Произведение «Пастушок у Небесных ворот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

Пастушок у Небесных ворот

Ваня рос тихим, послушным ребёнком. Ангелочек - говорили о нём родные и те, кто знал его хоть немного. В школе успехами он не отличался, любил петь, но не обладал сколько нибудь примечательным голосом. Иногда преподаватели говорили ему - если не будешь хорошо учится, в жизни ничему не научишься, пойдешь коровам хвосты крутить. Их предсказание оказалось пророческим. Куда ни пытались пристроить родители Ваню, везде от него отказывались, как от никудышного работника. И пошёл Ваня пасти частный скот. Летом пас коров и коз, зимой помогал односельчанам по хозяйству во дворе. Так и вырос, постарел, но по отчеству его никто не называл - для всех он был добрым, безотказным Ванюшей.
Вырвавшись из физической оболочки, душа Вани поднялась в небесную высь и оказалась у длинной высокой стены. Около светлых ворот стоял стражник - так определил для себя Ваня, и спросил. - Это ворота а Рай?

- Это ворота в Светлый мир.

- Мне, наверное, сюда.

- Почему ты так решил?

- За всю прожитую жизнь я никого не обидел, не сделал плохого даже коровам и козам, которых пас. Я любил слушать пение птиц, любоваться цветами, бабочками, подолгу смотреть на облака и размышлять о прекрасном Рае с удивительными плодами на деревьях, необыкновенными цветами и золотисто-розовом небосводом. Я верил, что, когда попаду туда, буду пить амброзию и наслаждаться райской жизнью. Прожив праведную жизнь, я же это заслужил?

- Ты хочешь наслаждаться, а кто-то должен будет работать на тебя - кормить, ублажать. А что взамен от тебя? Мало быть добрым, отзывчивым. Светлому миру нужны души тех, кто хочет быть Помощником Бога. Но, чтобы стать им, нужно много знать, уметь, а твоя душа молодая - это её только первая земная жизнь. У тебя большие знания в науке, технике, умеешь что-то создавать?

- Нет.

- Школу закончить ты не смог, научился только коров пасти. Какой из тебя здесь прок?

- Я много помогал односельчанам.

- Трудился поневоле, чтобы себя прокормить. Семью не завел, детей не растил - качество любви не нарабатывал.

- Я могу ухаживать за растениями, помогать кому-нибудь по хозяйству. Научусь, чему надо.

- Здесь нет растений, животных, есть души людей - сильные, способные решать сложные задачи. Свои способности один нарабатывали в течение многих жизней. У тебя пока ничего нет.

- Там дальше другие ворота, тёмные. Может, мне туда?

- Это ворота в Тёмный мир для злых, чёрствых душ. И туда пустая, ничего не знающая, не умеющая душа не войдёт. В Светлый мир приходят светлые добрые души, в Тёмный мир - души тёмные, злые. Но каждая должна быть наполнена знаниями и богатым опытом их применения на Земле. Чтобы использовать их здесь, всему надо старательно учиться в жизни. Учись всему, чему сможешь, набирай знания в науках, технике, нарабатывай творчество, стремление к познанию, труду. Для этого души посылаются на Землю. Возвращайся и ты туда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 01.03.2023

- Здесь нет растений, животных, есть души людей

...Похоже, он по воле случая, совершенно на время попал в место, где ад. А стражник - это злой дух.  Очнулся на Земле снова. Хорошая миниатюра. 
     13:09 26.02.2023 (1)
Хорошо написанная  притча, Валерий
Гость      19:30 27.02.2023
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама