Произведение «Достало!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 139 +2
Дата:
Предисловие:
 
        ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ: 

Достало!

  Да, Зинаида сегодня в негодовании. И в очень серьёзном негодовании.
К слову сказать, в таком взвинченном состоянии её никто никогда не видел.
А тут ты гляди-ка, что делается!  Не узнать женщину. Всегда сдержанная и совершенно неконфликтная, сейчас, если бы могла, всё б на пути своём  рвала и метала.

  Понимаю Ваше естественное желание, дорогой мой читатель, поскорее узнать, что же такое случилось у Зинаиды?  Кто (или что?)  сумело  так вывести из себя эту добродушную и уже далеко не молодую женщину?
Ответ, оказалось, на удивление прост: - СОВЕТЧИЦА.
  Да, одна из  тех самых "добрых" советчиц, которые всё за всех нас знают: куда и когда нам пойти, поехать? Что нам есть и пить? В какой цвет выкрасить стены в доме и на каких сайтах зарегистрироваться в ИНТЕРНЕТЕ?. С кем дружить и с кем спать, наконец?  И прочее, и прочее... -
Именно такая вездесущая "доброжелательница" и влила сегодня ту последнюю каплю в переполненную чашу немыслимого Зининого терпения:

- О!Куда это вы собрались? - с нескрываемым любопытством поинтересовалась Нина, давняя приятельница четы Петровых, оказавшаяся рядом в момент, когда супруги уже открыли дверцы своего автомобиля, намереваясь отправиться в путь.
- Ну, вот... Начинается! - с досадой подумала про себя Зинаида, (уж она-то отлично знала неудержимую страсть этой особы наставлять и поучать) а вслух, с неизменным своим спокойствием, искренне  ответила, -  Едем на встречу с друзьями, с которыми давненько не виделись.
- Что за друзья и где будет встреча? - с удвоенным любопытством вопрошает Нина.
- Друзья детства, - так же мирно ответила Зинаида,- А встреча будет в Темиртау.
- Почему в Темиртау?
- Там живёт семья наших друзей, у которых мы бываем частенько. Но сегодня к ним приезжает и ещё один Колин друг с женой. Вот с ними-то  мы не виделись очень давно.
- Ага!.. Так вы уезжаете до завтра. - убеждёно констатировала, так неожиданно свалившаяся на головы супругов эта назойливая муха.
- Нет!  Вечером вернёмся. - всё так же искренне  отвечает Зинаида.
- Кааак?! Вы едете без ночёвки?! - То ли удивляется, то ли возмущается приятельница, - А, чё это вы без ночёвки? Оставайтесь на ночь! Пообщаетесь побольше с друзьями.
- Нет! Мы едем без ночёвки,- всеми силами сохраняя спокойствие, отвечает Зинаида, чувствуя, однако, как где-то внутри начинает закипать.
- А почему вы не хотите с ночёвкой? Что вам домой торопиться? Завтра воскресенье. Дома делать нечего. Да и ваши друзья БУДУТ ОЧЕНЬ РАДЫ, если вы останетесь.

"Замечательную" эту мысль  приятельницы, Зинаида просто проигнорировала, отчётливо понимая - ещё чуть-чуть и её железные нервы не выдержат.
Выручил Николай:
- От нас город близко и нам ничего не стоит вернуться домой.  А на ночь остаются друзья, приехавшие  издалека.
- Ну и что? Тем более и вы оставайтесь! Ну вот скажи, Колька, что вам домой рваться? Я не понимаю.
- А то, что в квартире на всех кроватей не хватит - чуть на повышенных тонах отвечает Николай.
- Подумаешь - проблема! Возьмите с собой надувной матрац. У вас есть такой матрац?
- Есть!  - с уже лёгким раздражением отвечает допрашиваемый.
- Ну вот! - обрадовано восклицает прилипала, - Иди! Тащи матрац в машину. Что это вы без ночёвки?! Не годится!

- О, Господи, Ниночка!!! - взмолилась, кипя от возмущения, Зинаида, - Может позволишь  всё же нам  самим разобраться  с этим вопросом? Или без тебя - ну никак?!
- Ой, ну что ты сердишься, Зиночка? Я вам просто советую, как лучше.
- Не надо! Я тебя умоляю, ради Бога - не надо!!!  Мы уж как-нибудь сами. А ты иди куда шла!
- Да, я вот иду к Ленке, - еле слышно промямлила Нина, ошарашенная  доселе ей  неведомым гневом Зинаиды, - Мы хотим с ней.....
- Да, иди ты хоть к чёрту на кулички! - резко прервала её Зинаида, -  Иди куда хочешь, только чтобы я тебя долго не видела!
Коля! Мы едем в конце-то концов?!
- Ууух! -  с облегчением выдохнул муж, - Едем, едем!
      Слава Богу - поехали!

  Некоторое время Зинаида сидела молча, пытаясь успокоить  в себе, не на шутку разбушевавшиеся  нервы. И всё же не выдержала - взорвалась всеми силами души на бесцеремонную, не признающую никаких моральных правил, Нинку и  на всех  ей подобных вместе взятыми:

- Нет, ну это уже выходит за все допустимые и недопустимые рамки! И это ж надо быть такими... такимиии!!!...
И не найдя в своём лексиконе подходящего слова, в полной мере вот "таких" определяющего, выплеснула с горечью: -
- Вот слов нет, честное слово! Ведь, достали уже так, что дальше некуда.
Ты понял, Коля? Нинка всё решила за нас и даже за наших друзей. Решила и печать поставила.
  Эээх!... Ну, что за люди такие?! Ну, как так можно?! Как можно вот так нахально, бесцеремонно совать свой поганый нос в чужие, совершенно их не касающиеся дела?! Ни чувства меры, ни такта, ни понятия, что взрослый, разумный человек сам знает что, когда и как ему делать? Ну достали уже своими поучениями и "СОВЕТАМИ" до самых печёнок.  Просто хочется всё рвать и метать! Рвать и метать!!! -



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 19.02.2023 (2)
Урок для некоторых Пусть посмотрят на себя со стороны
     22:16 19.02.2023
Спасибо за понимание, Лиля! Именно это я и хотела сказать. 
Рада Вам очень! 
     17:09 19.02.2023 (1)
Очень рада Вам, Лилия! Вы совершенно верно меня поняли. Именно это я и хотела сказать: Не мешает порой и на себя  со стороны посмотреть. Спасибо Вам за понимание и слова поддержки!
Обнимаю! 
     20:31 19.02.2023
     15:07 19.02.2023 (1)
Так ли необходимы были в этом рассказе (художественном произведении) такое вступление и финальное пояснение-разжевывание?
Не уверен.
     17:02 19.02.2023 (1)
Возможно Вы правы, Александр! Но, видите ли,  мои рассказы - это не столь художественные произведения, сколь желание поделиться с читателем своим пониманием тех или иных жизненных ситуаций, что ли. Напомнить, что мы все не без греха и не лишне, всё же, иногда оглядываться на себя, и правдиво оценивать свои поступки. Вот как-то так.
  Вас сердечно благодарю за неравнодушный, искренний отзыв!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     17:44 19.02.2023 (2)
Напомнить, что мы все не без греха
=================================================

Роза, у меня вопрос - без привязки к вашему произведению:
Вам нравятся чужое морализаторство и разжевывание очевидных, всем понятных вещей?
     19:29 19.02.2023
Я вот задумалась и пришла к мнению, что Вы правы, Александр!!!
Спасибо! 
С теплом души, Роза
     19:17 19.02.2023
Я как-то не задумывалась над этим. Но с Вашим замечанием - обязательно это сделаю! 
Спасибо!
     12:25 19.02.2023 (1)
1
Роза, я согласна.
Замечательный рассказ. 
С такими советчиками нужно бороться. Но вот, какая загвоздка. Деликатно это сделать видимо не получится.
     17:19 19.02.2023
Да, Ирочка, с такими советчиками сложно общаться. И ты очень даже права: деликатности порой не хватает.
 Спасибо, моя хорошая!
     12:56 19.02.2023 (1)
1
Вот и Думай! 
 Но всё же советчиков  нужно " Дистанцировать"
     17:14 19.02.2023
Согласна с тобой полностью, Надя!
Спасибо, дорогая!
Обнимаю!
     13:14 19.02.2023 (1)
Интересная тема.
     17:13 19.02.2023
1
Сердечное спасибо, Леонид! Дорого Ваше мнение!
Реклама