Произведение «Латынь этимология сын » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:
«Забытая в сыне латынь»

Латынь этимология сын

склонения 8a по классификации А. А. Зализняка). - Очень обстоятельно и толково! Осталась одна надежда на Тихонова. Корень: -латынь- [Тихонов, 1996] - Тут не поспоришь, Тихонов во всех словах видит только корень, у него в человеке корень человек, а чем это хуже? - Бубню про себя, коли влез в эту заваруху с головой и по уши. - Латынь то же, латиница, что латинский язык. «Я знаю только латынь, но у меня нет диплома, который позволил бы мне дорого брать за уроки. Ги де Мопассан, «Латынь». Лати́нский язы́к (самоназвание — lingua Latina), или латы́нь — язык древних римлян, употреблявшийся в Римской империи. В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-католической церкви.

      В историческом развитии латинского языка отмечается несколько этапов, характерных с точки зрения его внутренней эволюции и взаимодействия с другими языками. Схему разделения латинского языка на этапы заложил ещё в VI веке н. э. Исидор Севильский, который писал о четырёх латинских языках, я вкратце: Древнейший, образцом которого Исидор считает песню салиев — существовал до основания Рима, когда Лацием правили Янус и Сатурн (условно его можно соотнести с латино-фалискским языком первых поселенцев). Латинский, соответствует тому, что сейчас зовется архаической латынью. Римский, соответствует классической латыни. Смешанный, соответствует поздней латыни. - Хрен редьки не слаще, я думал латыньщики чего знают? Следуют разделы: Лингвистическая характеристика; Фонетика и фонология; Долгота гласных и согласных; Морфология; В латинском языке насчитывается 6 падежей: Три рода... Но ни слова, ни звука о происхождении и значении, зато подчёркнутая историческая приемлемость. «Поскольку на древнегреческом языке были написаны книги Нового Завета, в первые десятилетия христианства он оставался основным языком богослужения в Риме; однако при папе Викторе I (189—199) здесь был осуществлён переход на латынь. Для христианской латыни характерно заимствование большого количества греческой и, отчасти, древнееврейской лексики, наличие неологизмов... Стоп.

     В чём будет заключаться неологизм, сравнивая латын- и латин- ? Ни в чём. Много херов (ы) исчезло, если ориентироваться по буквицам кириллицы, заменили на «i/и». И, даже, если наоборот, если бы Ы явилось вместо И, то суть слова от этого бы не поменялась, «ла-т» на месте. Давайте уже зрить в корень. «Ввиду наличия -ы- следует принять украинское посредничество», каким боком? Ведь в этом же словаре, в этом же абзаце буквально следующее: «Украинское латИнь (лати́на) произошло из древнерусского латинъ, латининъ (лати́нский)». Суффикс «кий» существовал до Украины и даже до явления князя Кия братьям Хориву и Чеху? И что удивительно, таки нет могилки князю, до сих пор не найдено то место с камнем, а нет тела - нет и дела. То есть принятая форма перекочевала. Обратите внимание в слове латинъ на окончание «инъ» - ОДИН - значение (одинокий) по-русски. Тоже ынъ/юнъ в производных (синь, июнь). Вместе с латынью форма на -ы- была перенесена из Киева в Москву. Замечательно, в нашем деле главное знать, что переносить и откуда оно родом. Сюда же: латынская земля «Швеция» (XVII в.), латыши, Латыгола, русины да много чего. Поэтому неверно предположение о том, что форма латиньскъ должна восходить к латын-. Даже не спорю. Они обе (три, четыре, пять и сколько есть) должны начинаться с «инъ», обрастая приставками и суффиксами, а по сути - корешками. Не могу считать -кий или ла- несущественными элементами слова, приделанными абы как случайно. Слово христианинъ с корнем инъ, ребята, да плюс крест, а русский: рус-с-кий (земля с кием), тоже курган: кур+хан.

     А тот, кто с инъ (все за одного), тот в термине должен узнать и корень, и союз, а слово это - сын (син, сон). Мягкий знак похерили - на то у нас реформы, чтобы язык соответствовал власти, а не как зря. А все вместе (съ+iнъ), одним словом - этнос (общность по вере), разных родов и племён. Термин съiнъ (от synъ), или сын - имеет происхождение от слова iнъ/инъ - в значении «один», «одинокий». Этимология «сына» от инъ - одинокий, но РОЖДАЮЩИЙ. Большая разница. В свою очередь корень положен в основу - инок - монах православный. Слово уменьшительное и соответствует образу монашеской жизни в одиночестве, ещё и в келье. Подробности в статье: Сын, синь - этимология.

      Одинокий, но рождающий, с исключающими себя определениями, замес не столько от греков с латынью, сколь СЛОВО ЭТО - древнерусское и славянское, корень ин/ын с твёрдым или мягким знаком (хер) на конце - удивительным образом прижился в слове... латынь. Божественный язык, обожествлённый, одушевлённый. Буквица Т - тот же крест, начало имени бога Тора - кузнеца небесного, а супруга его - Лада. А теперь всё вместе: ЛА+Т+ЫНЪ, или язычество в Новом завете. Слова лат и тын тоже приняли свой оборот, например, латы, заплатка, зарплата, мулатка, булат. Ну а тын - всем знакомый частокол забора и круглая торговая площадь, например, в Праге. Хатынь, простынь - неслучайные комбинации букв. А ещё цвета - синий, синь, а ещё иней... Ла - душа. Любимую называют душечка. Классики пишут «Мёртвые души», оказывается, они и неживые могут приносить доход...

     Синий цвет в Испании преобладает в одеянии священников на главный католический праздник. Праздник этот - День непорочного зачатия Девы Марии (лат. Immaculata conceptio). Сей католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Святая дева Мария является покровительницей Испании и там отмечают этот день, который является выходным, как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании. В Испании просто культ Марии, а чаша Грааля хранится в кафедральном соборе Валенсии. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников.

    Вот тебе бабушка и Юрьев день! А ещё это день языческого волка (волчица, Рим и прочая боговщина), и памятная дата подписания в Беловежской пуще распада атеистического Советского Союза.

    Латынь от слова Сын, древнерусского инъ - один (в отличие от многобожия); съiнъ - от synъ (такова последовательность), см. статью «Сын, синь - этимология». Начальные буквы л - люди; ла - душа; ат - старший в роде; а - первая в алфавите; т - тавро, крест, творение.  В старо- и церковнославянской азбуках носит название «тврьдо» или «твердо», что означает «твёрдое, крепкое, неприступное, укреплённое, надёжное, мужественное, непоколебимое, неотступное». В кириллице обычно считается 20-й по порядку; в глаголице по счёту 21-я. Басня Крылова начинается со слова «твердили», прежде чем кусочек сыру был ниспослан ведунье. Карточная игра, в которой надо набрать 21 независимо от масти (называется "очко"); от Ольгинского пруда вниз до каскада фонтанов (Самсон) туриста ведут в 21 ступень после прохода турникета. Турникет буквально: тур плюс кот. Тур - русский воин, в Туринскую плащаницу обёрнут Иисус, Тор - бог и даже Тора - вот с этой буквы и несите крест... Поэтому все версии, в итоге, сходятся к общему корню -и- даже корни переплетаются. Например, ла-тынь (с мягким знаком, хером) есть тын - частокол, забор из острых брёвен-кольев, окружающий торговую площадь. Елена Глинская (мать Ивана Грозного) впервые ввела в оборот рубль (из ста копий). Так и пользуемся, деревянным - международный знак - перевёрнутая буквица ять. Взамен полушки и алтына, помните, почём за морем телушка? Скотина тоже интересное слово, если присмотреться. А ведь так называлась денежная единица в Московском царстве (алтын - от тын/инъ) до начала ХVI века. Да много ещё чего можно приурочить, почти всё и всё оспорить. Ну, почему сын души, если духовный? И твёрдые доводы... Непоколебимо главное:

    Латынь от слова Сын, древнерусского инъ - один.
    До этой статьи - Вы нигде о том ни-ни...

    09.02.2023, Санкт-Петербург






Послесловие:
Сын, синь - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131325
Великолепный, этимология

Как слышу слово я, великолепный,
так сразу представляется... пельмень.
Мясной и сочный, из муки и хлебный,
и специи - на каждый божий день.

По вкусу можно, с бед - один ответ:
На соль, на яйца, перец и бульон...
А нет вам здесь товарища на цвет!
Вот только, не она пельмень, а - он.

Бесспорно, род мужской, число один.
Начинка? В чём она-то, виновата!
А в целом, хоть к стене его лепи:
Великолепно! хоть по сути чуть горбато.

* На семь бед - один (ответ). Пословица.
* Лепить к стене горбатого - просторечие.
03 мая 2019 г СПб

* Мама-Лена, сказка gvendolen25@mail.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама