Произведение «Маленький человек 46» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 93 +2
Дата:

Маленький человек 46

46
У маленького человека наконец-то наметился выход из духовного кризиса. Из кризиса маленький человек впервые выходит с неким совершенно качественно новым багажом. Все предыдущие кризисы маленькому человеку удавалось преодолевать в рамках христианской концепции. Данный же кризис преодолеть в рамках христианской концепции было невозможно, так как маленький человек выбрался на тот уровень логических рассуждений, о котором говорится, что на данном уровне сохранить веру с помощью разума невозможно.
По неведомой для маленького человека причине, где-то наверху было решено провести маленького человека неким альтернативным путем, который противоречит всем религиозным концепциям, так как идя данным путем, маленькому человеку было дано осознание в котором маленький человек нашел все вопросы на все волнующие его вопросы, в том числе маленький человек увидел некую закономерность в существовании всех концепций и каждая из концепций выполняет свою весьма полезную и необходимую функцию.
Маленький человек конечное наивен и когнитивно прост, но он понимает, что осознание ему было спущено либо от Господа, либо от Сатаны, но так как Сатана ничего важного не предпринимает без согласования с Высшей инстанцией, то осознание маленького человека должно либо помочь, либо погубить и это необходимо осознавать в первую очередь. Важно ли осознание маленького человека? Маленький человек вышел в область неисследованного, по крайней мере ему не доводилось читать ничего подобного, но утверждать оригинальность своих идей он также не может, так как известно, что даже когда та или иная идея приходит в наш мир – она приходит одновременно сразу к нескольким людям в самых различных точках планеты. В связи с этим маленький человек не претендует на оригинальность, он всего лишь пытается изложить открывшееся ему, вполне возможно, что совершенно ложное, но маленький человек все-таки надеется, что в открывшемся ему имеется некое зерно истины, которое должно иметь шанс прорости.
С чего начать? Придётся начать с самой крамольной мысли, чтобы остальное уже не казалось столь крамольным. Маленький человек находится в рамках христианской концепции, а если точнее - в рамках православной части христианской концепции. Кризис маленького человека был связан с тем, что доводы разума разгромили наголову как православную часть христианской концепции, так и христианство в целом как в части Нового, так и Ветхого заветов.
Маленький человек остался как праведный Иов на пепелище, правда маленький человек далеко не является праведным, ещё нужно поискать такого у которого бардак в голове сравнится с бардаком в голове маленького человека, просто данное сравнение ему понравилось, так все основы духовного мировоззрения маленького человека действительно рухнули в мгновение ока. То, что испытывал маленький человек и как старался остаться на плаву – невозможно описать, но это был довольно хаотический и мучительный процесс. По всей видимости наверху было решено дать маленькому человеку шанс и ему была спущена нить Ариадны.
Идя по нити, маленький человек углубился в буддийскую концепцию, с помощью которой ему удалось пересобрать христианскую концепцию. В процессе пересборки, маленький человек отверг огромное количество всевозможных частей, которые не соответствовали ряду критериев, которые маленький человек составил для себя из синтеза христианской и буддийской концепций. Маленький человек оставил Новый завет и отверг практически все труды всех богословов. С точки зрения православной христианской концепции – маленький человек совершил ужасное святотатство, но данный шаг маленького человека был вынужденным, так как в основе православной христианской мысли имеются положения, которые маленький человек срезал под самый корень, как таковые которые не выдерживают никакой критики, а довод, что данный посыл совершил некий всеми признанный подвижник – на самом деле не является настоящим доводом, так как каждый человек ошибается, даже настоящие святые подвижники и мученики, которые святость обрели благодаря определенной заслуге, но это совершенно не значит, что всё что они говорили и делали достойно подражания и упоминания в веках.
Кроме Нового завета маленький человек оставляет для себя труды старца Софрония Сахарова и на данный момент этого более чем достаточно. Почему маленький человек выделяет труды старца Софрония? Здесь очень много, о чем стоит упомянуть, но главный довод – жизненный путь старца Софрония. Его жизненный путь происходил в рамках духа Нового завета и на протяжении своей практически столетней жизни ему негде было приткнуть головы, он был гоним, искушаем и предаваем, на протяжении своей жизни он множество раз мог погибнуть, на протяжении всей своей жизни он сомневался и искал ответы. В принципе таких подвижников маленький человек знает не мало. Можно сказать, что жизнь бросала маленького человека с места на место и те места в которых маленький человек оказывался связаны с пребыванием там подвижников или подвижниц, так что можно сказать, что жизненный путь маленького человека проходил в местах, освященных житием настоящих подвижников и подвижниц. Для справки это не менее семи таких мест, где маленький человек пребывал и ощущал их покровительство.
Старца Софрония маленький человек выделяет лишь по той причине, что тот оставил после себя многочисленные труды, читая которые ты просто не можешь не ощущать, как в твое сердце проникает нечто возвышенное и преобразующее тебя духовно.
Так как маленький человек пересобрал уже некую собственную модель христианской концепции и которая отличается от всех имеющихся ветвей христианства, то ее нужно как-то назвать. В связи с тем, что пересобранная концепция в основном базируется на православном направлении христианства, но в то же время на данный момент ни один православный христианин не может принять концепцию маленького человека, то в названии необходимо указать и то, что концепция больше всего вобрала в себя из православия, но так как для ее восприятия необходим как минимум выход за рамки православного восприятия, то рабочее название пусть будет – интеллектуальное православие.
Интеллектуальное православие объединяет в себе христианскую концепцию, в чуть выше указанных на данный момент догматах (Новый завет и труды старца Софрония) и взятие на вооружение из буддийской концепции «Четырех благородных истин», включающих «Восьмеричный благородный путь».
Итак, какие основные положения имеются в христианской концепции: выработка всеобщей любви, непротивление злу, стяжание благодати Господней, что подразумевает снисхождение святого Духа и обретение даров от Святого Духа. Под дарами Святого Духа, в данном случае подразумевается обретение состояния душевной гармонии, умиротворения, понимание смысла собственных страданий и смиренное их принятие с любовью к Господу. Как в прошлых главах было отмечено, работа по собственному индивидуальному преображению происходит в «пространстве молитвы и медитации», которое удалось для себя выделить маленькому человеку. Это некое отдельное от обыденной реальности местоположение, в которое мысленно погружается человек, когда совершает глубокую молитву или медитацию. В этом пространстве человек может разглядывать как бы со стороны любой предмет, объект, идею, чувство, ощущение, эмоцию. Здесь каждый человек способен разложить себя на множество составляющих и попытаться понять та или иная составляющая относится к его «Я» или же она к нему не имеет никакого отношения. Забегая вперед, маленький человек должен сказать, что, по его мнению, на данный момент, он при подобной внутренней работе представляет свое собственное «Я» как некую форму-сосуд, который пока не удается идентифицировать подробно, а вот любая мысль, чувство или эмоция – это некое содержание, например вода, виски, водка, сок и так далее, которые человек произвольно или непроизвольно помещает в свой сосуд-форму.
Например, человек в состоянии медитации может видеть свой гнев, вернее способность гневаться, но при этом сохранять спокойствие. А вот если человек вдруг захочет в состоянии медитации ощутить вкус гнева, то он может представить возмущающую его ситуацию или другого человека и начать накачивать себя негативным отношением, что позволит человеку перейти в состояние гнева. Затем человек сознательно может сконцентрироваться на христианских ценностях любви, смирения, прощения и поменять свое отношение к человеку или ситуации, как на ту которая послана ему свыше для того, чтобы он имел возможность попрактиковаться в возможности избежать перехода в состояние гнева, видя, например, то, что данный человек, несущий проблемы, на самом деле достоин жалости, так как он зациклен на низших целях человеческой жизни и он лишен возможности видеть картинку мироздания целиком и он обречен в следующем своем перерождении уже не на жизнь властного и самодостаточного человека, а может быть ему придётся в следующем перерождении страдать так, что и представить себе невозможно. И вот подобное понимание картинки мироздания, уже вызывает сочувствие к тому, кто тебя угнетает в данный момент и гнев куда-то уходит и на его место приходит как говорится правильные эмоции – любовь и сострадание. Любовь и сострадание в свою очередь также являются чем-то, не относящимся к моему «Я», так как я могу их как подавить, так и вызвать в себе, своего рода я могу любую эмоцию примерить на себя как рубашку или свитер.
Переосмысливая буддизм маленький человек совершил ряд ошибок, которые имеются в предыдущих главах, но их совершение было необходимым промежуточным этапом, так как последующее более глубокое переосмысление буддийской концепции позволило увидеть собственные ошибки, что позволило не только их исправить, но и понять смысл внутреннего преобразования уже в рамках «интеллектуального православия».
Маленький человек понял буддийскую концепцию как таковую, которая направлена на то, чтобы человек избавился от ложных представлений о себе, вернее от всего того, что не есть «Я» и маленький человек решил, что все что человек способен идентифицировать как эмоцию или мысль или рассуждение, в общем всё, что есть – как ложное и от чего необходимо избавиться, после чего погружаясь все глубже и глубже в пространство молитвы и медитации увидеть, вернее найти нечто совершенно новое, что и будет тем, что имеет отношение к собственному «Я». Маленький человек был не прав. В соответствии с буддийским «правильным намерением» (Благородный восьмеричный путь) буддист должен взращивать в себе «метту» - любящую доброту по отношению ко всем живущим существам. В соответствии же с «правильным усилием» буддист должен сосредоточить свои силы на реализации состояний, способствующих пробуждению – самоосознание, усилие, концентрация, различение различных целей человеческой жизни, радости, спокойствия, умиротворения. В соответствии с «правильным памятованием» буддист должен закрепить в себе навык постоянного созерцания позитивных состояний сознания и устранение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама