь, Георгий.
     21:53 23.01.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама