Произведение «Сурраунд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

Сурраунд

Здесь он был Богом. В собственном мире он знал каждый квадрат. Решал, кому и как жить. Он владел всеми землями и городами, созданными лично им.
Нарисованная цивилизация бурно развивалась, с каждым днем все шире, захватывая все больше и больше цифрового пространства. Если появлялись какие-то проблемы, он решал их быстро и жестко, не церемонясь с недовольными персонажами.
Юрий, практически, все свободное время посвящал игре-стратегии. Он настолько привык к тихому шуму компьютера, что не различал его с общим городским гулом за окнами, шумом в ушах и звуками его виртуального мира. Большой монитор и акустическая система вписала его потусторонний мир в реальность.

На работе Юрий все делал быстро и точно. Ему было жалко тратить время на переделки или устранение программных ошибок, или как их называют профессионалы - "багов". Гибкий рабочий график его полностью устраивал, и многие вопросы он решал удаленно.

В его арендованной однушке давно не появлялись гости. Многих друзей по сети он даже не видел в реальной жизни, хотя многих из них мог узнать по стилю текстовых сообщений или по голосу.
Он не ходил в кафе, там был медленный вай-фай. Не любил долго гулять по супермаркетам, боялся, что без него в его мире может что-то пойти не так. На него с подозрением смотрели соседи. Для окружающих он был как призрак.

Сегодня Юрий осваивал новую территорию. Ему нужны были ресурсы. Заводы работали на полную мощность. И только поздним вечером они произвели столько, сколько нужно для строительства новых объектов. Именно в этот момент в комнате погас свет.  Старый бесперебойник тревожно запищал. Нужно всего несколько минут, чтобы безаварийно выключить компьютер и всю систему.
Он нервно вскрикнул:
– Что происходит?
Проверив автоматы в щитке, убедился, что проблема не в квартире. В общем коридоре и на лестнице тоже было темно.
Реальный город за окном жил своим ритмом. Всполохи рекламных экранов, свет автомобильных фар и светофоров создавали в комнате цветную иллюминацию.
– Гады! – ругнулся не понятно на кого Юрий, разглядывая чужую жизнь за стеклом, и тут же услышал тихий женский голос.
– Ты боишься темноты?
– Ничего я боюсь! – машинально ответил он, и тут же вздрогнул.
Голос был настолько тихим, что Юрий засомневался, на самом ли деле он его услышал. Оглянувшись, осмотрел комнату. Его глаза хоть уже и привыкли к темноте с мерцающими вспышками, но он еще больше напрягся, чтобы разглядеть все углы. В комнате, по-прежнему, не было никого. Для убедительности он прошел к двери, еще раз щелкнул замком, подсвечивая фонариком телефона, проверил кухню и санузел. Чтобы окончательно перебороть сомнения, проверил кладовку, которая и без того была закрыта снаружи.
– Вы кто? – спросил он пустоту.
Не дождавшись ответа, вернулся к окну.
Городская суета напоминала ему его созданный мир. Снующие люди, спешащие машины и даже коммунальные службы, которые вели раскопки в поисках водопроводных труб, все было также, только этим Юрий не мог управлять.
– Там гораздо интересней? – снова послышался тихий незнакомый голос.
Юрий резко обернулся, но и в этот раз никого не нашел. Он вскрикнул:
– Кто же вы? Где?
– Я везде.
– Так кто вы?
На этот вопрос Юрий не получил ответа. Голос пропал, остался только городской шум.

Утром Юрий не пошел на работу.
Он не спал всю ночь из-за гула в ушах. Как будто под окном стоит автомобиль с заведенным двигателем. Он вставал среди ночи, выглядывал в окно. Даже приоткрывал его, чтобы найти досаждающий источник шума. Безрезультатно.
Он накрыл голову подушкой. Ненадолго отпустило, но тут же заработал лифт в подъезде. Юрий отчетливо слышал грохот подъемных механизмов и звон звукового сопровождения.
Дождавшись, когда движения за стенами квартиры стихли, он включил музыку. Знакомые треки играли в привычной последовательности.
‒ Тебе на надоела одна и та же музыка? ‒ вдруг отчетливо раздался уже знакомый женский голос, прервав песню.
Юрий опять вздрогнул от неожиданности.
‒ Что за фигня?
Он встал посредине комнаты, оглядываясь. Пытаясь сопротивляться голосу прибавил громкость.
Любимая песня не успела закончиться, как в дверь позвонили. Он не открыл, лишь взглянул в глазок.
‒ Кто там?
‒ Здравствуйте, извините, но не могли бы вы убавить музыку, у меня ребенок болеет.
‒ Кто вы? ‒ почти машинально переспросил Юрий, еще раз пытаясь рассмотреть незнакомку в глазок.
Перед его дверью стояла уставшая на вид, молодая женщина в халате.
‒ Я ваша соседка. У нас все очень хорошо слышно, а детская комната как раз за вашей стеной.
Ее голос умолял.
Юрий опомнился. Он выключил музыку совсем.
Снова зашумело в ушах. Он обхватил их руками, пытаясь сдавить свою голову. Бурные потоки крови с гулом разбивали мнимую тишину.

Юрий нашел временное решение. Надев наушники и сделав музыку громче, вышел из дома. Но недолгую прогулку по парку прервал холодный дождь. Пришлось укрыться в небольшом магазинчике, где стало многолюдно. Люди озираются, что-то подозрительно рассматривают в нем. Невыносимо.
Запрыгнул в автобус до железнодорожного вокзала. Здесь шумно. Можно найти укромное место в зале ожидания. Повезло, есть свободные кресла в самом углу. Внешние шумы перебивали музыку, часто мерещился тот голос, что слышался дома. Несколько раз, снимал наушники, прислушивался. Убеждался, что это или голоса посторонних людей, или диктора, что объявляла расписание поездов.
Немного успокоился. Бессонная ночь вымотала. Незаметно для себя закимарил.
Кто-то грубо толкнул в плечо. Проснулся, хотел вскочить, но осадили. Перед Юрием стояли полицейские. Небрежно козырнув спросили:
‒ Ваши документы?
Юрий нервно нашел паспорт, протянул его сержанту.
Пролистав страницы документа, попросил показать билеты.
‒ У меня нет билетов, я никуда не еду, ‒ признался Юрий, пытаясь выхватить паспорт из рук стража.
Тот сопротивляясь отдернул его, не отдал.
‒ Что здесь делаете? В зале ожидания нельзя спать.
‒ Хорошо, я уйду домой.
Юрий склонил голову, стараясь не показывать лица.
Скорее спрятаться в своих стенах и попробовать разобраться в пугающем явлении.

Вернувшись домой, Юрий решил найти источник голоса. Он разобрал всю акустическую систему, вскрыл блок компьютера. Тщательно проверил все внутренности, ничего подозрительного не нашел.
‒ Нужно искать в своей голове! ‒ раздался тихий женский голос.
‒ Хватит! ‒ крикнул Юрий, швырнув отвертку в дальний угол.
Отвертка острием впилась в комод, отлетела, оставив глубокий след.
Он стал ходить по комнате, прислушиваясь к стенам. Не нашел ничего подозрительного, хотя в одном месте услышал стук. Он повторился, а затем в какой-то соседней квартире засмеялся ребенок. Заглушаемый бетоном стен, стук оказался всего лишь детским топотом.
От напряжения снова зашумело в ушах. А может быть это вода в трубах. А может быть кто-то включил бытовой прибор. Юрий не мог избавиться от этого шума. И снова раздался тихий женский голос.
‒ Ты ничего не нашел?
Юрий закрыл уши руками, подбежал к окну, вскрикнул:
‒ Хватит! 

***

– В каком состоянии наша разработка, Виктор Палыч?
Владелец фирмы, разговаривал по телефону, включив громкую связь, не поднимая гаджет со стола.
– Все на этапе завершения было, Олег Семенович. Но у нас загвоздка. Вы же знаете, что с разработчиком произошло? – послышался гнусавый голос начальника отдела разработки цифровых продуктов.
– Знаю! – рыкнул руководитель. – Найдем мы тебе разработчика. Их сейчас как …
Он скинул вызов, недоговорив.
Олег Семенович расслабленно откинулся на спинку офисного кресла, закинув ноги на угол стола.
– Анечка, позови ко мне начальника службы безопасности, пожалуйста! – попросил он секретаря по селектору, мурлыкая.
Через несколько минут в кабинете появился представительный лысоватый мужчина в черном костюме. Он, не спрашивая разрешения ввалился в кресло напротив стола, раскинув руки на подлокотниках.
Первую минуту никто ничего не говорил. Они смотрели друг на друга с ехидной ухмылкой.
Первым, по старшинству, начал Олег Семенович. Он скинул ноги на пол, придвинулся к столешнице, исполнив пальцами на ней барабанную партию.
– Ну что? Сработала аппаратура, все как по сценарию. Не думал я, что этот Юрик так быстро на нее поведется.  По авторским правам на программу быстро сообразил, а тут… Лох!
– Да, хорошо получилось. Я сам удивлен. Нового кадра возьмем, в эту же квартиру поселим. Надеюсь, он в окно не выйдет как этот идиот. Но, аппаратуру убирать не буду.
– Да ну что ты, не надо. Потом ремонт весь переделывать. А так, хорошая квартирка. Поживет еще кто-нибудь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама