Произведение «Suum Cuique (Глава 5)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Suum Cuique
Автор:
Читатели: 717 +2
Дата:

Suum Cuique (Глава 5)

какую-то книгу. Когда увидела меня, подбежала, сказав: «Бедняжка, ты весь промок! Быстро переодевайся!» Я слушал ее и, словно под гипнозом, выполнял все, что она говорит. Переоделся, лег спать. Гроза окном бушевала, ураган рвал деревья из корней.
Она пришла ко мне ночью. Обнаженная, с копной черных волос, ее глаза светились безумным пламенем, на груди горела звезда. Она была словно прекрасный демон, яркая и горячая, неистовая и бурная. Как молния за окном! Мне было страшно, больно, приятно и противно одновременно, но я не мог этого остановить. Я не контролировал себя, она всецело владела мной.
Сегодня утром я прочел. Вчерашняя ночь – Вальпургиева. Она – демон! Она – демон! Я должен изгнать ее! Уничтожить! Она – искушение! Я должен уничтожить искушение!

Далее записи обрывались. Возобновились они только 20го апреля 2011 года описанием жизни в монастыре, различными молитвами, цитированием библии и подробными богословскими беседами. Миру раздирало любопытство! «Что произошло в эти десять лет?! Почему Рая так поступила? Был ли это подростковый взрыв гормонов?» Ее мысли прервал звонок в дверь. Мира поднялась с кресла и открыла. На пороге стоял иеромонах Кирилл.
- Верните мне, пожалуйста, то, что забрали у меня. Это принадлежит мне.
Мира оцепенела от страха. Но потом взяла себе в руки и сказала:
- Только после того, как вы расскажете, что случилось в промежуток этих десяти лет, - и девушка пропустили Кирилла в комнату.
- Зачем вам это? – спокойно спросил монах, - Я забыл о мирской жизни и не хочу ворошить прошлое.
- Мне нужно знать, - это был единственный аргумент, который девушка могла придумать.
- Что ж, – ответил монах, грустно вздохнув, - Я расскажу вам. Наши ночные встречи повторялись еще год. Это было как болезнь. Сейчас я излечился, поэтому могу говорить об этом спокойно. Я мучился сомнениями и терзаниями, ненавидел сам себя. И не мог никому рассказать. Но все закончилось в тот день, когда нас застал отец. Он был в бешенстве. Он винил во всем меня. Я плакал, как ребенок, и ненавидел себя еще больше. После скандала он закрылся в своем кабинете. Я не мог остановиться, из меня выходили реки слез и раскаяния. А Рая… начала говорить всякие плохие вещи… Кричала на меня. Сказала, что я слаб. Потом сказала, что даже Оксана была сильнее, она боролась, прежде чем Рая лишила ее жизни, сбросив со скалы. Я не верю, что это правда, он наговорила это, чтобы разозлить меня еще больше. Но вместо злости, я чуть не покончил с собой. Меня вынули из петли, я долго лежал в психиатрической больнице. Потом я узнал, что мой отец будто сошел с ума. Написал заявление в милицию на Раю «Попытка доведения до самоубийства». Профессор Михайловский вмешался вовремя. Все решилось. Да и в милиции никто толком не верил во вменяемость отца. Рая пришла ко мне в больницу лишь однажды. Сначала уговаривала меня стать ей другом, примкнуть к ней. Я так и не понял, что она имела ввиду. Она разозлилась. Опять наговорила плохих вещей. Сказала, что с моим отцом она делала тоже, что и со мной. Я взбесился и чуть не убил ее. Раю спасли санитары, они скрутили меня. Меня выписали из больницы только через три года. Я узнал, что наш дом сгорел, мой отец чудом выжил, а Рая исчезла. У отца откуда-то взялось много денег, ему полностью восстановили дом, он приобрел машину… но всем говорил, что это  все -  подарки прихожан. Его перевели в новую церковь. А я, прямо из больницы, направился пешком в монастырь. Это было моим искуплением. Там я покаялся и принял постриг. О Рае я ничего больше не слышал. Теперь вы вернете мне дневник?

Кирилл говорил спокойно и равнодушно, будто рассказывал о ком-то другом, а не о себе. Мира прибывала в шоке от услышанного. Она машинально протянула Кириллу дневник.
- Как вы меня нашли? - спросила Мира немного отрешенно.
- Я обнаружил пропажу дневника. Узнал, где учится Максим, поговорил с ним. Он направил меня к вам. Не волнуйтесь, я вас не выдам.
Монах спокойно забрал тетрадь и пошел к выходу. На прощание, обернувшись, он также равнодушно сказал:
- Держитесь от Раи подальше. То, что вы узнали, вылезет боком и вам и мне. У меня не осталось ничего, даже эмоций. Только молитва меня спасает. Надеюсь, она спасет и вас…
С этими словами он вышел из квартиры, оставив Миру в полной растерянности. К жизни она вернулась только на следующий день, увидев в новостях сюжет о том, что какая-то машина сбила монаха. Водитель скрылся с места преступления. Сомнений не оставалось. Погибший монах был Владимиром Мироновым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама