Произведение «У камина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 406 +1
Дата:
«У камина» выбрано прозой недели
27.02.2023

У камина

В один из зимних вечеров в маленькой квартире худощавая женщина средних лет с розовым после душа лицом, в старом халате с прозрачными на локтях рукавами, с намотанным на голове полотенцем прошла из ванной в тесную, увешанную влажным бельём кухню.

От балконной двери тянуло холодком, женщина зажгла две конфорки на плите - пламя засветилось ровными голубыми язычками.
Хозяйка села спиной к плите; на столе перед ней стоял маленький раскрытый ноутбук. Ещё в ванной, под тёплыми струями, в голове дамы родились стройные фразы финала своего первого романа. Она отхлебнула из кружки холодного чаю и стала быстро набирать текст:

«Когда малыш уже спал, мы сидели, как обычно, в нашей уютной каминной комнате при свечах, в любимых креслах-качалках, обернувшись мягкими, тёплыми, пушистыми пледами и пили из тонких фарфоровых чашек горячий, терпкий глинтвейн...»

Задумалась... Встала, налила в чайник воды и поставила на газ. Подошла к окну: на улице была оттепель, по тёмному двору ехала одинокая машина, освещая фарами большие лужи. Вернулась к ноутбуку, пальцы вновь забегали по клавишам:

«...А большие, мягкие, редкие снежинки и мохнатые, покрытые серебристым инеем, пушистые сосновые лапы мягко гладили тёмные стёкла в больших окнах нашего уютного двухэтажного коттеджа...
Потрескивали сухие дрова в камине, объятые жарким пламенем; моргали свечи в бронзовом канделябре... Из колонки, стоявшей на камине, тихо слышались прекрасные звуки вальса композитора Доги. Ты повернул ко мне свою голову, посмотрел мне в глаза большими голубыми глазами и тихо сказал:
– Любимая, я уладил все дела и получил документы о моём разводе... и теперь у меня для тебя есть маленький приятный сюрприз...
Ты протянул мне маленькую, тёмно-синюю, бархатную коробочку... Я взяла её и медленно, с затаённым сердцем, открыла: на мягком кремовом атласе лежало тонкое, платиновое обручальное кольцо...»


Женщина перестала печатать, опять задумалась, потом стала перечитывать только что написанное... глаза её повлажнели. Рукавом халата промокнула слезу на щеке. Засвистел чайник.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 06.11.2023 (1)
Прекрасная миниатюра! Очень люблю такие зарисовки.
     22:40 06.11.2023
     09:25 07.09.2023 (1)
Коротко, но так образно Согласна с Мариной)) Пусть героиня разбогатеет
     09:44 07.09.2023
Спасибо, я тоже согласен.))
     17:26 06.09.2023 (1)
... да, бархатная коробочка может содержать большие фантазии )
В данном триллере только один изъян - качество письма худощавой женщины идентично остальному тексту, а вот контраст тут дал бы удивительный результат. Хотя ... Ну, да )
     21:41 06.09.2023 (1)
Не идентично. Жаль, что вы не заметили. Хотя бы явный переизбыток эпитетов. Более утрировать слабый текст писательницы не стал: не захотел карикатуры.
     23:18 06.09.2023 (1)
Поздним зимним вечером в маленькой пустой квартире худощавая женщина средних лет с розовым после душа лицом, в старом халате с прозрачными на локтях рукавами, с намотанным на голове полотенцем прошла из ванной в тесную, увешанную влажным бельём кухню. 
Подробно и чётко прорисовано, как у Булгакова ... Да, эпитеты разные и проза требует большей чуткости прочтения, чем стихи.
Вы правы - критик из меня никудышный. 
Удачи!
     07:24 07.09.2023 (1)
Спасибо, взаимно!
А в начале-то и у меня самого перебор определений.)) Надо поубавить.))
     08:19 07.09.2023 (1)
... вот - моё впечатление было почти об этом ). Но определения как раз создали поэтический текст - тут читателю не надо домысливать и дорисовывать - картина завершённая и полная. Читатель дорисует то, что автор НАМЕРЕННО не отразил (читатель найдёт, что дорисовать). А вот произведение худощавой (дорисовываем) женщины средних лет (дорисовываем) с розовым после душа лицом, в старом халате с прозрачными на локтях (дорисовываем) рукавами, вот её текст - самое трудное )). Хотя ... Ну, да. 
А проза у Вас качественная. Как у истинного поэта. Хорошей прозы очень мало, а Вы - смогли
Удачи!
     08:46 07.09.2023
Благодарю, Александр. Успехов!
     15:27 21.08.2023 (1)
Люблю такое личностно-психологическое, бессюжетное, в принципе.
Последние два предложения это супер!
     17:05 21.08.2023
Олег, благодарю за прочтение!
     16:56 18.03.2023
Не верю в то, что Вы автор этого произведения.
     19:01 03.03.2023 (1)
Согласна с Мариной)
Хорошая миниатюра.
     19:16 03.03.2023
Спасибо.
     19:58 27.02.2023 (2)
2
Наверное, дама отошлет свой роман в Эксмо, его выпустят в формате покет-бука, она возьмет псевдоним что-то типа Аурелия Брайт, роман будут покупать продавщицы на рынках, чтобы скоротать время в ожидании клиентов, "писательница", как она будет себя называть, получит гонорар и заказ еще на такую же книжку, разбогатеет, купит дом с камином, а бедные женщины в халатах с прозрачными локтями будут ставить на кухне чайник и открывать очередной бестселлер, чтобы завтра продолжить чтение в переполненном вагоне метро по пути на нелюбимую низкооплачиваемую работу) Браво, друг мой! 
     19:00 03.03.2023
И Вам браво! 👏👏👏
     20:20 27.02.2023 (1)
2
Так-то жить можно, Мариша! Так оптимистично про нашу героиню!)) Я не случайно говорю «нашу»: ты так хорошо описала её перспективы – на душе стало тепло и покойно.)) Спасибо громадное!)
Мариша, посмотри, если не влом, чуть ниже мой ответ Татьяне Лаин.))
     20:30 27.02.2023 (1)
1
Вот-вот, об одном думаем!А ведь, Саш, читают, правда, сейчас меньше или я не знаю,  а вот лет 20 или 25 назад все дамы читали про большие голубые глаза и свечи в бронзовом канделябре. Убегали от реальности, спасались. Желаю героине, чтобы, как в карте желаний, все ее мечты воплотились в реальность. А что? слово - субстанция мистическая.
     21:01 27.02.2023 (1)
1
Дык и я давно в больнице прочёл такой роман и ещё детектив. С непривычки даже увлекательными показались!
     21:17 27.02.2023 (1)
Не, в защиту детектива - там мозги включать надо. И если камины с канделябрами можно множить сколько угодно, то детектив написать не так-то просто.
     22:50 27.02.2023 (1)
Да? Прочитать чёли какой-нидь… Посоветуйте, Галина. Только женский пжст.))
     13:13 28.02.2023 (1)
Кстати, женские детективы читаются лучше, чем мужские - там более жёстко. Коль не шутите, Виктория Платова мне нравится. Раньше нравилась Маринина, но Каменской уже слишком много. Я её спрашивала, когда она к нам приезжала, зачем так много. Оказывается, всё не так просто - договоры с издательством, да ещё и жёсткие сроки.
     13:35 28.02.2023 (1)
Спасибо! Возьмусь!))
     14:38 28.02.2023 (1)
Надеюсь, поделитесь впечатлением...
     14:49 28.02.2023 (1)
Ага. Заранее извиняюсь, если не впечатлит.
     10:49 02.03.2023
     23:39 25.02.2023 (1)
1
Я такие романы называю "асисяй-детектива". Такими опусами полны привокзальные киоски.
Народ охотно раскупает их, чтобы хоть чем-то заняться под монотонный стук  вагонных колёс.
К ним ( к рОманам) ещё обязательно прилагается иллюстрация: томная красотка с распущенными волосами полулежит в объятиях крутого мачо.  Ворот платья у красотки обязательно расстёгнут, и плечо обнажено. Когда поезд прибывает на конечную станцию, и пассажиры покидают вагон, проводница, сердито бурча себе под нос, сметает со столиков в мусорный пакет чужие страсти, жаркие объятия и платиновые послеразводные  колечки.
     23:51 25.02.2023
1
Большое спасибо за ваш коммент! Да не коммент, а целое маленькое эссе, которое вы не поскупились разместить под моей скромной работой.
     22:39 25.02.2023 (1)
Соглашусь с Моряной - отличная пародия! 
     22:43 25.02.2023 (1)
Благодарю вас!
     22:50 25.02.2023
     18:31 25.02.2023 (1)
Вот все было бы хорошо у дамы в романе, но если тот, кто повернул к ней свою голову и посмотрел голубыми глаза ми, еще бы не был связан с бракоразводным процессом...
Было бы здорово!
Тогда счастье было бы кристально чистым!
А то все равно как- то на чужом несчастье счастье строить...
     19:26 25.02.2023
Ляман, сердечное спасибо за прочтение и отзыв! Согласен, есть в финале "романа" некая печальная нотка... Но, что поделать - в дамском любовном романе у героев обязательно должны быть "обременения", которые они преодолевают, чтобы прийти к идиллии.)) Возможно я выбрал не то...
Думаю, "кристальная" версия больше для рассказа...))
Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама