Произведение «Вот это погуляли!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 177 +1
Дата:
«Вот это погуляли!» выбрано прозой недели
18.03.2024
«!!!»

Вот это погуляли!

           Урааааа!!! МАСЛЕНИЦА!!!!
 Ах, как я люблю этот несказанно красочный, весёлый и… ВКУСНЫЙ народный праздник!!! А сколько неожиданных, уморительных ситуаций случается на её праздновании. Порой просто обхохочешься.

            ВОТ ОДНА  ИЗ  НИХ:

    Забавной этой истории уже лет сорок с гаком. И случилась она именно на праздновании МАСЛЕНИЦЫ.
Жили мы в то золотое наше время в большом, красивом и богатом селе Литвинском, что широко раскинулось на берегу самой лучшей (для меня!) в мире реки ИШИМ
     Отпраздновать ту памятную мне МАСЛЕНИЦУ, как и всегда, собралось всё село, от мала до велика… А народ у нас замечательный!!! И на труд, и на веселье гораздый. Не терпелось моим односельчанам себя в занимательных аттракционах показать и на других посмотреть. А, потом, здесь же и торговля бойкая. Чего только тут нет!.. А, главное, конечно же, БЛИНЫ!!! На любой вкус и размер!!!

  Так вот — аттракционы. Не буду утомлять Вас, дорогой мой читатель, их перечислением, поскольку каждый знает какие состязательные забавы проводятся на этом празднике.
А поведу речь об одном: Провести настоящего, живого козла по… бревну.
Как вы сами понимаете, бревну не столь узкому, на котором наши милые гимнастки бьют на ОЛИМПИАДАХ мировые рекорды. А несколько шире, чтобы четвероногое животное (в нашем случае довольно крупный, молодой ещё козёл, по кличке Борис) могло по нему безопасно пройти.

   Задание, казалось бы, совсем несложное — держа животное на поводке, провести его по бревну, шагая при этом рядом, по земле. Или каким-то другим способом. Главное, чтобы козёл по бревну прошёл.
Но, не сложным задание только со стороны кажется. На самом деле редко кому удавалось заманить козла на бревно, которое он в глаза не видывал и пятился от него, как чёрт от ладана.
И понятно, что беззлобно, в общем хоре хохочущих, осмеяв очередного неудачника, следующий доброволец был твёрдо уверен, что он убедит упёртое животное ступить на сей неведомый ему, а потому очень страшный снаряд и получит заветный приз за свою способность дрессировщика.

  Короче: Под хохот и прибаутки окруживших кольцом место действия сельчан, уже с десяток претендентов потерпели в этом деле полное фиаско.
И тут!.. Вышел вперёд, лихо сдвинув на затылок шапку, и, выгнув колесом грудь, наш сельский балагур, весельчак и озорник, рубаха- парень Колька Редькин.
Взяв из рук ведущего поводок, артистично наклонился к самому уху, настороженно глазеющего на него Бориса, что-то заговорчески нашептал ему и, выпрямившись, сказал просто: — Ну, что, дружок, идём?! -
    Сказал и тут же решительно шагнул на бревно сам, а за ним, как овца на привязи, покорно двинулся и гордый, несговорчивый козёл.   

    От увиденной, невероятной сцены, кольцо зевак (и я в их числе) замерло с разинутыми от удивления ртами, как парализованное. Тишина наступила… что в операционной.
Колька же, будто делая привычное дело, уверенно шагал по бревну, а за ним, казалось даже что с большим удовольствием — Борис.
  Вот они уже лихо миновали середину бревна. И тут!.. В напряжённой этой тишине, стоявший в первых рядах старожил села, восьмидесятипятилетний дед ЕГОР смачно чихнул. Да чихнул так громко, что чих его, словно выстрел пистолета, ударил по ушам здесь столпившихся, и по Колькиным, конечно, тоже.
От неожиданного, резкого этого звука, Колька неловко дернулся, потерял равновесие и рухнул с бревна. Свалился, увлекая за собой и доверчиво следовавшего за ним на верёвочке козла.
В тоже мгновение пронёсся над площадью, сорвавшийся с уст зрителей возглас неподдельного испуга за упавших. А следом и неудержимый громовой хохот. Потому, что свалился Колька удачно в снег и на спину. А летящий следом за ним Борис, угодил прямиком в объятия своего дрессировщика.
Картинка сложилась до того комичная, что не расхохотаться над ней было просто невозможно.

   Лежат эти два неудачника лицом к морде, недоуменно таращась друг на друга, не врубившись до конца, что произошло и что делать дальше?
Первым, однако, пришёл в себя Борис. Сорвался с Кольки и что было в нём силы рванул сквозь кольцо хохочущих зрителей на свободу.
Боясь нарваться на острые козлиные рога препятствовать его бегству никто не решился. А пропустив, с боевыми криками: — Держи его!!! Держи!!!.. — и улюлюканьем ринулись следом. Лишь я и ещё кучка свидетелей забавной этой сцены остались на месте, продолжая до слёз хохотать над ситуацией.

   Но, чем дальше, тем невероятнее.
Летящий на предельной скорости, обезумевший от страха Борис выскочил прямиком к стоящему на его пути столу, сервированному стопами блинов и различной начинкой к ним.
Картинки ситуации менялись каждое мгновение.
Видя несущегося на неё козла, хозяйка сей вкуснятины, бальзаковского возраста, пухленькая и румяная с морозца тетя Зина, не успев даже перекреститься, рухнула навзничь где и стояла, как подкошенная серпом.
Пролетая над столом, Борис крепко зацепил его копытами, от чего блюда с блинами взлетели вверх, невероятным образом украсив при этом, небольшой своей частью, роскошные Борисовы рога.
Вслед за козлом ураганом прогудела мимо и толпа его преследователей, унося с собой и парочку замешкавшихся у стола любителей полакомиться блинчиками.

     Когда же это жуткое видение удалилось на безопасное от неё расстояние, и тётя Зина, крестясь, с благодарственной молитвой, затравленно озираясь по сторонам, поднялась на ноги, вид её был и жалким, и невозможно комичным одновременно.
Её красивый, цветастый платок на голове и выбившиеся из под него в разные стороны волосы были экзотически украшены, предназначенными к блинам сметаной, вареньем и чёрной икрой.
Выражение, на тот момент, лица тети Зины просто невозможно описать. Был в нём и, не отпустивший её ещё ужас от пережитого кошмара, и уже решительно вытесняющее его, заполняющее душу веселье от невероятности и комичности случившегося.

    Но и это было ещё не концом сей, до коликов в животе, смешной истории.
Едва обретя способность соображать и действовать, тётя Зина схватила со стола первый попавшийся под руку, обесчестенный копытом Бориса блин и, в сердцах, с силой запустила его прямо по курсу.
И надо же было тому случиться, что именно по этому курсу "мчался" на всех парусах (за козлом же) со скоростью раненной в обе ноги черепахи и виновник всей этой хохмы — дед Егор.
Пущенный так метко тетей Зиной блин и прервал свой радостный полёт, на его морщинистом лбу, едва не сбив незадачливого деда с ног. Я, созерцая всё это, в полном смысле слова, чуть не умерла со смеху.
Рядом со мной умывались теми же слезами и все свидетели этой невозможно уморительной комедии.

Ой, ребята! Это было что-то!!!....

  А оторвавшийся от преследователей козёл, очень скоро скрылся в селе, только его и видели.
Отыскали легендарного героя праздника, Бориса, уже поздним вечером и благополучно вернули хозяину!
Приз этого сложного и вместе с тем непередаваемо весёлого аттракциона, красавец велосипед, был торжественно вручён, заслуженно признанному победителем — Кольке Редькину.
Невероятную эту историю сельчане ещё долго смаковали на каждом переулке, в магазинах и прочих общественных местах.

Вот это погуляли!!!.. Вот это была МАСЛЕНИЦА!!!
***********************

Послесловие:
P.S. Друзья мои!
Поскольку, после прочтения этого рассказа, мне не однажды задавали вопрос: — Что же Колька шепнул на ушко упрямому козлу? — честно отвечаю:
— Будешь выделываться — обломаю рога! 

Проигнорировать эту страшную для себя Колькину угрозу гордый Борис(как мы все убедились) — не смог.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 18.03.2024 (1)
Вчера Масленица закончилась. Но Ваш рассказ - как замечательный десерт к блинным масленичным угощениям!
Смеялась от души! 
     20:45 18.03.2024
Сердечное спасибо, милая Екатерина! Радостен Ваш смех!!!
Да, было дело! И я умирала со смеху. Классная выдалась Масленица!))))
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     16:55 18.03.2024 (1)
Хочешь поднять настроение  - это к Розе!
     19:42 18.03.2024
Сердечное спасибо, Лилечка! Рада тебе очень!!!
Обнимаю!!!
     07:07 16.03.2024 (1)
Роза, вот умеешь ты поднять настроение с утра
     23:33 16.03.2024
С Масленицей, Аллочка!
Вкусных блинов, солнечного дня и отличного настроения!
     13:01 14.03.2024 (1)
А козёл-то умный был! А Кольке - браво!
     00:38 15.03.2024
Согласна, Людочка! Спасибо! 
     18:31 14.03.2024 (1)
Выдумать такое невозможно! Это же ведь надо, как ситуации одна за другой складывались! Ухохоталась, скажу честно. Потрясающий рассказ!!!
     00:36 15.03.2024
Как же радостно получить такой замечательный отзыв!
Сердечное спасибо, Линочка!!!
С теплом души и признательностью, Роза
     20:17 13.03.2024 (1)
Какое великолепие, Роза! 
Вот это я понимаю, погуляли, так погуляли! 
А рассказ так живо, эмоционально и очень зримо подан, что хохотала так, будто сама там присутствовала, и видела всё воочию.
Спасибо, дорогая, развеселила! Вдоволь насмеялась, до слёз.
Роза, милая, пусть подольше не иссякает творческое вдохновение, и не только творческое! 
     11:44 14.03.2024
Как же радостен мне твой смех, милая Анечка!!!
Да, было дело - погуляли!!!! Спасибо, что повеселилась со мной, моя хорошая!!!
Обнимаю теплом моей души! С признательностью и воооооооот такой улыбкой, Роза
     16:33 21.02.2023 (1)
ЗдОрово погуляли!
     21:13 21.02.2023 (1)
Да, было такое дело! Спасибо, Георгий!
С Масленицей Вас!
     23:05 21.02.2023
Большое спасибо! Взаимно!
     16:49 21.02.2023 (1)
Весело погуляли. Можно позавидовать, как жили и проводили праздники в вашем селе.
Спасибо, Роза. Очень хороший рассказ. Жалко козла, который испытал такой стресс.

     21:11 21.02.2023 (1)
Спасибо, Ирочка, за добрый, содержательный отзыв!
Да, и веселиться, и работать наши сельчане были горазды.
Многое подгадила и разорила Горбачёская перестройка. И хозяйство совхоза пришло в ощутимый упадок. И люди из села очень многие уехали в поисках лучшей жизни.  
Ой, да что говорить?... Сама знаешь, как оно было. Эх!
Обнимаю!!! С Масленицей, Ирочка! Отличного настроения и вкуснецких блинов!!!
     22:55 21.02.2023
Спасибо, Роза. С праздником и тебя!
     20:48 21.02.2023 (1)
Уже по ходу чтения смеялась  , не  переставая!! 
     20:59 21.02.2023
Радостно, Наденька! Спасибо огромное! Да, эта МАСЛЕНИЦА - НЕЗАБЫВАЕМАЯ.
Обнимаю! С признательностью и пожеланием отличной, весёлой Масленицы!!! 
     17:13 21.02.2023 (1)
Ого. Какие у Вас там были призы - ВЕЛОСИПЕД. Фантастика просто... Но, если деревня богатая... 
     17:54 21.02.2023
Да, село очень большое и было очень богатое (совхоз миллионер!) до Горбачёвской перестройки. 
У меня рассказ есть: "Из моего счастливого детства"
Загляните, коль будет интерес.
Спасибо Вам за визит на мою страницу и добрый отзыв!
С теплом души и пожеланием отличной, радостной и вкусной масленичной недели, Роза

Вот ссылка на рассказ: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124834

Приглашаю!!!!
Реклама