Произведение «О грешниках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 130 +1
Дата:

О грешниках

      В некотором царстве, в некотором государстве на одном из кораблей жил-служил флотский Лейтенант. Однажды  после вахты, вместо тоо чтобы отдыхать и хрючить в своей коечке его  затащили в кают-компаню на политинформацию, где он тихонечко закемарил в углу, но  в пол-уха слушал Замполита корабля, который думал одно, говорил другое, а делал третье.
      Политработник пел соловьиную трель о тамошнем Президенте, расхваливая его на все лады, делая упор на то что моряки, которые любят Верховного Главнокомандующего и совершают добродетельные поступки попадут в Рай. А те, кто не любят его и свою страну - грешники, попадут в Ад.
      Неожиданно проснувшись на последней фразе зама, встрепенувшийся Лейтенант спросил:
      - Товарищ Замполит! Что происходит с людьми, которые не любят нашего Президента, как Бога, но совершают добродетельные поступки? Куда попадают они? - почесав за ухом, Лейтенант шкодно посмотрев на своих товарищей, мол знай наших - нас тоже не в поленнице нашли, могим завязать петлю гистерезиса узлом. - Что происходит с теми, кто любит нашего Главу государства, но совершает грехи? Куда они попадут?
      Штатный корабельный лгун растерялся. Посмотрел в конспект своего выступления. Там вместо книги увидел фигу. Слов сильного и храброго лидера, близкого к народу человека, самого главного в стране православного верующего, спортсмена-дзюдоиста, великого военачальника, друга животных о любви к Гаранту в шпаргалке написано не было. Зам с перепугу от аполитичных вопросов молодого баклана забыл, что Президент катается верхом, летает на истребителях и на дельтаплане с западно-сибирскими стерхами, участвует в тушении лесных пожаров, ныряет за античными амфорами.
      Его есть за что любить. Он даже создал Майские Указы: О государственной экономической и социальной политике в сфере здравоохранения, образования и науки, доступном и комфортном жилье и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, совершенствованию системы государственного управления, обеспечении межнационального согласия, строительства и развития Вооружённых Сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса, реализации боевого внешнеполитического курса и решения демографического провала, в которых дал конкретные поручение своим соратникам. Обещал врагов замочить в сортире и сделать людей богатыми.
      Заму поставить бы Лейтенанта по стойке «Смирно», а потом еще смирнее и отправить убирать снег в Сибири, но он начал думать, что флотскому человеку к лицу не шло.
      «Если сказать, что добродетельные моряки попадут в Ад только потому, что не любят Гаранта Конституции, это покажется неправильным, - стал в туне рассуждать уксусный Зам. - Какой тогда смысл быть добродетельным? Если он скажет, что в Рай попадут только те люди, которые любят Президента и все же совершают грехи, тогда получается абракадабра. Нужна ли такая любовь?»
      Замполит чуть не сломал мозги, совмещая Любовь, Совесть и Власть. Политконосец думал, думал и попросил:
      - Дай мне время. Я отвечу тебе завтра.
      Для Зама этот день стал настоящим Адом. Чтобы он не делал, ел в  кают-компании или сидел орлом на очке унитаза в гальюне, в голове бегали тараканы и старались найти ответы на лейтенантские вопросы. Ничего у них не получалось. Наступила киммерийская ночь, полная политическими ужасами. Зам хорошо знал, что Лейтенант утром с него живого не слезет, пытаясь услышать ответы на свои дуримарские сакраментальные вопросы.
      Ура-пропагандист встал в каюте на колени перед портретом Верховного, обрамленного церковными свечками и стал, как в старину, молиться:
      - Товарищ Президент, помоги мне! Я твой слуга, люблю тебя сыновей любовью, говорю от твоего имени, пропагандирую твою политику. Ты волшебник, который в прямом эфире может решить мановением брови по телевизору любые проблемы граждан, даже машину дров бабушке на зиму. Помоги мне - дай намек как ответить этому флотскому разгильдяю.
      Молясь Гаранту Конституции, которую политработник не читал, считая, что ее должны знать только шпионы, чтобы казаться своими, он почти всю ночь не спал. Только под утро, сломленный всенощным бдением перед образом государственной святыни политработник рухнул плашмя перед портретом «Великого кормчего», так называли Гаранта некоторые ура-патриоты и заснул.
      Во сне он увидел... родного Президента, который пригласил его в Рай. «Это очень хорошо, - подумал Замполит. - Почему бы мне не побывать самому и не увидеть собственными глазами результаты президентских Майских Указов? Если я увижу в Раю людей, которые не любят Бога, то есть нашего Президента, но своим трудом добились больших результатов на благо моей Родины, матери нашей станы, тогда я наглядно увижу ответы на вопросы Лейтенанта».
      Замполит пошел с Гарантом к воротам Рая. Зайдя в Эдем Зам был очень удивлен и озадачен. Рай выглядел совсем не по-райски. Был бедным, очень унылым, печальным и тоскливым. Никакой радости, ничего солнечного, никаких песен. Майские Указы выполнены не были, хотя все находящиеся люди в Раю очень-очень любили Президента и всегда говорили «одобрям-с».
      Каптри столько слышал об ангелах, которые все время играют на арфах, поют и танцуют, но никаких арф, никакого райского пения, никаких танцев не было слышно и видно. Лишь несколько глупо выглядящих министров под пыльными деревьями «пилили» бюджет страны для создания единой электронной карты, то для работы отечественного интернета на диодах и полупроводниках.
      Обескураженный политработник подошел к Президенту и спросил:
      - Нет ли какой-нибудь ошибки? Это действительно Рай?
      - Да, это Рай! - утвердительно ответил Гарант и добавил. - Хотели, как лучше, а получилось как всегда! Наши потомки еще будут нам завидовать!
      - Но это больше похоже на Ад! - сказал Замполит, подумав: «В нашей стране, имеющих одиннадцать часовых поясов надо иметь два Президента - одного «дневного», а другого «ночного», ведь страна живет не двадцати четырехчасовыми сутками, а тридцати пяти» и попросил. - Я хотел бы увидеть и Ад, чтобы можно было сравнить.
      - Нет проблем! Ад, так Ад, и никаких тут западных штучек! - а сам подумал: "Нравится не нравится - терпи моя красавица".
      Радикал-патриот своей Отчизны направился в Ад. Здесь он был удивлен еще больше, чем при виде Рая. В Аду было радостно, бодро играла музыка и пели патриотические песни. Все было солнечным и ярким. Люди с удовольствием работали над совершенствованием Ада, у них в глазах был свет созидания. Никакого дьявола, западных чертей, грешников, адского огня не было. Никто никого не мучал.
      Зам удивился:
      - Это больше похоже на Рай.
      Президент пожал плечами и ответил:
      - Да, действительно, очень похоже, но прежде здесь все было, как в обычном Аду. До тех пор, когда ты не  отправил сюда  своего  чудного живчика  Лейтенанта.
      Замполит проснулся в холодном поту и понял: Главное в жизни не кого ты любишь из политических вождей, а что ты делаешь своим трудом там, где ты живешь и служишь!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 25.02.2023 (2)
1
Здравия, Леонид! А мы с Андрюхой замполиту гараж ложили, да не доложили. Стуканули доброхоты. Обломали рай в виде внеочередного отпуска. 
     22:40 25.02.2023 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Дамир, нет в русском языке слова "ложили". Вообще нет. А вот "доложили" есть. Если правильно, то - клали, но не доложили.


     22:41 25.02.2023
1
Океюшки, Галина!
     22:27 25.02.2023
Добрый вечер, Дамир. Что поделать, стукачество - палка с двумя концам. Приглашаю на эту тему прочитать миниатюру Братание.
     18:19 25.02.2023 (1)
1
 Ай, браво! Хохотала вслух несколько раз, а меня рассмешить не так легко!
 Эта ваша фраза 


      Замполит чуть не сломал мозги, совмещая Любовь, Совесть и Власть.

 по моему мнению - шедевр!

  Завидую вам, как пишущий пишущему человеку, и не скрываю!
  
 
     20:13 25.02.2023
Спасибо, Галина. Рад, что улыбнулись. Значит свою задачу выполнил.
     17:52 25.02.2023 (1)
1
Прекрасно! Схоже с Оруэллом!
     18:06 25.02.2023
Спасибо Петр, но латынью не ругаться.
     00:28 25.02.2023 (1)
1
"Что происходит с людьми, которые не любят нашего Президента, как Бога, но совершают добродетельные поступки? Куда попадают они?",  спрашивает автор от лица моего ЛЮБИМОГО Лейтенанта?

Ответ от читателя в моём лице: - Несомненно, идут на хуй - лет на 8-10.

Если повезёт, то...      Впрочем, время "то" уже в прошлом.
     00:35 25.02.2023 (1)
     01:05 25.02.2023
1
     22:29 19.02.2023 (1)
1
Мне очень понравилось, Леонид!
     12:56 24.02.2023
Спасибо, Георгий!  Рад.
     12:35 24.02.2023 (1)
1
Вывод очень правильный, хоть и история больше вызывает улыбку или сказку из области фантэзи...
С праздником Леонид вчерашним и СА и ВМФ в одно строю стоят!
     12:55 24.02.2023
Спасибо, Андрей! Взаимно!
     21:32 19.02.2023 (1)
1
ОЙ, не любишь ты его, ой, не любишь! Это я про Ад, или Рай. Я так часто их путаю.
     21:44 19.02.2023
1
Моя беда - я люблю всех!
     21:28 19.02.2023 (1)
1
Хороший вопрос задал лейтенант!
     21:30 19.02.2023
Спасибо, Елена. Флотские лейтенанты - люди с кнехтом в голове. Серьезно к ним относится нельзя.
Реклама