Произведение «Последние минуты » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 227 +1
Дата:

Последние минуты

в которые приличные существа не ходят. И даже если оказываются они там, то, смею вас уверить, они будут до последнего отпираться, что просто заблудились. И обитатели этих самых мест будут с насмешкою кивать, да, мол, именно так и было.
Чаще всего в этих местах продаётся и живёт, дышит, травит, смердит, развращает всё то, что запрещено законом. А для каждой планеты эти определения свои, хотя, встречаются, конечно, общие.
Аманда долго думала об этом, и однажды поняла: только яд. У Грея было железное здоровье, он почти не пил, спать в её каюте не оставался, оружие держал в сейфе…
Яд оставался единственным выходом. Причём такой, который можно было бы списать на какую-нибудь космическую болезнь.
С таким запросом Аманда и отправилась во время одной стоянки на местный Чёрный Рынок. Выложила, надо сказать, весьма и весьма приличную сумму – помогли скопленные двойной бухгалтерией единицы, и принялась ждать удобного момента.
Вскоре тот представился. Они сели на Церонтирре в год эпидемии. Сели вынужденно и приняли решение не покидать корабля до починки.
Грей решил использовать это время для починки не только корабля, но и его отношений с Амандой и, пока она спала, устроил приличного вида бортовой ужин, использовав не привычные тюбики с пастообразной пищей, с выверенным содержанием белков, жиров и углеводов, а настоящую пищу из запасов кухни, к которым прикасались по традиции по случаю больших праздников.
Аманда поняла: пора! В эпидемию никто не будет разбираться, от чего умер преступник!
Подгоняемая этими мыслями, она спустилась даже с радостью и улыбкой, которую Грей давно уже не видел.
–Выглядит чудесно, – признала Аманда. – Рыба, салат…
Она вдохнула аромат еды – дразнящий аромат, почти забытый уже всеми землянами.
–Ещё вино, – подсказал Грей, потянулся за бутылкой.
–Я хочу разлить! – с улыбкой возразила Аманда, перехватила его руку и разлила по двум стаканам вино. Грея это немного насторожило, но он не подал вида. Не подал вида и тому, что видел, как Аманда капнула две прозрачные капли в его стакан – угодливо смотрел на приборную доску.
–Выпьем? – поспешно спросила Аманда.
Грей посмотрел на неё, ища в лице хотя бы тень волнения. Тщетно. Пустота!
–Я хотел бы сказать тост, – заметил он, заставил подняться, взглянуть на себя. –Знаешь, я рад, что ты со мной. без тебя бы здесь погиб в тоске.
–Ну да! – мрачно хмыкнула Аманда.
–Тебе я могу доверять, – хотя наступали последние минуты доверия, Грей ещё пытался хранить в себе что-то тёплое. – Спасибо за это.
В лице Аманды что-то дрогнуло. Она торопливо закрылась рукавом, вытирая проступившие слёзы, и зря – Грей успел поменять стаканы. Он ждал, что если её проняло, она ему что-нибудь скажет, как-нибудь объясниться – всё ещё можно было исправить, но Аманда, улыбаясь, отпила из своего и жестом предложила Грею последовать её примеру.
–Твоё здоровье, – осторожно заметил Грей и отпил из её стакана, ставшего ему спасением.
Она обнаружила себя сразу. Упал из рук её стакан, бешено взглянула она на Грея –тот молчал, не сводил с неё взгляда, затем потеряла сознание.
***
Пока целитель осматривал Аманду, Грей, уже сообразивший всё, обыскивал её комнату. Нашёл и книгу, и остатки яда… много думал.
И после ухода целителя, принявшего, как и предполагала Аманда, отравление за реакцию землянина на местную эпидемию, не сказал ничего умирающей Аманде.
На её месте должен был лежать он. Не увидь он её манипуляции, умирать ему и всё же… почему так  плохо?
«Потому что это ты её не уберег. Не научил. Не спас! Это из-за тебя!» – ехидствовал внутренний голос, счастливый от его горя.
–Прости, прости меня… – вслух просил Грей, не зная, как ему следовало поступить. Вылить ли стакан? Поймать её за руку? Убить на месте? Честно говоря – хотелось всего и сразу.
И даже самому выпить яда, чтобы не испытывать разочарование. Ведь если она предала его! И если ей он посмел верить, то что? он глупец? Или верить нельзя никому и проще носить в себе все тайны до собственной смерти?
Грей не знал.
Он молил богов, про которых знал что-то обрывочное, чтоб они сохранили ей жизнь. Ему надо было спросить, понять, взглянуть ей в глаза…
И, хотя боги не приходили после того, как Земля превратилась в Земную Станцию, наверное, Грей молил слишком горячо, и всем им надоел – они не забрали Аманду в тот день и к вечеру позволили ей открыть глаза.
Впрочем, как гость Чёрного Рынка, я могу сказать и о том, что покупать определенные товары надо только в известных и проверенных местах, в иных, что называется – бодяжат, и боги здесь не при деле.
***
–Убирайся из моей жизни, – посоветовал Грей, когда через три дня слабая, но всё-таки живая Аманда смогла стоять на ногах. –Бери свою поганую учетную книгу…хоть обе, яд и прочь!
Это было у него вместо «привет». За эти дни её медленного выздоровления, Грей окончательно определился с чувствами и понял: сентиментальность надо гнать в топку! Не его вина, что она превратилась в чудовище, способное на убийство.
Не его вина, что она разбила ему веру в людей и в хорошее в общем.
Не его вина!
Она не спросила, не возмутилась, не начала оправдываться. Всё-таки, иногда она была разумна и молча кивнула.
–Дура! – не отставал Грей. – Чего тебе не хватало?!
Она не ответила. Не знала. Не хватало и всё. Бунта не хватало. Интриг не хватало. Рутина, тоска! надоело ей всё. Захотелось быть сильной и ловкой.
–Подумать только! – Грей чувствовал, что в её молчании гаснет и тлеет его триумф. Хоть бы крикнула, возмутилась, начала его обвинять, что ли.
Аманда не выдержала, попросила, но не о том, чего он ждал:
–Высади меня, пожалуйста, не здесь, а на следующей Станции. Я сойду.
Он был ей ничем не обязан, но почему-то кивнул. Спросил мрачно:
–Сожалеешь хоть?
–Надо было ножом, – призналась Аманда. – Ненавижу. Сама не знаю за что, но ненавижу.
Грей коротко взглянул на неё и с отвращением отвернулся. Ему было тошно от её присутствия и от последних минут, что они проводили вместе на его корабле.
«Надо работать одному…» - с тоской подумал он, заводя через четверть часа «Секрет» на посадку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама