Произведение «Войны демонов. Глава 31» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
Запад Гербиона
Западное пограничье Даз Ремата.
Окраина Улдранских болот
холм Таусент или Волчья корона
Предместья Базданга

Войны демонов. Глава 31

Глава 31. Битва при Таусенте.
-К оружию! - успел прореветь Орнак в унисон с нестройными боевыми кличами данагов, появившихся со всех сторон.
Они нападали нестройно и яростно, оглашая опустевшую, после отхода основных сил орды, макушку Таусента, громогласными кличами.
Достойные противники Орды, в бою уподобляющиеся оркам. Лишенные манерных излишеств рыцарей, тем не менее не уступающие в убранстве снаряжения. Высокие, сильные, зачастую с густыми, но ухоженными бородами. В бою не уступающие яростью и отвагой оркам, отличающиеся полным пренебрежением к смерти.

Хэрсир Рогвольд, - предводитель данагов, живущих на землях Тенсилоров, как могло показаться, был заядлым рубакой. Но вопреки расхожему в королевствах мнению, что данаги не приемлют ничего кроме насилия и грабежа, и не умеют ничего кроме как воевать, хэрсир Рогвольд смог убедить Тенсилоров, что это не совсем так.
Больше всего данаг любил соревноваться в еде и питье, и в этом ему не находилось равных, как среди данагских федератов Тенсилоров, так и самих улдранских господ.
Но не только чревоугодием и возлияниями отличался предводитель Тенсилоровых данагов. Рогвальд был крайне умен и любознателен. Любил проводить время в господской библиотеке, к которой сам лорд Атэус Тенсилор имел мало интереса.
Но Атэус Тенсилор, - лорд Эрдвола и Данфератта ценил данагов именно за их военные навыки. За свирепость в бою, отвагу граничащую с безрассудством. И Рогвальд, - хэрсир данагов Улдрана, мог явиться примером этих качеств.
Хэрсир Рогвальд пошевелил увязший в черепе тролля топор, тот с влажным хрустом высвободился, брызнув серо-красным веществом на вплетенные в медную бороду золотые кольца. Рогвальд сморщился, пытаясь удалить жирную субстанцию с бороды.
Его воины свирепой лавиной прибывали на Волчью корону. Неистово ревя бросаясь в атаку на орков. Начищенная кольчуга, опоясанная кожаными ремнями крест на крест, успела заметно померкнуть от болотной грязи и орочьей крови. Красно-белый, большой, круглый щит утыкан несколькими стрелами, что никак не смущало данага. Его топор с характерным и уже до того привычным хрустом вонзился в висок нападавшего орка, после того как Рогвольд парировал удар тяжелым щитом.
Орки не уступали в ярости и отваге данагам. Атаковали со всех сторон, пытаясь вытеснить федератов Тенсилора, - его элитный авангард, с возвышенности.
Топор Рогвольда вспорол троллью скулу, обломав один из его клыков-бивней. Рассек бурое лицо орка. Ордынец упал под ноги. Его нос повис на лоскуте кожи, оголив окровавленные ноздри черепа, лишившегося нескольких верхних зубов. В кровавой ране, от правой брови, до верхней губы, виднелась белая кость, а правый глаз бесследно исчез, оставив на своем месте зияющую черно-красную впадину.
Гулко прогудев троллье копье вонзилось в щит. Рогвольд перекинул свой топор в левую руку, быстро достал из-за пояса маленький метательный топорик и метнул его в наглеца.
Орочий вождь появился неожиданно, во главе отряда свирепых воинов. Орнак скользнул вниз, под ноги одному из данагов. Сильный удар отправил воина на землю, кричать от боли, притягивая культи ног руками. Следующий воин даже не понял откуда ждать атаки Орнака, как был сражен ударом за ухо, разворотившим верхнюю часть головы.
Сегодня в чертогах Уотана будет необычайно оживленно. Боги ждут многих.
Топор Рогвольда прогудел в ладони от лица Орнака. Вождь отклонился выставляя клинок, стукнувший в круглый данагский щит. Поджав голову, хэрсир попытался использовать вес щита против Вождя, но Орнак блокировал удар своим щитом, пытаясь ранить Рогвольда в живот. Данаг отвел удар топором, стараясь зацепить и сломать клинок противника. Орк пнул данага в щит, не позволив этого сделать. Два троллих копья с отрывом в удар сердца, стукнулись в щит Рогвольда, делая его тяжелее.
Тяжелый щит стал обременять хэрсира, и он отбросил его, вытащив из ножен на поясе короткий северный меч. Тут же нанес серию быстрых ударов, орудуя мечом и топором.
Орнак блокировал часть из них щитом, а другую своим клинком. Сделал обманный прием, от голени - вверх, к корпусу данага, заставив его опустить оружие для блокирования. Но удара не последовало. Кистью изменив направление удара, Орнак, увел меч себе за левое плечо и плетью хлестнул сверху вниз, обрушивая тяжелую сталь на данагское плечо.
От удара хэрсир Рогвольд пал на колени. Темная орочья сталь разрубила ухоженную кольчугу и кожаные ремни, остановилась в середине груди. Оружие выпало из ослабевших рук, и данаг поднял полные мольбы, густо подведенные черной краской голубые глаза на своего убийцу. Он молил не о милости, лишь о нескольких коротких мгновениях, чтоб непослушные, немеющие руки смогли дотянуться и сжать оброненное оружие, чтоб пред Уотаном хэрсир Рогвольд явился как почтенный воин.
Но Орнак не чтил чужих богов. Он оттолкнул слабеющего Рогвольда ударом ноги, высвобождая меч, который незамедлительно потребовался ему, чтоб отразить атаку следующего данагского воина.       

Данаги прибывали, авангардом перед закованными в броню даз-рематскими рыцарями и тяжелыми латниками. Яростный бой разворачивался вокруг. Но средь хаоса сражения, неспешно шествовал тот, чья слава уже стала притчей во языцех средь Новой Орды.
“Яблочная свинья” шел неспешно, без суеты, как подобает вождю окруженному своим свирепым воинством, с яростным ревом оббегающим его чтоб как можно скорее вступить в бой с орками. Эрн Тенсилор лишь изредка стремительно взмахивал мечом, отправляя приблизивщихся к нему врагов себе под ноги. Перешагивал через бездыханные трупы.
Рядом прогудел закручиваясь данагский метательный топор, с глухим хрустом остановившись в груди ордынца по правую руку от Орнака. Захрипев раненый орк осел на колени, а затем рухнул лицом в землю. Несколько данагских стрел и арбалетных болтов смертельной стаей просвистели вокруг, оправив с дюжину Пустынных Львов из окружения Орнака к духам. Остальные успели прикрыться щитами, по которым залп стрел, болтов и топоров выбили устрашающую дробь войны.
Издав боевой гортанный клич, на мгновение раскрывшись, расправив грудь и выгнув плечи Орнак устремился вперед, навстречу Эрну “Яблочной свинье”, увлекая за собой воинов своей дружины. Под град данагских стрел, и болтов засевших в кустарнике даз-рематских арбалетчиков.
Перед вождем появился данаг выставивший вперед щит, готовившийся принять выпад Орнака, оказавшихся ложным. Вместо удара мечом вождь впечатался всем весом в щит врага, вывел его из равновесия, зашел за спину уйдя от замаха топором и отсек оппоненту голову. Стремительными замахами из-за спины распорол грудь следующего, третий укрылся за щитом, но был тут же заколот копьем орочьего дружинника. В горячке отправляя врагов к духам одного за другим, Вождь едва не зарубил собственного воина, который мгновение спустя все же пал с проломленной данагским топором головой.
Трое ордынцев, отделяющих вождя от Эрна Тенсилора отправились к духам от неуловимых ударов “яблочной свиньи”, быстрый выпад которого заставил Орнака отступить едва не запнувшись о трупы.
Меч Тенсилора просвистел от левой щиколотки через плечо, метясь по шее Орнака, незащищенной железным нагрудником. Орк увернулся, инстинктивно поднимая щит, кольнул в сторону Эрна, но человек отвел удар своим клинком. Противники расступились, и снова схлестнулись. Сталь дважды выбили искры и уперлась в щиты.
Эрн ловко орудовал своим легким и изящным мечом, невесомо парящим в умелых руках.
Более тяжелому и грубому клинку Орнака не удавалось найти бреши в защите “яблочной свиньи”.
С ревом выдохнув Орнак ударил щитом о щит, но Тенсилор устоял от сильного толчка..
Карие глаза Орнака встретились с затененными забралом изумрудами Тенсилора.
Вождь попытался провести меч под щитом “яблочной свиньи”, но тот оттолкнулся от противника отводя его клинок своим. Не мешкая Орнак ударил наотмашь и его тусклая сталь чиркнула по забрало шлема Тенсилора. Эрн, отклонивший голову назад, крутанулся вокруг своей оси, пригибаясь. Вождь расценил это как возможность. Напрасно!
Занеся меч для удара Орнак раскрылся. Слишком отвел щит от бедра. Выпрямляясь с оборота, вставая в полный рост, Эрн провел меч стремительным “низким маятником” под щит Орнака, разрубая ребра и левое легкое орка.
Силы моментально покинули Вождя Новой Орды, от чего занесенный удар потерял всю свою мощь. Но меч все еще оставался в руке.
Их глаза снова столкнулись. Тенсилор приблизился, подтягивая меч в теле орка вверх. Сталь скрежетнула по разрубленным костям, разрезала плоть и уперлась в еще целое ребро. Орнак оскалился от боли, глаза округлились. Он попытался вздохнуть, но легкие не подчинились. В глазах помутнело. Щит сполз с обмякшего левого предплечья.
“Яблочная свинья” опустил меч, не в силах более удерживать вес орка. Орнак осел на колени, а меч с влажным шорохом покинул страшную рану, чтоб нанести следующую. По центру груди.
Над Таусентом загудели рога прибывших на холм рыцарей и солдат.
Взгляд Орнака мутнел. От головокружения поднимался ком тошноты. Пальцы немели, челюсть холодела, язык отяжелел. Все в радиусе зрения Вождя растворилось черно-серыми мушками… Следующего удара “Убийцы орков”, Орнак уже не увидел.
           
  Оступая к Таусенту после поражения на поляне Углук мог рассчитывать на оставшихся с Орнаком воинов, готовящих марш на восток, к Оттаре. У ставки Орды, расположенной на холме вождь Ломающих щиты надеялся лишить вражескую конницу преимущества.
Ездовой волк спешил унести вождя Углука подальше от идущих по следу человеческих всадников.
Ненавистные светоносцы! Какая сила позволила им одержать эту победу? Казалось, все было против людей. И численное преимущество орды, и неожиданный удар по северянам. Откуда взялись подкрепления? Что за морок скрыл их подход? И почему Орнак, не нашел средства предупредить Углука о приближении людских армий, ведь с Волчьей Короны, видно куда дальше.
Позади доносились звуки битвы, тлеющим пожаром следующей за отступающей Ордой.
По флангам, меж деревьев двигались орочьи колонны, а впереди маячила верхушка Таусента, все еще занимаемая ордынской ставкой.
Там, Углук надеялся обратить поражение в победу. Но как часто бывает при любом отступлении, вождь Ломающих щиты рисковал потерять еще до половины войска. Многие дезорганизованные отряды, утратившие управление и связь с вождем, устремились к Баздангу, накрытому свинцовыми тучами, пронизываемыми сиреневыми всполохами. Другие, отставая, настигались конными разъездами людей. Решались уплатить доблестную дань духам, вступая в обреченные на погибель схватки.
Забрезжил рассвет, а бои в лесу и на болотах смолкали лишь тогда, когда некому было уже сражаться. Неустанно преследовали люди отходящих орков, загоняя их в непроходимые топи или окружая на лесных полянах, подвергали истреблению.
Не имея возможности сплотить разбредшихся по лесу воинов, Углук гнал волка к заветному холму, задаваясь вопросом, почему Орнак все еще не двинул с него свежие силы.
Раскаты грома доносились от Базданга, примешиваясь к непрестанному гудению боевых рогов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама