Произведение «Вера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 332 +1
Дата:
«Вера» выбрано прозой недели
27.02.2023

Вера

      На одном из наших грозных и мощных военных кораблей служили три молодых офицера: Артиллерист, Ракетчик и Минер.
      Собрались они  в кают-компании после отбоя, когда повседневная корабельная суете попряталась по матросским кубрикам. Зарылись на ключ от Замполита, вечно шарахающегося по кораблю в поисках политической крамолы и завели между собой разговор.
      - Почему ты не веришь в нашего Командира? -  спросили друзья Артиллериста, выставив на стол бутылку «шила» - спирта значит, банки «Килька в томате», три сырка «Дружба» и осьмушку черного хлеба. - Он же наш Бог!
      - Бог, то есть Командир - это нечто фантастическое. А я в сказки не верю, - категорично, как Павка Корчагин, ответило молодое флотское дарование и посмотрев на друзей, как Ушаков на турок, спросил. - А вы, друзья, сами то верите?
      - Конечно верим! – ответил ему Ракетчик, который мог рвануть на грудь  одним махом  двести граммов спирта. - А как же еще? Ведь он единолично отвечает за боевую готовность корабля, за выполнение нами поставленных боевых  задач, применение оружия и использование технических средств.
      Как бы в подтверждении своих слов Ракетчик выставил на стол стаканы, готовы долбануть спиртом по бездорожью и разгильдяйству.
      - За оборону и защиту корабля, за боевую подготовку, внутренний порядок и организацию службы на корабле, подбор и расстановку кадров, за безопасность плавания и управления маневрами корабля.
      - За состояние и сохранность корпуса корабля, оружия и технических средств, боеприпасов, топлива и иных материальных средств, - стал добавлять Минер, гроза лоций, невязок, сносов, компасов и секстанов. - За организацию использования выделенного ресурса и топлива, своевременное предоставление времени для технического обслуживания оружия и технических средств боевым частям и службам.
      Минер, поправив на груди курвиметр, расставив стаканы напротив товарищей, стал наливать в них спирт
      - За подготовленность личного состава к борьбе за живучесть корабля, исправность и готовность к действию всех средств борьбы за живучесть. – Минер передохнул и продолжил. – В мировом океане он больше чем Глава государства, просто Бог. Без суда и следствия может расстрелять любого члена экипажа.
      «Броняшки» на иллюминаторах кают-компании вздрогнули от страха и тут же с ужасом закрутили «барашки». Главком на портрете прикрыл уши руками, своим видом показывая: «Ой, свистит, баклан! Ох свистит, но врет, как дышит!»
      - Командир отвечает за соблюдение действующего правового режима морских пространств и правил взаимоотношений с иностранными военными кораблями и властями, за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на корабле и предотвращение выбросов радиоактивных веществ за пределы корпуса корабля, - а сам подумал: «Командир - это штучный, уникальный товар. Их в государстве на перечет. Не зря же супостаты всех командиров кораблей и подводных лодок знают по имени отчеству».
      - Ну что за нашего Командира – Бога, Царя и Воинского начальника в одном лице, - поднял кружку Ракетчик, готовый подтвердить свои слова глотком спирта.
      - Нет. Спасибо, ребята, вы ведь знаете - я не пью, - ответил Артиллерист.
      - Как ты с этим живёшь? - щелкнув зажигалкой и шумно, смачно затянувшись сигаретой, обратился Ракетчик к Артиллеристу. - Спирт не пьёшь, не куришь и не материшься, кроме жены других женщин не знаешь. Так и башню может сорвать. Никакие ограничители артустановки не помогут.
      - Тебе хорошо говорить, - ответил Артиллерист Ракетчику. - Вот, если ты напьёшься, будешь материться или учинишь драку в ресторане на берегу, как всегда любишь делать,  то простит ли тебя Командир?
      - Если покаюсь, то, конечно, простит, -  ответил Ракетчик. – Не зря же в его обязанности входит не только поддержание воинской дисциплины и морально-психологическое состояние нашего экипажа, но и воспитание.
      - А простит ли тебя, если ты украдёшь что-нибудь, совершишь прелюбодеяние с чужою женой или допустишь иной грех? - обратился Артиллерист ко второму другу Минеру.
      - Командир, как Бог милосерден. Покаюсь, побьюсь головой о переборку, он простит, отпустит мне мои грехи. Бог страждущих любит, - ответил Минер, а сам шкодно подумал: «Если я конечно в красках расскажу ему о своем «прелюбодеянии». А если буду врать - на счет два спишет, чертеняка, на берег». - Не было бы грехов и покаяние не надо было бы просить.
      - Вот видишь! Вам хорошо! - Артиллерист тяжело вздохнул. - А я не верю Командиру, так что и прощать меня некому. Вот и приходится не грешить.
      - Да, трудно жить без Веры, -  заметил Ракетчик и с удовольствием опрокинул в рот стакан разбавленного спирта. Пожевав кусочек сыра, добавил. - Ни тебе согрешить, ни тебе покаяться!
      Минер последовав за другом, изрек мораль притчи:
      - Вера соединяет людей, находящихся далеко, но разъединяет с теми, кто находится рядом.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:21 08.03.2023 (1)
1
КЛАССНО написано, ЛЕОНИД!
     11:37 08.03.2023
Благодарю, с Праздником, здоровья, счастья и любви, новых творческих удач!
     19:07 27.02.2023 (1)
1
     19:10 27.02.2023 (1)
Спасибо, Андрей!
     19:17 27.02.2023
1
     11:38 27.02.2023 (1)
1
Леонид, подумалось... наверно ЦРУ изучает твои притчи...)))
респект...)

И да... вспомнился фельдкурат Отто Кац из "Швейка" - бедолага за веру бухАл...)))
     14:21 27.02.2023
И берет на вооружение, Герман?
     22:41 26.02.2023 (1)
1
Ну, нравятся мне твои военно-морские притчи, Леонид. И, заодно, удивляюсь твоей плодовитости в этом вопросе. Причём, всегда что-то новое, без повторов.
Так держать! 
     22:45 26.02.2023
Притчи - это наша жизнь, Виктор, а она "плодовита", плоды так  и валятся на голову.
     20:33 26.02.2023 (1)
1
Никогда с удовольствием не опрокидывал в себя спирта...  разве что, чувство долга...
Прости меня за всё.
     20:45 26.02.2023 (1)
1
Прощаю тебя, сын мой, в прощеное воскресенье.
Но работай над собой, работай.
     20:56 26.02.2023 (1)
1
Я намагаюсь, отче... 
     21:18 26.02.2023
1
     21:16 26.02.2023 (1)
1
Интересная концепция...
     21:17 26.02.2023
Благодарю за внимание, Галина.
     08:28 26.02.2023 (1)
1
Вера спит, она устала.
     09:10 26.02.2023 (1)
Видимо такова, Светлана, наша Вера.
     22:48 25.02.2023 (1)
1
Интересная философия, между прочим! 
     23:12 25.02.2023 (1)
Это, Алексей, шуточные парадоксы нашей жизни.  
     23:14 25.02.2023
1
Ага! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама