Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Волластонит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 83 +1
Дата:
«Волластонит»

Удивительные камни планеты Земля. Волластонит

Волластонит в обшивке космического корабля


"Космический корабль - это остров на полном самообеспечении. Если на Дементии II у тебя кончатся бобы, ты там не отправишься в лавку. А если, не дай Бог, сгорит обшивка основного двигателя, никто не поспешит заменить её. На борту должно быть всё - и запасная обшивка, и инструмент для замены, и инструкция, как это сделать. Космос слишком велик, чтобы позволить себе роскошь спасательных операций"
(Роберт Шекли "Необходимая вещь")


  Удивительно, но  в теплоизоляционную обшивку космического корабля "Буран" входил малоизвестный минерал Волластонит.
  Волластонит -природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9).
Впервые описан в 1818 году. Назван в честь английского учёного
химика, минералога Уильяма Воолластона.
  Другие названия Волластонита: вильнит,  гиллебачит, граммит, досчатый шпат, окенит, риваит, таблитчатый шпат, эдельфорсит.  Химический состав: Окись кальция (СаО) 48,3%, двуокись кремния (SiO2) 51,7%; иногда в состав входит до 9% закиси железа.  (2)
  Месторождения встречаются  во многих странах. Известен в  России (Турьинские рудники, Северный Урал; р-он Минусинска); в  Германии; Ирландии; Италии;Канаде;Мадагаскаре;Мексике;
Норвегии; Швеции и Японии.  В США месторождения в штатах: Калифорния, Невада, Нью-Йорк; Швеции; Японии.
Волластонит формируется в окремненных карбонатных горных породах, на изверженных магматических горных пород, либо в составе скарновых месторождений; изредка -  в составе некоторых щелочных магматических горных пород и карбонатитов.
Волластонит имеет промышленное значение во всём мире. Широко используется в США, Китае и других странах как заменитель вредного для здоровья из-за своего канцерогенного эффекта асбеста.
  Волластонит применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики. В металлургии волластонит служит флюсом для сварки, источником оксида кальция, для кондиционирования шлака, а также для защиты поверхности расплавленного металла при непрерывной разливке стали. В качестве добавки в краску он улучшает прочность красочного слоя, регулирует рН как буфер, повышает её стойкость к погодным условиям, уменьшает блеск, уменьшает расход пигмента. Входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозионных покрытиях.
  Волластонит  входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля "Буран"
  Используется при герметизации подземных сооружений, т.к. позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду.
  В пластмассах волластонит улучшает растяжение и изгиб, уменьшает потребления смолы и улучшает коэффициент теплового расширения и стабильность размеров при повышенных температурах. Обработка поверхности используются для улучшения адгезии *между волластонитом и полимером, к которому он добавляется.
*Адгезия  простыми словами - когда склеивают поверхности двух однородных или разных по плотности материалов.  При этом само клеящее вещество называется адгезив, а поверхность, на которое наносится клей - субстрат.
  Волластонит устойчив к химическому воздействию, инертен, устойчив при высоких температурах, повышает прочность на изгиб и прочность на разрыв. В соляной кислоте разлагается с образованием геля кремнезема.  Цвет: Белый, серый, со временем наблюдается слабое покрасненение.

(1) Уильям Хайд Воолластон (6.08.1766 - 22.12.1828) -  английский учёный-химик, который открыл палладий (1803) и родий (1804), впервые получил (1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение.
(2) Волластонит catalogmineralov.ru/mineral

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:03 15.02.2023 (1)
Спасибо! Понравилось!
     07:56 15.02.2023
1
БлагоДарю за интерес!
     00:13 14.02.2023 (1)
1
СУПЕР! Как раз такой камень мне нужен!))
Спасибо за информацию!))
     00:19 14.02.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама