Здесь ты – мудрая богиня, живущая у моря. Теперь будем звать тебя Сидури.
Буквально через несколько недель пришла в себя. И больше не думала о муже.
Однажды меня пригласили на типичную для Руссильона вечеринку - здесь были самые разные люди самых разных возрастов. Я обратила внимание на одного необыкновенно красивого парня. Думаю, у него каталонские или испанские корни. Высокий, прекрасно сложен, черные волосы, серые глаза. Он был очень молод и не по годам умен. Завязалась интересная беседа. Я подивилась его мудрости и… застенчивости. Он был каким-то особенным. Еще узнала, что он хорошо разбирается в садоводстве. И тут же предложила ему поработать у меня. Он согласился, даже не спрашивая о зарплате. Я предоставила ему комнату - лучшую из пяти спален.
Его звали Дамиен. И он был сокровищем. Прекрасным садовником. В доме починил все, что нуждалось в ремонте. Как-то агент недвижимости зашел, чтобы сфотографировать приведенный в порядок сад. И чудо – несколько дней спустя подписали предварительное соглашение о покупке дома. Так что знала, что через несколько месяцев придется уехать.
Дамиен был тихим, вежливым, хорошо воспитанным. Уже через несколько недель его пребывания в доме, поняла, что он по уши в меня влюблен. Бедняга… Ему было двадцать три, а мне – сорок. Я всегда была осторожна. Так что мне и в голову не приходило начать с ним роман. Знала, что могу так сильно влюбиться, что это закончится трагически как для меня, так, возможно, и для Дамиена. У нас с ним не было будущего. Нашей любви уже в зачаточном состоянии подписали смертный приговор.
Но, черт возьми, он был так красив и обаятелен! Ничего не могла с собой поделать. Так что, я с ним играла. Это были невинные игры. Флирт. Не больше.
Моим друзьям-парижанам тоже очень нравился Дамиен. Он был каким-то неприкаянным. Не от мира сего. И напоминал нас самих, когда мы были молоды.
Однажды почувствовала запах марихуаны из окна Дамиена. Решила сделать затяжку. Дверь в его комнату была полуоткрыта. Я зашла и поняла, что он уже спит. Погладила его по голове и вышла из комнаты.
Когда окончательный договор на продажу дома был подписан, я собрала вещи и уехала. Дала Дамиену последний чек за его работу на приличную сумму. Он это заслужил.
Я вернулась в Париж. Мы находились с мужем в официальной сепарации[4] перед разводом. Но не развелись. Он на коленях умолял, чтобы я ему все простила. И я простила. Наши постоянные бурные ссоры, мои слезы и его измены – все теперь в прошлом.
- У меня ни с одной женщиной не было ничего серьезного, - уверял меня муж. - Я с каждой из них проводил максимум одну-две ночи. Все они такие скучные. Все, кроме тебя.
У нас с мужем теперь все хорошо, так что я больше не пью каву. Сейчас, когда долго не могу заснуть, курю марихуану. Иногда вспоминаю Дамиена. Надеюсь, он встретит девушку своей мечты. Хотя это сложно в маленьком Руссильоне с его провинциальной ментальностью. Ему бы переехать в Тулузу. Не знаю, найдутся ли у него на это силы и мужество. Ведь он так всего боялся. Когда со мной разговаривал, у него дрожали руки.
Впрочем, каждый из нас чего-то боится. Мы боимся смерти и даже любви.
[1]«В прошлом году в Мариенбаде» – эстетский черно-белый фильм режиссера Алена Рене. В фильме нет линейного повествования и неясно, что является реальностью, а что преломленным сознанием героев.
[2]Кава - напиток, оказывающий легкое седативное действие. Запрещен на всей территории Франции, кроме Новой Каледонии.
[3]Османизация Парижа - реконструкция Парижа в третьей четверти XIX века под руководством префекта барона Османа, в результате которой были практически полностью уничтожены средневековые жилые здания города.
[4]Cепарация - во Франции подавшим на развод супругам обычно необходимо жить раздельно в течение 6 месяцев или года, только после этого они могут развестись.
Я о том, что парень знакомится с девушками в интернете чтобы провести с ними одну ночь. На самом деле так не бывает, девушки встречаются с парнями только для того, чтобы отношения были бесконечными - ищут идеальных спутников жизни.
Это закон природы, не я его придумал.